Ru / En

Кижи

Один день в прошлом веке

Я сидела в горнице на широкой деревянной лавке. Вера, заплетая мне ленты в косы, напевала старинные русские песни. Ее голос лился, как елей, напевы походили на ворожбу. Только по сюжету, задуманному Верой, я — хозяйка избы, в люльке, что покачивается у окна лежит мой малыш, а у печки стоят мои же котелки. Предполагается, что я замужем, раз люлька-то, и ворожить мне уже вроде бы уже некого. Муж мой родненький, видимо, на сенокосе.

Вера аккуратно надела мне серьги из мелкого речного жемчуга, повесила жемчужных же ниток, щелкнула замочком серебряного браслета на моем запястье и поправила красную ленту на волосах. Я предстала в образе обычной карельской селянки, дородной и румяной, когда-то жившей где-то неподалеку от Кижей. Рутина дней того времени на поверку оказывается забавной. Я отчетливо понимаю, что в этом прошлом я до жути неуклюжа, не могу даже правильно ухватить горшок, кривлюсь при мысли о дойке коровы, не умею печь калитки и даже толком не знаю как париться в бане.

Обряжая меня по давнишней моде, Вера рассказывала о женском костюме. В какой-то момент я даже поймала себя на мысли, что зря современные дизайнеры отказались от обережных деталей в одежде. Сейчас вон купил платье от дизайнера, а нечистая сила и того гляди с пути замужнего сманит.

 

Горница, несмотря на тяжелые бревна, светлая. В таких пряли шерсть, ели всей семьей, спали, растили детей, вышивали ткани. Были и спаленки, конечно. Но в горницах проходила почти вся жизнь. Дома в Карелии всегда ставили большие, жилые и хозяйственные постройки находились всегда под одной крышей.

Я вышла из дома Яковлева на берег озера. Вдали сияли на солнце купола только что отреставрированной Преображенской церкви, проезжали брички с лошадьми, и если бы не снующие от пристани и обратно группы туристов — я легко бы погрузилась в иллюзии прошлого, которые умело создают ряженые сотрудники музея. Женщины сидят в светелках, вышивают, ткут, ходят по деревне. Мужчины пашут землю, возятся с лодками, вырезают деревянные игрушки. Кижи вокруг меня. Кстати, ударение оказалось нужно ставить на первый слог, так говорят все местные. Хотя верны оба варианта.

  • Orange-факт
    Онежское озеро, расположенное большей частью на территории Карелии, второе по величине в Европе. В него впадают около 50 рек, а вытекает только Свирь. Большинство островов, а их около 1700 находятся в северной части.

На Кижи мы приехали уже почти к обеду, на Онежском озере с утра был шторм и расписание комет было изменено. Обычно на визит на Кижи запланировано всего 4 часа, затем кораблик на подводных крыльях отправляется обратно в Петрозаводск. Четыре часа на знакомство с островом крайне мало. Первым делом, конечно, идешь на древнейший в Заонежье Кижский погост, чтобы увидеть своими глазами это чудо из дерева — Преображенскую церковь, Покровскую церковь и колокольню.

Самая первая Церковь Преображения Господня сгорела дотла от удара молнии вместе с соседними строениями в XVII веке. Тогда даже восстанавливать было нечего. Новые постройки возвели на этом же месте. Церковь была построена в 1714 году, по легенде — плотником Нестором. Говорят, в борьбе с плагиатом, он закинул свой топор в озеро, чтобы никто не смог повторить его шедевр. Но по факту — имя зодчего из артели Заонежских плотников, что возвел единственную в миру церковь о 22 куполах, не сохранилось. Историческая несправедливость. 

В основе конструкции церкви — два восьмерика, стены возведены из сосны, 22 главки покрыты лемехом. Высота церкви для тех времен неслыханная - 37 метров! Церковный сруб собран без гвоздей, уверяют гиды, но на самом деле гвозди есть, просто они деревянные, ими скреплены конструкции куполов. Кто бы ни был строителем, он отлично продумал систему защиты от влаги. Дождевая капля, упавшая с креста центрального купала, скатится вниз по лемехам до самой земли. 

Церковный приход просуществовал до 1937 года. За два года до этого сельсоветами повсеместно проводились голосования о закрытии церквей. Несмотря на то, что "За" проголосовало всего 80 человек, а против около 1000, приходы были расформированы, а храмы закрыты. Священники вернулись в Кижи лишь в 1994 году, когда была проведена служба. 

В конце XIX века бревна Преображенской церкви были покрыты тесом, а сверху зачем-то оштукатурены, купола отделали железом да еще и покрасили в ярко-зеленый цвет. Видимо хотели соответствовать тогда моде городских соборов. Издалека казалось, что храм каменный. Сейчас, если рассматривать его с воды — что сделан из филиграни и покрыт патиной. Жуткую обшивку железо с куполов по счастью демонтировали в 50-х годах, но уже в 1968 году здание было признано аварийным. 

Церковь по-прежнему закрыта. Ее до сих пор реставрируют, леса уже сняли, теперь идет работа во внутреннем убранстве. За последние годы древнее здание подняли на домкраты, демонтировали потолок и пол, сняли иконостас, шириной 25 метров, в котором насчитывалось 102 иконы, отделили все семь ярусов друг от друга, полностью перебрали три тысячи брёвен. Церковь обещают открыть к 2020 году, первую службу провести уже 19 августа.

  • Orange-факт
    В день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября в Покровской церкви проходит праздничная служба и крестный ход вокруг Кижского погоста. В этот день на Кижи привезут из Петрозаводска родную икону Покрова Пресвятой Богородицы.

  

На Кижском погосте, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, можно заглянуть пока только в Зимнюю церковь. Пройти через сени, попасть в алтарную часть, изучить святых в четырехрядном иконостасе, послушать церковные песнопения. Несмотря на старые иконы, часть из которых написана профессиональными иконописцами, часть — местными крестьянами, интерьер очень сдержанный, по сравнению с традиционными православными храмами. Все же это северный храм, да к тому же деревенский. 

Перед тем как убежать наряжаться, я поднялась на колокольню. Мне повезло, наверху мы оказались вдвоем — я и звонарь, который закрыв глаза, играл весьма вдохновенно. Я же разглядывала детали куполов Преображенской церкви, с колокольни они видны на расстоянии вытянутой руки. Шатровую колокольню из всего ансамбля возвели самой последней — в 1874 году. Правда, до этого, обветшавшее предыдущее строение полностью разобрали «всем приходом». Сегодня колокольня чуть ниже церкви — 30 метров, со звонницы открывается чудесный вид на Кижскую волость. А еще там холодный онежский ветер гуляет, даже в погожий день.

Спустившись с колокольни, мы с Верой побежали наряжаться в дом Яковлева. Его, как и многие другие постройки — избы, часовни, мельницу, амбары и бани привезли из других регионов Карелии в качестве музейных экспонатов комплекса «Кижи».

Поправив юбки да сбросив обувь, босиком гораздо приятнее бегать по траве, я прошлась по берегу на мосток, у которого была привязана лодка-кижанка. Юбки с непривычки цеплялись за чертополох и камыши, все же не каждый день ходишь в таком многослойном обличии. Пароходный гудок заставил посмотреть на часы, до отхода кометы оставалось совсем немного. Я с сожалением переоделась, положила в шкатулку украшения, сняла ленты и успев обнять Веру на прощание, помчалась на пристань. Все же четыре часа на острове непозволительно мало. Не совершайте такую ошибку. 

Кижи хочется смотреть в спокойном темпе. Остров хоть и небольшой — всего пять километров в длину и местами до 500 метров в ширину, на нем находятся почти 90 памятников деревянного зодчества России, возведенные с XV по XX век. Поэтому вам будет чем заняться. Дойти до старинных деревень Ямка и Васильево, забраться на гору Виговку, обойти все строения — церковь Воскрешения Лазаря, часовня Михаила Архангела конца XVIII века из деревни Леликозеро, мельницу, отдыхать, покататься на велосипеде или на лодке. Поэтому не ведитесь на музейные предложения успеть все за три часа. Приезжайте самым ранним корабликом, уезжайте, по возможности, самым последним. Нанимайте индивидуального гида, это того стоит.

Как добраться:

До острова Кижи можно добраться только по воде в период навигации. Она открыта с мая по октябрь. «Комета» и «Метеор» доставляют туристов из Петрозаводска на Кижи, время в пути чуть больше часа. Стоимость билета в один конец для взрослого 1500 рублей. Время стоянки: 4 часа. В зимние месяцы, когда Онежское озеро сковывает лед, до Кижи ходят катера на воздушных подушках «Хивусе». Есть и еще один вариант — вертолет.

Где остановиться:

Вариантов размещения на Кижах нет, поскольку остров имеет заповедный статус. Если хотите остаться с ночевкой, жилище придется искать на соседних островах. Чтобы добраться туда, нужно договориться на причале о трансфере. 

Часы работы музея Кижи:

  • Открыт круглый год.

  • Летом — с 08:00 до 20:00
  • Осенью — с 09:00 до 18:00;
  • Зимой — с 10:00 до 16:00; 
  • Весной — с 09:00 до 17:00.
    Стоимость входного билета: 600 рублей, с пенсионеров берут 300 рублей, со школьников —100 рублей.
    Стоимость билета на колокольню: 300 рублей

Чем заняться после экскурсии:

  • Прокатиться на велосипеде с аудиогидом по 8-километровому маршруту
  • Пойти на мастер-класс по приготовлению настоящих карельских или вепсских калиток, сульчин, пряженцев, кейтинпийрат и других блюд традиционной кухни коренных народов Карелии. Стоимость — 400 рублей
  • Узнать больше о традиционных ремеслах Заонежья, научиться прясть пояс и ковать гвоздь. Стоимость — 300 рублей
  • Отправиться на прогулку по экотропе — через луг, лес, болота на берег озера

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Поездка на Кижи рекомендована Русским географическим обществом.


Еще почитать про Карелию:
Горный парк "Рускеала": "Карьерные лестницы"
Валаам "Святой остров"
Карелия: Локации и Лайфхаки

  

подписывайтесь на канал в телеграм

Каракольская долина
Каракольская долина Под защитой духов
Курильское озеро
Курильское озеро Из жизни людей и медведей

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры