Ru / En

Алеч Арена

Ледниковый период

За пять минут, что я шла по снежной тропинке от фуниклера, поднявшего меня от железнодорожной станции Mörel до Riederalp, я поняла, что Алеч Арена оставит след в моей горнолыжной душе. Он идеально, словно микро-пазл от Вселенной, совпал с тем жизненным моментом, в котором я и оказалась в кантоне Вале. И как же я раньше здесь не побывала?

Ридеральп зимой, Алеч Арена

Алеч Арена не у всех на слуху. Слишком уж большая конкуренция курортов в кантоне Вале. Но если у Церматта есть Маттерхорн, которым можно, по сути, только любоваться, у Алеч-арены есть самый большой ледник в Альпах. Им тоже можно любоваться с нескольких панорамных площадок, но еще по нему можно пройтись, нацепив на ноги кошки.

Алечский ледник зимой

Если стоять на вершине, на одной из смотровых площадок в самом разгаре горнолыжного сезона, то белая река внизу, круто поворачивающая из-за горы, кажется лишь снежным покрывалом с двумя темными полосами морен. Трещины во льду, представляются проталинами, со своей высоты не соотносишь размеры этого чуда природы, на деле они уходят на глубину пятиэтажного дома!

Алечский ледник в кантоне Вале

Смотровые площадки на Алеч Арене:

  • Хохфлу (Hohfluh) — с нее открывается вид на изгибледника. Площадка находиту, нужно сесть на подъемник Mörel до Riederalp Mitte или Riederalp West, а затем сесть поднялся на кресельном подъемнике. 
  • Моосфлу (Moosfluh) Находится совсем рядом с Хохфлюхом. Она выше всего лишь на несколько метров — 2333. На этой точке можно сделать фотографию с помощью ски-пасса. Сюда поднимаются от Mörel и​ Riederalp Mitte.
  • Беттмерхорн (Bettmerhorn) находится на отметке 2647 метров над уровнем моря над Беттмеральпом. С высоты открывается вида на прямую излучину ледника. Здесь же, на станции можно попасть на мультимедийную выставку Glacier World Bettmerhorn.
  • Наверх ведет канатная дорога Bettmerhorn.
  • Эггисхорн (Eggishorn) — самая высокая из всех, находится на высоте 2869 метров. Наверху проложена круговая тропа диной 500 метров, во время прогулки по которой можно увидеть один из самых впечатляющих видов на швейцарские Альпы Юнгфрау-Алеч, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда можно добраться по железной дороге Алеч из Fiesch через FiescherThis.

Изгиб Алечского ледника

Масштаб ледника оцениваешь только соизмеряя цифры в голове. Длина Алечского ледника — 22,6 км, площадь почти 82 кв.2, общий вес льда почти 11 миллиардов тонн, толщина льды в некоторых местах Конкордиаплац достигает 900 метров! Это значит, что вода замерзла на леднике если не со времен динозавров, то уж несколько сотен тысяч лет точно!

Алечский ледник в Швейцарии

Ледник берет свое начало в районе Юнгфрау где-то на высоте около 4000 метров, его язык дотягивается до ущелья Масса, примерно на 2500 метров ниже. Алечский ледник формировал ландшафт Алеч-арены на протяжении тысячелетий. Сложно представить, что во время последнего ледникового периода около 18 000 лет назад, лед почти полностью покрыла горные хребты между Беттмерхорном и Ридерхорном. По уверениям ученых из-подо льда торчали лишь одни вершины. 11 000 лет назад ледник доходил до долины Роны.

Алеч арена Беттмеральп

Сегодня все цифры меньше. С 2000 года ледник укоротился на 1 км, с 1860 года на целых 3 км. Измерения, проведенные центром Pro Natura Center Aletsch доказывают, что глетчер подвергается резкой абляции, сужаясь до 50 метров в длину каждый год и значительно отступая по краям. Тихое таяние не видно глазу, но приехав через пару лет, разницу увидеть уже можно. И это печально.

Смотровая площадка Bettmerhorn в Алеч Арене

  • Orange-факт
    Если температура по планете повысится на 4-8°C от Алечского ледника останется лишь несколько фрагментов. Если же скачок температуры будет не столь резким, а будет составлять порядка 2°С, толща льда сократится вдвое. К 2100 году глетчер предположительно уменьшится до 35 кв. км, от него останется меньше 10% сегодняшнего объема.

Алечский ледник в Швейцарии зимой

К леднику мало кто поднимался в старые времена, люди предпочитали жить в долине, но кое-кто все же строил себе жилища высокого в горах и наслаждался этими видами всю жизнь, живя вдали от цивилизации, где изобретали самолеты и паровозы, компьютеры и прочие гаджеты, носили модную одежду и печатали газеты. Один из таких денди волей случая и оказался в горах Швейцарии в начале прошлого века. Он страдал от депрессии и Швейцарию британцу прописали как средство от депрессии. Это сработало, да к слову, и прекрасно работает по сей день.

Горный пейзаж Алеч Арены

Предприимчивые богатые англичане мотивировали швейцарцев на открытия многих курортов в XX веке и Алеч Арена один из них. Тот самый страдающий в Англии от дождей и выгорания гражданин по имени Эрнест Кассель, добравшись до ледника забыл про все нытье и купил землю в горах, на которой построил себе имение, не испугавшись полного отсутствия инфраструктуры. Только ради этих видов, чтобы ежедневно просыпаясь, пить чай и уминать за обе щеки яйцо всмятку, гулять по альпийским склонам и дышать свежим воздухом. Тот самый англичанин водил дружбу с самим Черчиллем, который однажды и побывал в гостях у Касселя, сделав это местечко популярным на ближайшие десятилетия.

Лыжи и палки у ресторана в Алеч Арене

Англичан понимаешь, с первым же восходом, увиденным в горах. Хочешь стать швейцарцем, чтобы такие утренние ритуалы случались с тобой до конца жизни. Неважно идет ли снег, сияет ли солнце. Воздух, особенно морозным утром сладок и хрустящ, его кажется можно пить. Через пару дней чувствуешь на себе его воздействие — ты просыпаешься без будильника, свежа и бодра, хочется поскорее расправиться с завтраком и подняться еще выше под самые небеса.

Ольга Растегаева на Алечском леднике

А там на арене, ты словно шпрехшталмейстер, в ярком горнолыжном костюме озираешься по сторонам, любуясь панорамой из 32-х четырехтысячников, и объявляешь представление открытым. Выбираешь на какую-бы смотровую площадку отправиться первым делом, чтобы увидеть ледник. Как он сегодня? Укрылся облаком? Демонстрирует все свои трещинки? Сверкает голубым льдом?

Bettmerhorn в Алеч Арене

Катание на Алечском леднике запрещено по многим причинам. Им только восхищаться и любоваться, и думать, как же повезло, что на своем веку ты успел увидеть это чудо земли. Исследовать ледник можно пешком в летние месяцы. Туры различной сложности проводятся с начала июня до конца августа. Стоимость участия в походе с гидом начинается от 60 швейцарских франков. 

Отметившись на одной из смотровых площадок, катишь вниз. Выбор трасс прекрасный — есть и сложные и широкие, те, по которым можно проехаться даже тем, кто только что встал на лыжи.

Катание на лыжах в Алеч Арене

Мало где в Альпах можно промчаться на лыжах мимо целой деревеньки. В Алеч Арене трасса проложена через Беттмеральп, можно остановиться у понравившегося бара, тебе дружелюбно помашут варежками апресскийщики из-за столиков кафе, заехать в магазинчик и прямо в горнолыжных ботинках примерить новую маску или шапку. Ну а дальше, промчавшись мимо церквушки, которая так и просится на пейзажный снимок, подняться снова в горы.

Деревня Беттмеральп

Алеч Арена — это уютнейший конгломерат идеальных альпийских деревень Ридеральп, Беттмеральп и Фишальп. Находятся они под облаками — в буквальном смысле нужно подниматься на фуникулере на высоту за 2000 метров. Разумеется, тут нет никаких автомобилей, багаж перевозят на снегоходах и прочих электрокарах. Почти к каждому отелю можно доехать на лыжах чуть ли не ски-рума. Самая жизнерадостная из трех деревень — Беттмеральп, тут и магазинчики, и рестораны, и бары. В Ридеральпе поспокойнее — тут только поесть, да поспать. Тут-то я и остановилась!

Виды Алеч Арены

Дни горнолыжного сурка проходят одинаково, да за этим в зону Юнгфрау-Алеч и едут. Покататься полдня, съесть тарелку чего-то ужасно калорийного — макарон с сыром или жареной картошки рёшти, вечером собраться за столом уминая раклет и запивая местным вином с чудесным называнием «Positivo».

Шпекле

В это, с точки зрения зрелого горнолыжника, идеальное расписание, можно добавить пару интересных опций. Прогулялся на снегоступах с местные гидом Эдом Куммером, который исходил все окрестные горы десятки раз. Или самостоятельно пройтись по одной из пешеходных троп. Я за отпуск прогулялась из Ридеральпа до Беттмеральпа мимо лесов, снежных полей и валезанских домов. Но маршрутов множество — 72 км! Если хотите пройтись вдоль ледника, в окружении невероятной панорамы из четырехтысячников выбирайте трек 101a/101b/101 или 204/202 из Беттмеральпа.

Кресельный подъемник в Алеч Арене

Чем еще заняться в Алеч Арене зимой:

  • Полетать на параплане
  • Взять урок йоги
  • Попробовать себя в первом восхождении на Алечхорне. Ски-тур сюда также достаточно прост. 
  • Прокатиться по свежему вельвету в рамках программы First-Track, подняться на подъемнике на Эггисхорну в 07.15, спуститься к Фишеральп по черной трассе и там же чудно позавтракать, например, в Kühboden Alpenlodge.
  • Устроить себе ночное катание в Беттмеральп.
  • Съесть раклет в прикуску с молодым вареным картофелем и соленым огурчиком.
  • Прокатиться по склонам в кабине ратрака.
  • Подняться на лунную прогулку на Беттмерхорн, поужинать на горе и спуститься по трассе, освещенной факелами.
  • Попробовать знаменитый яблочный пирог в ресторане Gletscherstube

Алеч Арена:

Горнолыжники в Алеч Арене

  • Высота курорта — более 2000 метров. Перепад высот 1925 - 2869 метров.
  • Сезон: с середины декабря по конец апреля. 
  • Количество трасс на три зоны катания 104 км. Из них 42 км синих, 50 км красных и 52 км черных.
  • Количество подъемников и лифтов: 60, из них 4 фуникулера, 7 гондол, гондолы, 8 кресельных.
  • Количество трасс для беговых лыж: около 100 км
  • Количество горнолыжных школ: 4
  • Количество сноупарков: 1
  • Количество санных трасс: 4
    Fiescheralp – Laxerwald - Lax 11 км
    Moosfluh – Riederalp 3,2 км
    Moosfluh – Bettmeralp 2,7 км
    Blatten — Belalp, 7 км
  • Количество пешеходных маршрутов: 72 км. 
    Тропа Gogwärgi path ведет из Фишеральпа в Фид, спускается вниз по холму через лес. Примерное время прохождения 3 часа. Еще один маршрут ведет из Лакса Фишерталь. По ней лучше гулять с детьми. За два часа можно и поиграть на детских площадках и в лесу. Хайкинг, протяженностью 5,4 км можно устроить из Wysswasser мимо Fiesch до Fieschertal и обратно. Почти идентичная по длине дорожка ведетиз Моосфлу в Ридеральп через Ридерфюрку. Тропа 9,1 км проведет из Фишеральпа до Ридеральпа. На ее прохождение стоит заложить 3,3 часа.

    Зимний хайкинг в Алеч Арене Зимний хайкинг в лесу в Алеч Арене
  • Как добраться до Алеч Арены: Рейсом до Женевы или Цюриха, далее железной дорогой через Brig, затем до конечной — Mörel. Далее на подъемнике в Ридеральп. Если вы поселились в других деревнях, надо проехать на одну станцию дальше соответственно.
  • Где остановиться: Hotel Royal **** в Ридеральпе.

    Ридеральп в Алеч Арене
  • Некоторые рестораны для прекрасного обеда в Ридеральпе:
    Chüestall Riederalp
    Restaurant Edelweiss
    Restaurant Derby
    Restaurant Riederhof
  • Не забудьте про Swiss Travel Pass! Swiss Travel Pass — самый удобный способ путешествовать по Швейцарии. Билет, который может быть оформлен как на один день, так и на неделю включает в себя поездки на общественном транспорте, в том числе на водном, по железной дороге, бесплатное посещение более чем 500 музеев в Швейцарии. 
  • Больше информации: www.myswitzerland.com www.valais.ch www.aletscharena.ch 

Апрес-ски в Алеч Арене

А это тоже интересно:

Лейкербад
Лейкербад Размышления о молодости
Бах! И в Заальбах!
Бах! И в Заальбах! Чем заняться в Заальбахе-Хинтерглемме-Леоганге

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры