Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Табор уходит в море

Табор уходит в море

В гости к морским цыганам на Пхукете

Когда мне было лет 12, меня классически ограбили на улице цыгане. Две женщины в платках, золотых серьгах со жгучими черными волосами. Подробностей я уже не помню, в памяти всплывает лишь то, что из вежливости не могла повернуться и уйти, что-то отвечала, пугаясь этих женщин. Развели цыганки меня на небольшие деньги, но на все, что у меня были в кармане, и золотую тоненькую цепочку. Помню, лишь как исчезали купюры в руках, я просила вернуть деньги. Осознав, что меня обманули, я принялась просто горько плакать. Домой пришлось идти пешком.

Тот сквер я обходила стороной, и цыганские сходки вызывали у меня самые неприятные чувства. Я крайне не любила, все, что связано с этой культурой — байки, пляски и разудалые песни хора. Да и сейчас не люблю. Цыгане через несколько лет окончательно ушли из нашего города, уже не знаю по каким причинам. Сколько своровали детей на прощание, скольких подростков облапошили неизвестно.

Я слышала, что их еще можно встретить в Румынии, что есть диаспоры в США, и там играют яркие странные цыганские свадьбы. Как вдруг, судьба меня начала снова сталкивать с цыганами. Они, на практике, оказывались вовсе не чернобровой нацией конокрадов, а попросту скитальцами без историй из прошлого. Например, в Китае, на Хайнане, я попала к цыганскому народу, живущему в домах на сваях прямо в море. Китайские цыгане выглядели как обычные островные китайцы. Заезжала я и еще в пару поселений в Азии. Последний мой визит к цыганам случился на Пхукете.

 

Тайские цыгане зовутся "водными" или "морскими" — Чао Ле, что переводится как «люди моря». Их еще называют «Новыми тайцами» — «Тхай май». Они переселились с небольших Андаманских и Никобарских островов на Пхукет и осели на берегу, обустроив свою собственную деревню.

И хоть при слове цыгане, в душе зароились неприятные воспоминания, в деревню к водным цыганам я поехала ради любопытства. Местные тайские цыгане детей и коней не воруют, на деньги не разводят и гадать по руке касатикам залетным не умеют.

Живут бедно, но в большой общине. Мужчины занимаются рыболовством, сетями ловят креветок, крабов, рыбу, ныряют за устрицами, ракушками и жемчужными раковинами. Женщины собирают птичьи гнезда, разделывают ракушек, готовят и следят за неприхотливым бытом. Уловы продают в ближайшие рестораны. 

 

В деревне на острове Ко Сирей, где живет народность Урак Лавой, чуть больше 300 домов. Жители довольно миролюбивые, но не столь дружелюбные как тайцы. Местные цыгане улыбаются, даже если ты застал их за повседневными хлопотами — плетением сетей или обработкой ракушек. Детки не попрошайничают, ничего тебе не продают. 

Говорят, они поклоняются морским черепахам. Что не мешает раз в год в рамках традиционного фестиваля отлавливать оных для супа. Местная легенда гласит, что однажды морская цыганка превратилась в морскую черепаху с лицом женщины. Дальше легенда путается, зачем едят черепаху, толком ответить никто не может. И на память всплывают смешные анекдоты про это медлительное пресмыкающееся, да еще с лицом женщины. 

Цыгане Урак Лавой, в отличие от собратьев мокенов и мокленов, которые вообще до сих пор живут прямо на лодках, интегрировались в тайский социум довольно легко. Правда до сих пор, чао-ле поклоняются духам природы, не пользуются цифрами и едва владеют письменностью.

Образцовой деревушку не назовешь, здесь еще одно сходство с неопрятными цыганами. На улицах много мусора, в домах и сараях куча старого и ненужного хлама. 

Гид с трудом переводит мои вопросы — цыгане говорят на собственном диалекте, впрочем, многие уже легко общаются только на тайском языке. Я разглядываю мужчину, что плетет сети пытаюсь найти какие-то признаки удивительных способностей, о которых наслышана. Морские цыгане могут нырять на глубину более 20 метров и задерживать дыхание до трех минут. Кроме того, считается что мужчины чао-ле обладают уникальным зрением, позволяющим видеть в соленой воде. Кто знает, может враки все. 



Сами тайцы особо не общаются с морскими цыганами. Говорят, что отличается менталитет. А возможно, они просто побаиваются проницательности чао ле. По уверениям, цыгане предсказали приближение цунами, «волне, поглощающей людей», в 2004 году наблюдая за крабами и морскими угрями. За несколько часов жители деревни ушли в горы.

Много лет морские цыгане отстаивают свои земли в деревне, которую туристы зовут Sea Gypsy Village. Их лачуги, возведенные без разрешения десятки лет назад на берегу моря в красивой бухте, частные инвесторы тщетно пытаются снести не один год. Они давно мечтают застроить это побережье отелями и создать туристическую инфраструктуру. Но цыгане стоят на своем. В эту деревню когда-то приезжал сам король, пообещав цыганам оставить их в покое. В противостоянии интересов дело дошло даже до анализа ДНК, по которому эксперты определили правоту местных цыган, их предки жили здесь десятки лет. Но суды предписали выселять людей моря из их лачуг.

Но пока тяжба еще длится, приехать с этнографическим любопытством на остров Ко Сирей может каждый. Маршрут по картам Google вам подскажет направление, удобнее всего взять байк или доехать на тук-туке. Направление - Пхукет-таун, затем свернуть на дорогу Srisuthat.

подписывайтесь на канал в телеграм

Angsana Spa на Пхукете
Angsana Spa на Пхукете Быть фарангой
Приключения в Королевстве Ланна
Приключения в Королевстве Ланна Чем заняться в Чианг-Мае
Рынок Талад Нака на Пхукете
Рынок Талад Нака на Пхукете Гастрономическое шапито

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры