Ru / En

Итоги 2024 года

Когда-нибудь придет время для более детальных итогов за прошедшие годы. Наверняка в них злость уже станет иронией, а разочарование от многих вещей каким-то принятием. Так что рекорды сузим до личных. В конце концов, опорой надо быть самой себе и оглядываться на уходящий год, подпитывая себя нужной мотивацией. 

И начну я свой рассказ о себе в 2024 главной новостью — в декабре в издательстве “Бомбора” вышла моя первая книга “Так сложились звезды”. Это веселый, чуть ироничный сборник рассказов о самых далеких странах, куда человек-любитель Мальдивских островов не подумает даже ехать. Книгу я написала так легко, что сама удивилась. Сначала думала: “Да чего сложного-то? Соберу все лучшие материалы, чуть отредактирую и готово!”. Но потом стало понятно, надо писать все с чистого листа. И я села работать, следуя своему плану. В нем было изначально 20 глав, но в процессе стало понятно — я иду на двухтомник. Поэтому в книгу вошли всего 11 историй. Остальные ждут своего часа и уже накопились новые.

Книга  Orange Traveler и ее книга

Все шло медленно, издательство сдвигало сроки выхода по самым разным причинам, целый месяц ушел на альтернативное название. В первоначальной версии книга должна была называться “Игуана съела кактус”. Чтобы милое название не ушло в историю, я переименовала свой канал в Телеграм. Ожидание старта продаж затянулось почти на месяц. И вдруг молниеносно, всем кто сделал предзаказ, книжки пришли в середине декабря, пока я была в Омане. Коллеги и друзья, абсолютно незнакомые люди присылали мне фото обложки, свои комментарии, выбирали лучшие шутки и писали теплые слова. И тут оказалось, то мое литературное эго хрупко — после тысяч статей в лучшие журналы мира, я вдруг поняла, как мне волнительно, читать все эти отзывы. А я к тому моменту еще даже не держала свою собственную книгу в руках!

Розовое озеро в Калмыкии

Я почти молчала в социальных сетях весь год. Поэтому за кадром остались многие важные события и яркие путешествия. Ограничивалась я только статьями в изданиях. Наверное, какие-то важные планеты были в ретрограде или что-то пошло не так, но первые два месяца года были как два блина комом. Первый пришлепнул в январе потерей важного контракта, но повеселил ряжеными колядками в Тверской области. Второй блин случился в феврале, когда очередной проект оказался дутой фикцией и потерей времени. К марту и к Масленице блины наконец-то пошли. 

В конце февраля я улетела на Шри-Ланку. “В отпуск!”– решила я, и написав своему другу Бандуле, что вылетаю, покидала в чемодан шлепки и панамки, укатила на Цейлон. По такому случаю Бандула взял отпуск и прокатил меня до Анурадхапуры и Дамбуллы и оставил по моей просьбе в Мириссе. Но затем мне вновь захотелось приключений, я поехала вглубь острова, пожила в старом поместье чайного плантатора, съездила на сафари, но так и не увидев, леопарда, успокоилась уже на берегу океана. И на следующий день после возращения в Москву вышла на работу в редакцию журнала “Аэрофлот”.

Центр Гейдара Алиева в Баку

Тем временем в Баку зацвели магнолии. Я должна была это увидеть и улетела на долгий уикенд в Азербайджан! А затем пришло время диких тюльпанов в Калмыкии. Когда зацветают красные и желтые цветочки толком никто не знает. Зависит это от погоды, ветров, да еще бог знает от чего — подгадать сложно. И у нас получилось! Картинку с красными тюльпанами на фоне голубого неба я до сих пор храню в тысяче вариантах на внешнем диске и у себя в голове. 

Цветущие поля тюльпанов в Калмыкии

К лету я заскучала по путешествиям и отправилась в Новосибирск. Благодаря ночному рейсу (да станет их меньше в расписаниях!) и знатному джетлагу — я непростительно мало шутила в местном зоопарке, сладко поспала на балете под ноктюрны Шопена и воочию увидела, что значит пить по-сибирски. Пила не я, если что) Еще попробовала конфеты из хвоста бобра — не рекомендую. Больше всего в Новосибе мне понравился младший брат адронного коллайдера в Институте ядерной физике РАН и болтовня с учеными физиками-ядерщиками, которые даже простыми словами не могут объяснить чайникам “шо там такое в этой штуке с проводами происходит”. 

Набережная Архангельска

В Архангельске я тоже оказалась в первый раз. Там были белые ночи, вкусный кофе и отчего-то морской курортный вайб. Все дело в толстых чайках, орущих, как на океане. Простите за птичий фетшейминг. Но кажется, сюда мне хочется вернуться в снег. Осенью начались приключения. В первых числах сентября я прилетела на Ямал. Здесь оказаться мне хотелось давно и я была очень рада. Первым делом я отправилась на ледник Романтиков, заполучив очередную классную историю для будущей книги). Восхитительно красивый трек оказался очень непростым, и хоть меня сносило штормовым ветром на огромны валуны, льды уходящего от нас ледника я запечатлела. Это было круто!

Ледник Романтиков на Ямале

Вообще, непогода на Ямале очень красочна, особенно осенью, когда цветет тундра. Я осталась в полном восхищении от Нефритовой долины, пещер девонских рифов. В памяти останется это, а не хреновая организация всего этого путешествия.

Orange Traveler у горы Манарага

В мой личный топ ворвалась и другая картинка сентября — гора Манарага в Приполярном Урале в республике Коми. Словно кусающая своими зубьями небо, в осенних красках с поволокой дымки. Погода выдала карт-бланш. Мы увидели гору Народная, сходили к ледниковым озерам, облетели Манарагу и остались на пару дней в горном приюте где-то в самой дичи Коми. 

Авеню Баобабов в Малави

Мама Африка обняла меня в октябре. К тому же, я привезла ей внучку. С дочерью мы оправились путешествовать по Малави. Алиса провела исследование нападений крокодилов в озере Малави и поначалу отказалась купаться, попробовала пронести на голове чан с водой и даже сделала два шага, впервые увидела диких животных на сафари. Я же просто радовалась очередной возможности побывать в Африке.

Сафари в кратере Нгоронгоро

Поездку в Танзанию в целом, хотелось бы забыть. Наверное, надо отнестись философски и сказать, что не все путешествия проходят идеально, и все это бла-бла. Была попытка сотрудничества с офисом по туризму. И от непрофессионализма сотрудников становилось не по себе. Все, что было по плану отменилось. Никто не приехал никуда вовремя, люди забывали про обещания, встречи, покупки билетов и прочего. Вместо озера Танганьика я оказалась в кратере Нгоронгоро, единственный, непрофессиональный водитель, не знающий ни единого слова по-английски, был наш. И он-то нас чуть не угробил, сорвавшись с дороги в пропасть. Там дело дошло до скандалов в посольствах, коллеги из Испании, ЮАР, пострадавшие в инциденте написали много писем и жалоб. Которые, естественно, остались без ответа. За потерянное время и все вот это безобразие никто не извинился. Танзанийцам из офиса было вообще по барабану. Отнесу это к потере времени и денег. Ну бывает, чего уж. Приходила в себя неделю в Дубае.

Orange Traveler в Мусандаме Форт в Низве, Оман

Под конец года, я считаю, мне повезло. Меня пригласили в Оман! Неделю колесила по стране, погрузилась в историю, любовалась древними городами, ходила в горных треккинги к вади. Без сомнения, одна из самых интересных стран на Ближнем Востоке и очень гостеприимные люди — спасибо вам Якуб и Абдулла!

Orange Traveler в Омане

По традиции посчитала рейсы года. Доковидного уровня еще достигла, но 29 перелетов в 2024 году вполне себе неплохой результат. Как и две новые страны в списке — Малави и Оман. 

Планы на 2025? По-прежнему планировать ничего не получается. Пусть все идет своим чередом. Два сложных проекта, которые хотелось бы реализовать по-прежнему ждут своего часа. А пока, надеюсь попасть в Малайзию, Узбекистан, Саудовскую Аравию. Прочитаем на будущий год в итогах — получилось ли.

Кофе Orange Traveler

подписывайтесь на канал в телеграм

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры