Ru En
Главная > Travel blog > Отели > Каникулы аристократов

Каникулы аристократов

Черный лабрадор Вэксфорд не сводит глаз с муляжа дикой утки, который я держу в руке и немного его дразню. В нетерпении перебирая лапами, он ждет, когда же начнется его любимая игра и он понесется в кусты на поиски добычи. Идеальной выдержки охотничьего пса-аристократа ему еще не достает - Вэксфорду всего полтора года и его суету выдают глаза. Из десяти лабрадоров школы охотничьих собак в Шотландии (Gundog school), которая открыта при отеле "The Gleaneagles",  Вэксфорд самый темпераментный пес, утверждает школьный инструктор и главный менеджер школы охотничьих собак Дайана Рэмзи. Она улыбается, гладит Вэксфорда за ухом, и тот успокаивается.

  

Я на лету схватываю несколько команд для Вэксфорда, и стараясь произнести их с легким шотландским диалектом, играюсь с лабрадором. С катапультой получается веселее, резиновая утка улетает далеко в кусты вереска, Вэкс срывается с места и спустя полминуты возвращается с трофеем, крепко держа его в зубах. Я стараюсь четко произнести слово-команду и Вэксфорд, разжимает челюсти, аккуратно кладя добычу к моим ногам. Он отлично справился и очень доволен собой, и снова едва сдерживает свои радостные эмоции, чтобы не завилять хвостом. Честно говоря, от умиления я бы тоже завиляла хвостом, если бы он у меня был. Вексфорда хочется все время трепать за ухом и просить его лапы. Но он умеет гораздо больше. 

 

На самом деле, этот урок охоты на диких уток и фазанов на зеленом, тренировочном лугу отеля "The Gleneagles" в графстве Петршир преподают не собакам, а охотникам-собаководам, коим в данный момент являюсь я. Правда ни собаки, ни ружья у меня нет. Дайана вместе с одним из своих отменно обученных четвероногих питомцев показывает на практике во время вводного урока, как правильно общаться с собаками охотничьих пород, учит основным простым командам и демонстрирует, как выглядит образцовое собачье послушание.

 

Во время интенсивного курса в школе владельцам собак представляют более сложную дрессуру - на полосе препятствий, с прыжками через бревна и заборы, на болотистой местности и воде. В холодное озеро Лэйх-Лох, что расположено на территории отеля, Вэксфорд стремглав ринулся по свистку тренера. Ловко зацепив муляж утки и выбравшись на берег, получив разрешение от Дайаны пес отряхнулся от воды, не забыв чуть отойти от меня, чтобы не обдать каплями. 

«Идеальными собаками не рождаются, а становятся», - утверждает Дайана и угощает Вэксфорда заслуженным лакомством. «В нашей школе мы показываем как правильно обучать охотничьего пса, но не дрессируем его за вас».

  • ORANGE-ФАКТ
    Школу охотничьих собак при отеле "The Gleaneagles" открыли в 2007 году. Первая команда охотничьих псов, что преподавала охотничье мастерство гостям уже на пенсии, распределена по роскошным домам графства: в преклонном возрасте, собаки уже не столь остры на слух и быстры. Поэтому обучают людей только молодые собаки. В больших вольерах при школе живет уже второе поколение четвероногих инструкторов - более десятка лабрадоров, золотистых ретриверов и спаниелей в возрасте от 18 месяцев до 4-5 лет. 

После окончании урока, едва мы с Дайаной отвели Вэксфорда в его клетку, пошел сильный дождь. Я, схватив зонт, побежала по парковым дорожкам к дверям монументального здания гостиницы. Швейцар в килте, заботливо открыл дверь и забрал мой мокрый зонт. Хотелось тепла и уюта в собственном номере. 

Укутавшись в плед и подойдя к окну, я рассматривая капли на стекле, размышляя, чем бы согреться - шотом виски из графина на столе или горячим чаем. Выбрала виски, я же в Шотландии, в конце концов. Меланхолия в Шотландии то и дело застает неожиданно, едва начнет туман поволокой стелиться по этой восхитительной, практически идеальной пасторали и накрапывать дождь. Но легкая грусть, она как вишенка на торте, должна присутствовать и добавлять акцента путешествию. 

 

Мир за окном "The Gleanegales" большой, с пространствами в 850 акров, розовыми садами, длинными коридорами и широкими, помпезными лестницами, причесанными гольф-полями, сверкающими автомобилями у дверей, портретами президентов, что решали тут судьбы мира в 2005 в рамках пленума «Большой восьмерки» и королевских особ, гостивших тут.

От истории в "The Gleanegles" никуда не деться и едва, дождь прекращается, снова хочется чувствовать себя привилегированной особой. Эту атмосферу создают в отеле почти тысяча человек обслуживающего персонала, то есть почти по две души на постояльца. Официанты, что следят за тобой орлиным взором и кидаются к столику, подлить вина или воды, едва ты сделала крошечный глоток. Сомелье, что готовы разложить на молекулы и ароматы любую бутылку в погребе.

  

Улыбающийся снисходительной улыбкой консьерж, которого, кажется сбить столку никакими странными просьбами. Он всем так улыбается всем - любопытной русской журналистке или премьер-министру какой-нибудь европейской страны. Милые горничные, которые из пижамы создают не иначе как арт-инсталяции пока я отсутствую и занимаюсь, странными делами. Например, играю в гольф. Строго говоря, я брала всего пару уроков, и делала это скорее не ради спорта, сколько из любопытства. Постоянно отвлекаясь на сверкающие клюшки, проезжающие мимо кары, одетых по всем правилам гольфистов и точными длинными полетами мячей, после чьих-то ударов. Не моих.

Большинство постояльцев пребывают в Петршир именно ради игры в гольф. Шотландцы ,как известно любят гольф, виски и рыбалку, и в отеле The Gleanragles все это есть. Отель "The Gleaneagles" не раз признавался лучшим в мире гольф-отелем. На полях принадлежащих гостинице ежегодно проводятся самые известные турниры и чемпионаты и открыта лучшая в стране школа. 

В "The Gleaneagles" за сто лет, прошедших с момента открытия в 1924 году, собрано почти все лучше, что есть в стране. Ресторан Andrew Fairlie, один из пяти в отеле и единственный в Шотландии, кухней которого заведует обладатель двух звезд Michelin Эндрю Фэрли. 

Его кулинарные минималистические сеты, приготовленные из местных продуктов с собственного огорода (настоящей кладовой Хайленда) - предмет восхищения гурманов и зависти коллег по цеху. В меню особо выделю жареного фазана с фуа-гра и копченого омара с пряным маслом, поданного на деревянной детали бочки из-под виски. 

  • ORANGE-ФАКТ
    Ежегодно в "The Gleanegles" съедают более 3,5 тонн стейков из Абердинской говядины, 20 000 гребешков, более 1 миллиона ягод клубники, выпивают 30 тысяч литров свежего апельсинового сока.

И пес по имени Вэксфорд, он тоже лучший из всех лабрадоров, доселе мне встречавшихся. Загляну к нему завтра и принесу лакомство, побросаю в кусты его любимую утку.

 

Отель The Gleneagles Hotel

  • Как добраться: Железнодорожная станция Gleneagles находится всего в пяти минутах езды от отеля. Бесплатный трансфер к услугам всех гостей, необходимо лишь предупредить о своем прибытии консьержа. Разумеется, для тех, кто предпочитает воздушный вид транспорта, в The The Gleneagles есть вертолетная площадка.
  • Количество номеров: 232, в том числе 26 сьютов. От £265 за ночь.
  • SPA: Увенчанное наградами заведение ESPA предлагает массу процедур и программ по уходу за лицом и телом. 
  • Чем заняться в отеле: взять уроки гольфа, лофить форель в реке Тай, стрелять из лука и по тарелочкам или из ружей Beretta на болоте, отправиться на джип-сафари или конную прогулку, соколиную охоту.
  • Стоимость урока по дрессуре собак от £93 за 45 минут. Комбинированное занятие 1½ часа -£165.
  • www.gleneagles.com

Теги:
Scotland Luxhotel

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры