Ru / En
Главная > Travel blog > Путеводители > Великий Новгород

Великий Новгород

Зачет по истории

Если вы не сильны в истории государства Российского, путаете хронологию событий и имена престолонаследников, однажды стоит провести выходные в древнейшем городе страны — Великом Новгороде. Приехать неподготовленным гарантировано впасть в отчаяние от дат, важных событий прошлого, людей, что внесли свою лепту в летопись страны, древних храмов, которых в городе более 50 и 117 памятников градостроительства и архитектуры, из них почти 60 объектов охраняет ЮНЕСКО! Из исторического хаоса, впрочем, довольно легко выбраться, вооружившись хорошим планом для субботней прогулки. Составила его для вас. 

Софийская Сторона

Памятник тысячелетия

Отправная точка маршрута. Памятник стоит в самом центре Кремля, напротив Софийского собора. Вокруг него, как вокруг священной горы, нужно обойти несколько раз, вглядываясь в лица царей, ученых, общественных деятелей, поэтов, историков. Через пару кругов вспомнится кто есть кто. 

Памятник установили в 1862 году, в год, когда Россия праздновала тысячелетие призвания на царство князя-варяга Рюрика. За кастинг персонажей, изображенных на монументе лично отвечал Александр II, всего их 129, причем женщин всего 6. Здесь и Рюрик, и святой князь Владимир Красно Солнышко, и Михаил Федорович, и Александр Невский, и Ярослав Мудрый, и Екатерина Вторая, и конечно, император Петр I.

Памятник простоял 55 лет, но после революции отношение к самодержавию резко изменилось, монумент зашили досками. В 1941 году немецкий генерал фон Герцог решил забрать памятник тысячелетия в качестве военного трофея и презентовать его другу. Почти год «Тысячелетие России» разбирали по векам и деталям, но вывезти удалось только бронзовую решетку и фонари. К январю 1944 года памятник был в плачевном состоянии. Бронзовые скульптуры великих валялись около голой, полуразрушенной державы, крест был согнут в дугу, мелкие детали — шпаги и скипетры бесследно исчезли. К ноябрю 1944 года памятник «Тысячелетие России» был полностью восстановлен. Гиды обычно задерживаются долго у подножия огромного монумента  высотой почти 16 метров, похожего на шапку Мономаха, долго истолковывая символизм — преклонившая пред ангелом колени женщина — Россия. Каждый из ярусов памятника олицетворяет православие, самодержавие и народность.

 

  • Orange-факт
    Памятник "Тысячелетие России" изображен на купюре номиналом в пять рублей. Она почти изъята из обращения.

Новгородский Кремль

Новгородский Кремль, что заложил в начале XI века князь Владимир Ярославович, называют Детинцем. Вместе с первыми постройками в Новгороде заложили и основы государственности. Детинец — один из лучших образчиков военно-оборонительного зодчества, и разумеется, древнейший из Российских Кремлей (всего их, к слову, в стране 12). К моменту, когда Новгородский Кремль основательно перестроили после многочисленных пожаров, столицей России уже была Москва, новгородские княжества были объединены Иваном III в единое государство.

Когда-то Детинец окружал глубокий ров и крепостные стены высотой от 8 до 15 метров, толщиной до семи метров с 12 башнями. Из них сохранилась большая часть — целых 9: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская. Через пять башен в Кремль вели дороги из пяти районов, в целом, это устройство города сохранилось до сих пор. Кстати, улицы в Новгороде начали мостить намного раньше, чем в Париже и Лондоне, затем, правда, что-то пошло вспять.

 

За высокими кирпичными стенами происходили дела государственной важности — здесь велось летописание, проходило вече, велись религиозные службы в Софийском соборе. Сегодня внутри Кремля находится Новгородский музей-заповедник, филармония, библиотека, училище искусств, художественные и музыкальные школы.

Сотни новгородцев проходят мимо такой внушительной истории ежедневно, через Кремль можно пройти с Софийской стороны через Пречистенскую арку на Торговую по мосту. Ворота закрывают лишь в полночь, чтобы открыть уже в шесть утра. Не успел выйти, придется провести ночь прямо внутри ансамбля, внесенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Боевой ход Новгородского Кремля

Путем средневековых дозорных можно пройти мимо башенных бойниц и высоких зубцов от Софийской звонницы через Дворцовую до Княжей башни. Говорят, раньше над ходом была еще деревянная крыша, но ее разобрали от греха подальше еще в петровские времена, очень уж боялись пожаров. Боевой ход раньше окольцовывал весь Кремль, его протяженность составляла около 1,5 км. Эта стена была частью большой бастионной крепости XVI века, от которой почти ничего не осталось. После победы в Северной войне границы России продвинулись на северо-запад, и Новгород больше не представлял оборонительной ценности, северные укрепления были не нужны. В 1720 году вышел указ о роспуске стрелецкого полка. Кремль начал потихоньку разрушаться.

По боевому ходу надо идти размеренным шагом караульного, осматривать с высоты нескольких метров южную часть Кремля, маленькую церковь Андрея Стратилата, оставшуюся от большого храма, который по легенде построил прототип Садко — Сотко Сытыничь. Слева — разливы реки Волхов и Нередицу, Торговую сторону, где виднеется Ярославово Городище. 

 

Боевой ход закрыт для посещений с начала ноября по начало мая. В весенние и летние месяцы боевой ход закрыт по средам, в осенние месяцы работает только в субботу и воскресенье. Стоимость билета: 170 рублей для взрослых, 120 рублей для школьников.

  • Orange-факт
    В 1569 году Иван Грозный заподозрил новгородцев в измене — в сговоре с польским королем Сигизмундом и в 1570 году провел карательную операцию бок-о-бок с Малютой Скуратовым и опричниками, устроив в городе настоящий погром и резню. Измена могла быть вполне вероятной, местным торговцам жуть как не нравилась политика царя. Бояр и купцов пытали огнем, затем казнили. От ужаса происходящего окаменел голубь на кресте Святой Софии. В кровавой расправе погибло по разным подсчетом до 15 тысяч человек. Казну софийского собора и других монастырей разграбили. Так Иван Грозный положил начало упадка для Великого Новгорода. 40 лет спустя, обескровленный, измученный голодом и чумой город добили шведы. 

Софийский Собор и Звонница

Осознать, что Софийский Собор в Новгороде — древнейший в России, можно только украдкой прикоснувшись к его стенам и оригинальным бронзовым Магдебургским воротам XII века со сценками из Ветхого завета. Внутри храма ощущаешь себя как в музее, где выставлены уникальные раритеты, хотя из часовен доносятся звуки службы, верующие целуют иконы в молитве к Всевышнему. Впрочем, за долгие годы истории собор был музеем. 

Собор заложил Владимир Ярославович в 1050 году, хотя повелел отстроить храм его отец — Ярослав Мудрый. Царь заказал строительство «трех Софий», Киевская и Полоцкая старше Новгородской на 20 лет, их заложили в 1030 году. Каменный собор премудрости Божией в Новгороде возводили всего 5 лет, невероятно быстро для тех лет. Шестиглавый собор с маковками в виде древнерусских шлемов, совсем небольшой и невысокий — всего 38 метров. Несмотря на то, что строили его византийские и киевские мастера, София получилась очень аутентичной — кладку делали из грубых известняковых плит, отчего стены получились неровными, украшения в ризнице делали местные умельцы. Князь Владимир скончался всего через двадцать дней после освящения Собора в 1052 году. Его мощи хранятся в Софии, как и мощи сына Александра Невского, Федора, умершего в день своей свадьбы в 14-летнем возрасте. 

 

В Соборе много древнего — сохранилась часть фрески XII века, на которой изображены Константин и его мать Елена, старые полы под стеклом, паникадило немецкой работы, подаренное Борисом Годуновым. В дальнем углу собора стоит моленное место Ивана Грозного, сооруженное по его приказу. Уже после его опричного погрома он раскаялся в своих деяниях, но, правда, в Новгороде после этой истории был всего пару раз. Неизвестно, молился ли он здесь после или нет. Один из раритетов — купольный крест. Во время Второй Мировой войны Новгород лежал в руинах, разрушен был и Собор. Один из снарядов попал прямо в купол Софийского собора. Повисший на цепях купольный крест со свинцовой фигурой голубки подобрала Испанская голубая дивизия, расквартированная здесь, и увезла реликвию с собой. Крест удалось вернуть из музея Толедо только в 2004 году. Он стоит внутри Софии, наверх его решили не водружать, поскольку на куполе находится его копия.

Самая главная икона храма посвящена Софии, Богоматери Знамени. Она датируется XII веком. Реликвия обрамлена в киот, внутри которого поддерживается определенная температура и влажность. София считается заступницей Новгорода, во время суздальской осады в XII веке ее вынесли на поле битвы, видимо, взмолившись всем войском о защите. Одна из стрел противника тут же попала богоматери прямо в глаз, она заплакала, и по легенде, тут же отвернулась от суздальцев, наслав на них панику и тьму в разгар светлого дня. Сложно сказать, что там происходило на самом деле, но нападавшие обезумели, начали убивать друг друга, не разбирая, где свой, а где чужой, а затем кинулись в бега. Если приглядеться, можно рассмотреть следы от наконечников стрел.

У звонницы можно поглазеть на колокола, которе пролежали несколько веков на дне Волхова. Или послушать истории, как однажды звонница рухнула в реку во время наводнения. Здесь иногда дают концерты, приезжают звонари со всей России. Собор открыт ежедневно с 8 утра до 8 вечера. Богослужения проводятся в 10:00 и в 18:00

  • Orange-факт
    В Новгороде многие люди уже в XI веке умели читать и писать. Во времена княжества Ярослава Мудрого была открыта первая школа для детей священников, где их обучали основам грамоты и письма.

Что еще сделать на Софийской стороне:

  • Заглянуть в Туристический офис Великого Новгорода «Красная изба», который находится на Сенной площади, 5. Здесь можно взять карты, заказать экскурсии и узнать самые последние новости.
  • Зайти в Грановитую (Владычную) Палату - древнейшую постройку гражданского назначения в России. Правда, пока увидеть изображение Святой Софии Премудрости Божией, изображенное на фреске в XV веке на стене "кельи Иоанна", считающееся  самым древним из всех существующих на Руси, не получится. Его реставрируют.
  • Изучить объекты экспозиции по Истории Новгорода и русской иконописи на первом этаже здания Присутственных мест в Кремле.
  • Пройтись по маршруту Рахманинова, по Десятинной улице, мимо колледжа искусств, к памятнику композитора.
  • Отыскать странный фонтан Садко.
  • Попасть на Троицкий раскоп, где археологи чего только не нашли в многочисленных культурных слоях — 400 берестяных грамот, оружие, украшения и древнейшую славянскую книгу XI века.
  • Забраться на башню Кокуй.

 

Торговая сторона

Древний Торг

По мосту через Волхов вы попадаете на Торговую сторону, где в свое время тоже решались многие судьбы, заключались выгодные контракты. На территории Ярославова городища жили князья, собиралось вече, но по факту, на этом берегу Волхова заправляли всем купцы. В Средневековье Новгород считался важным перевалочным пунктом на пути из стран Балтии в Средиземноморье, это тот самый путь «из варяг в греки». Торговцы, что контролировали свой бизнес на севере Европы, основали здесь Готский двор, который впоследствии стал Ганзейским. Но Новгород никогда не был членом Ганзейского союза, как можно было бы подумать, хотя торговые отношения крепко связывали местных купцов с членами гильдии. Торговали лесом, пушниной, медом, кожей, ловчими птицами. Покупали сукно, серебро, цветные металлы и соль. На Торге стояло почти полторы тысячи лавок! Местным торговцам удалось даже избежать монгольского нашествия, сохранив положительно сальдо. Правда орде продуманные купцы дань все же платили. Жаль, что от былого торгового размаха и огромного товарооборота не осталось и следа, лишь каменная аркада бывшего Гостиного двора, въездные ворота, да ганзейский знак и фонтан.

  • Orange-факт
    В Новгороде придумали рубль, уменьшив серебряную гривну на 25 грамм — до 175 грамм

Ярославово Дворище

На небольшой территории сосредоточена масса всего интересного — храмы XII-XVIII веков, купеческие постройки и склады. Самый старый собор здесь — Никольский. Он построен в 1116 году, сегодня это музей, в котором работает мультимедийная панорама. В рамках этого проекта можно посмотреть пару исторических фильмов о средневековом Новгороде на 360-градусном экране. Сеансы начинаются каждый час.

Церковь Параскевы Пятницы из красного кирпича закрыта и ждет реставрации. Обойти ее можно только снаружи. Если верить новгородцам, девице-красавице стоит сделать это трижды, да еще по дороге пересчитать все каменные выступы, чтобы выйти в грядущем году замуж. Вот жду. 

  • Orange-факт
    Многочисленные раскопки доказали удивительный факт, новгородцы были модниками и почти не носили лаптей. На тысячи найденных единиц кожаной обуви археологи нашли лишь одни лапти.

Чем еще заняться на Торговой стороне:

  • Прогуляться по набережной Александра Невского, отыскать памятники Уставшей Туристке и Рисующему мальчику
  • Съездить в Рюриково Городище, где вероятно, находилась резиденция первого Рюрика, призванного на царство в 862 году. Сейчас здесь руины и раскопки. 
  • Посетить Юрьев монастырь и озеро Ильмень, откуда берет свое начало река Волхов.
  • Найти путевой дворец Екатерины II
  • Прогуляться по Большой Московской улице, съесть борща в одном из трактиров, а затем дойти до Новгородского центра современного искусства.


  

В стороне от всего

   

Вдали от исторического центра Новгород живет своей жизнью без оглядки на прошлое. Он пытается оставить что-то в настоящем, не конкурируя с величественными объектами своего наследия. Возводит университеты и колледжи, центры искусства и галереи. В Новгороде можно задаться целью и найти несколько забавных памятников нового времени - электромонтеру, капусте, Мойдодыру.

 

А еще, перед тем как вернуться домой, надо бы сделать крюк до деревни Спаса-на Нередице. Здесь, почти в чистом поле стоит Церковь Спаса Преображения на Нередице XII века, которую возвел князь Ярослав Мудрый после смерти двух своих детей. Маленькое здание — все, что осталось от Нередицкого Монастыря. До войны внутри еще сохранялись росписи на стенах, сейчас церковь реставрируют.

Как добраться:

Самый быстрый способ добраться до Великого Новгорода из Москвы — на «птичьих экспрессах РЖД», сначала на "Сапсане" до Чудово, затем на «Ласточке» до Новгорода на Волхове. Время в пути около 5 часов. Чуть медленнее, за 8 часов, можно добраться на обычном скором поезде напрямую. Из Санкт-Петербурга проще, за три часа можно доехать на «Ласточке» с Московского вокзала. 

Но самый удобный способ отправиться на уике-энд в Новгород на машине по федеральной трассе М10. Расстояние до Москвы — 524 км, из Санкт-Петербурга — 180 км. 

 

Где остановиться:

Отель «Рахманинов», одна из самых приличных гостиниц города, где любят останавливаться иностранные гости. Летом стоимость номеров доходит до столичного уровня, видимо, лавры древней столицы не дают покоя владельцам отеля.



 

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Поездка в Великий Новгород рекомендована Русским географическим обществом.
 

   

подписывайтесь на канал в телеграм

Золотая хохлома
Золотая хохлома В Семенов за кудриной и рябиной
Озеро Байкал
Озеро Байкал Что мы о нем знаем?

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры