Ru / En
Главная > Travel blog > Личный опыт > Как я рыбачила в Дельте Волги

Как я рыбачила в Дельте Волги

На "Рыбзаводе"

Рассветом чаще любуешься случайно — когда не спится в самолете, ты смотришь задумчиво в иллюминатор, а все за ним вдруг становится таким теплым и розовым. Когда мучает джетлаг, ты просыпаешься по старой привычке, а оказывается, поспешила, и солнце еще и не думало вставать. Когда в планах встретить рассвет завтра, отчего-то всегда ложишься спать глубоко за полночь, трель будильника вырывает тебя из крепкого сна через несколько часов и ты отчаянно борешься с тем, чтобы не послать к чертям все эти рассветы, с утренним ознобом, сонным лицом, обжигающим кофе, какими-то съемками, африканским сафари или рыбалкой. Так было и в этот раз в Астрахани.

Я прилетела всего на несколько дней в дельту Волги в бутик-отель «Рыбзавод». Накануне, сразу после прилета в Астрахань, мы млели у камина, разговаривали обо всем на свете, о рыбе, о вине и об арманьяках, о русском селе, о мужчинах и женщинах, конечно. Завтрак запланировали на 06.30, выезд на рыбалку на семь утра местного времени. 



Пережив все эмоции раннего подъема, я вышла на террасу, зевая, и увидела местный рассвет. Это момент, во время которого ты просыпаешься окончательно, сон разбивается вдребезги, ты аккуратно хватаешь камеру, чтобы на всякий случай не спугнуть солнце, что словно жар-птица, потихоньку расправляет свои лучи-крылья над Старой Волгой. Туман поволокой убирается по воде восвояси, даже, казалось, слышно как он ворчит. Сквозь него вдруг отчетливо видишь очертания лошадей, деревьев с оранжевой кроной. Мир вокруг становится таинственным и очень уютным. И да, это тот самый момент, ради которого, ты размениваешь несколько часов сна. 



На пирсе нас уже ждал егерь Толя и Мэри Фишер — белый катер, на борту которого мы и понеслись на раскаты Волги. Туда, где Великая река, разливаясь на сотни каналов впадает в Каспийское море.

От «Рыбзавода» до раскатов около часа езды на скоростном катере. В идеале, надо бы захватить с собой паспорт — территория пограничная, рядом уже Казахстан. Час езды мимо старых деревень, полузатонувших дебаркадеров, уснувших за удилищем рыбаков в лодках, отживающих свое лето зарослей розового лотоса. Сначала по одному из каналов Старой Волги, затем по прямому — Гандуринскому. 

Говорят, что лучшее время для поездки в середине июля — когда дельта Волги утопает в розовых цветах. Каждое утро бутоны лотосов распускаются и источают нежнейший аромат. Фотографии, что я видела в сети, невероятно красивы. Но осень оказалась не менее прекрасной.



В Астрахани в это время тихо, сезон подходит к концу, лишь те, кто знает, что лов всегда отличный, приезжает по-прежнему на рыбалку. Справедливости ради отмечу, что Дельта не утопает в оранжевой листве — в Астраханской области кругом степи, оттого пейзажи с одинокими деревьями или рощицей настоящая услада для фотографа. 

На раскатах не клевало. Анатолий вручив мне удилище и подвесив нужную блесну, выбрал место для рыбалки. Охотились мы на щуку. Осенью из всего биоразнообразия (а в дельте Волги обитает почти 120 видов рыб) идет хорошо лишь она, да сомы и окуни. Летом чего только нельзя поймать — судака, карасей, жереха, чехонь, воблу, толстолобиков и, конечно, сазанов.

Намотав два экватора вокруг катушки, решили перебраться в каналы. Зацепив якорь за камыши, поменяв блесну, я вдруг почувствовала, что что-то тащу. Удилище прогнулось, рыба под водой металась в разные стороны, я в предвкушении наматывала леску, как учил егерь, без пауз и равномерно, и ждала когда появится над водой какая-то рыба. Это похоже на ожидание выигрыша, когда с нетерпением ждешь, куда упадет шарик на рулетке. Выпало зеро — я первым же делом вытащила со дна знатную водоросль. 

 

Когда блесну заглотила рыба, я поняла в чем разница — вот сейчас на крючке точно кто-то был. Мой первый окунь был лишь затравкой для всего дня. Клев пошел ближе к полудню. Буквально сразу я поймала небольшую щуку. Затем, были окуни, подлещики и красноперки.



«Закинь вот туда», — советовал Анатолий. И я тут же вытаскивала очередную рыбу из тихой заводи. Меня охватил невероятный азарт. Я даже сопротивлялась смене дислокации, так мне нравилось тягать мелкую рыбешку. Мы оставили клевое место ради сомов. Долго искали место, чтобы остановиться, долго готовились. У каждого рыбака есть свои секреты ловли сомов. Пока Толя насаживал червей на гирлянду, рассказывал, как боролся полтора часа с 50-килограммовым сомом. Я тоже теперь буду травить такие же байки. Правда, размер моего улова — похоже, женский.

Сидя на катере и внимательно смотря на кончик удилища я раздумывала, почему рыбалка, это занятие для мужчин? Конечно, возиться с червями и опарышами неохота, как и бороться с большим сомом. Но уехать на рыбалку с егерем, который знает многое о повадках рыб, сделает за тебя все что нужно — иной раз намного интереснее, чем обзорные сафари и экскурсии. Впрочем, сравнить это сложно. Нужно просто поймать свою первую рыбу. 

«Сому нужно попасть в голову — разбудить его», — говорит Толя. Я пытаюсь представить математическую вероятность попадания грузила в цель в одном из каналов Волги.
«И как это сделать?» — все же интересуюсь я.
«Несколько раз забросить» — отвечает мой егерь. «Сом — хищник ночной», — объясняет Анатолий. Из своей ямы он выходит только в темное время суток. Когда его тревожишь днем (грузилом по голове), он просыпается. «И становится дневным хищником», — промелькнула шутка в голове. Я про себя ухмыляюсь, но к своему удивлению вдруг понимаю, что сома я разбудила, в голову ему крепко засадила и явно пытаюсь его вытащить насильно из его зоны комфорта. 

 

Это чувство, когда на крючке сидит сом не спутать ни с чем. Ты поймала добычу. Ты вытянула из мутных вод большую усатую рыбу. Килограмма на два. Конечно, егеря и профессиональные рыбаки уже по тому, как клюет и как ведет удилище, могут определить с кем идет борьба по ту сторону воды. Новичкам, чтобы запомнить повадки рыб, сравнить их на собственном опыте нужно приехать на рыбалку не раз. В Дельте Волги она особенная — никогда не уедешь с пустыми руками. Я поймала пару отличных сомов. Третий — утащил за корягу мои снасти, как позже объяснил Толя.

 

Мы планировали вернуться к обеду в отель, пообедать, отдохнуть. Но день на Волге, с удочкой в руке, стоял десятков дней в Москве. Мы пытались отбить у бакланов жерехов, что били хвостом, всех дразня. Мы наблюдали за водопоем целого табуна полудиких лошадей.

Мы разглядывали засохшие коробки лотосов и пытались понять, как есть водяной орех чилим. С удивлением узнавали факты — мы рыбачим на 21 метр ниже Балтийского моря. 

 

Научились рыбачить правильно, с должным суеверием — не выходить на рыбалку при полной луне, не брать с собой ничего рыбного для перекуса. И оставить дома капусту. А то будет пусто, ну это на тот случай если вы не знали. Капусты у нас с собой не было, луна тоже была в нужной фазе, поэтому в отель мы вернулись к закату, с большим уловом. А того моего самого первого сома нам зажарили и подали на ужин. И ничего вкуснее я не ела за последнее время! 



Если вы хотите отправиться на прекрасную рыбалку, бронируйте номер на «Рыбзаводе» www.fishfactory.ru
Еще о "Рыбзаводе

  
Photo: Orange Traveler и Наташа Гафина

подписывайтесь на канал в телеграм

Приполярный Урал
Приполярный Урал В поход в Уральские горы
Кольский полуостров
Кольский полуостров В поисках силы Тора
Выборг
Выборг Святая Крепость

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры