Ru / En

Карелия

Локации и лайфхаки

Планируя путешествие по Карелии многие включат в программу посещение Кижей, Валаама и Парка Рускеала. Сегодня даю интересные локации и лайфхаки, чтобы поездка по Карелии сложилась чуть более разнообразно.

Петрозаводск — столица Республики Карелия

Для многих, путешествие в Карелию начинается со столицы Республики. Сюда прибывают самолеты и поезда. Отсюда отправляются туристические автобусы и туры с гидами. В самом городе надолго вряд ли стоит задерживаться, все самое красивое можно обойти за день. На второй — придется получать исторические знания в местных музеях, узнать, что Петрозаводск назван в честь Петра I, а не в честь апостола Петра и что благодаря оружию производимому на Александровскому заводе Россия выиграла 10 войн. Еще из вариантов — колдовать над приготовлением калиток с каким-нибудь местным известным шеф-поваром, прогуляться по старейшему в России парку и обойти собор Александра Невского, увидеть в деталях боты в морском музее «Полярный Одиссей». Но больше всего вам запомнится набережная Петрозаводска. Променад вдоль Онежского озера длиной 1,5 км — невероятно эклектичная выставка подарков городов-побратимов.

 

Здесь есть и пластиковое дерево желаний с ухом, куда нужно шептать желание (надеюсь, сбывается в лучшем качестве) и кошелек, который нужно натереть до блеска золота, деревянные тотемы, металлические столбы из Тюбингена, железяки дружбы и искры дружбы, стальной лист с дырками, символизирующими небо. Но самый красивый памятник презентовали скульпторы из американского города Дулут, что в штате Миннесота. Кстати, все монументы имеют крутые прозвища, например рыбаков местные называют «дистрофиками с паутиной». Что за скульптуры скрываются за «Слетом лесбиянок» и «Зубами мэра», выясняйте по прибытии.

  • Orange-факт
    Петрозаводск — порт пяти морей. Из города можно выйти в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря.

Хутор Кормило

Подобное местечко представляешь себе, когда думаешь о Карелии. Тихое озеро с островком, лодки у берега, огромный луг, на котором пасутся кони и носятся собаки. Деревянные дома из сруба, внутри печка. Впрочем, на хуторе Кормило, что в 49 км от Костомукши, есть намного больше, чем воображал себе до поездки. На лугу пасутся лошади редкой породы тинкер. На хуторе есть стадо коз, и даже стадо альпак! Две собаки породы самоед — отличные родители, у них иногда появляется чудесное потомство. В мой приезд по лугу носились целых пять белоснежных веселых комочков.

 

В домах есть все удобства и даже собственная кухня. Впрочем, хозяйка хутора Ольга отлично готовит — трапезничать можно в главном доме. А если хозяин Виктор будет в хорошем расположении, он лично проведет экскурсию в собственном музее самоваров, коллекцию которых он собирал лично. Я в самоварах не разбираюсь, но экспонаты действительно впечатляют, они привезены из разных стран, найдены на блошиных рынках. На хуторе надо бы хорошо отдохнуть, останьтесь здесь хотя бы на пару ночей.

 

Самая красивая деревня России Кинерма

  

Кинерму уже много лет включают в число самых красивых российских деревень. Хотя, старые карельские поселения вполне могли бы составить конкуренцию. Но таково бремя лучшей, визитеров с каждым годом все больше. Кинерма — это пара улиц, 17 старых деревянных домов с наличниками, некоторые из них стоят уже пару веков, 7 бань, ветвистые яблони, часовня Смоленской Богоматери. Деревня находится в 100 км от Петрозаводска в Пряжинском районе. Пять веков здесь жили карелы, сохраняя свои традиции и культуру. Местных жителей, правда на улицах особо и не увидишь. Зато если повезет (или наоборот) в Кинерме можно встретить десяток операторов и звукорежиссеров, здесь часто снимают кино. Мы попали на съемочный процесс фильма «Огонь» Никиты Михалкова. Прогуляться толком нам не дали, в деревне снимали какие-то сцены. «Вот так приедешь в Кинерму, за тысячу верст от Москвы, а из кустов Константин Хабенский выходит», — пошутила я. Оказалось, так и есть — в главной роли снимался именно он.

Рунопевческая деревня Вокнаволок

В Вокнаволок имеет смысл приезжать во время празднования одного из фестивалей. Тогда большинство местных жителей наряжаются в традиционные наряды, принимают гостей в приподнятом настроении и конечно, поют старинные напевы. Говорят, местные жители общаются на старинном диалекте карельского языка, правда проверить это не представляется возможным тем, кто не говорит на нем. В обычные же дни Вокнаволок — типичная карельская деревня о 200 домах, в которой хорошо дышится и отдыхается. Люди живут своей жизнью, работают в огородах, ловят рыбу на озере Верхнее Куйто. Прогуляться хватит и часа. За это время сразу вспомнишь ароматы детства, увидишь огромные бидоны с молоком, подцепишь десяток колючек и любопытную собаку, что будет сопровождать до самого конца деревни, промочишь ноги в траве. И обязательно увидишь старинные дома и амбары, ради которых сюда и приезжают.

 

Беломорские петроглифы

Разглядывая очередную порцию петроглифов под ногами, ловишь на себя на странной мысли. Почему в большинстве своем петроглифы изображают сцены охоты? А где сцены ревности или например, любви? Наверняка, со мной поспорят десятки исследователей и мой околонаучный взгляд на наскальные рисунки будет повернут под нужным углом. Но пока я вижу десятки охотников, с луком и стрелами, вижу рыбаков на лодках и оленей лосей. Правда есть один удивительный — человек разумный на лыжах!

 

Скоплений петроглифов в Карелии несколько — в устье реки Выг, в районе деревни Выгостров и поселка Золотец. Я отправилась к Старой и Новой Залавруге, что находятся в 9 км от Беломорска. До петроглифов ведет 1,5 м дорожка через лес, которую злостно контролируют полчища комаров. Запаситесь струйным оружием из репеллентов и тогда поход ничего не омрачит.  На площади около 200 метров древними людьми, жившими во временном отрезке от начала III – II тыс. до н.э., начертано более 1000 рисунков. Некоторые удивительным образом отлично сохранились под слоем почвы. Но местные продавцы сувениров выдают тайну, раз в несколько лет реставраторы все же «подкрашивают» петроглифы для лучшей сохранности.

Водопад Кивач

Водопады, явно задуманные кем-то выше, как места медитативные, отчего-то превратились в места большого энергетического скопления. Всем рядом с водопадом весело, хочется дурачиться и делать тысячи фотографий. Около Кивача всегда многолюдно, на панорамных площадках всегда кто-то любуется порогами второго по величине после Рейнского, равнинного водопада в Европе. И хотя название водопада происходит от финского «kiivas» — мощный и стремительный, на деле Кивач скорее неторопливый и не сильно буйный нравом водоем, идите реки Суны. Высота падения воды составляет всего около 10 метров. Рядом с водопадом можно прогуляться по дендрарию или по эко-тропам: «Сопохский бор» или «1500 шагов в природу», маршруты которых разработаны сотрудниками заповедника «Кивач».

 

Полезные лайфхаки:

  • Комары
    В Карелии комаров не просто много, а жутко много - 31 вид. Это — национальный зверь региона! Комары досаждают постоянно, несмотря на все ухищрения и борьбу. Лучший способ путешествовать по Карелии летом в лесу — облачившись в противомоскитный костюм, спрятав лицо за москитную сетку. В рядах враждебной армии кровососущих в Карелии есть тучи мошек, жужжащие оводы и наверняка еще десяток, неопознанных инсектов. Иногда случаются довольно спокойные вечера, иногда, идя тропкой через лес, кажется, что тебя съедят до костей и ты не успеешь выйти. Запасайтесь самыми сильными репеллентами, берите с собой все виды — аэрозоли, кремы, дымящиеся и нагревающиеся фумигаторы. Комаров нужно просто забыть как кошмар этого путешествия. 
  • Заправочные станции
    Об этом меня предупреждали еще старожилы, в Карелии на трассах не так много заправок. Кроме того, если ехать из Москвы в Петрозаводск по платной автостраде М4 надо приготовиться к тому, что будут длительные перегоны вообще без возможности пополнить бак. Заправки будут встречаться, примерно каждые 200-300км, это не очень удобно, за количеством топлива надо будет следить. Мало станций и на трассе Кола, а уж на второстепенных дорогах единственный шанс заправиться — налить чего-то странного прямо с бензовоза. 
  • Бездорожье
    В целом, дороги в Карелии, как везде в России. Несколько десятков километров платной, несколько десятков отличной, столько же ужасной, а где-то и вовсе закрыта на ремонт. Бездорожье тоже встречается, особенно на севере Карелии. 

Что привезти с собой:

  • Тюбики с шунгитом
    Шунгит — нетвердый камень, похожий на графит, добываемый в основном в Заонежье.  Если верить ученым, то залежи шунгита в Карелии насчитывают около одного миллиарда тонн, так что вывозить камушки можно смело. Теперь вопрос — зачем? Считается, что шунгит имеет лечебные свойства, но честно говоря научно это не доказано. Поэтому в чудодейственную силу шампуней, кремов и растирок с добавлением шунгитной крошки, а также талисманов для привлечения денег, надо или верить или проходить мимо. 
  • Иван-чай, варенье из шишек или хвои, карельский бальзам
    Сборов иван-чая с различными добавками существует множество. Впрочем, иван-чай вовсе не карельский эндемик, как и шишки. Но в целом, кто-то наверняка порадуется зимним вечером вашему подарку. Фирменный карельский бальзам, столь любимый нашими родителями в СССР, все еще производят. Варево можно пить только из чувства солидарности с родителями, слушая их воспоминания о Карелии.
  • Изделия из карельской березы
    Вся эта армия шкатулок, настольных наборов, вазонов и даже тумбочек вдохновляют на покупку далеко не многих. В первую очередь, отлакированные до блеска товары отпугивают своей какой-то несоизмеримой дорогой ценой. Во вторую — «уставший дизайн». Все эти штуковины сложно представить в современных интерьерах. 
  • Талисманы
    В каждом сувенирном магазине Карелии можно найти кучу рун. Проблема лишь в том, что в Карелии руны пели, а вот в других скандинавских странах использовали как обереги. Поэтому символические руны, наверное, не несут в себе никакой тайной силы. Впрочем, я одну купила. Хуже не будет. Еще у меня теперь есть старославянский радужный конь из ниточек на удачу и куколка, которая, по идее, должна способствовать моему скорому замужеству ее — пришлось принять в подарок. 

Как добраться:

В Петрозаводск из Москвы можно доехать поездом, долететь на самолете. Вариантов множество. Их стоит изучить на сайте РЖД и российских авиакомпаний. Но лучшим способом путешествия по Карелии все же был и остается автомобиль. Из Москвы до Петрозаводска 1021 км, из Санкт-Петербурга 429 км. 

Лучшее время для поездки:

Лето. В Карелии стоят неплохие деньки, бывает даже жарко. Это время белых ночей, таких романтичных издалека и таких труднопереносимых в отсутствии тяжелых штор и маски для сна. К тому, же навигация до Валаама и Кижей осуществляется только в теплое время года. 

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Поездка в Карелию рекомендована Русским географическим обществом.



Еще почитать про Карелию:
Горный парк "Рускеала": "Карьерные лестницы"
Валаам "Святой остров"
Кижи "Один день в прошлом веке"

подписывайтесь на канал в телеграм

Иволгинский дацан
Иволгинский дацан Обитель, приносящая счастье
Русское географическое общество в XXI веке
Русское географическое общество в XXI веке Эксперты рассказывают о его деятельности

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры