Ru / En
Главная > Travel blog > Путеводители > Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Лепота древности

Чтобы превратить поездку в Переславль-Залесский во впечатляющую, понадобится воображение. Одна из опций — устроить себе исторический уик-энд с серьезным погружением в русские церковные догматы, поскольку в Переславле более двух десятков церквей, пять монастырей. Вторая поездка может стать по-настоящему сказочной — с легендами Плещеева озера, сказаниями о Берендее и его царстве.

Часть 1. Исторический экскурс по святым обителям

С момента своего основания Юрием Долгоруким в 1152 году Переславль Залесский славился своими церквями. Пестрых пряничных храмов с трюфельными яркими куполами в городе на берегу Плещеева озера действительно много, и в каждом есть что-то интересное: древняя реликвия, мощи святого, легенды и присказки. Святые постройки стоят буквально на каждом холме в Переславле.



В старом центре города стоит самый древний на северо-востоке страны, одноглавый храм, прекрасно сохранившийся до наших дней — Спасо-Преображенский собор, где был крещен Александр Невский. Это и есть главная достопримечательность города, аскетичная церковь из белого известняка, почти лишенная внутреннего убранства. Реликвии из храма хранятся в Москве — в Оружейной палате и в Третьяковской галерее. Где-то рядом с Собором стоял дворец, в котором в 1220 году родился Александр Невский. Но от него ничего не сохранилось.



А вот церковь имени Александра Невского по-прежнему стоит на месте. Но постройка эта не столь древняя, она была возведена в 1740 году на купеческие деньги. Храм пострадал скорее идеологически — во времена большевиков здесь был Дом физкультурника, потом в его стенах оборудовали хлебопекарню. Сегодня снова молятся, особенно у ковчега с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. Если церквей вокруг Красной площади захочется еще — здесь же стоит и Владимирский собор и церковь Петра митрополита.

Никитский монастырь



Белоснежный монастырь с серебряными куполами — Никитский, мужской. До него не подать рукой, придется ехать за город. Из монастырей Переславля он самый древний, хроники утверждают, что обитель в честь Никиты Великомученика была заложена в XI веке. Но славу принес грешник Никита, хотя он был в прямом слове мучеником — говорят, он носил железную обувь и каменную шапку. Истязал себя мужчина в качестве раскаяния за темные делишки на посту сборщика налогов Юрия Долгорукого. Пара храмов на монастырской земле появились уже во времена Ивана Грозного.

 

Деньжата в монастырской казне в те времена водились в большом количестве. Легенды утверждают, что после молитвы у мощей Никиты Столпника в Благовещенской церкви, Иван Грозный с супругой зачали в Переславле сына. Так что берите на заметку. Выйдя за стены монастыря, не спешите уезжать, дойдите до святого Никитского источника, где построены купели, а затем на местном базарчике обязательно купите копченую ряпушку, она чудо как хороша.

Феодоровский монастырь

Редкий случай — монастырь построен на поле битвы, в которой сошлись войска правителей, претендующих на титул великого князя Владимирского и Всея Руси. Победил Юрий Московский. Случилось это в день Федора Стратилата. Кроме того, неподалеку от монастырских стен внезапно родила наследника жена Ивана Грозного Анастасия. Сына назвали Федором. Он вырос слабоумным. На нем и завершилась династия Рюриковичей. Монастырь часто посещали царские особы — цари Фёдор и Пётр Алексеевичи, мать и сестра Петра I — царица Наталия Кирилловна и царевна Наталия Алексеевна. Внушительные вклады делали многие приближенные к царям дворяне.

 

Но монастырские стены стали для некоторых особ и местом заточения. Многих насельниц принудительно остригали в монашки. Среди имен сохранившихся в истории — постельница царевны Марфы Алексеевны, родной сестры царей Фёдора и Ивана Алексеевичей, Анна Клушина, и лишенная супружества Анна Ягужинская. Самые интересные храмы женского монастыря — Феодоровский собор, скрытый за новыми церквями, и Успенская церковь. В Введенской церкви не забудьте прикоснуться к монастырской святыне — чудотворной Андрониковской иконе Божией матери.

Горицкий монастырь

Тот, что возвышается над городом, и есть Горицкий монастырь. Отсюда, помимо прочего, открываются красивые виды на Переславль и Плещеево озеро. Вероятнее всего и это святилище основал Дмитрий Прилуцкий. Если верить легендам, в этом монастыре скрывалась во время набегов Тохтамыша жена Дмитрия Донского Евдокия. Татары чуть было не поймали Дусю, но той вовремя удалось скрыться в тумане на плоту и спастись.  Пожертвования после этого случая помогли стать монастырю финансово состоятельным. Во времена Смуты, как и большинство обителей, монастырь основательно укрепился. Так появилась Троицкая башня, внушительное сооружение, через которое посетители попадают в Горицкие храмы. Внутри стоит осмотреть Успенский собор и Переславский музей, пройтись по монастырской стене.

В какие церкви и монастыри еще стоит заглянуть в Переславле-Залесском:

  • От ворот самой красивой барочной церкви в Переславле — Четырехдесятской церкви в Рыбацкой слободе, где хранятся мощи сорока мучеников Севастийских, можно прогуляться вдоль реки Трубеж до Плещеева озера. Поглазеть на старые лодки и деревянные дома.
  • Симеоновская церковь. Первая постройка, заложенная братом Петра царем Федором сгорела дотла в огне. То, что сейчас можно увидеть, возведено после пожара в 1771 году. Церковь примечательна наличием второго этажа— там находится летний храм. Но внутри, увы, нет ничего интересного.
  • Сретенская церковь. Белое здание стоит на холмике. Тем, кто разбирается хорошо в архитектурных стилях, будет любопытно изучить детали храма, построенного неизвестными зодчими в стиле деревенского ампира — колонны, портики, восьмерик. 
  • Купола Никольского монастыря можно различить со всех точек города. Его основателем считают сподвижника Сергия Радонежского Дмитрия Прилуцкого. Монастырь начали строить в XIV веке. Главный собор заложили в XVII веке. Но вместо него сейчас золотом сияет новодел конца 90-х годов. 

Часть 2. Сказочный край Берендея 

«Давным-давно на высоком берегу большого озера жил царь Берендей с женой и маленьким сыном». Так начинается сказочная легенда, которую вы наверняка услышите в Переславле-Залесском. История закончилась в общем-то довольно современно. Царя околдовала чарами молодая русалка. А жена царя осталась с сыном на руках, проклиная озеро, в котором исчез ее муж. Сказка — ложь, но послушать интересные истории в каждом из ниже приведенных объектов Переславля-Залесского определено стоит.

Дом Берендея



Первым экспонатом этого музея стали рукавички, которые Дедушка Мороз принес в подарок Берендею. Дружба между сказочным персонажами завязалась уже в наши дни, да и яркий терем построили не так давно. Для справки: Берендей — добрый мудрый царь, с бородой по пояс, который не гнушался работы по дому, испытывал страсть к росписи ларцов и сундуков. Вероятно, Берендей обладал талантом оборачиваться в бурого медведя. Жил он на берегу Берендеева озера, которое позже превратилось в болото, из-за проклятий царицы Рогнеды. В нем хранятся по сей день несметные богатства. В дом Берендея нужно вести детей и развлекать их в русско-народном стиле.

  

Здесь их можно нарядить в царские костюмы, усадить на трон Берендея, заинтересовать сказкой о Каменной бабе и Берендеевом царстве, накормить пирогами, показать редкие экспонаты — матрешки и берендейки, игрушки, которые продавались на русских ярмарках. И вот как раз берендейку можно собственноручно расписать в местной мастерской. Мастерица поможет детям аккуратно расписать лошадку, гриб, свистульку или матрешку. Полученную игрушку на память можно забрать с собой.

Музей «Конь в пальто»

Небольшой музей в Переславле на улице Конная открыли энтузиасты от этнографии. В нескольких комнатах представлены предметы быта, одежда. Разглядывая экспонаты и слушая экскурсию, можно узнать больше о крестьянском искусстве, о русских символах, в том числе и огненного коня. Коллекция еще мала, но уже есть на что посмотреть — прялки, шкатулки, одежда разных губерний с вышивками, гребни, кокошники, кузнечные изделия. Самая ценная реликвия — тверской каблучок конца XVIII века, женский головной убор золотого шитья с жемчугом, рубленым перламутром, вещь редкая, уникальная. Такой дорогой и красивый головной убор часто надевали на свадьбу. Из местных раритетов — 4 рубахи из плотной ткани, которая защищала от оводов. Летом этих насекомых всегда было много в районе Плещеева озера. 

 

  • Orange-факт
    У этого выражения «Конь в пальто» есть предыстория. Однажды зимой извозчик покрыл коня тулупом. Вдруг из подворотни выбежал вор, прыгнул в коляску и закричал, чтоб извозчик гнал отсюда немедленно. Конь прямо в тулупе помчался по улицам. Прохожие не обратили внимание на вора, а вот коня в пальто заметили все.

Плещеево озеро



Оно особенно прекрасно на закате, особенно зловеще в непогоду. Вокруг Плещеева озера и происходили все главные события Переславля-Залесского. Немного вводных географических данных — площадь озера около 50 кв.км, питает водоем 19 рек и ручьев, а вот вытекает только одна — Векса, впадающая в Волгу. Здесь рыбачат, тягают налимов, щук и плотву. Но самая знаменитая рыба, что водится в Плещеевом озере — пресноводная сельдь ряпушка. Озеро нынче часть национального парка «Плещеево озеро», который был создан около 20 лет назад. Во времена Берендеева озеро было намного больше, но и сейчас оно способно произвести впечатление своими размерами, его площадь составляет более 50 кв.км. Прогуляться вдоль берега — обязательное занятие в Переславле-Залесском, варианты для таких прогулок имеются: тропа «Серая цапля», городская набережная, главный городской пляж, что находится на пересечении улиц Плещеевская и Кузнецова.

Синь-камень



Синий камень — вышел в тренд за счет исполнения желаний, исцеления от некоторых болезней и бесплодия, легенд о языческом святилище времен язычества. Известен он всякими странностями, говорят на нем не тает снег, после дождя становится по-настоящему синим, передвигается туда-сюда по берегу Плещеева озера. За инвестиции в будущее придется заплатить еще на входе, у темно-синего камня с плоским верхом обустроили инфраструктуру — деревянные мостки, смотровую площадку. Отчего-то принято приносить камню подношения — многие кидают монеты, кладут конфетки. Искать Синь-камень нужно в стороне Александровой горы. Стоит поторопиться, ученые утверждают, что Синий камень постепенно погружается в прибрежный грунт. 

Музей Паровозов



Это один из самых крутых музеев Переславля-Залесского, правда, добираться него тоже придется на такси или автомобиле, музейное Депо находится в деревне Талицы. Началось все с небольшой коллекции, посвященной узкоколейной железной дороге, по которой век назад возили торф из Блудова болота — Кладовой солнца, на местные фабрики. Рельсы давно разобрали, оставили лишь участок около 1 км длиной, по которому можно с ветерком погонять на дрезине меж берез и сосен.



Это то, ради чего точно стоит сюда добраться. На рельсах в депо стоят самые причудливые экспонаты — самый ценный паровоз привезен из Армении с детской железной дороги. Здесь же на рельсках стоит единственный из 40 оставшихся в мире паровозов, построенных в Финляндии для СССР в 1949 году для восстановления народного хозяйства. В коллекции есть и автомобили на железных колесах, и старые вагоны. Можно заглянуть в музейную мастерскую, где энтузиасты восстанавливают старинные машины по старинным чертежам, в комнату обходчика и в кабину машиниста паровоза.

  

  • Orange-факт
    Часто старые локомотивы сдают на металлолом. Цена металла в среднем составляет 12 000-15 000 руб за тонну. Паровоз весит около 16 тонн, таким образом стоит примерно 350 000 руб. Восстановленный раритетный локомотив может стоить от 8 млн рублей.

«Ботный дом» музея-усадьбы или«Ботик Петра I»



История интересна, а вот ботик — новодел. Хроники рассказывают о том, как после подавления Стрелецкого бунта Петр перенес строительство флота в эти края, на южный берег Плещеева озера близ села Веськово. Здесь были построены и спущены на воду первые русские корабли. Потешная флотилия, что построили для царя, сгорела почти вся, кроме ботика «Фортуна». Музей одного судна открылся в 1803 году. На его осмотр достаточно нескольких минут. Вокруг музея разбит чудесный сад, в котором можно прогуляться к Ротонде, гранитному обелиску и Белому дворцу. 

 

Где пообедать:

  • Ресторан «Попов Луг»
  • Ресторан «Царский посол»
  • Лесной ресторан «Княжево»
  • Выпить кофе: в кафе « La foret», «Высота».

  • Orange-совет 
    С точки зрения пешехода, Переславль-Залесский очень неудобный город. Большинство достопримечательностей разбросано в радиусе нескольких километров, исследовать окрестности на автомобиле будет самым удобным способом. 

Чем заняться в Переславле-Залесском:

  • Купить сыра в сыроварне Марии Коваль
  • Заглянуть в маленькие, но интересные музеи утюга, чайника и ряпушки.
  • Изучить русские интерьеры в «Русском парке»
  • Погулять по дендрарию
  • Сходить на экскурсию в «пришвинский бор» — сосновый лес, спасенный Михаилом Пришвиным.
  • Взять напрокат в Surf-Point SUP-борд и покататься по Плещеева озеру
  • Съесть деликатесы, приготовленные из виноградных улиток на агроферме «Улитка» 



Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Поездка в Переславль-Залесский рекомендована Русским географическим обществом.



подписывайтесь на канал в телеграм

Русское географическое общество в XXI веке
Русское географическое общество в XXI веке Эксперты рассказывают о его деятельности
Никола-Ленивец
Никола-Ленивец Арт-Лендлорд

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры