Ru / En
Главная > Travel blog > Дневники Orange Diaries > Новые правила путешествий

Новые правила путешествий

Социально-удаленные приключения

Мир одномоментно стал жить единственной новостью. Кажется, что на планете больше ничего не происходит. Но когда-то и это пройдет, правда новая жизнь в постковидную эпоху, а очевидно именно так мы назовем следующую эру, будет сильно отличаться от старой. Многие страны придумали стандарты безопасности и сертификаты надежности. Но все это пока об одном и том же — разметка дистанции, обработка антисептиком, масочный режим. Жаль, что я не футурист и тем более не провидец, поэтому собрала для вас все новые правила путешествий, которые действуют на данный момент, во время коронавирусной атаки на человечество. 

В аэропорте

Думаю, что в ближайшее время скрининг температуры станет более технологичным. Инновационные тепловизоры установят повсюду. Пока большей частью замеры делают вручную. Другое дело, что далеко не всегда повышенная температура тела означает наличие именно ковида.  Кроме того, больной человек перед вылетом может принять жаропонижающее. Это может быть и послеоперационный эффект, и реакция на воспаление. Что делать в этом случае? В каком-то подростковом периоде моя дочь температурила в полете на высоте 10 000 метров. Ее организм рос быстро, кровеносная система не успевала за темпами роста, кровь сгущалась из-за давления на высоте и у нее поднималась температура. Организм боролся сам с собой. К счастью, это быстро прошло. Но надеюсь, ковидная температура будет отделена каким-то образом от других диагнозов.

Многие аэропорты мира ограничили пребывание по времени, уже нельзя будет потусоваться часов за шесть при желании. Во многих аэровокзалах закрыты кафе и рестораны. Нормы провоза багажа вроде бы не изменились. Некоторые авиакомпании предприняли попытки слить в багажное отделение все лишнее, но они не увенчались особым успехом. Вряд ли, размер сумок и их количество как-то влияет на статистику заражения коронавирусом. Большинство стран требуют и будут требовать справку об отсутствии ковида. Это новая расходная часть путешествий. 

В самолете



Самая большая проблема перелетов в том, что соблюдать социальную дистанцию не получается даже в бизнес-классе. Катать пустые кресла не понравилось ни одной авиакомпании. Поэтому этот момент они не комментируют. Заблокировали среднее кресла лишь некоторые авиакомпании. Но факт остается фактом — зараза разнеслась по миру самолетами. В начале октября Международная ассоциация воздушного транспорта сообщила, что в этом году было зарегистрировано всего лишь 44 случая возможной передачи COVID-19, связанных с полетами на 1,2 миллиарда путешественников во всем мире. Это один случай на каждые 27 миллионов путешественников. Пусть даже погрешность будет больше — на 2,7 миллиона, цифры уже выглядят оптимистично.

Последние исследования NASA и Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), на которые опирается ВОЗ (та, организация, что инфантильно вела себя в начале этой истории) говорят о том, что перелеты относительно безопасны. По данным ученых, в самолете чище, чем в торговых центрах, кафе, кинотеатрах, школах или магазинах. Современные лайнеры оборудованы системой очистки воздуха, которая полностью меняет его несколько раз в час. Циркулирует воздух при этом вертикально, а не горизонтально. Все ненужное оседает на НЕРА-фильтрах, которые забирают практически 99,97% частиц, что крупнее 0,3 микрона. Вирус меньше, но капли, в которых его можно отловить — больше, и это все, что нужно знать. Но если сосед чихает и кашляет, лучше пересесть. Или попросить его уже уйти домой и болеть себе на здоровье там в гордом одиночестве и без разношерстной компании пассажиров. Так что резюмируем: шансы подцепить модный вирус, конечно, есть, но невысокие. Садитесь у окна, так вы будете контактировать с меньшим количеством людей, что по теории вероятности снизит и без того низкие шансы.

На горнолыжных курортах

Курорты не рапортуют о точной дате открытия. Ситуация меняется так быстро, что что-либо планировать в этом сезоне — полное безумие. Они все же откроются — но с ограничениями. Большинство курортов Франции, Австрии, Швейцарии и Италии выдвинули практически идентичные новые правила. По счастью, все же у европейских властей есть понимание дискомфорта и идиотских правил кататься на лыжах в маске не допустили. В сезоне 2021 нужно будет носить маски с общественных местах, у касс, в очереди на подъемники (нужно будет обязательно соблюдать дистанцию), в самой кабинке подъемника. Многие канатные дороги будут работать в более частом режиме, операторы будут контролировать скопления людей. Все кабинки будут постоянно обрабатываться и дезинфицироваться. Рекомендуется сидеть в кабинках с открытыми окнами! Кстати, бафы — шейные гетры, которые так любят горнолыжники не защищают от передачи вируса и не подходят на замену маскам. Придется носить и то, и другое. Горнолыжные школы также изменили правила — они касаются регулярного тестирования инструкторов, четкого соблюдения малого количества учеников в группах.

Единого мнения, что же делать с бассейнами и банями в Европе нет. В Швейцарии, например, закрыты даже терминальные курорты, в большинстве отелей не работают спа-зоны. Во Франции лишь ограничили количество отдыхающих. В Австрии в барах и ресторанах будут обслуживать только за столиками, пить любые напитки можно будет только сидя. И больше ребята, никаких вечеринок, никаких apres-ski. Во Франции apres-ski разрешены на открытом воздухе. За нарушения правил на курортах предусмотрели и ответственность. В Австрии штраф составляет до 500 евро и до 3 600 евро для предприятий, во Франции будут наказывать первый раз на 135 евро, во второй —  на 1,5 тысячи евро. В Швейцарии буду лишать ски-пассов и грозятся останавливать в случае необходимости подъемники, чтобы высадить тех, кто без масок. 

В отеле

Скоро обыденной нормой станет бесконтактный заезд и выезд, виртуальный ресепшен. Наверняка, в ближайшем будущем появится еще больше дверей, открывающихся датчиками движения. Все это удобно. Многие отели оставляют освободившийся и убранный номер на сутки ради профилактики. Сейчас они могут это себе позволить. 

На данный момент в подавляющем большинстве отелей отказались от концепции шведского стола на завтрак. Пока приносят еду под заказ в номер. Это по факту неудобно. Из списка, ты постоянно что-то забываешь заказать. Сеты, что приносят по умолчанию во всех отелях разные. Ты должен будешь подстраивать время под завтрак, а не спускаться в любое время. Часть отелей все же предлагает позавтракать в ресторане, но заказы приносят официанты. Бесконтактным стал и рум-сервис, еду просто оставляют у дверей. 

Самая большая печаль — закрытие большинства спа-зон и бассейнов при отелях. Во многих считают посетителей.  

Новые трендами станут сельские отели, коттеджи, лоджи и глэмпинги на природе. Там где нет общественных зон и мест. Рост бронирований в этом сегменте уже превысил доковидные цифры.

В городах

Почти везде запрещены массовые скопления людей — а это фестивали, ярмарки, концерты, спортивные события. Пока не разрешают собираться большими компаниями, а это значит, что никаких больше групповых экскурсий. Индивидуальные туры могут стать отличным выходом, только вот стоят они намного дороже. Еще одним разочарованием может стать городской досуг. Неразбериха пока творится полная. Какие-то музеи закрыты, какие-то открыты. У всех свои расписания и правила посещения. Информацию по доступу на каждый интересующий объект нужно проверять на официальном сайте. 

На пляжах

Власти большинства курортов у морей и океанов определились с единой концепцией ношения масок. Загорать, купаться и плавать можно без маски (о, боги), а надевать ее нужно при входе на пляж, носить во всех общественных местах. Все-таки научные исследования говорят о том, что солнце воздух и соленая вода —все еще лучшие друзья человечества. А высокая температура воздуха гибельна для большинства микробов. Есть и лимиты пребывания, как на пляже, так и в воде. У разных государств они разные. Например, на пляжах Мексики — 40 человек на 1 000 квадратных метров и 15 человек в воде одновременно. 

Гамаки и шезлонги, разумеется, персонал дезинфицирует регулярно. Правда, все групповое веселье на пляже, а также пикники под запретом. Социальная дистанция обязательна, на пляжах теперь ее называют «правилом длины полотенца».

На круизном лайнере

Оказаться взаперти во время эпицентра бушующего вируса в круизе мало кто захочет. Все мы помним эти жуткие истории, о том, как корабли не пускали в порты с больными людьми на борту. Весной 2020 года корабли оказались весьма эффективны в распространении вируса: на борту круизного лайнера Diamond Princess в Японии в феврале один случай Covid-19 передавался примерно 15 другим людям.

Но плавающие «Чашки Петри», как их назвали в газете «Нью-Йорк пост» начинают возвращаться на маршруты. Всем пассажирам теперь делают тест до посадки на борт, и один уже после чек-ина. Тем, у кого результаты будут положительными, откажут в посадке на лайнер. Круизерам придется заполнить несколько анкет на предмет общения с зараженными и состояния здоровья. Если пассажир заболеет уже на борту, он будет изолирован в специальное отделение, а затем переведен в специализированное учреждение на берегу в ближайшем порту. Все пассажиры и экипаж будут отправлены на карантин. Вместимость судов пока составляет 70%, передвигаться по лайнеру можно только небольшими, лучше семейными группами. Про маски вы наверное и сами все поняли. Ежедневные замеры температуры станут обязательной нормой. Экскурсии в портах захода жестко регламентируются и следуют строгим протоколам. Того, кто нарушит правила во время прогулки, могут не пустить на борт. Правда, большая часть мирового флота еще простаивает. Многие компании заявили, что не возобновят работу до 2021 года, поскольку теперь им нужно получить условный морской сертификат Covid-19, выданный C.D.C. Он потребует изменения работы ресторанов, развлекательных заведений, чтобы обеспечить дистанцирование.

В поезде:

Поезд по факту — наихудший вид транспорта в разгар эпидемии. Социальной дистанции в вагоне нет. И хотя РЖД рапортует о ежедневной дезинфекции перед выходом на маршрут каждого состава, дополнительной санобработки белья, постоянной обработке всех поверхностей в вагоне — всего этого не хватает для новых норм. В пути проводники делают замеры температуры, и если будет больше 37°С снимут с поезда на ближайшей станции, в каком-нибудь запупырловке, и помимо вопросов, как и чем лечиться, встанет главный — как оттуда выбраться. Но если у человека нет симптомов, а он с вами в одном купе, шансы высоки сдать по приезду положительный тест. 


Photo: Adobe Stock

Теги:
Activity

А это тоже интересно:

Национальный парк Акагера в Руанде
Национальный парк Акагера в Руанде Пятерка большая и малая
Сафари в Карклуфе
Сафари в Карклуфе Пикники у обочины африканской зимы

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры