Ru En
Главная > Travel blog > Рейтинги Top Orange > 8 таинственных мест Эдинбурга

8 таинственных мест Эдинбурга

Тайны всегда будоражат сознание, оттого путешествие в поисках разгадок всегда будет интригующим. Какие-то из тайн Эдинбурга еще предстоит узнать, а какие-то секреты история надежно спрятала в свои пыльные сундуки. На каждую из тайн столицы Шотландии, лично у меня есть своя отгадка. А какая будет у вас?

Эдинбургский замок: Тайна младенца

Как только не называли Эдинбургский замок за всю историю: королевский дворец, крепость, казарма, тюрьма. В XI веке он был даже «Замком незамужних», согласно легенде, предшественники шотландцев имели обыкновение держать в нем девственниц. Возведенный в жерле потухшего вулкана, замок служил королевской резиденцией и, несмотря на то, что всегда находился в центре военных действий, вражеские армии его ни разу в истории так и не взяли штурмом.

Сдавался он только после длительный осад. Эдинбургский замок на мой взгляд, больше чем какой-либо другой известный мне, похож на игрушечную модель, из тех, что обычно дарят мальчишкам вместе с фигурками рыцарей. Неприступные стены, возведенные на высокой скале, крутые лестницы, сторожевые башни, подземные переходы, тяжелые железные ворота с пиками.

 

Внутри - квинтэссенция истории Шотландии. Здесь и военный музей, и оружейный ряд пушек, и часовня Маргарэт XII века, королевские покои, коронационный зал.В маленькой комнате за стеклом хранятся королевские реликвии, самые старые в Европе - скипетр, корона Шотландии, церемониальный меч и Камень судьбы, на который преклоняли колени все без исключения короли Шотландии. Он хранился более 700 лет под троном в Вестминстерском Аббатстве, прежде чем был возвращен в Эдинбург. 

Традиция ежедневно палить из пушки с замкового бастиона ровно в 13.00 появилась более двух веков назад, таким образом, моряки в заливе Ферт – оф - Форт могли сверять время. При этом на холме Кэлтон-хилл соскальзывает, нанизанное на шпиль ядро.

В 16 веке, в одной из комнат Эдинбургского замка разродилась наследником Мария Стюарт, которому впоследствии суждено было стать королем Англии Яковом I. Но злые шотландские языки сплетничают, что произошла подмена короля! В стенах этой комнаты, после пожара в 1830 году, в потайной нише обнаружили кости младенца, завернутые в золотую парчу с фамильным вензелем. Историки предполагают, что ребенок Марии Стюарт умер, то ли во время родов, то ли чуть позже.

 
www.wdinburghcastle.castle.uk

Учитывая политическую обстановку в Шотландии, смерть королевского наследника решено было скрыть. Причем, даже от его матери. Теорий о том, кем мог бы быть подкидыш - множество. Предполагают, что им мог стать и сын кормилицы, и сын графини Мар, которая нянчилась с наследником шотландской короны до его крещения. Находку перепрятали в том же XIX веке. Эту тайну унес с собой в могилу начальник военного гарнизона. Так что, вполне возможно, что еще есть шанс на то, что младенец будет найден в Эдинбургском замке и мы узнаем величайшую тайну Шотландии.

Тайна измены: Королевская резиденция Холируд

Когда Ее Величество Елизавета II, отправляется по своим монаршим делам в Шотландию, она останавливается в официальной резиденции – дворце Холируд хаус. Обычно это происходит в июле, когда Королева проводит в замке не меньше недели, разбирая накопившиеся дела и устраивая разного рода приемы и посвящения достойных в рыцари Ордена Чертополоха в тронном зале. В остальное же время года дворец открыт для посещения. Холируд был основан на месте Холирудского Аббатства в 1128 году. Этот дворец был резиденцией Марии Стюарт, Эдинбургский замок она ненавидела из-за сквозняков, впрочем, но и из Холируда ей пришлось сбежать, где она чудом избежала смерти. Покои Марии Стюарт до сих пор сохранены в неизменном виде, можно увидеть ее личные вещи и даже прядь волос, некогда ярко-рыжих, ныне обесцвеченных временем. Во дворце много антиквариата XVIII века - гобеленов, мебели. Но все это довольно скучно было бы осматривать, не свершись в Холируде кровавой драмы. 

 
Photo: Flickr.com

История заботливо стерла факты об одном из вечеров, когда во дворце Холируд случилось кровопролитие. В 1566 году во время ужина с придворными дамами на глазах беременной Марии Стюарт отрядом во главе, с ее супругом Лордом Дарнли был убит Давид Риччо - близкий друг королевы, ее личный помощник, музыкант и певец. Вероятно Риччо был любовником Марии, и вполне возможно, отцом дитя, что носила под сердцем Мария. Но имел ли место адюльтер мы никогда не узнаем, но чтобы внести интригу скажу, что умер заколотый Риччо, крепко держа в руке подол платья Марии Стюарт в опочивальне Марии. На полу все еще можно разглядеть следы крови, оставшейся от той драмы. Лорд Дарнли был вскоре убит. Подозревали, что это убийство было организовано Марией Стюарт, которая сразу после похорон спокойно пошла играть в гольф.

Тайна суеверий: Королевская миля

 

Одна шотландская миля равняется 1800 метрам или тысяче двойных шагов. Ровно в одной шотландской миле равняется главная улица старого Эдинбурга - Королевская миля. Она берет начало у подножия Эдинбургского замка и спускается прямо ко дворцу Холируд. Еще в 12 веке у замковой площади зародился рынок, и вокруг него начали расти дома и мастерские, открывались кабаки и публичные заведения. Спустя годы, из грязной и шумной торговой улицы, Королевская Миля превратилась в оживленный район. Желая быть в курсе придворных дел, первые люди города строили здесь свои особняки, тут же заседала инквизиция и вершились финансовые дела, а попутно, на главной площади проводились публичные казни и велась охота на ведьм.  К слову, их водилась целая тьма, о чем сегодня напоминает Фонтан ведьм, установленный на месте самого массового сожжения.

 

Подозреваю, что моя жизнь в столице Шотландии в средние века была бы весьма короткой - рыжеволосых и острых на язык и ум барышень, преданных своим убеждениям, которые многие сочли бы ересью, без разбору и на радость чужим женам сжигали бы на костре. Сегодня на Королевской миле сосредоточено все самое «шотландское», здесь можно купить берет в клетку и пошить тартан, залить за душу пинту эля или дернуть шот виски, заглянуть в Национальный музей Шотландии, отправиться на экскурсию в подземелья, послушать волынщиков, что дуют щеки неподалеку от Эдинбургского замка, вволю подурачиться в заведении «Камера обскура».

  

За сотни лет эта улица обросла огромным количеством суеверий. Например, местные жители утверждают, что в проулках Королевской мили водится приведений больше, чем во всей Англии вместе взятой. Чуть ли не каждый, возвращающийся из паба слышит протяжные звуки волынки, доносящиеся из-под земли. Не удивляйтесь, если в самом центре Королевской мили вы заметите, что кое-кто, проходя мимо Собора Святого Джайлса, плюется. Дело в том, что на мостовой перед входом в собор,  выложено холодное мозаичное «Сердце Мидлотиана», ровно на том месте, где когда-то находилась тюрьма. Здание уже не сохранилось, а вот примета обходить сердце стороной осталась и презрительно плеваться на него сохранилось. 

 

Еще один суеверный ритуал проходит с участием большого пальца ноги философа Давида Юмы, чей памятник стоит на углу Королевской мили и George IV Bridge. Его нужно потереть, дабы стать умнее. Пожалуй, оставим это без комментариев.   

Замурованная тайна: Тупик Мэри Кинг


Photo: www.merkatours.com

Маленькая Энни была больна и оказалась в числе тех, кого заперли в «городе мертвых». Печальные события разворачивались в XVII веке, когда над Эдинбургом нависла угроза эпидемии чумы. Всех зараженных жителей согнали в один район города в низине, который был изолирован от остальной части Эдинбурга. Но властям этого показалось недостаточно и в одну из ночей, опасный квартал обнесли глухой стеной, лишив бедолаг надежды на спасение и оставив их один на один со страшной болезнью в тупике Мэри Кинг, владелицы большей части зданий. Экстрасенсы и исследователи паранормального все как один, говорят о жутких страданиях, что им видятся из потустороннего сквозь века в лабиринтах старых улиц. Духу невинно погибшей Мэри сердобольные граждане по сей день приносят кукол. Тупик Мэри Кинг - место мрачное, оно хранило тайны долгие четыре столетия, пока в начале XXI века археологи не вскрыли несколько улиц. Сегодня тупик Мэри Кинг превращен в музей «The Real Mary King's Close», туристам предлагают отправиться в мистический тур по его подземельям в сопровождении гида, который будет выглядеть как типичный житель Эдинбурга времен королевы Марии Стюарт. 

Тайна подземелий: Кулуары Эдинбурга

 

Давным-давно в этих подземельях неподалеку от Южного моста Entity свой товар хранили скорняки и сапожники, прочие торговцы. Но со временем в складских помещениях стало влажно, они опустели. Постепенно, сюда перебрались жить люди, мелкие преступники и серийные убийцы, воришки и темные личности. Мрачно - даже слишком неподходящее слово для каменных пустот Damnation Alley, где кое-где встречаются скелеты почивших в темноте, чьи-то покрытые пылью времен вещи, груды бочек и Бог знает какого-то еще хлама. Условия для жизни в подземельях были поистине ужасны - полное отсутствие солнечного света, затхлый воздух, отсутствие воды и элементарной гигиены. Подземный город также был на столетие замурован, расчистили ходы и подземные комнаты лишь в 1990 году. Большая часть подземного Эдинбурга по-прежнему закрыта для посещения, но все же спуститься в кулуары старинного города можно. Эта экскурсия в подземный город, насчитывающий более 120 склепов, размером от 2 до 40 кв.м, начинается прямо у ворот Собора Святого Джайлза. У входа в подземный город вас встретит экскурсовод, переодетый в костюм палача, и отворив старую ржавую дверь огромными коваными ключами, проведет по узким катакомбам, с их неровными полами, низкими сводами и полной темнотой, сквозь которую с трудом пробивается пламя зажженных свечей. Сможете ли вы сдержать крик, когда вас за плечо тронет один из призраков подземелья?

Тайна седьмого холма: Брайд-хилл

 

Эдинбург, как известно, расположен на семи холмах. Самый известный из них, Трон Артура, на который ведет тропа прямо от дворца Холируд. Это самая известная смотровая площадка Эдинбурга и его высочайшая точка, хотя виды на Новый город, открывающиеся с Эдинбургского замка, по-моему мнению ничуть не хуже. Здесь можно встретить самый красивый восход и проводить солнца в ночь, и незаметно для себя, навсегда влюбиться в этот загадочный город. Но открою вам большой секрет. Есть и еще один холм в Эдинбурге, о котором знают лишь местные жители окрестного района Морнингсайд. Он зовется Bride Hill и является самым южным из семи холмов города. Как и положено тайному месту, сюда приходят за тем, чтобы побыть наедине со своими мыслями или, обнявшись с любимым, молча насладиться столь редким для города безоблачным небом. Весной здесь особенно хорошо - повсюду цветут желтые цветы, а к лету распускают колючки чертополохи - национальные цветы Шотландии.  

Тайна злого волшебника: кафе «The Elephant house»

 

Поклонники Гарри Поттера помнят, где родился Гарри Поттер. Согласно метрикам - это Годрикова впадина. В мире маглов жизнеописание мальчика со шрамом на лбу велось в Эдинбурге, в кафе «The Elephant house». Здесь за столиком у окна, почти каждый день Джоан Роулинг писала свою первую книгу «Гарри Поттер и философский камень». На дверях кафетерия с тех пор висит табличка: «Место рождения Гарри Поттера». В кафе всегда многолюдно, особенно много японских поклонниц саги о волшебнике, которые готовы часами пить чай и фантазировать о том, как это было. Почти каждый посетитель, отдавший дань таланту Роулинг, следует дальше известному плану - на кладбище Грейфраерс, что неподалеку от кафе.  Здесь можно увидеть примечательное имя на надгробии - Томас Реддл. Совпадение это или нет, но именно так Роулинг назвала заклятого врага юного волшебника – лорда Волан - де - Морта. На кладбище есть и еще одна примечательная могилка, расположенная за высокими стенами и называемая эдинбуржцами « Черный мавзолей». Считается, что это место обитания злобного полтергейста Маккензи, которого не видел только ленивый и пьяный. Маккензи - привидение без юмора, оно нападает на людей, прижигает их чем-то горячим, оставляя ожоги, толкает, хватает за волосы, руки, дерется и делает порезы на коже. 

Тайна последней капли: Пабы Эдинбурга

 

Пять столетий назад, на Грассмаркете, маленькой площади в самом центре Старого города, проводились публичные казни. В качестве последнего желания, приговоренному разрешалось зайти в паб Last Drop и выпить в последний раз. Отсюда и название – Последняя капля. В пабе всегда было много посетителей, зеваки собирались за кружкой пива наблюдать за повешенными на виселице. Сегодня в культовом баре можно попробовать более 25 видов бочкового Эля и отведать шотландский деликатес Хаггис – вкуснейшее блюдо из бараньих потрохов.

Самый маленький бар Эдинбурга Halfway House спрятался всего в двух шагах от Королевской мили. Отыскать его стоит уже для того, чтобы сделать глоток первоклассного виски и попробовать популярное местное блюдо Cullen Skink – суп с копченой рыбой.

Старейшее общественное заведение в городе – паб Sheep Heid Inn находиться неподалеку от Холирудского парка. В свое время, если верить историкам, сама Мария Стюарт очень любила это место, проводя вечера за игрой в кегли.  Сегодня здесь можно завершить вечер посиделками у камина с бокалом сидра, или же пропустить пару пинт эля в пивном саду. 

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором

1. Принимая условия настоящего Соглашения, пользователь даёт своё согласие издателю блога “Orange Traveler”  на сбор, хранение и обработку своих персональных данных, указанных путём заполнения веб-форм на сайте www.orange-traveler.com и www.olgarastegaeva.com (далее — Сайт). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (гражданину).
2. Пользователь также даёт своё согласие на обработку и трансграничную передачу персональных данных Компании для отправки маркетинговых и информационных рассылок.
3. Основанием для обработки персональных данных являются: статья 24 Конституции РФ и статья 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» с дополнениями и изменениями.
4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие операции: сбор, хранение, уточнение, передача, блокирование, удаление, уничтожение — все упомянутые действия только в целях, указанных в п. 2 настоящего Соглашения.
5. Компания обязуется не передавать полученную от Пользователя информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление персональных данных третьим лицам, действующим на основании договора с Компанией, для исполнения обязательств перед Пользователем и только в рамках настоящего Соглашения.
6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании.
7. «Orange Traveler» не идентифицирует незарегистрированных посетителей и не пытается связать технические данные посетителей с их личными данными. Любая личная информация, которую читатель добровольно передает в пользование Сайту обрабатывается только в соответствии с вышеуказанными целями.
8. Согласие может быть отозвано Пользователем или его представителем путём направления письменного заявления в Компанию по электронному адресу olga@orange-traveler.com Пользователь также может отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма. 
9. Пользователь принимает политику использования файлов cookies, используемую на Сайте, и даёт согласие на получение информации об IP-адресе и иных сведений о его активности на Сайте. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.
10. Компания при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
11. Вся информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и не может считаться рекомендацией или побуждением к любого рода действиям.  «Orange Traveler» не берет на себя ответственность за какие-либо действия, совершенные на основе опубликованной информации. Сайт и приложения могут содержать ссылки на сторонние сайты, продукты и услуги, содержание которых «Orange Traveler» не контролирует и не несет за него ответственность. Ознакомиться с политикой конфиденциальности сторонних ресурсов следует самостоятельно.
12. Сайт «Orange Traveler» может использовать файлы cookie и другие технологии, позволяющие нам лучше понять поведение читателей, оценить и повысить качество продукта и эффективность рекламы. Информация, собранная с помощью файлов cookie и других технологий не считается личной информацией. Однако IP-адреса или аналогичные идентификаторы считаются личной информацией, если это предусмотрено местным законодательством

 

 
Мои партнеры