Ru / En

Год Экватора!

Итоги 2021 года

Уоу! А год-то был весьма неплохим!

В январе на 2021 год смотрела с опаской. После фиаско 2020 к белому метаалическому зверью, а ковидный год был именно такой крысой, ждать такого же окраса быка было боязно. Но вол пришел и мы начали пахать. После шоковой терапии 2020-го мы стали снова учиться путешествовать. Да, все стало непросто. Далеко идущих планов в прошедшем году почти не было. А если и были, то они много раз менялись из-за внешних обстоятельств. Билеты покупались почти накануне. Нервировали ожидания результатов ПЦР-тестов, которые могли сильно повлиять на все на свете, веерные закрытия/открытия стран и авиасообщений между странами. Пришлось привиться всеми вакцинами практически по алфивиту, чтобы только иметь возможность летать. Но в этом хаосе почти все получилось, цифры моего года почти напоминают лучшие допандемийные, было много классных проектов, включая самый любимый "Друзья Австрии", хотя парочка желанных отменились. Но как же я рада оглянуться назад и посмотреть на свой год в цифрах, фактах и исполненных желаниях.

Orange Traveler в Астраханском заповеднике

Если обратиться к моему аккаунту по портале FlightRadar то можно удивиться. В 2021 году я пролетела 82929 км, это 2,1 оборот вокруг Земли! Чтобы покрыть это расстояние мне понадобилось сесть на борт 37 самолетов! Я провела в самолетах 5,3 дня, Чаще всего я летала "Аэрофлотом", и по субботам. Карта полетов похожа на фейерверк. И именно так каждый раз и чувствовала я себя, улетая. Один из больших плюсов нынешней ситуации, что путешествия перестали быть чем-то обыденным. Их снова ждешь с нетерпением и начинаешь ценить!

Карта полетов Orange Traveler 2021

2021 год для меня стал годом Экватора! Активно путешествуя много лет, десятки раз пересекая линию экватора по воздуху, мне никак не доводилось потоптаться в двух полушариях одновременно. И вот, наконец, случилось! В этом году мне посчастливилось дважды на разных континентах пересечь воображаемую линию экватора. Учитывая, что экватор проходит всего лишь на 20% суши это главный рекорд моего года! Первый раз мы нашли заветные нули в координатах в Кении, на плато Лайкипиа в заповеднике Ol Pejeta Conservancy. Скромный монумент, тонкая линия параллели, выложенная из камней. А кругом только африканский буш, где живут львы, буйволы и жирафы. Второй раз я очутилась на экваторе в Эквадоре, стране, которая названа в честь самой главой земной параллели. И вот уже там, я зафиксировала не только географические координаты местности, но и получила сертификат о том, что я пересекла экватор!

Линия экватора в Кении Линия экватора в парке Mitad del Mundo в Эквадоре

Еще один рекорд года, который все сложнее повторять — количество новых посещенных стран! В этом году их было целых три! Кения, Эквадор и Колумбия.

В этом году я оказалась на максимальной высоте от уровня моря. Я забралась на вулкан Котопакси в Эквадоре, если быть точным до базового приюта имени Хосе Риваса, который находится на высоте 4864 метра. Да, воздуха не хватало, дышать не могла, голова кружилась и земля уходила из-под ног. Но как же это было круто!

Дважды в 2021 году я была внутри ледников. В сентябре на плато Юнгфрауйох в Швейцарии, в ледяном дворце Алечского ледника. В декабре мне посчастливилось попасть внутрь ледника Хинтертукс, вместо с его первооткрывателем Эрлером.

Алечский ледник вид с плато Юнгфрауйох Orange Traveler внутри ледника Хинтертукс

В 2021 году я много ходила по музеям. Побывала на выставках ВХУТЕМАСа, Роберта Фалька, Ксении Хауснер, Михаила Врубеля. Самой впечатляющей стала самая дорогая экспозиция в истории венской «Альбертины» работ Амадео Модильяни.

В 2021 году сбылась сразу пара мечт из условного списка: «Что бы я хотела попробовать, пока есть силы». Впервые в жизни мне повезло увидеть Северное сияние! До этого я почти всегда промахивалась с погодой и солнечными индексами. Но в Мурманске февральской ночью мы поймали с семьей красочное ночное шоу Авроры Бореалис. Даже попытались сделать на жутком морозе кадры, но не все вышли удачно.

Orange Traveler и северное сияние

В 2021 году я впервые в жизни полетала на воздушном шаре. Мне довелось встретить рассвет над Африканской саванной в Масаи-Мара. Это был мой первый опыт в роли воздухоплаваеля, с очень странной посадкой и приземлением. Но как же мне понравилось! Мечтаю повторить!

Orange Traveler на воздушном шаре Воздушный шар в Масаи-Мара

Я увидела наконец-то всю большую африканскую пятерку! Не хватало только леопарда и вуаля! В Масаи-Мара мы прекрасно фотоохотились на крупного самца. В тот же день, я попала в первые ряды на кровавую драму с участием зебр и крокодилов. 

Леопард в парке Масаи-Мара Крокодилы атакуют зебр на реке Мара

Из необычных опытов года хочется вспомнить, как я поднималась в Швейцарии на гору Риги на старинном паровом локомотиве, которому 150 лет, как кормила колибри с рук и гуляла по облачному лесу в Эквадоре, как плавала с морскими львами на Галапагосских островах.

Orange Traveler на Галапагосских островах

Еще я попробовала себя в вертолетном спорте в Конаково, пролетела на самом быстром зиплайне в мире в Рас-эль-Хайме. Еще одна радость случилась в апреле: я получила премию #MедиаТур за два материала, вышедших в блоге Orange Traveler — за историю про «Павловопосадские платки» и «Долину гейзеров» на Камчатке.

Хочется поблагодарить всех, кто был причасен ко всем эим чудесным историям! Ну что же 2021, спасибо за все! Ждем продолжения!

Orange Travele: С новым годом! Подарки под елкой

Теги:
Итоги

А это тоже интересно:

3 круга по Экватору
3 круга по Экватору Итоги 2016 года
Оглядываясь на 2017 год
Оглядываясь на 2017 год Год Orange Traveler в цифрах.

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры