Ru En

Пандорама

Тысячелетия назад, когда бамбуковые леса сплошь покрывали земли Китая, они вольготно жили, не покидая свои труднодоступные места обитания. Но 15 лет назад они оказались на грани исчезновения. Находясь в тесной зависимости  от бамбуковых лесов и человека, большие панды умирали от голода.

Люди спохватились поздно, но смогли многое сделать, чтобы предотвратить неизбежное - на защиту всемирных черно-белых любимцев встал весь мир.  Сегодня можно с некоторой уверенностью  утверждать, что кризис преодолен, в этом можно убедиться, попав в один из самых больших заповедников панд «Wolong»..

Высоко в горах на юго-западе Китая, в провинции Сычуань  находится уникальный, крупнейший в мире, биосферный заповедник панд «Wolong», где под зорким присмотром зоологов и ветеринаров живут чуть более ста особей редчайших бамбуковых медведей. Это примерно половина всех животных, содержащихся в неволе на нашей планете. В естественной среде обитания, то есть в высокогорных изолированных  районах  трех китайских провинций живут всего около 1600 панд. 

Наблюдать за животными в условиях дикой природы крайне сложно, панды ведут довольно скрытый образ жизни. Поэтому  в 1980ом году правительством КНР и Всемирным фондом охраны природы было решено поместить несколько десятков медведей в резервацию,  названную «Улун», для детального исследования по разведению исчезающих животных и возможного увеличения их популяции на ограниченной территории. Ученые со всего мира начали совместную работу по изучению образа жизни и повадок большой панды.

Годы исследований выявили много интересных особенностей мохнатого вегетарианца. Оказалось, что панды по своей натуре – одиночки, даже в «Wolong» они живут на расстоянии от 1,5 до 2,5 квадратных миль друг от друга. Самки бамбуковых медведей не терпят на своей территории конкуренток, а вот самцы довольно часто могут лакомиться бамбуком в соседних зарослях, но избегая встреч c сородичами . Несмотря на свой неуклюжий вид, панды ловко лазают по деревьям, и целыми днями, не переставая, жуют бамбуковые листья, скручивая их лапами в колбаски. Насытившись, спят, прислонившись к стволу дерева.

«Байсюну», как панду называют в Китае, ежедневно требуется около 40 килограммов зеленой пищи, но из 300 известных науке видов бамбуковых деревьев, панда ест только 10-15. Гастрономический консерватизм сыграл с пандами злую шутку - примерно один раз в сорок лет бамбуковый лес, зацветает и затем отмирает одновременно на большой территории. Как следствие - мишки остаются без еды. Когда это случается, голодных животных отлавливают и доставляют на грузовиках туда, где в достаточном количестве есть заросли бамбука. В заповеднике панд стараются кормить смешанной пищей,  детенышей подкармливают специальными смесями с витаминами,  и вероятно, именно поэтому в неволе панды живут почти вдвое дольше, чем в дикой природе- 35-40 лет!

Но, несмотря на эти очевидные успехи зоологов, главная задача по восстановлению популяции этих животных пока не выполнена - панды не хотят размножаться в неволе. Да и в условиях естественного обитания родителями становятся всего лишь 10 процентов самцов и 20 процентов самок. У плачевной статистики много самых разнообразных факторов: самки готовы к спариванию всего лишь один раз в год в течение трех дней, малыш остается с мамой до полутора лет, поэтому в среднем  у одной мамы медвежонок рождается только один раз в три года. Кроме того, процент выживаемости малышей крайне мал -  детеныш рождается без шерсти, при рождении весит всего сто граммов и целый месяц из-за слепоты остается абсолютно беспомощным.

В чем причина трудностей природного инстинкта размножения у панд ученые еще не выяснили, но мер по его восстановлению было предпринято много. В питомнике «Wolong» панд сажали на специальные диеты, добавляли в пищу стимуляторы, разрабатывали компьютерные модели подбора идеальной пары, но пока заметных результатов эти действия не принесли. Китайские зоологи надеялись, что панды проявят интерес  к увеличению потомства после просмотра «запрещенного видео», на котором были записаны совокупления  бамбуковых медведей. Но пришлось отметить небольшую сексуальную активность лишь у некоторых особей. Способствовать размножению должна была специальная гимнастика с интимным уклоном, направленная в основном на самцов, которые тренировались в ходьбе на задних лапах, укрепляя тазобедренные мышцы. Но и это не помогло.

Панд  всячески поощряют за выполнение государственных программ по размножению, но в брачный период малоактивные животные не интересуются ничем, кроме еды.  На помощь специалистам пришла медицина,  ученые обратились к методам искусственного осеменения. В 2009 в  неволе родилось рекордное за всю историю  количество детенышей «из пробирки»-  31, в том числе 12 пар близнецов, из которых выжило 25 малышей.

Дела по искусственному размножению идут неплохо, особенно если учесть финансовую сторону вопроса. Сегодня Китай предлагает взять  ведущим мировым зоопаркам панд в 10-летнюю аренду.  Стандартные условия договора переезда главного подопечного природоохранного ведомства на ПМЖ включают плату в 1 миллион долларов в год и предоставления гарантий, что все рожденные в неволе медвежата являются собственностью КНР.  Как ни странно, огромная сумма выплат не пугает  потенциальных клиентов - полюбоваться пандами можно в зоопарках Берлина, Сан-Диего, Атланты и многих других.

Но всё же истинные натуралисты и поклонники бамбукового медведя едут в Сычуань,  в природный заповедник  «Wolong», где вот уже несколько лет с большим успехом работает программа для волонтеров.  Гости целую неделю имеют возможность ухаживать за животными, кормить их и убирать территорию питомника. В награду за свой труд они получают необычайные эмоции от общения с пандами. Животных совершенно не смущает пристальное внимание, они веселятся, скатываясь кубарем с холмов, смешно закрывают лапами глаза, стоят на голове, и  с нетерпением ждут очередной кормежки, спеша навстречу служителю с мисками в лапах.

Однако, несмотря на доброжелательный нрав медведей, сотрудники «Wolong», обратили внимание на то, что на ограниченной территории резервации характер у этих зверей стал агрессивнее - известны случаи, когда животные даже кусались. Отчасти, это обуславливается более близким существованием особей, нежели в дикой природе. Но до конца причина смены характера не установлена. Ученым еще много предстоит узнать о пандах,  ведь подводить итоги многолетних наблюдений рано - для бамбукового медведя по-прежнему существует реальная угроза вымирания. Потеря среды обитания, террасирование склонов, исчезновение бамбуковых лесов - вот далеко не полный перечень негативных факторов, влияющих на популяцию зверя, занесенного в Красную Книгу. 

Но государственный проект по охране панд, начатый в 1992ом году продолжается, принося свои плоды. В Китае уже насчитывается более сорока заповедников редких животных, только за последние года в провинции Сычуань были созданы два новых парка:"Хуанхэвань" в уезде Лушань и заповедник "Паоцаовань" в уезде Инцзин.  Все национальные парки являются объектами государственного значения, но только питомник «Wolong» вошел в список важнейшего природного наследия человечества ЮНЕСКО, и быть может несколько лет спустя, благодаря именно этому заповеднику угроза исчезновения гигантской панды сойдет на нет.


Комментарии пользователей

Fronda 06.06.2015 в 07:50 Ответить
До чего же симпатичные эти "байсюну". И кажутся такими лапочками! Наверное они созданы природой для умиротворения людей. Эти создания подтверждение того, что в мире существует много забавного и любопытного (простите за банальность)!
Ольга 06.06.2015 в 22:00 Ответить
Ну почему же банальность! Так и есть! Они милашки.

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры