Ru / En
Главная > Travel blog > Личный опыт > Поход к горному массиву Вачкажец на Камчатке

Поход к горному массиву Вачкажец на Камчатке

Камчатка знаменита вулканами, эпичными лавовыми и фумарольными полями, реками застывшего вулканического шлака, кислотными озерами. Все это производит должное впечатление, на тех, кто впервые сталкивается с природой вулканизма. Это безжизненные пространства, порой без единого дерева обескураживают и восхищают. Но Камчатка может предложить хайкинг на полном контрасте — к горному массиву Вачкажец, утопающему в зелени и цветах. Добраться туда легко, можно договориться с кем-то из местных или попросту купить однодневный тур.

Вачкажец — уже не вулкан. Когда-то давно он извергся так сильно, что развалился на три части и потух. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что Вачкажец и не был никогда вулканом. Но это совершенно неважно. Какая разница, коптила это гора небо века назад или просто образовалась благодаря неким земным процессам. Как бы там ни было — это одно из самых красивых мест на полуострове, до которого легко добраться. 

Это правда очень условно. Имеется ввиду, что обернуться можно за один день из Петропавловска-Камчатского, расстояние до города всего 80 км. А вот до самого массива доехать может только очень тюнингованный внедорожник. Колеи и ухабы, которые я видела чуть позже в лесу, были чуть ли не в человеческий рост. Как кто-то пытался по ним проехать — загадка. Но русские народ упертый, наверняка у кого-то и вышло. 

Из-за разбитой дороги многие гиды оставляют свои автомобили на лесной полянке — стихийном паркинге, где по возвращении все и обедают. От этого места, через лес идти до цирка Вачкажец примерно 4 км. В целом, прогулка приятная, немного «достают» комары и где-то в глубине души ты немножко боишься медведей. Ведь каких только баек не травят камчадалы. Идешь и часто оглядываешься по сторонам — вдруг медведь ходит в кустах. И как даст тебе мохнатой лапой. Но гид Павел успокоил — он за медведями следит, спреи от комаров есть в рюкзаке, там же еще свисток, нож, веревка и многое из того, что в теории, может понадобится нам, случись что. 

Такой подход мне нравится. Ведь всегда, как показывает практика, когда ты бросил машину и вроде бы готов ко всему, тебе обязательно понадобится что-то очень странное, но очень нужное. Мы весело шли по лесу, болтали, про медведей я и думать забыла, и едва мы вышли к озеру из леса уткнулись на дороге прямо нос к носу с маленьким мишкой. Кто напугался из нас больше — вопрос. Медведь сиганул в куст, смотрел на нас раздумывал, идти навстречу или ну их, этих странных двуногих. Павел прикрикнул на него, мол давай, иди отсюда. Миша задумался, повел ухом и не понимал, что ему нужно сделать, наивно продолжал сидеть и смотреть на нас.

 

Гид крикнул на него уже громче, добавил угрожающих ноток и смачного мата, но зверь, сидел как вкопанный. Паша, ворча на недалекий умом молодняк, достал фальшфейер и поджег его. Медведь, увидев «бенгальский огонь» удивился, кажется, это был его первый опыт, и чуть было из любопытства не пошел снова на нас. Но Павел размахивая огнем, представлял из себя довольно грозное существо, и мишка решил ретироваться. Он еще долго поглядывал на нас издалека, пока мы гуляли вокруг озера, фотографировались и устроили маленький пикник. Мне даже стало его как-то жалко. Выглядел он растерянно и даже мило. Хотелось, как то его приласкать и успокоить. Все-таки материнские инстинкты порой дают о себе знать в странных ситуациях.



Озеро Тахколоч у подножия горы Летняя Поперечная и Вачкажцы (не могли назвать как-то поинтереснее?) словно зеркало — спокойное, темное и отражает всю красоту вершин Южно-Быстринского хребта и хребта Халзан. Самая высокая точка над уровнем моря — 1556 метров, но стоя на берегу озерного зазеркалья, кажется, что горы намного выше. Все здесь полно жизни — цветут ирисы, колокольчики, золотистые рододендроны, если повезет можно даже увидеть редкий венерин башмачок.  Бегают ежики, щебечут птицы, роятся насекомые.

 

Михаил Пришвин здесь бы написал роман. Мне же в голову лезут всегда какие-то емкие и смачные сравнения с удовольствиями. Природа здесь так красива, словно твоя впервые влюбленная дочка. Ну, в целом, вы поняли. 

В долине Вачкажец очень легко дышится, воздух свежий, словно после грозы. Да и вообще становится спокойно где-то там внутри сердца — ительмены верят, что тут много положительной энергии, камчатское место силы. Чем дольше сидишь и смотришь на горы и озеро, тем отчетливее становишься спокойнее. 

Но озеро лишь один из пунктов по маршруту, а он ведет к водопаду. Полюбовавшись озером, мы уже хотели снова продолжить путь, но тут мы снова заметили вдалеке медведей — целую семью, мохнатую мамашу и двух медвежат. Они шли своей медвежьей тропой, но слишком близко к нашей, человеческой. А вот эта встреча могла уже быть опасной. Павел предложил еще подождать, и я разглядывала в бинокль, как животные уходят все дальше и дальше в зеленые леса. 

Тропинка к водопаду петляет через кедровый стланик и кусты, чуть в гору, затем вниз через реку. «Давай громко петь песню», — предложил Паша. В таком густом кустарнике можно легко не заметить 200-килограммового зверя, пришедшего за шишками, а громкие голоса их отпугивают. Тем более, которые не попадают ни в одну ноту. В голову лезла какая-то позорная попсовая или пионерская чушь, петь которую было как-то совсем стыдно в этой ситуации. В конце концов, ну в чем провинились медведи это слушать. Пока решали, что будем петь, мы пробрались через кедрач и вышли на поляну, где тут же из норки вылез евражка и начал клянчить еды. 

Евражки тут перерыли все вокруг — норы, они же дыры, в земле виднелись повсюду. С собой у меня ничего для кормления сусликов на этот раз не было, но тут я вспомнила про витаминный батончик с медом и мюсли. Предложила — евражка был в восторге, слопал весь без остатка. Затем смешной зверек, наверное, в качестве благодарности, а может ему хотелось еще лакомства, еще долго бежал впереди меня и словно показывал дорогу к реке.

 

Река Тахколоч оказалась весьма полноводной, накануне прошли дожди и не было никакой возможности перейти реку, не замочившись. Вариантов было два — снять ботинки, закатать штаны и перейти вброд босиком в ледяной, почти звенящей воде. Или одолжить резиновые сапоги у туристической группы, которая уже легко перебралась на другой берег. Сапоги-то мы одолжили, но на обратном пути, я знатно промокла, оступившись на скользком валуне уже босиком.



Чуть выше над рекой уже шумит небольшой водопад. Пейзаж идеален. До такой степени, что кажется, кто-то там наверху получивший пятерку по ландшафтному дизайну, аккуратно разобрался с перспективами, красиво установил вершины, придал ледниковой текстуры, композиционно добавил водопад, рассыпал по лугам цветы, протянул ленту реки, заполнил пространство зеленым цветом. Без сомнения, самые сочные фотографии с Камчатки можно привезти только из похода к горам Вачкажца.



Я спросила у Павла как называется водопад, оказалось, что он безымянный. Удивительно, что столько людей ходит сюда и никто до сих пор не придумал ему названия. «Вроде бы, он Тахколоч, как и озеро», — предположил гид.



На обратном пути все препятствия нужно преодолеть в обратном порядке — бурная река, полянка с евражками, которые встретили нас уже как своих, кедровый стланик, озеро, лес. То ли мне показалось, то ли я зарядилась энергией этого места, но обратно мы дошли довольно быстро, даже несмотря на промокшую обувь. Треккинг оказался очень легким и приятным. Да и путь до Петропавловка-Камчатского тоже оказался весьма приятным, особенно после бутербродов с рыбой и горячего чая. 

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Путешествие на Камчатку рекомендовано Русским географическим обществом.

Bergans of Norway — официальный партнер проекта «Четыре сезона России», который проходит при поддержке Русского географического общества. 

       

Одежду бренда Bergans of Norway можно купить в магазинах "Спорт-Марафон", «Альпиндустрия», сети "День Сурка", "Олимп" и "Манарага" в Москве и в шоу-руме «Гарден-сити» в Санкт-Петербурге. Всю дополнительную информацию можно найти на официальном аккануте в Instargam @bergans_russia.

Еще почитать о Камчатке:
Монологи инспектора Кроноцкого заповедника
Музей «Вулканариум» в Петропавловске-Камчатском
Камчатка: Лайфхаки и советы
Вулкан Мутновский: как я забралась в кратер
Восхождение на гору Верблюд
Курильское озеро: из жизни медведей и людей
Малая долина гейзеров
Авачинская бухта
Долина Гейзеров
Вулканы Камчатки


подписывайтесь на канал в телеграм

Норвегия: Важные вопросы про хайкинг
Норвегия: Важные вопросы про хайкинг Правила горного интеллекта
Малая долина гейзеров
Малая долина гейзеров Реплика дымящегося поля

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры