Ru En
Главная > Travel blog > Orange Spa > Будни нефтяной королевы

Будни нефтяной королевы

«Если нефть - королева, то Баку - ее трон», - так говорил о богатствах недр Азербайджана в начале прошлого века Уинстон Черчилль. Говорил немного завистливо, поскольку позволить себе «купаться в нефти» не мог. А бакинцы купались, причем в прямом смысле слова. Помимо заметного увеличения благосостояния нефтяников, «черное золото» дарило здоровье и красоту. В Баку, начиная с XX века лечебные процедуры с нафталаном - редким типом масла, богатого минералами, пользовались огромной популярностью. Нафталан по сей день добывают из неглубоких скважин, очищают от примесей. В бальнеологических лечебницах курс, как правило, состоит из 10-12 ванн с лечебной нефтью. Нафталан обладает антисептическим действием, помогает при артритах и благотворно воздействует на кожу тела, регенерирует клетки и выводит токсины.

Побывать в Баку и не пройти эксперимент "нефтяной красоты" - непозволительно. И я отправилась в один из лучших SPA в столице Азербайджана - Jaleh SPA в отеле Four Seasons Baku, чтобы на себе ощутить эффект легендарной процедуры. Мой визит начался с теплого приветствия - «Ольга-ханум, добро пожаловать в Спа утренней росы, так переводится Jaleh Spa». Ханум - уважительное обращение к замужней женщине в Азербайджан, которое заставило меня расправить плечи в мягком белом халате, поправить волосы и невзначай кинуть взгляд на колечко на безымянном пальце: ханум сегодня - определенно в настроении предаться нефтяному удовольствию! 

 
Photo:Flickr.com

Сегодня уже не нужно возлежать в ваннах с нафталаном - программа по уходу за телом Luxury Neftalan Ritual разработана специалистами на препаратах азербайджанского бренда "Gazelli". Это первая национальная косметика, все продукты которой производятся на основе белого масла из лечебного нафталана. Я была морально готова благоухать нефтепродуктами после процедуры, но оказалось, что все ингредиенты для нафталанового ритуала имеют весьма приятную отдушку. 

Роскошная цитадель релакса и спокойствия Jaleh Spa занимает весь девятый этаж отеля Four Season’s Baku. Все зоны отдыха имеют чудесный прямой вид на набережную Каспийского моря, и в каждой из них хочется остаться на часок после процедур. В одной - дремать на удобной софе с белыми занавесками, вдыхая тонкие восточные ароматы. В другой - принимать солнечные ванны и пить витаминные коктейли на открытой террасе, что открыта с ранней весны до поздней осени.

Банный комплекс Jaleh Spa представлен роскошным хаммамом и несколькими саунами. Есть еще и «Расул-комната» - низкотемпературная баня, в которой проводится древний ритуал очищения кожи, с помощью грязевой маски для тела.

 

Главный бассейн, хоть и небольшой по размерам - 20 метров в длину, 12 в ширину, очень красиво спроектирован. Лучи солнца проникают в атриум через стеклянную крышу, отчего плавание в искрящихся водах становится невероятным удовольствием. 

 

Процедурных кабинетов в Jaleh SPA - десять. В каждом из них можно выбрать понравившееся освещение - в белых тонах, синих, зеленых или даже красных. Также можно выбрать и музыкальное сопровождение. Я предпочла успокаивающую зеленую подсветку и «дождь в джунглях». «Моя прекрасная леди» - терапевт с Бали по имени Грация, сложив ладони в азиатском приветствии, улыбнулась и начала легендарную процедуру с массажа по всему телу сухой щеткой.

 

Затем меня ждало теплое обертывание с сывороткой  нафталана, содержащей максимальное количество полезных веществ. Грация подготовила маску для тела, смешав сыворотку и вулканическую грязь, аккуратно нанесла ее на тело и плотно обернула меня простыней. Пока мое тело томилось в теплых «нефтяных объятиях», спа-терапевт умыла и освежила меня «нефтяной росой», нанесла питательный крем с нафталаном и сделала массаж лица. Последний час ритуала был отдан общему массажу всего тела. По окончании процедуры возвращаться из нафталановой неги в солнечную бакинскую явь было непросто: но бодрость духа и тонус быстро подняла чашка азербайджанского чая и красивый букет цветов, который специально для меня собрал известный флорист отеля Four Seasons Baku Байрам Насруллаев!

  

Ханум была счастлива!

  • Где: Jaleh SPA, Four Seasons Baku
  • Продолжительность программы: 120 минут
  • Стоимость: 275 AZN
  • Эффект: очищение и тонус кожи тела, детокс
  • Что попробовать еще: «Роскошный марокканский хаммам», в программу которого входит очищение черным мылом, массаж традиционной рукавицей Kessa, маска для тела, маска для волос и 60-минутный массаж всего тела. Уход за кожей после загара (120 мин) – 250 AZN. Вариации комплексов по уходу за лицом, разнообразные массажи.
  • Обязательно купить в SPA-бутике: Препараты косметической линии Gazelli, которые представлены в Jaleh SPA эксклюзивно

                                             


Комментарии пользователей

ELENA 06.06.2015 в 07:27 Ответить
Не ожидала , что в Баку есть такое чудесное место. Да и нефть как источник радости и здоровья для женщин мало кто воспринимает. Красиво, шикарно и неожиданно! Я теперь знаю, где мне хочется остановиться на пару дней в Баку.
Александра 09.06.2015 в 02:39 Ответить
Как же круто!!!
popmusika 18.07.2015 в 20:09 Ответить
Даже не знал, что нефть бывает столь полезной для красоты.

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры