Ru En

Остров Хиос

По меркам географии древнегреческих мифов - остров в Эгейском море под названием Хиос, весьма застенчивый. На его территории боги не сражались за любимых женщин, не превращали в камни и скалы провинившихся, да и фантастических событий, о которых бы передавали из уст в уста новым поколениям не происходило. Вроде бы здесь родился Гомер, но даже ученым мало об этом известно. 

На Хиосе непривычно даже то, что здесь не так много археологических античных участков, с разрушенными до основания храмами и глыбами упавших колонн, которых так много по всей Греции. И кажется, это его большой плюс. Поскольку Хиос идеально подходит для маленького греческого лета для двоих, когда собственные истории, важнее мифических.

День первый: Богоматерь Крокодилья и апельсиновое варенье

Пляж Карфас - Кампос - Citrus Memories

Мой первый день на острове Хиос начался с жареных осьминогов. В простой таверне у пляжа Карфас. В самолете мечталось о мусаке, но на террасе с видом на синее море, за столом с клетчатой скатертью, поддавшись обаянию и рекомендациям официанта, были заказаны осьминоги. Такой обед, без сомнения, лучший способ начать свою историю с Хиосом. Не думайте, что греки отпустят вас без десятков закусок - из жареного овечьего сыра, баклажанов, и конечно, без греческого салата.

 

А если заказ не будет обилен, обеспокоенный хозяин таверны лично подойдет убедиться, все ли с вами в порядке. Домашнее вино в кувшинах, шот узо или мастикового ликера на дорожку и, наконец, приходит радостное осознание: Греция снова «случилась» в твоем лете.

 

Ориентироваться на Хиосе нужно по ароматам. Если в воздухе слышится древесно-анисовый флер, значит вы на юге, где растут мастичные деревья. Если сладко пахнет цитрусами, значит, вы точно в городке Кампос, где почти у всех, если заглянуть за забор, есть свой собственный цитрусовый сад. 

Жители Кампоса первыми на острове начали выращивать «золотые яблоки гесперид», особо не ударяясь в мифологию. Собирали урожай и попутно изобретали массу прекрасных рецептов варенья и джемов. В начале прошлого века, когда апельсины и кумкваты считались экзотическими фруктами, с Хиоса их экспортировали в больших количествах, в том числе, и в Россию. Каждый плод при этом аккуратно заворачивался в золотую бумагу.

 

Те времена уже давно прошли, о них напоминают лишь столетние поместья в Кампосе, небольшой музей "Citrus Memories" в Perleas Mansion и старые апельсиновые рощи в усадьбе Argentikon, где можно прогуляться, сорвать с дерева пару фруктов. Непременно загляните в лавку "Citrus Сhios", накупите сделанных вручную сладостей, мармеладов и варенья и попросите вам приготовить домашний лимонад. 

  

Увидев длинную большую ложку лимонного джема, опущенную в стакан с простой холодной водой, я вдруг вспомнила, как также в детстве, забегая жарким летом на летнюю кухню к бабушке, пила нечто подобное, правда из смородинового варенья.

 

Выйдя за массивные ворота на узкую средневековую улицу Argenti, поверните налево. Мимо особняков и цитрусовых рощ неспешным шагом дойдите до маленькой церкви Panagia Kokorovilla, богоматери Кокодрильи (крокодилов). Никакйо информации о ней вы ничего не найдете даже в Википедии, поэтому придется верить на слово прихожанам, которые рассказывают массу любопытных баек.

День второй: Зума за мастиху

Музей Мастихи - Пирги - Места - Пещера Олимпи- пляж Эмбориос

Греческий кофе с мастихой (мастикой) - напиток на любителя. Вы либо станете адептом, может не с первого раза, либо будете категорически отмахиваться рукой и не сможете сделать ни глотка. Мастиха - смола мастичного дерева, главный продукт острова Хиос. Ее добавляют в крема и шампуни, ликеры и напитки, мороженое и сладости. Из нее же делают жевательную резинку. 

 

Мастичные деревья Pistacia lentiscus растут только на юге Хиоса, и больше вы не найдете нигде в мире ни подобных деревьев, ни мануфактур, предлагающих изделия из мастихи. Поэтому мимо матиковых рощ и деревень никак  мимо не проехать. Процесс обработки смолы сложен и долог - собрать, помыть, очистить. Веками за большими корзинами с застывшей смолой сидели женщины и за разговорами, разбирали и сортировали мастику. 

 

Вся история и тонкости мастихового ремесла представлена в неожиданно прекрасном и современном музее Мастихи в Мастикохорье. В музейном кафе, с чудесным видом на рощи, как раз и подают тот самый кофе.

 

Мастикохорьей называют регион на самом юге, включающим в себя 24 мастиховые деревни. Они возникли еще в византийские времена, самая красивая и большая - Пирги. Большинство домов в этой дервне декорированы серо-белыми геометрическими мозаиками xysta или«graffito». Секратами ксисты владеют лишь несколько человек в Пирги, будут ли владеть им будущие строители Хиоса - неизвестно. Маленькая деревушка очень фотогенична. Сценки обычной жизни Пирги застывают живой и настоящей историей в кадрах камеры. По разукрашенным улицам шныряют кошки и собаки, в тени деревьев сидят местные жители, с интересом разглядывающие чужестранцев. 

   

Главное сокровище Пирги - Церковь Святых Апостолов Agioi Apostoloi вы вряд ли найдете сами. К старинному храму XIV века можно попасть только через очень узкий проулок, ведущий от главной площади. Если поймать правильное время, то в маленьком помещении можно оказаться одному и любоваться невероятно красивыми фресками. 

 

В Месте, средневековой деревне из желтого известняка, нам сразу гостеприимно налили по стаканчику - «зумы» - самогонки, настоянной на фигах. Добродушный хозяин керамической лавки принес на закуску свежих томатов со своего огорода, пока мы разглядывали его прекрасные работы. 

 

В Месте много интересных лавочек, подобной этой, полных товаров, сделанных вручную. Летом, многие рукодельничают прямо на улице, в тени деревьев или под арками многовековых строений.

Снова церковь, пяток таверн и хитросплетение улиц, в которых можно бы потеряться, но не получается. Все пути все равно приведут куда нужно.

 

По пути к тихому и уютному пляжу Эмбориос, можно свернуть с дороги и заглянуть в пещеру Олимпи. Ее нашли только в 1985 году, когда в одну из ее камер провалился монах. Короткий тур проходит на глубине 30 метров, хотя подземные лабиринты ведут еще на 17 метров вниз. 

  • Orange-факт. Хиос - пятый по величине греческий остров. Он имеет форму полумесяца, примерно 50 км в длину, 20 км в ширину.

День третий: Заброшенные деревни и прогулка по пепелищу

Средневековье, для меня в первую очередь - это старые путаные улицы, с тоннелями, кривыми переулками, чтобы сбить с ориентира пиратов и прочих неприятелей, что совершали набеги на Хиос. Еще старые храмы, крепостные стены (обычно их охраняет ЮНЕСКО) и любопытные истории про времена и нравы. На Хиосе все так и есть. Исторический день с идейным маршрутом по средневековью должен начинаться с горного монастыря Неа Мони.

  

Его основал Константин Мономах в XI веке. Монастырские стены много чего повидали на своем веку - и убийство монахов в 1822 году во время резни, чьи черепа складированы в маленьком музее, и золотые мозаики, чудом уцелевшие во время землетрясения 1881 года, турецкую осаду и пожары.

Много зданий - башни, цистерны, на территории монастыря находятся на реконструкции, до некоторых у государства и ЮНЕСКО руки так и не дошли. Неа Мони считается женским монастырем, говорят, что здесь живут всего несколько бабушек. Но мне не довелось увидеть ни одной монашки.

В Анаватосе - заброшенной горной деревне, что неподалеку от Неа Мони, живет всего одна бабушка. Остальные дома давно покинуты домочадцами, средневековое поселение пустует. По крутым тропам больше не тянут поклажу ослики, по узким улочкам не носится детвора, вечерами за окошками не горят лампадки.

 

В новом времени жить в таких труднодоступных местах неудобно, люди предпочитают селиться ниже, ближе к морю и цивилизации. Но бабушка-отшельница рада гостям, мы ее застали за игрой в нарды с сыном, который открыл в Анаватосе небольшое кафе для любопытных туристов. 

 

В Авгониме, городке о трех улицах, жизнь по сравнению с соседним Анаватосом почти кипит, здесь постоянно живут несколько десятков человек, работают несколько таверн, куда туристы специально приезжают на традиционный обед или ужин.  В Авгониме я побывала на удивление дважды - днем, любуясь окрестностями и видами, слушая рассказы о любви и свадьбах, которые часто играют именно здесь. Второй раз, не поверите, мы приехали уже в гости в Георгию Миссетзису, приняв его теплое приглашение на скромный средневековый ужин с вином, сыром и оливками. С Георгием мы познакомились на горной тропе. Он вызвался показать нам остров и сопроводить во время хайкинга к пляжу Лити.

Путь по каменистой тропе, через лес и пепелище растянулся на 4 км и занял 2,5 часа с остановками на фотосеты, любование закатом и печальные разговоры о пожаре 2012 года, уничтожившим огромное количество деревьев. Тогда остров Хиос полыхал 9 дней, пожар тушили всем миром, но справиться смогли не сразу. Сильный ветер почти неделю не менял направление. О той стихии еще напоминают черные остовы обгоревших деревьев, черный пепел под ногами. Но жизнь, как всегда и везде, возрождается даже на пепелище. 

 

  • Orange-факт
    На Хиосе можно искупаться на 25 пляжах. Top-5 самых красивых:
    - Карфас
    - Мавра Волия
    - Лефкатия
    - Элинта
    - Глауи

День четвертый: Закат у мельниц и жареные осьминоги

Волиссос - пляж Лефкатия - Лангада - Агиос Исидорос - Мельницы - город Хиос.

  

К полудню в деревне Волиссос начинается сиеста и это вреия, когда городком правят местные коты. Рыжие вальяжно переходят дорогу заблудшим странникам, (к деньгам же?), черные и прочие разномастные кошки греются на солнце, сворачиваются клубочком рядом с цветочными горшками. Спросить дорогу к руинам средневекового замка не у кого, впрочем, добраться на вершину Волисссоса и постоять под большим греческим флагом, получится даже без карты. 

Синий цвет моря берет свое, хочется быстрее спуститься с гор и просто полежать на одном из пляжей. Но лучше выбрать долгую дорогу - через деревню Лангаду, где снова жарят осьминогов, подают рыбу и угощают мороженым и домашним вином. В маленьком порту прибрежных заведений несколько, но вы идите смело к Георгасу Пассосу, он управляет своим рестораном "Passas Restaurant" уже в третьем поколении. Спросите о сегодняшнем улове и попросите рекомендацию. Гарантирую, что будет очень вкусно!



А после, если Георгас не накормит вас до состояния, когда вы не сможете ходить, отправляйтесь полюбоваться самой красивой на мой взгляд церквушкой на острове Агиос Исидорос, построеннй на маленьком мысу, что уходит в море.

 

И конечно, сделайте остановку у знаменитых мельниц Хиоса, когда вы будете возвращаться с пляжа Лефкатия, чтобы насладиться «фирменным греческим закатом». 

  • Orange-факт
    Вечером на Хиосе жизнь кипит на набережной столицы - города Хиос. До поздней ночи здесь работают кафе и ресторанчики, и даже культовый магазин Mastiha Shop.  

Еще больше информации об острове Хиос здесь: www.gnto.ru www.chios.gr Еще больше фотографий с острова Хиос здесь:

Теги:
Island Greece

Комментарии пользователей

Анатолий 02.08.2017 в 20:29 Ответить
Наконец то новый обзор про острова Греции. На острове Хиос хорошее настроение, судя по превосходным фотозарисовкам.
Ольга 03.08.2017 в 01:10 Ответить
Анатолий, спасибо! Еще работаю над следующим островом - ждите на днях про Самос!

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры