Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Русское географическое общество в XXI веке

Русское географическое общество в XXI веке

Эксперты рассказывают о его деятельности

Для многих деятельность Русского географического общества связана с великим географическими открытиями, представляется клубам по интересам и в целом, недоступностью своих амбициозных проектов. Но на деле, все уже давно не так. Решила развеять мифы и рассказать, чем сегодня занимается Русское географическое общество, какие его проекты могут быть интересны лично вам. Для этого я отправилась в штаб-квартиру РГО на Новой площади и поговорила с теми, кто знает об этих возможностях все. 



Илья Гуров, Первый заместитель Исполнительного директора РГО

О работе РГО, волонтерских программах, географах нового века и раритетах в штаб-квартире. 



Русское географическое общество одно из старейших в мире. Оно было основано в 1845 году после Французского, Берлинского и Лондонского Королевского общества было основано и Русское — в 1845 году. А вот National Geographic в Америке возникло позже. Клубы по географическим интересам есть почти в каждой стране, но обществ, которые на своем историческом пути внесли существенный вклад в развитие стран, изучение материков и континентов пересчитать по пальцам одной руки. Большинство из них не занимается извлечением прибыли, кроме Nat Geo, построившего огромную медиа-империю, занимающуюся производством документальных фильмов для своих телевизионных научно-популярных каналов, издательством журналов. С членами Международного географического союза РГО сотрудничает в рамках многих проектов — общества совместно выпускают книги, устраивают фотовыставки и организовывают совместные экспедиции.

 
Photo: пресс-служба РГО, Владимир Кушнерев

  • Orange-вопрос
    Как вступить в Русское Географическое общество?
    Исторически, членство в РГО было делом престижа. Для вступления требовались рекомендации от двух человек и исключений не делали ни для кого. Например, в архивах сохранились рекомендательные письма адмирала Колчака, который помимо своей военной карьеры был известным полярным исследователем. Сейчас рекомендации не нужны. Если прикипел сердцем и горишь взглядом — нужно подать заявку он-лайн, оплатить единоразовый вступительный взнос в 1000 рублей, а затем ежегодно оплачивать членские взносы в размере 300 рублей. Если раньше участие в общественной деятельности заключалось в исследованиях, то сейчас приветствуется любая активность. Если вы вступили и никак себя не проявите, то вас, рано или поздно исключат. РГО — ныне не научное общество, а открытая общественная организация, у которой нет никаких ограничений.

Географы XXI века по-прежнему занимаются познанием окружающего мира, но уже с применением новых технических средств. 

С одной стороны профессию географа можно считать романтичной — путешествия, открытия, познание самих себя. С практической точки зрения — это большая, порой нудная и тяжелая работа, связанная с экономическим развитием. Географы рисуют самые различные карты, например, готовят карты почв или особо охраняемых территорий и изучают взаимосвязи человека и окружающей среды. Географы XXI века по-прежнему изучают рельеф и его формы, вулканы и горные породы, оползни и многое другое. Это люди, которые дают понять многое о пространственных закономерностях, происходящих на планете Земля. 

В архиве штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге хранятся настоящие раритеты.

 

Общество начало свою деятельность в Санкт-Петербурге, сначала его члены собирались на квартирах известных деятелей, в том числе Владимира Даля, того самого, кто составил словарь, затем в гимназиях и лишь в 1908 году Русское географическое общество получило здание в центре Петербурга, которое полностью соответствовало статусу. По сей день оно функционирует, в его стенах работает музей и архив, который смело можно назвать «алмазным фондом географии». Здесь хранятся дневники Пржевальского, Миклухо-Маклая, Обручева, и многих других путешественников, экспонаты из великих экспедиций, несколько десятков тысяч карт. Большинство редких документов оцифрованы и с ними можно ознакомиться в он-лайн библиотеке. Например, со старыми картами любят работать те, кто составляет обновленные маршруты исторических путешествий. Впрочем, изучить уникальные фонды можно и очно. К любому ценному документу можно получить доступ, в соответствии с архивными правилами, предварительно сделав заявку. И все это абсолютно бесплатно. Ссылка здесь.

Русское географическое общество утверждает, что еще можно совершить открытия!



Кажется на карте больше не осталось белых мест. Материки, континенты, океаны и проливы давно открыты. Большинство путешествий совершается по историческим маршрутам. Великий путешественник XXI века по-хорошему безумен, он испытывает себя. Но если говорить объективно, прагматических целей в этом нет, уже невозможно совершить великое географическое открытие. Но зато можно открыть новые острова. Точки на карте появляются по разным причинам — из-за активной вулканической деятельности, таяния арктических льдов, уровня подъема воды в мировом океане. Открытие можно совершить даже дома, изучая снимки со спутников. 

  • Orange-факт
    Все великие географические открытия были сделаны в молодом возрасте. Петр Семенов-Тян-Шанский отправился в свои первые путешествия уже в 22 года, изучал хребты Тянь-Шаня, исследовал озеро Иссык-Куль, открыл верховья Сырдарьи, и нашел десятки новых видов растений. Миклухо-Маклай едва разменял третий десяток, и в 23 года отправился на корабле к папуасам Новой Гвинеи. Чокану Валиханову было также всего 22, когда он отправился в экспедицию в Кашгарию. Географу Игнатьеву было 26 лет, анархисту Кропоткину, который изобрел ледниковую теорию — 21, Пржевельскому — 31 лет.

Русское географическое общество инициирует самые разнообразные проекты.


Photo: Владимир Савицкий
Более ста лет назад РГО выступил инициатором создания первого заповедника в России — Баргузинского. В XXI веке Общество совместно с Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации занялись очисткой Арктики. РГО проводит специальные исследования в Арктике и на Дальнем Востоке, в том числе и на борту собственных плавучих университетов в Сибири и в Арктике. Меценаты и попечители общества активно сотрудничают с РГО, например, князь Монако Альбер участвует в программе по защите каспийского тюленя. Одним из новейших исследований станет работа по изучению последствия коронавируса, его влияния на окружающую среду и социальную сферу.

У РГО есть собственная фенологическая сеть. 


Photo: Николай Степаненко
Чтобы вы не отправились уточнять что такое фенология, сделаю это за вас. Это совокупность знаний о сезонных явлениях в природе. Интересующиеся фенологией наблюдают за сменой сезонов, изучают изменения в природе, исследуют явления природы. Участники клуба по интересам выкладывают фотографии, фиксирующие цветения, первые ручьи или заморозки, постят фотографии животных, очнувшихся после зимнего сна или сменивших окрас в связи со сменой сезона. Стать участником фенологической сети РГО можно здесь www.fenolog.rgo.ru

В Географическом диктанте уже участвует 107 стран мира.


Photo: Владимир Савицкий
Диктант, трестирующий знания о географии проходит ежегодно с 2015 года. Вопросы для него придумывают не только эксперты, именитые географы, игроки «Что? Где? Когда?», но и все желающие, правда, последним приходится участвовать в конкурсе на лучший. Принять участие в географическом диктанте можно как очно, так и он-лайн. В 2020 году диктант пройдет 29 ноября. Изучить вопросы прошлых лет, а также зарегистрироваться можно на сайте www.dictant.rgo.ru

В Русском географическом обществе работают десятки волонтерских программ, в том числе федеральных.

 

Региональные отделения РГО дают и того больше возможностей: по всей стране можно насчитать более 3-4 тысяч проектов, от локальных походов выходного дня до масштабных археологических раскопок. Волонтеры помогают ученым в исследованиях, собирают материал и информацию, принимают активное участие в создание эко-троп, наблюдают за животными, собирают мусор, реставрируют объекты. Это отличный шанс увидеть страну, попасть в труднодоступные места, поработать в команде единомышленников, подтянуть иностранный язык, послушать интересные лекции. Ну и не без романтики: волонтерство — это возможность посидеть у костра, нести дежурство по кухне, стать героем настоящего приключения. 

  • Orange-вопрос
    Как стать волонтером РГО?
    Только через открытые конкурсы, найти их можно на сайте молодежного клуба РГО. У каждой экспедиции свои требования. Подать заявку может и иностранный гражданин, правда для этого потребуется перевод на русский язык. За редкими исключениями, возраст волонтеров не ограничен. Предпочтения всегда оказывается тем, кто глубоко интересуется темой экспедиции. В морское путешествие возьмут тех, у кого уже имеется «морской» бэкграунд, в археологическую — имеющих подобный опыт, в заграничную — тех, кто знает многое об истории и культуре. Преференции в конкурсах всегда получают активные участники молодежных клубов РГО.

Виктор Дятликович, Директор Департамента информационного и медиаобеспечения.

Об информационном просвещении, экспедициях и грантах РГО

 

Русское географическое общество организовывает десятки экспедиций в год. 

На федеральном уровне ежегодно проводится около 10-15 крупных экспедиций. Региональные отделения проводят свои экспедиции — на некоторые экспедиционные планы невозможно смотреть без восхищения. Самыми активными отделениями считаются Красноярское, Томское, Краснодарское, Пензенское. Только за последнее время РГО были реализованы сразу несколько нашумевших исследовательских проектов. Пять полевых сезонов провели ученые и более чем 3000 волонтеров в республике Тыва во время экспедиции "Кызыл – Курагино». Археологи искали артефакты (и, конечно, нашли), географы изучали пути строительства железнодорожной ветки, соединяющей Республику Тыва с Красноярским краем. В начале июня 2020 года завершилась кругосветная экспедиция, посвященная 200-летие открытия Антарктиды. На следующий год продолжит свою работу Большая курильская экспедиция по изучению Курильской гряды в рамках которой ученые занимаются исследованием изменений рельефа островов.

Экспедиции помимо исследовательского, имеют и практическое значение. Они помогают развиваться местной инфраструктуре, промышленности, рыболовству. Ученые занимаются изучением течений, поиском полезных ископаемых, замеряют температурные режимы в почвах и готовят доклады о возможности строительства трасс и железных дорог.

 
Photo: Дарья Андреева, Владимир Митрохин
Чаще всего экспедиции инициируют научные институты, у которых есть свой план работ, но не хватает ресурсов на реализацию проектов. Инициативные группы подают заявки на участие в грантовых программах Русского географического общества. Конкурс на исследовательские проекты в нескольких номинациях открывается осенью — в сентябре или октябре. Идея проекта проходит несколько этапов рассмотрения экспертами, итоговое решение выдает попечительский совет — будет ли РГО поддерживать ту или иную экспедицию, читай — финансировать. Любой проект в своей основе должен содержать серьезные исследования, иначе шансов на поддержку почти нет. Из 500-600 заявок на научные гранты, Русское географическое общество поддерживает около 90-100 в год. Например, гранты получили археологические раскопки в «Долине царей» в Туннуге, в месте затопления Саяно-Шушенской ГЭС, подводные исследования в Акре в Крыму. Вне гранта можно подать на соискание именной стипендии РГО, которых выдают всего 10 в год. Случается, что экспедиции инициируют и выделяют средства вице-президенты или попечители РГО. Часть экспедиций Русское географическое общество проводит в партнерстве. Например, большая часть арктических путешествий проходит в сотрудничестве с Северным Морским Флотом. 

Еще одна форма экспедиций — поисковые. Они возвращают историческую память. Например, премию лучшей экспедиции такого формата получила кампания по поиску разбившегося в 1947 году в тундре самолета Дуглас. Большая часть пассажиров и экипажа выжили и были спасены, самолет же бросили на месте крушения. Лишь спустя много лет энтузиасты отправились на его поиски, обнаружив машину в неплохом состоянии. Самолет, который был поставлен по программе «Ленд-Лиз» во времена Великой Отечественной войны, по частям доставили в Красноярск на реконструкцию. Он станет одним из экспонатов музея освоения Севера.

  • Orange-вопрос
    Как попасть в экспедицию РГО?
    Самый простой путь — в качестве волонтера. На сайте Русского географического общества нужно выбрать интересующую экспедицию, внимательно прочитать требования, подать заявку. Важно, чтобы опыт и интересы соответствовали теме путешествия. В экспедицию РГО можно попасть в качестве журналиста. По некой инерции Русское географическое общество отдает предпочтение большим телевизионным каналам и крупным федеральным СМИ. Именно их представители чаще всего попадают в экспедиции и на борт исследовательского корабля. Но, и представителям новых медиа — блогерам, независимым журналистам и фотографам РГО дает возможность принять участие. Пока это случается нечасто, изменения происходят хоть и медленно, но поступательно.

РГО напрямую сотрудничает с Национальными парками и заповедниками. 

Эти организации получают много грантов на исследования популяций редких животных — белых медведей, ирбисов, амурских тигров. Общество выделяет деньги на обеспечение транспортом, средствами связи и фотоловушками, финансирует расширение территорий нацпарков и заповедников, вкладывается в охрану от браконьеров. И, конечно, работает в рамках уже вышеупомянутых волонтерских программ. Например, только в 2019 году в национальных парках работало более 40 волонтерских лагерей. 

«Самая красивая страна» — самый масштабный конкурс фотографов в стране.



Ежегодно на конкурс во всех номинациях подается более от 40 000 до 60 000 заявок. В каждой из 11 номинаций отмечают 10 финалистов, из них одного победителя выбирает жюри. С недавних пор в «Самой красивой стране» появились четыре отдельные номинации для детей. По итогам конкурса Русское географическое общество выпускает красивый альбом с лучшими снимками.

Эллина Пекуровская, Заместитель директора Департамента экспертно-аналитической и проектной работы.

О молодежных клубах и карьере в РГО

У Русского географического общество есть молодежные клубы.

Их уже более 170 по всей России и за рубежом. Вступить в эту организацию может любой человек, увлеченный географией. В теории, сделать это можно достигнув 14-летнего возраста и состоять в нем до 35 лет. Но по факту, стать членом молодежного клуба можно и в 11, если родители помогут с документами. Молодежный клуб, как и РГО — организация некоммерческая. Клубы открываются на базе школ, ВУЗов, региональных отделениях РГО. Члены молодежного клуба играют в интеллектуальные игры, ходят в походы, отправляются в экспедиции на раскопки, участвуют в дискуссиях и клубных он-лайн беседах, слушают лекции, снимают мультфильмы, готовят информационные подкасты. Молодежный клуб РГО даже готовит к выпуску собственный электронный журнал. На его страницах можно будет прочитать полезные лайфхаки, например о том, как организовать поход или разработать собственный маршрут, изучить статьи и научные публикации от экспертов и руководителей. У клубов есть рейтинг, лучшие получают золотые и серебряные значки молодежных клубов. В топ попадают клубы, ведущие активную работу. Активное участие — гарантия хорошего карьерного роста. Впоследствии можно попасть на закрытую стажировку в Исполнительную дирекцию Русского географического общества или в штаб-квартиру РГО в Санкт-Петербурге, стать координатором проектов. Стажеры попадают в кадровый резерв Русского географического общества, получают возможность первыми узнавать о вакансиях. Чтобы вступить в молодежный клуб нужно подать заявку на сайте www.mk.rgo.ru

 
Photo:Николай Разуваев

Русское географическое общество организовывает профильные смены для молодежи и дает шанс молодым и увлеченным проявить себя.

Это одна из задач общественной организации. Общество дает возможность стать его активистом, начиная с детского возраста. Ведь невозможно обучить географа только в школе. Важная часть знаний — практика и работа в поле. Ежегодно 1000 ребят, интересующихся географией, этнографией, экологией и выигравших открытый конкурс, могут попасть в профильную смену РГО в один из четырех международных лагерей: «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена». В лагерях школьники встречаются с экспертами в самых разных областях, медийными персонами, играют в квеста, участвуют в мастер-классах, а также занимаются практическими занятиями, например, проводят подводные исследования в Черном море. После таких смен ребята становятся волонтерами РГО и участвуют в жизни общества и дальше.


 

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры