Ru En
Главная > Travel blog > Отели > О пользе лени

О пользе лени

Частный подъемник, что каждое утро поднимает гостей отеля "Tschuggen Grand Hotel" в горы Арозы, похож на космические кабинки для телепортации. Что, в принципе, недалеко от правды. Пассажиры, одетые по самой последней зимней моде, перемещаются из долины на плато за пару минут на единственном в Европе горнолыжном монорельсе. Конструкция Tschuggen Express напоминает старые добрые американские горки, и кажется, что за очередной петлей, вагонетки понесутся со скоростью, захватывающей дух, но процесс полностью контролируется - даже на уклоне в 52 °, экспресс едет со скоростью 4 метра в секунду. Преодолев 528 метров, кабинки чинно паркуются на верхней станции и двери в мир зимних удовольствий открываются.

 

Многие поднимаются на плато без лыж и палок, просто чтобы посидеть на солнце, попивая коктейль, пообедать в одном из ресторанчиков Арозы или прогуляться по горным тропам c собакой. Собаки у меня нет, поэтому я провела в Арозе несколько абсолютно классических швейцарских дней - в меру активных, в меру пьянящих, сытных и безмерно ленивых. 

  • ORANGE - факт
    Гости отеля "Tschuggen Grand Hotel" имеют особую привилегию выходить на трассы первыми в новом сезоне. Накануне официального открытия постояльцы могут выйти на склоны курорта и кататься в частном порядке. Объединенная зона катания Арозы и Ленцерхайде внушительная - 225 км. Для любителей кросс-кантри проложены 25 км трасс. 

Гламурную лень хочется спрятать за словами иного толка, прикрыть ничегонеделание негой, блаженством, релаксом и прочими. Поскольку, остановившись в одном из лучших курортов Швейцарии признаваться в собственной лености не хочется.

Отель Tschuggen ведет свою историю с прошлого века, но настоящую известность он приобрел после последней реновации, когда за дело взялись дизайнеры Марио Ботта, что придумал проект невероятного СПА и Карло Рампацци, чье бюро декорировало отель с откровенной смелостью: повсюду была расставлена кожаная мебель, изготовленная вручную, над кроватями в номерах появились клетчатые изголовья, на стенах - росписи ручной работы, ванные комнаты отделали местным камнем - гранитом из Граубюндена.

  

В лобби отеля - архитектурная квинтэссенция, полная текстур и деталей: кожаная обивка стен, мебель от французского дома Hermes Paris, предметы современного искусства, мягкие диваны, на которые хочется присесть после ужина и больше не вставать до первого зевка, позволив себе окунуться в атмосферу музыкального салона, но отказывая кавалерам в танцах. Лень.

 

Уверена, что у каждого постояльца "Tschuggen Grand Hotel", как и у меня, с каждым днем вырабатывается свой собственный утренний ритуал, ода солнцу и новому дню, горам и великой неге. Мой ритуал был незамысловат и прост: накинув халат, надвинув мягкие тапочки, я выходила на балкон с чашкой горячего кофе и разглядывала горы-великаны,охраняющие покой твой и деревушки Арозы, возвышающиеся грядой на всю панораму, сколько бы ты не вертела головой.  

Любоваться долго. Ровно до тех пор пока кристальный воздух и легкий мороз не насытит свежестью всю тебя. Пока не почувствуешь, что сознание стало столь четким, что в стройный ряд уложились все жизненные приоритеты, появились долгожданные ответы на важные для тебя вопросы, которые ты до этого так долго не мог найти. Пока появившееся над вершинами солнце и легкий горный ветерок не принесли тебе свежие, как только что выпавший снег идеи, и ты начинаешь дышать вдохновением. Для этого и стоит приезжать в такие отели, как Tschuggen.

 

Если быть до конца откровенным, то утренняя лень никуда не уходит и после завтрака. Ты читаешь все, что попадается под руку, цитаты великих, листаешь альбомы с видами Арозы, изучаешь прогноз погоды в кантоне, рекомендации по процедурам, и листаешь толстенный том Большой Энциклопедии Швейцарии, в лаундже, где ты засел после завтрака и великодушно даешь себе разрешение еще на полчасика ничегонеделания.

 

Чуть позже уже бодрым шагом с лыжами на плече, ты шагаешь к Tschuggen Express и затем, даже пару часов изучаешь склоны кантона Граюбюнден, до того момента, как твой невидимый батлер, собственный консьерж по лени снова не отвечает за твое ничегонеделание. «Пора поленится», - словно говорит он, - «Не свернуть ли тебе в горную хижину «Alpenblick» и не остановиться ли там на горячий обед, а затем не засесть под теплый плед на открытой террасе, туда же к этому часу спуститься и нега собственной персоной.

  • ORANGE - факт
    В лыжной школе при отеле Tschuggen Grand Hotel на протяжении всей зим дают мастер-классы по горным лыжам известные спортсмены и чемпионы, такие как Антуан Денерья. 

 

Нега, а вы помните, она же и лень, в Tschuggen Grand Hotel сама по себе селебрити, ради нее люди покупают билеты, садятся за руль, берут отпуска и любимых и едут в Арозу. У неги в отеле Tschuggen, разумеется, есть собственный офис - известный на всю Европу своим дизайном «Bergoase SPA» и целый штат профессиональных помощников - спа-терапевтов и бьюти-мастеров. Огромный бассейн под парусами, банные комплексы, комнаты для сна, где лениться нужно официально и согласно распорядку - под звуки природы и треск поленьев в камине.

 

Через несколько дней такого санаторно-горного режима, с периодической дегустацией деликатесов в «La Vetta» или вечерним фондю в снежном иглу, с прогулками по горным тропам и лихими спусками, с партией в боулинг в Basement или процедурой в СПА, наступает полная перезагрузка. И к моменту, когда в багажник сверкающей«Теслы» коридорный грузит твой чемодан, ты оставляешь в Арозе леность вместе со ски-пассом, и полная сил возвращаешься домой. Чтобы соскучившись по горному велнессу, вернуться сюда снова. И кажется, я уже начинаю подозревать, что эта «горная лень» крайне полезна для здоровья. 

Tschuggen Grand Hotel 5*

 

  • 98 номеров, 32 роскошных сьюта. От CHF 610
  • Пять ресторанов.  La Vetta:  Cовременная высокая кухня(1 звезда Michelin, 16 очков GaultMillau), Grand Restaurant: Интернациональная кухня, La Collina: интернациональная кухня. Basement - закусочная- бургерная, фондю и раклет предлагают в Иглу.
     
  • Дресскод: Повседневный горный стиль днем, элегантный - вечером.
  • Невероятный СПА общей площадью 5000 кв.м с 12 спа-кабинетами, зонами отдыха, бассейнами и банными комплексами. 

Чем заняться зимой: Лыжи, сноуборд, беговые лыжи, прогулки на снегоступах, параглайдинг, хайкинг, спуски на санках, конные прогулки.

Как добраться:

Самолетом авиакомпании SWISS до Цюриха.
Поездом и панорамным «Ароза-экспрессом" прямо из аэропорта с пересадкой в городе Кур.
На железнодорожной станции Арозы вас встретит один из консьержей отеля.

www.tschuggen.ch


Photo: Orange Traveler, Tschuggen Grand Hotel

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры