Ru / En

Аль-Айн

Экскурс во времена бедуинов

До Аль-Айна — древнего города с 4000-летней историей, что в полутора часах езды от Абу-Даби добираются в основном любители истории. Здесь находится одно из древнейших поселений человечества, здесь самая плодородная земля в ОАЭ и много оазисов с ирригационными системами «фалладжами», которые придумали много веков назад. Здесь родился отец-основатель ОАЭ шейх Заид. Съездила в Аль-Айн, чтобы вам рассказать обо всем самом интересном.

Orange Traveler в форт Аль-Джахили

Об Аль-Айне — городе в эмирате Абу-Даби, обычные отдыхающие в ОАЭ если и слышали, то не сильно много. О том, что задолго до нефтяного бума, который так изменил жизнь в регионе, здесь существовала жизнь и не задумываются. Наверняка, все свидетельства жизни кочевников скрыли пески. Но люди жили в этом регионе на протяжении тысячелетий, и «пески» помнят больше, чем можно было бы предположить. Историю затмило будущее, руины древних поселений остались в тени высоких небоскребов, на смену башням оборонительным — пришли башни развлекательные и самые высокие в мире. Но путешествие к истокам всегда чуть меняет взгляд на достижения нынешнего. Поэтому в Аль-Айн — «родник» в переводе с арабского стоит съездить.

Оазис Аль-Айн

Город известен как оазис в пустыне, той самой, что называют Руб-эль-Хали «Пустынный квартал» — самой большой на Аравийском полуострове, одной из самых крупных, самых жарких и сухих в мире. Воображая оазисы, представляешь отчего голубое озеро и рощу деревьев, которые часто являются миражами. Всего оазисов в городе шесть, и все они существуют уже много веков. Но наиболее известный главный, который так и называется оазис Аль-Айн.

Мечеть в оазисе Аль-Айн Финиковая пальма

Здесь тенистые дорожки для прогуливающихся проложены между частными угодьями финиковых плантаций. Говорят, что тут растет около 150 000 финиковых пальм почти 100 разных сортов, которые плодоносят и дают хороший урожай фиников. Встречаются и деревья, на которых растет манго и инжир. Исследовать оазис можно несколькими способами, взяв в аренду велосипед, прокатившись на багги или пешком, предварительно скачав приложение с картами всех эко-маршрутов. В знойный день в тени пальмовых листьев царит ощутимая прохлада, отчего прогулка становится вполне по силам всем, кто даже не переносит жару.

Вид на оазис Аль-Айн Ирригационная система оазиса Аль-Айн

На самую главную достопримечательность оазиса так сразу и не обратишь внимания. А между тем, ее охраняет ЮНЕСКО. Это сеть древних каналов ирригационной систему, называемой «фалладжами». Они были возведены столетия назад для регуляции воды, текущей с Хаджарских гор по акведукам. Их можно найти смело заходя в открытые калитки плантаций. Кстати, модель одного из фалладжей, с наглядной демонстрацией работы можно найти рядом со входом в парк.

Фалладж в оазисе Аль-Айн

С видом на этот оазис в своем весьма скромном дворце жил когда-то и шейх Заид бин Султан Аль-Нахайян — первый правитель эмиратов. Вместе с жёнами, 19 сыновьями и 11 дочерьми. Галерея отпрысков в портретах представлена в одном из залов дворца, который нынче стал музеем. Он стоит совсем рядом, неподалеку от главного входа в оазис.

Дворец шейха в Аль-Айне

Во дворец любопытно заглянуть, только за тем, чтобы увидеть как довольно просто (на контрасте с возможностями нынешних шейхов) здесь жил шейх Заид. Представить себе его жизнь шейха до того как нефть и ее добыча стали основополагающи доходом страны, можно только со слов гида. В открытых для посещения комнатах почти нет мебели. Лишь в спальнях и гостиных для приема стоит кое-что. В одной из комнат во дворце можно найти ветвистое генеалогическое древо семьи Аль-Нахайян и целую портретную семейную галерею по мужской линии. Семья шейха жила в Аль-Айне до середины 60-х годов, потом переехала уже вслед за отцом в Абу-Даби.

Приемная во двореце Аль-Айна Дворец в Аль-Айне

Второй президент ОАЭ шейх Халиф бин Заида Аль-Нахайян родился также в Аль-Айне, в одной из комнат Каср-Аль-Мувайджи, еще одного форта в Аль-Айне, который является объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Ему около ста лет. Здание с прямоугольным внутренним двором тоже стало музеем, в котором открыты постоянная выставка, повествующая о жизни Его Высочества шейха Заид бин Султан Аль Нахайяна. Посетителям показывают и жилую часть форта, но комнаты почти пусты. 

Каср-аль-МувайджиМузей в Каср-аль-Мувайджи Мечать в Кадр-аль-Мувайджи

В глинобитном форте Аль-Джахили сегодня находится культурный центр. Здесь проходят концерты, общественные встречи. В момент моего посещения во внутреннем дворике готовились к вечернему мероприятию чествования спортсменов-стрелков. Среди столов с белыми скатертями прогуливались туристы, не обращая никакого внимания на царившую суету, это ничуть не мешало экскурсу в историю.

Форт Аль-Джахили

Форт построили по настоянию шейха Заида в 1891 году для защиты города, источников воды и оазиса от набегов врагов. Заглядывая в комнаты, можно представить, как жили люди век назад. Одно из крыльев форта превратили в художественную галерею, где представлена выставка фоторабот исследователя сэра Уилфрида Тесигера. После Второй мировой войны он дважды пересек Руб-эль-Хали и сделал массу снимков во время своего путешествия через пустыню, кроме того он вел хронику жизни кочевников тех лет. Почитайте его рассказ «Аравийские пески».

Галерея Уилфреда Тресигера Ворота в форте Аль-Джахили

Главная башня форта Аль-Джахили хоть и была возведена как наблюдательный пункт, но выглядит она как кинематографическая декорация. Спиралевидные дорожки, оборачивающиеся вокруг башни, зубчатые стены из сырцового кирпича, даже дерево, растущее внутри — словно композиционно выверено взглядом режиссера. Большая радость, что на башню еще можно подняться и покружить вокруг постройки, заглянув внутрь и восхититься способностью бедуинов не просто выживать, но и процветать в этой обжигающей жаре. Кстати, в Аль-Айне запрещено строительство высотных домов, здесь предпочитают видеть горизонт и хранить бережно достояния прошлого. 

Башня форта Аль-Джахили

  • Orange-совет
    Обедать отправляйтесь в традиционный ресторан Al Fanar, где подают блюда по старым рецептам Дубая. Да и атмосфера Эмиратов 60-х годов прекрасная.

Сафари в зоопарке Аль-Айна

Впрочем, есть в Аль-Айне локации, совершенно неотносящиеся к истории. Но зато после дня, проведенного в условном прошлом, оказаться неожиданно перед закатом на лоне природы станет хорошей идеей. Я говорю про сафари, которое устраивают в зоопарке Аль-Айна. Я не люблю зоологические сады, где животные содержатся в неволе. Хотя местное сафари довольно удачная имитация африканского буша. Территория, на которой живут стада антилоп и зебр, жирафов и газелей, белых носорогов и даже львов, довольно обширная. На ней высажены почти 2500 растений и деревьев с африканского континента. Из внедорожника, который следует по маршруту можно увидеть многих животных Африки, показать детям. Даже можно покормить страуса и жирафа морковкой при желании. Если приехать к закату, можно застать милые сценки подготовки ко сну. Зевающих львов, уходящих самостоятельно в вольеры жирафов. Кстати, тут предлагают VIP-пакет, с прохладным лаунджем, где можно попить кофе с финиками, ролс-ройсом и личным гидом. 

Чем еще заняться в Аль-Айне:

Башня во дворце шейха

  • Заглянуть на последний традиционный верблюжий рынок, где торговцы со всего Ближнего Востока продают одногорбых копытных. Находится рядом с IKEA. Конкуренцию не создает. Рыночная стоимость молодого верблюда порядка 1000 долларов. Берут их в основном на мясо к большому торжеству, например, к свадьбам. Рынок открывается с рассветом.
  • Попасть на интерактивную выставку в учебном центре по изучению пустыни в Зоопарке Аль-Айна и узнать историю дикой природы региона.
  • Подняться на Джебель-Хафит, вторую по высоте вершину ОАЭ 1249 метров
  • Посмотреть спортивную трансляцию прямо из бассейна в аквапарке
  • Взять урок Аль-саду — древнего вида плетения из верблюжьей, козьей или овечьей шерсти в центре ремесел Al Reef Handicrafts Training Centre
  • Посетить археологический парк Хили — с комплексом памятников бронзового века, датируемых 3000 г. до н.э., гробницами в форме улья и жилищами железного века.
  • Прокатиться на горном велосипеде по одной из красивейших дорог в ОАЭ 11,7 км трассе, ведущей на вершину Джебель Хафит. Уклон 8%.
  • Погреться, если вдруг замерзнете под кондиционерами, в горячих источниках парка Green Mubazzarah.
  • Повеселиться в парке Al-Ain Adventure и заняться всеми возможными водными видами спорта: сплавиться на рафте по реке, пройти на каноэ по самому длинному в мире искусственному каналу для каякинга, взять уроки серфинга, попрыгать на волнах в огромном бассейне. 

Как добраться до Аль-Айна:

Багги в оазисе Аль-Айн

На автомобиле от Абу-Даби по трассе E22, примерно 100 км. На автобусе за 2 часа 40 минут с центрального автовокзала Абу-Даби. В расписании можно найти несколько рейсов в день. Ну или с экскурсией. 

Лучшее время для поездки:

С конца октября по середину апреля, когда дневные температуры позволяют гулять на открытом воздухе. Многие достопримечательности закрыты в понедельники пятницу, так что лучшие дня для поездки: вторник, среда, четверг, суббота и воскресенье.

Тенистые дорожки оазиса Аль-Айн

подписывайтесь на канал в телеграм
Теги:
ОАЭ

Рас-эль-Хайма
Рас-эль-Хайма На краю Аравийского полуострова
Абу-Даби
Абу-Даби Все самое крутое в мире
Шарджа
Шарджа 8 причин поехать в самый культурный эмират

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры