Ru En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Архитектурный проект: "Башни"

Архитектурный проект: "Башни"

Девочка лет восьми, медленно подняла вверх руку над площадью Plaça de Sant Jaume в Барселоне, забравшись на самый верх человеческой пирамиды высотой с добрых пять этажей. Толпа восторженно ахнула и зашумела аплодисментами. Малышка «anxaneta» - последнее звено, венец невероятного замка из людей, возвышающегося над народом в самом сердце Готического квартала. 

Девочка аккуратно перекинула ногу, обхватила молодого парня и крепко прижавшись к нему, начала скользить вниз по телам своих одноклубников. Пирамида ярус за ярусом быстро была «разобрана» участниками, и как только последние кастельеры спустились на землю началась всеобщая радость - башня «castell» была построена.

Без этой традиции невозможно себе представить ни один праздник в Каталонии! Жители автономного сообщества Испании строят башни-кастели по поводу и без, буквально в каждом городке имеется своя команда. Всего же по всей Каталонии насчитывается более 90 клубов кастельеров, в два раза больше чем 25 лет назад, и большинство из них не только выступают на различных площадках страны почти каждые выходные, но и ездят на гастроли. Только один из старейших клубов страны Castellers De Barcelona строит почти 250 башен в году!

Самые масштабные выступления, в которых команды кастельеров - "колльяс '- colles показывает самые сложные фигуры, что имеются в арсенале можно увидеть во время празднования Святой Мерсе в Барселоне и Святой Теклы в Таррагоне в сентябре. На самых главных праздниках страны всегда выступают лучшие и известные: родоначальники этой традиции из Вальса, клубы из Вильяфранка-дель-Пенедес, Барселоны и Таррагоны. В каждом клубе состоит порядка трех сотен участников.

Во время своих выступлений команды не соревнуются между собой, но существует неофициальный рейтинг, согласно которому многие клубы считаются фаворитами. Факторов много: от популярности и любви публики до сложности «человеческой архитектуры». Официальные соревнования проходят в Таррагоне раз в два года.

Строить подобные человеческие замки начали на юге Каталонии, в Вальсе в XVIII веке. Когда-то давно в этом действии было много религиозных составляющих -фольклорные танцы, процессии Moixiganga (Мойщеганга), но со временем осталось лишь построение замков. И уже две сотни лет без «кастельс" не обходится ни один фестиваль в Каталонии. Уникальная местная традиция признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.

Традиционно, кастельеры одеты в бандану, белые брюки - это дань первым «строителям пирамид», яркую рубашку, подхваченную широким черным поясом faixa. Его туго наматывают перед выступлением, чтобы поддерживать поясницу. Кроме того, за пояс цепляются другие члены команды, взбирающиеся наверх или спускающиеся вниз.

Проект башни создают наставники команды. «Архитекторы кастелей» создают многоуровневые конструкции, в которых варьируется количество человек на каждом ярусе. Вариантов построения очень много - на каждом уровне может быть по трое или, к примеру, даже по пятеро кастельеров. Более того каталонцы могут возвести многоэтажный замок с внутренней колонной!

Самые высокие башни на сегодняшний день, которые удалось построить лишь нескольким командам, насчитывают 10 уровней по три человека в каждом. Часто в построении столь высокой и сложной башни могут принимать участие до 600 человек и это абсолютно завораживающее зрелище, наблюдать за которым нужно непременно сверху. Сначала ты видишь только площадь, заполненную людьми, где яркими пятнами, как будто кто-то разлил огромные ведра с гуашью группируются кастельеры.

Затем с придыханием наблюдаешь, как из хаоса толпы, вдруг рождаются четко структурированные линии. Так формируется первый и самый важный уровень будущей башни, называемый "pinya"Это основа пирамиды, ее фундамент, состоящий порой из нескольких сотен человек, которые плотно прижимаются друг к другу.

Все они сильны, мускулисты и выносливы. Кастельеры кладут руки друг другу на плечи, крепко зажимают зубами воротнички рубашки, чтобы она не сползала в то время, как на плечи встает человек, и начинают уплотняться. 

Сегодня нередко в основании пирамиды можно увидеть женщин, но несколько десятилетий назад, представить себе, что внутри «пинья» в таких тесных мужских объятиях в общественных местах окажется каталонская девушка было невозможно.

Взгляд выхватывает лидера группы cap del grup - он внимательно следит за построением основания, громогласно раздает команды и подсматривает в «проект» башни.

Самый тяжелый груз держат на плечах "baixos" - крепкие мужчины, стоящие на базе. Им приходится выдерживать вес до 450 кг! Это на их плечи в буквальном смысле ложится успех всей пирамиды. Поэтому остальные участники стараются возвести башню как можно быстрее. 

 

На самом верху человеческого замка стоит молодежь - Canalla, они шустры, атлетичны, гибки и совершенно бесстрашны. На лицах невозможно ничего прочесть - лишь сосредоточенность. Для них самое главное держать баланс этой дрожащей от нервных импульсов конструкции.

Все действия команды кастельеров сопровождает традиционная музыка, как правило, это группа из 5-10 музыкантов, которые играют на старинных инструментах: флейтах и барабанах. По мелодии можно определить, что в данный момент происходит. Начинают в полнейшей тишине, затем с определенного момента вступают музыканты. Пока играет музыка, башню можно строить, если замолкает - никаких ошибок исправить уже нельзя. Кастельеры, которые во время построения не могут видеть, что происходят наверху, ориентируются по музыке: услышав высокие ноты, понимают, что кастель - коронована, и малыш поднял руку, показывая людям четыре пальчика - символ четрых полос на флаге Каталонии. Послушать музыку можно здесь http://www.castellersdebarcelona.cat/els-grallers/

Группы кастельеров тренируются несколько раз в неделю. В клубы берут всех желающих, но лишь немногих отбирают «на ярусы» - для этого нужны годы тренировок. Чаще всего, любопытствующие могут с легкостью присоединиться и понаблюдать за тренировочным процессом любой команды. В Барселоне, можно приехать прямо в клуб Castellers De Barcelona, который находится рядом с метро Clot во вторник в 19.30, в четверг в 20.00 и в пятницу в 21.00, с февраля по ноябрь, кроме августа.

Но сколько бы не тренировались кастельеры, человеческие пирамиды, случается, рушатся на глазах нервной достопочтенной публики. Падают, когда очень хотят превзойти результаты, ну или когда просто, что-то пошло не так. На моих глазах идеальная геометрия человеческих тел внезапно была нарушена в Таррагоне. 

В проверенной формуле известной фигуры неизвестный Икс задрожал под тяжестью веса, и пирамида зашаталась. Первым не удержался ребенок и под всеобщий «Ах» толпы полетел вниз с высоты четвертого этажа. Его поймали сотни рук, называемые «сетью безопасности». Мужчина, подхватил на руки ревущего от ужаса на всю площадь Pla De La Font малыша «anxaneta» и побежал к машине скорой помощи. 

Когда все кастельеры встали на ноги, стало понятно, что кто-то из группы не смог подняться. Люди расступились перед врачами, коллеги по клубу окружили пострадавших. После печального инцидента и довольно продолжительной паузы праздник продолжился. Но в воздухе чувствовалось напряжение и пирамида другой команды также «сложилась» как карточный домик уже на третьем ярусе. Нервозность передалась и следующим участникам, они также не смогли достроить свою башню.

 

То что, произошло, на языке кастельеров называлось carregat - башня упала во время разбора. Незавершенное действие называют intent - когда что-то пошло не так и пирамида рухнула, до того момента как самый юный участник победоносно вскинул бы руку. Если же замок был построен и демонтирован событие назовут словом descarregat.

Действительно серьезные травмы, по счастью, редки. При падениях, которые выглядят довольно жутко, большинство участников отделывается лишь легкими ушибами. Несмотря на очевидные риски, сами кастельеры настаивают, что их занятие сравнительно безопасное.

 

То, что они смелы и отважны не приходится сомневаться. Но кто эти люди - касстельеры? Это команда единомышленников совершенно разного возраста, телосложения, пола для которых строительство кастелей значит гораздо больше, чем просто хобби. Никто из них не получает зарпалту, все расходы по аренде тренировочных помещений, передивжений команд, и униформы берет на себя муниципалитет. Большинство из тех, кто строят пирамиды простые каталонцы - учителя, фермеры, работники порта, врачи. Каждый из них продолжает семейную традицию, почти у всех отцы и деды строили пирамиды.

 

На выступления принято приходить большими семьями - дети и внуки ждут своего звездного часа, когда их возьмут в команду, жены, матери и бабушки переживают за своих близких. Человеческие башни кастельеров - это символ единства и независимости Каталонии. «Это доказательство того, что мы можем строить великие вещи, если мы собираемся вместе». - говорят они. 

​Voldria agrair a l'Eduard París dels Castellers de Barcelona la seva atenció i explicacions!

Выражаю большую благодарность синьору Эдуарду Парису, представителю Castellers de Barcelona за помощь в подготовке материала.


Комментарии пользователей

Фронда 12.03.2016 в 22:00 Ответить
Сколько крепких симпатичных мужчин, занятых интересным и серьезным делом! Необыкновенное зрелище! Думаю, стоит увидеть это мероприятие своими глазами.
Ольга 13.03.2016 в 00:53 Ответить
Фронда, это стоит сделать непременно! В Каталонии в летние месяцы башни строят почти каждые выходные!

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры