Ru / En
Главная > Travel blog > Личный опыт > Как я рыбачила в Дельте Волги

Как я рыбачила в Дельте Волги

На "Рыбзаводе"

Рассветом чаще любуешься случайно — когда не спится в самолете, ты смотришь задумчиво в иллюминатор, а все за ним вдруг становится таким теплым и розовым. Когда мучает джетлаг, ты просыпаешься по старой привычке, а оказывается, поспешила, и солнце еще и не думало вставать. Когда в планах встретить рассвет завтра, отчего-то всегда ложишься спать глубоко за полночь, трель будильника вырывает тебя из крепкого сна через несколько часов и ты отчаянно борешься с тем, чтобы не послать к чертям все эти рассветы, с утренним ознобом, сонным лицом, обжигающим кофе, какими-то съемками, африканским сафари или рыбалкой. Так было и в этот раз в Астрахани.

Я прилетела всего на несколько дней в дельту Волги в бутик-отель «Рыбзавод». Накануне, сразу после прилета в Астраханань, мы млели у камина, разговаривали обо всем на свете, о рыбе, о вине и об арманьяках, о русском селе, о мужчинах и женщинах, конечно. Завтрак запланировали на 06.30, выезд на рыбалку на семь утра местного времени. 



Пережив все эмоции раннего подъема, я вышла на террасу, зевая, и увидела местный рассвет. Это момент, во время которого ты просыпаешься окончательно, сон разбивается вдребезги, ты аккуратно хватаешь камеру, чтобы на всякий случай не спугнуть солнце, что словно жар-птица, потихоньку расправляет свои лучи-крылья над Старой Волгой. Туман поволокой убирается по воде восвояси, даже, казалось, слышно как он ворчит. Сквозь него вдруг отчетливо видишь очертания лошадей, деревьев с оранжевой кроной. Мир вокруг становится таинственным и очень уютным. И да, это тот самый момент, ради которого, ты размениваешь несколько часов сна. 



На пирсе нас уже ждал егерь Толя и Мэри Фишер — белый катер, на борту которого мы и понеслись на раскаты Волги. Туда, где Великая река, разливаясь на сотни каналов впадает в Каспийское море.

От «Рыбзавода» до раскатов около часа езды на скоростном катере. В идеале, надо бы захватить с собой паспорт — территория пограничная, рядом уже Казахстан. Час езды мимо старых деревень, полузатонувших дебаркадеров, уснувших за удилищем рыбаков в лодках, отживающих свое лето зарослей розового лотоса. Сначала по одному из каналов Старой Волги, затем по прямому — Гандуринскому. 

Говорят, что лучшее время для поездки в середине июля — когда дельта Волги утопает в розовых цветах. Каждое утро бутоны лотосов распускаются и источают нежнейший аромат. Фотографии, что я видела в сети, невероятно красивы. Но осень оказалась не менее прекрасной.



В Астрахани в это время тихо, сезон подходит к концу, лишь те, кто знает, что лов всегда отличный, приезжает по-прежнему на рыбалку. Справедливости ради отмечу, что Дельта не утопает в оранжевой листве — в Астраханской области кругом степи, оттого пейзажи с одинокими деревьями или рощицей настоящая услада для фотографа. 

На раскатах не клевало. Анатолий вручив мне удилище и подвесив нужную блесну, выбрал место для рыбалки. Охотились мы на щуку. Осенью из всего биоразнообразия (а в дельте Волги обитает почти 120 видов рыб) идет хорошо лишь она, да сомы и окуни. Летом чего только нельзя поймать — судака, карасей, жереха, чехонь, воблу, толстолобиков и, конечно, сазанов.

Намотав два экватора вокруг катушки, решили перебраться в каналы. Зацепив якорь за камыши, поменяв блесну, я вдруг почувствовала, что что-то тащу. Удилище прогнулось, рыба под водой металась в разные стороны, я в предвкушении наматывала леску, как учил егерь, без пауз и равномерно, и ждала когда появится над водой какая-то рыба. Это похоже на ожидание выигрыша, когда с нетерпением ждешь, куда упадет шарик на рулетке. Выпало зеро — я первым же делом вытащила со дна знатную водоросль. 

 

Когда блесну заглотила рыба, я поняла в чем разница — вот сейчас на крючке точно кто-то был. Мой первый окунь был лишь затравкой для всего дня. Клев пошел ближе к полудню. Буквально сразу я поймала небольшую щуку. Затем, были окуни, подлещики и красноперки.



«Закинь вот туда», — советовал Анатолий. И я тут же вытаскивала очередную рыбу из тихой заводи. Меня охватил невероятный азарт. Я даже сопротивлялась смене дислокации, так мне нравилось тягать мелкую рыбешку. Мы оставили клевое место ради сомов. Долго искали место, чтобы остановиться, долго готовились. У каждого рыбака есть свои секреты ловли сомов. Пока Толя насаживал червей на гирлянду, рассказывал, как боролся полтора часа с 50-килограммовым сомом. Я тоже теперь буду травить такие же байки. Правда, размер моего улова — похоже, женский.

Сидя на катере и внимательно смотря на кончик удилища я раздумывала, почему рыбалка, это занятие для мужчин? Конечно, возиться с червями и опарышами неохота, как и бороться с большим сомом. Но уехать на рыбалку с егерем, который знает многое о повадках рыб, сделает за тебя все что нужно — иной раз намного интереснее, чем обзорные сафари и экскурсии. Впрочем, сравнить это сложно. Нужно просто поймать свою первую рыбу. 

«Сому нужно попасть в голову — разбудить его», — говорит Толя. Я пытаюсь представить математическую вероятность попадания грузила в цель в одном из каналов Волги.
«И как это сделать?» — все же интересуюсь я.
«Несколько раз забросить» — отвечает мой егерь. «Сом — хищник ночной», — объясняет Анатолий. Из своей ямы он выходит только в темное время суток. Когда его тревожишь днем (грузилом по голове), он просыпается. «И становится дневным хищником», — промелькнула шутка в голове. Я про себя ухмыляюсь, но к своему удивлению вдруг понимаю, что сома я разбудила, в голову ему крепко засадила и явно пытаюсь его вытащить насильно из его зоны комфорта. 

 

Это чувство, когда на крючке сидит сом не спутать ни с чем. Ты поймала добычу. Ты вытянула из мутных вод большую усатую рыбу. Килограмма на два. Конечно, егеря и профессиональные рыбаки уже по тому, как клюет и как ведет удилище, могут определить с кем идет борьба по ту сторону воды. Новичкам, чтобы запомнить повадки рыб, сравнить их на собственном опыте нужно приехать на рыбалку не раз. В Дельте Волги она особенная — никогда не уедешь с пустыми руками. Я поймала пару отличных сомов. Третий — утащил за корягу мои снасти, как позже объяснил Толя.

 

Мы планировали вернуться к обеду в отель, пообедать, отдохнуть. Но день на Волге, с удочкой в руке, стоял десятков дней в Москве. Мы пытались отбить у бакланов жерехов, что били хвостом, всех дразня. Мы наблюдали за водопоем целого табуна полудиких лошадей.

Мы разглядывали засохшие коробки лотосов и пытались понять, как есть водяной орех чилим. С удивлением узнавали факты — мы рыбачим на 21 метр ниже Балтийского моря. 

 

Научились рыбачить правильно, с должным суеверием — не выходить на рыбалку при полной луне, не брать с собой ничего рыбного для перекуса. И оставить дома капусту. А то будет пусто, ну это на тот случай если вы не знали. Капусты у нас с собой не было, луна тоже была в нужной фазе, поэтому в отель мы вернулись к закату, с большим уловом. А того моего самого первого сома нам зажарили и подали на ужин. И ничего вкуснее я не ела за последнее время! 



Если вы хотите отправиться на прекрасную рыбалку, бронируйте номер на «Рыбзаводе» www.fishfactory.ru
Еще о "Рыбзаводе

  
Photo: Orange Traveler и Наташа Гафина

А это тоже интересно:

A female Blacksmith
A female Blacksmith The Mother-Anvil
The Pavlovo Posad Shawls
The Pavlovo Posad Shawls Eternal 'a la russe
Hello, Kostroma!
Hello, Kostroma! Things to do in the heart of The Golden Ring of Russia

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры