Ru En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > По ту сторону Леха

По ту сторону Леха

«Одеть деревянную пижаму», прочитала я, невольно ухмыльнулась и одновременно ужаснулась. Не хотелось бы когда-нибудь отправиться к праотцам под сарказм оставшихся в этом дивном циничном, подумалось мне. Но как оказалось, я плохо знаю мир живых. На стене маленького деревянного музея Huber-Hus в Лехе висели десятки стикеров, на которых на разных языках были написаны слова, символизирующие отход в мир иной.

«Выключи свет, когда уйдешь», «К сожалению, ты больше не пойдешь на шоппинг». Или нечто романтичное - «Теперь ты идешь по мосту из радуги к новой жизни». Были на стене и более дружеские напутствия: «Отложи ложку» и «Сожми задницу, друг».

«А как у вас в России говорят?» - спросила у меня директор музея Моника Гёртнер.

«Э-э, ну есть и простое - отправился в мир иной, есть и про копыта, когда их откинул».

 

Моника заливисто засмеялась, я наигранно подхихикивала. Все-таки шутки о смерти - не мой конек. Директор музея попросила и меня повесить стикер по-русски, местечко под него нашлось с трудом. Посетители музея охотно принимали участие в странном мероприятии.

Выставка в музее Хубер-Хус Хаус «Sterb Stund», пожалуй, самая циничная из всех на которой мне доводилось быть. Хотя, возможно, я не сильно интересуюсь этой темой. А в музей - дом-Хубера в Лехе я заглянула ради любопытства во время прогулки по городку. И вовсе не ожидала погрузиться в прошлое города по ту его сторону. 

 

Дом Хубера один из старейших в Лехе, носит номер 26. Забавно, что в Лехе до сих пор нет официальных адресов, все дома имеют порядковый номер, соответствующий исторической застройке. Самый первый дом ныне занимает отель Krone, в 300-летнем шале № 8 расположился отличный ресторан, моя новая приятельница Вероник живет в 560-ом доме. Самое аутентичное из всех старинных зданий принадлежит гостинице «Gasthof Post», оно стоит прямо через дорогу от главного входа. Шале Saege с изразцовой печкой, скрипучими полами и деревянными кроватями можно арендовать на ночь за внушительную сумму. Но любителям исторических сельских интерьеров и отменного сервиса понравится. 

Всего в Лехе нумерованных домов чуть больше семи сотен. И если каждый из местных жителей знает где находится тот или иной дом, то к примеру, новому почтальону придется покорпеть не один день над картой города и сделать многочисленные пометки - все дома в Лехе стоят хаотично.

Дом Хубера, ныне музей, а некогда простой жилой дом сохранился таким, каким он и был построен чуть больше трех веков назад - с каменным полом на кухне, светлой гостиной, мастерской и маленькими спальнями. 

 

Этот дом, вероятнее всего построила семья Фриц. Свидетельств не сохранилось, кроме одного - в конце XIX века тогдашняя владелица дома Анна Катарина Фриц, вышла замуж за Йозефа Хубера. Потомки этой пары и продали в 1980 году свой старенький дом муниципалитету. Музей открыли силами местной общины, большинство работников - волонтеры из местных. Теперь здесь хранится небольшой архив муниципалитета, документы из которого часто становятся экспонатами той или иной выставки, наподобие этой. 

Идея рассказать о посмертных ритуалах в Лехе принадлежала женщинам из местного сообщества. И надо отдать им должное за креативный подход. Скучные истории про пионеров гор уже набили оскомину, а вот заглянуть за кулисы времени под таким углом страшно любопытно. Работники музея убрали комнату и заправили постель так, как будто кто-то в доме умер, придумали игру в «прощание» для детей, интерактив со стикерами и развесили по стенам фотографии почивших.

Все это выглядело немного жутковато. Впрочем, даже жаль, что вы уже не застанете этой экспозиции. В том плане, что выставка временная и к нынешнему сезону уже будет закрыта. (Но шутка оказалась «с двойным дном») 

 

В прежние времена, а особенно в горах, где люди были отрезаны от других долин на многие зимние месяцы, к смерти относились по-другому. Для жителей Леха, да и всего Альберга, это был социальный процесс, часть повседневной жизни. Ежедневные молитвы обычно заканчивались просьбой «о счастливой смерти», и когда наступила смерть, она представляла собой особое и торжественное событие, тем не менее все же пугающим. О почившем сразу сообщали всей деревне, церковный колокол бил три раза каждые три минуты, если умирал мужчина, и два - если женщина.

Усопших много снимали и делали совершенно жуткие портреты, на мой взгляд. Эта мода, по счастью, быстро сошла на нет. 

Мы еще долго пили чай с Моникой и Вероник, разговаривали о том о сем, а я все не сводила глаз со стены, полной стикеров. Шутить о смерти, пожалуй, было самое странное, чем я когда-либо занималась на горнолыжном курорте.

За окном светило солнце, склоны резали лыжники, на улицах пили шампанское и улыбались люди в ярких одеждах. Жизнь била ключом, я ушла из Музея Хубера не оглядываясь и даже вздрогнула, когда колокол пробил в полдень. Свят-свят. Берегите себя.

Еще больше информации здесь:  www.lech-zuers.at www.austria.info

Теги:
Museum Austria

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры