Ru En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Мастика острова Хиос

Мастика острова Хиос

Процесс добычи смолы - мастихи похож на нанесение тяжких телесных повреждений: острым кривым ножом нужно полоснуть по стволу дерева под определенным углом. Дерево начинает плакать и зализывать раны смолой. Мастичные слезы медленно твердеют на ветру, падают пластиковыми каплями в мел, что насыпан кругом у ствола.

 

Мастику или мастиху собирают только в одном единственном месте на нашей планете, на пятом по величине греческом острове Хиос. Деревья Pistacia Lentiscus, из рода фисташковых, растут только на юге острова, в Мастикохорье, здесь же расположена единственная мануфактура по обработке мастики и современный, светлый музей Мастихи. 

Когда-то процесс обработки мастихи было исключительно женским, девушки садились перед огромными корзинами и за разговорами и сплетнями перебирали руками смоляные шарики. В сказках про золушку, когда ту сажали разбирать горох, подобное действие считалось тяжким наказанием. На Хиосе - просто тяжелым трудом. ЮНЕСКО, завороженное этим странным, долгим, весьма аутентичным процессом, внесло его в свой список человеческого наследия.

 

Испокон веков мастиху собирали на Хиосе. Ее использовали не только для собственных нужд, но и довольно много экспортировали в ближайшие страны. Например, когда Хиос еще был частью Османской империи, мастику отправляли в турецкие гаремы Султана, где ее обожали жевать жены и наложницы, а также в Ереван, Венецию и Лондон.  

В начале прошлого века промысел на смоле чуть не канул в лету, после массовой резни турками жителей Хиоса в 1822 году, традиция сбора мастихи чуть было не забылась. С крахом Османской империи, развитием новых технологий на мастику быстро упал спрос. В середине XX века мастиховые деревни были пусты, за деревьями почти никто не ухаживал. Но с годами традиция сбора была восстановлена. Сегодня мастика -  это весьма диковинный по вкусу продукт, который производят скорее для уважения традиций. 

 

С одного мастичного дерева собирают, в среднем, всего 150 грамм мастики, за год в рощах «капает» всего на 150-160 тонн, поэтому и цена за килограмм высока - около 70 евро.

  • ORANGE-факт
    Один из героев книги Франсуа Рабле - великан Гаргантюа, после еды пользовался зубочисткой, сделанной из дерева мастики. Книга вышла в свет написана в 1534 году. 

Сбор мастики проходит обычно в конце жаркого лета. Я не эксперт ЗОЖ и не могу привести в сравнение полезные свойства смол других деревьев (сомневаюсь, что существуют какие-то подобные данные), но если верить утверждениям жителей Хиоса, принимать мастиху внутрь весьма полезно для здоровья - в виде настойки, сиропа, добавок во все возможные продукты, сладости - выпечку и мороженое и даже жевательной резинки. Она весьма благоприятно влияет на все системы пищеварения, снижает боли. Кроме того, она полезна и для кожи, поэтому ее добавляют в крема и лосьоны, и для десен и зубов - порошок включают в состав ингредиентов зубных паст и всяких эликсиров. Для пущего эффекта, рассказывают, что уже сам Гиппократ лечил с помощью мастихи боли в животах своих пациентов. 

 

Мастиховый привкус на любителя. Все хиоссцы его обожают и не представляют свои блюда без нее. Мне не сильно понравилось, аромат немного древесный, терпко-сладкий, с привкусом аниса, корня солодки. Но как ни крути, «что-нибудь» с мастихой - главный сувенир острова Хиос. Продукцию продают в фирменных магазинах Mastiha Shop, в супермаркетах, в музейной лавке и даже в магазинах Duty Free в аэропорте Афин.

  

Еще больше информации об острове Хиос здесь: www.gnto.ru www.chios.gr

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры