Ru En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Volvo Ocean Race: Морская одержимость

Volvo Ocean Race: Морская одержимость

Морская одержимость

Тест "Сможете ли вы принять участие в кругосветной гонке?"

Как много в слове «одержимость» страсти и упорства, это больше чем аддикция. Это даже больше чем диагноз, с которым ничего нельзя поделать. Тем, кто не были одержимы чем-то по-настоящему, не поймут и толики того чувства восторга, когда ты снова там, где хотел, делаешь то, что ты хочешь и находишься в своей стихии. В данном случае - морской. 

Пару лет назад мы говорили об одержимости морем и яхтами с Каролин Брауэр. Дело было в 2015 году в Лондоне, когда в Сохо открывали фотовыставку посвященную участию женской команде SCA в кругосветной регате Volvo Ocean Race. События тех лет, не сходили 9 месяцев с полос мировых таблоидов - женская команда принимала участие в столь сложной гонке впервые за много лет. 

Я по редакционному заданию взяла большое интервью у Каролин и ее коллег по команде. После официальных мероприятий, мы оказались с Каролин соседями по столику в ресторане на праздничном ужине и много и долго говорили об этой страсти. Каролин не искала в нашем диалоге понимания, она говорила лишь о своей страсти, которая заставляет ее уходить в океан на долгие дни, быть вдали от семьи и реальностей жизни. Рассказывала о жизни на борту без прикрас и без желания удивить.

Не сказать, чтобы я была удивлена. Я так и не смогла представить даже на секунду себя, даже в роли бортового корреспондента, которых вообще не допускают до управления лодкой, погодных расчетов и прочего. И дело даже не в наличии морской болезни. Это за гранью обычных возможностей человека, потому что в моей крови отсутсвует нужная доза морской одержимости, как у Каролин.

А между тем Каролин Брауэр легко решилась на свою третью кругосветку Volvo Ocean Race. И теперь она бороздит просторы океанов под китайским флагом команды Dongfeng Race Team. Я слежу за передвижениями команды по трекеру в приложении Volvo Ocean Race и болею за нее и Dongfeng.

Во время остановки в Лиссабоне, куда я прилетела я все время вспоминала рассказ Каролин и разглядывая яхты думала о том, что  далеко не все увлеченные морем и яхтами люди, смогут отважиться на 9-месячное путешествие в компании 11 человек, которые проводят долгие недели вместе, плечом к плечу. Давайте проверим, смогли бы вы принять участие в Volvo Ocean Race. Вот простой тест, сможете ли вы попасть на борт одной из команд и пойти в кругосветное путешествие наперегонки.

Вашей мотивацией для участия в гонке должна стать одержимость. Победа в гонке Volvo Ocean Race не принесет ничего кроме удовлетворения собственных амбиций. Главного приза нет, победителям вручают серебряный кубок, на котором будут выгравированы ваши имена. И все. 

Впрочем, за еду никто не подписывается на участие в этом 9-месячном испытании. Спортсмены получают зарплату, и по некоторым слухам она составляет около 1000$ за один гоночный день.

Шанс попасть в команду невелик. В гонке участвуют всего 7 команд, это баснословно дорогое мероприятие, которое могут позволить себе лишь крупные корпорации и мировые бренды. Назначенный спонсором шкипер, позовет в команду лишь лучших из лучших, титанов мирового яхтинга. Вы были участником Олимпийских игр? Выигрывали Кубок Америки? Вы ветеран регаты? Нет, тогда вам остается уповать на собственную решимость, наглость, юность, опыт. 

Перед каждым стартом все участники регаты много тренируются. На сборах яхтсмены ежедневно посещают тренажерный зал, а затем уходят в море минимум на пять часов. Выносливость во время тяжелых нагрузок - определяющий фактор для участника. Иногда команде приходится переносить 3 тонны парусов и груза с одного борта яхты на другой.

Каждый участник Volvo Ocean Race перед стартом гонки должен заблаговременно удалить аппендикс в профилактических целях. Ибо помочь человеку, который на борту яхты сляжет с аппендицитом будет очень сложно. В некоторых точках океана, куда заходят лодки во время гонки ближайшие люди - космонавты на орбите.

Сможете ли вы вылечить больной зуб своему коллеге по команде? Двум члена экипажа из 11 придется пройти специальную медицинскую подготовку, после которой, например, вы не только разберетесь со стоматологическими проблемами, но и сможете в условиях непрекращающейся качки поставить капельницу, наложить швы, остановить кровь или сделать укол в вену. 

Насколько вы чистоплотны? Насколько долго вы сможете ли вы отказаться от душа? Во время долгих трехнедельных этапов такая роскошь как душ, может случиться лишь во время тропического ливня. Во всех остальных случаях, вам придется лишь довольствоваться несколькими литрами пресной воды для чистки зубов и умывания лица. Для гигиены тела предусмотрены влажные салфетки, специальные перчатки для умывания и шапочки для сухого мытья головы. Кстати, бортовой туалет - помещение без окон, стен, дверей. 

 

Вопрос к мужчинам. Умеете ли вы бриться на ощупь? Пробовали? А придется. Зеркал в ванной комнате на лодках Volvo Ocean 65 нет. Как и самой ванной. Бриться нужно научиться ловко, подстраиваясь под галс, глядя в карманное зеркальце. Или вовсе не бриться. К тому же руки сильно грубеют от мозолей, они появляются вследствии постоянного контакта с соленой водой и стропами.

 

Вопрос к женщинам. Готовы ли вы не видеть свое отражение в зеркале три недели? Не обращать внимание на мозоли на руках, обветренное лицо и выгоревшие волосы на солнце? Карлин вообще не обращает на такие мелочи внимание. А вы?

На борт члены экипажа поднимают свой багаж - рюкзак в двумя комплектами одежды, предметами личной гигиены. Яхты, такие яркие снаружи, внутри - черные, поскольку отделаны карбоном.

Аппетитный бургер? Мамин пирог с вишней? Стейк из мраморной говядины? Любимые суши? Лапша? Свежий салат? Забудьте. Яхтсмены питаются на борту в основном, сублимированной порошковой едой, которую они разбавляют неприятной на вкус опресненной водой и подогревают на плитке. Пища представляет собой некое подобие «Доширака» с ароматизаторами от тайского карри до спагетти «Болоньезе». 

 

Еда калорийная - 5000-6000 калорий, однако это хорошо сбалансированная диета, имеющая грамотный баланс углеводов, белка, жиров, витаминов и минералов. Перекусывают спортсмены витаминными батончиками, шоколадными пирожными, запивают протеиновыми коктейлями. Но несмотря на пищу, дающую энергию, яхтсмены могут потерять за этап до 10 кг. Лимит пресной воды на одного члена экипажа всего 3,5 литра. На каждой яхте установлен опреснитель воды, который производит лишь 50 литров в сутки.

Связь с домом и семьей, а также с любимым банком, менеджерами социальных опросов, и прочих контор, предлагающих увеличить не только капитал, но и другие органы, без которых сложно представить свое бытие в этом мире, яхтсмены держат через общий электронный ящик. То есть - никаких секретов в команде нет. Вообще. Готовы ли вы расстаться с любимым сыном, как Каролин на долгие недели? Почти не иметь с ним связи и даже мило не болтать по Skype вечером. И так на протяжении 9 месяцев, видясь с семьей только на остановках в принимающих регату городах?

 

Во время этапов вся команда живет по вахтенным часам. Яхтсмены спят по 4 часа, затем столько же бодрствуют. Если шкиперу понадобится рабочая сила для решения насущных и неотложных задач, с кроватей поднимают всех спящих на данный момент. Включая, корреспондента.

И да, кроватей-то нет. Есть несколько узких коек, вмонтированных прямо по обеим сторонам яхты, с сеткой напоминающей теннисную ракетку. И подушек нет. И одеял, и простыней. Просто лег и отключился. Готовы?

Это на других яхтах красивые девушки пьют шампанское на фоне заката, а наемные матросы тягают паруса. На лодках Volvo Ocean 65 выпадает редкий шанс наслаждаться морскими пейзажами. Большую часть дня члены экипажа озабочены тем, чтобы не потерять скорость, и как следствие мили. Ведь на исправление ошибки может уйти несколько дней.

Если вы ни разу не пересекали экватор в составе команды, заявленной на Volvo Ocean Race, то вы, к сожалению, Pollywog - головастик(в русской транскрипции это скорее «салага»). Посему придется вытерпеть некоторые унижения на борту яхты, что переходит из одного полушария в другое. 

Вас наверняка обольют зловонными пищевыми отходами, проще говоря - помоями, которые специально оставляли тухнуть на тропической жаре. Сбреют одну бровь или выстригут волосы полосой или горошками. Это старая морская традиция, которую страсть как любят матерые морские волки, как правило, шкиперы, наряжающиеся в Нептуна. Глумятся над головастиками во время этого странного обряда посвящения по полной программе. В этом году эта участь постигла аж 19 яхтсменов. 

 

В гонке Volvo Ocean Race всегда имеются явные фавориты. При всех прочих регалиях никто не хочет быть статистами, но иногда команды, не хватающие звезд с неба несут в массы иную миссию Например, команда Turn the Tide on Plastic призывает использовать меньше пластика, который невероятно загрязняет океан. Кроме того, яхтсмены этой команды собирают данные для научных исследований - разворачивают специальные буи, производят различные замеры - температуры и состава воды.

Психологическая устойчивость - ценное качество, которое необходимо тренировать перед выходом в море. Отсутствие личного пространства и работа в коллективе, где каждый строптив и одержим на деле, большая работа. Ведь в обычном коллективе через пару недель все начали бы ненавидеть друг друга.

На всякий случай, вы должны обладать навыками жизни на необитаемом острове. Например, в прошлом году команда Vestas, умудрилась посадить яхту на риф и застрять надолго на мелководье близ небольшого острова рядом с Маврикием. Команда ночевала «в раю» целых две ночи, пока не подоспела помощь. 

 

Умеете ли вы читать погоду? Делать прогнозы, чувствовать давление перед штормом и понимать как «работают облака», знать когда придет ветер, которого не будет у других? «Погодное чутье» - весьма важное качество для любого яхтсмена. Оно позволяет ему нагнать отставание в несколько сотен морских миль.

Теперь подробнее о погоде. Насколько вы представляете ее капризы? Насколько вашего воображения хватит, чтобы представить самый плохой сценарий?

Во время гонки Volvo Ocean Race командам случалась и попадать в эпицентр ураганов, и бороться с волнами высотой с дом - 16,3 метра и ветрами, рвущими и мечущими со скоростью 70 узлов в час. А иногда и порывами до 150. Этого вполне хватит, чтобы отбросить домик Элли не только из Канзаса в провинцию Манитоба, в Канаде. Плохие погодные условия всегда вынуждают шкиперов принимать решения серьезные решения относительно разумных рисков, скорости судна и безопасности экипажа.

Во время этапа, когда команды Volvo Ocean Race проходят неподалеку от Антарктики воды Южного океана температура воды за бортом опускается до -2°С

Вас не укачивает, вам не страшна темнота, морские опасности и прочие неприятности, которые могли вы вызвать у нормального человека сильную фобию, а прокаченному принести неудобства. А насколько вы смелы, чтобы посередине океана забраться на 30-метровую мачту, чтобы проверить паруса? 

 

Если вы ответили на все пункты утвердительно примите мои поздравления, вы готовы подняться на борт одной из команд Volvo Ocean Race в 2020 году. Вы также одержимы океаном и гонками, как Каролин Брауэр и еще 72 участника самой престижной гонки на планете Volvo Ocean Race.

 
Photo: Official Vovlo Ocean Race Image Bank
За ходом кругосветной регаты можно следить здесь www.volvooceanrace.com


Комментарии пользователей

Алена 25.11.2017 в 07:28 Ответить
Статья написана с такой энергией, что захватывает дух! Фото динамичны и красивы. Бесспорно, Ольга профессиональна и талантлива. Очень круто!

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры