Ru / En

Порвоо

История с веером и спичками

Щеки у 17-летней юной кокетки зарделись при виде царя. Взмахнув ресницами, Ульрика Мёллерсверд уронила веер к ногам государя Александра I - невероятно смелый и дерзкий поступок в те времена, символизирующий крайнюю степень заинтересованности в мужчине. Царь веер поднял, но отдал его Уле лишь под занавес танцев.

Эта история случилась в маленьком финском городке Порвоо, где на балу, который был дан в честь Боргоского сейма, собралось много гостей. Танцевали кадриль в здании духовного капитула на улице Кирккотори , сохранившееся сегодня в лучшем виде. 

Была ли попытка уронить веер и привлечь внимание Александра I намеренной, или Ула сделала это от волнения - история умалчивает и лишь может продемонстрировать сей предмет женского гардероба, уже весьма потрепанного временем, хранящийся в городском музее в молчаливом назидании девушкам, как важно вовремя уронить веер. Впоследствии, Ула получила от императора дорогое украшение, должность фрейлины при царском дворе и приданое 12 тысяч серебром к свадьбе с 57-летним местным генералом-майором. Сплетничают, что Александр наведывался в родовую усадьбу Мёллерсвердов не раз, что в первую брачную ночь Ула сбежала от мужа. Дальнейшая судьба царского увлечения покрыта тайной, хотя о нем были сняты фильмы и написаны романы. Судя по всему, то что происходит в Порвоо, остается в Порвоо навсегда. 

В Порвоо, вообще не прочь посплетничать. В Старом городе буквально на каждом доме, в окне, можно увидеть смешное приспособление называемое «Зеркалом сплетника». Оно позволяет наблюдать за тем, что происходит на улице, не выглядывая из окна. И мелким шпионажем судя по всему, занимаются все 700 жителей Старого города из комнат своих разноцветных домов. Все постройки в Старом городе находятся в частном владении. 

Местным законом запрещены любые переделки, как внутри, так и снаружи - об облике города заботятся. Старый центр, чуть было не исчез по велению Николая I, который задумал однажды его снести. Но жители Порвоо были категорически против, и царским указом было решено начать строительство Нового центра в стиле ампир с просторными улицами и правильной планировкой южнее центра.

Порвоо в начале XIX века - один из важных центров Великого княжества Финляндского. Порвоо сегодня - очень милый городок в часе езды от Хельсинки, известный тем, что на его улицах исторические здания - деревянные дома, Ратуша и Собор сохранились в целости и почти неизменном виде до нынешних времен, несмотря на пожары.

 

Главный Кафедральный собор Девы Марии не принадлежит к шедеврам средневековой архитектуры. Простой в убранстве, небольшой по своим размерам. Печально известен, да и то, только местным жителям историческим сеймом 1809 года, с которого пошла финляндская государственность да грандиозными пожарами, которые случались не только во время войн, но и по глупости местных подростков в 2006 году.

Ратуша Порвоо, построенная в 1856 году, чего только не повидала на своих веках - была зданием городской управы, пожарной частью и даже тюрьмой, из которой по вечерам выводили на прогулку по площади заключенных. Каменные постройки, как раз сосредоточены вокруг Ратушной площади - в них когда-то жили только самые богатые люди города. Одно из зданий - дом Бургомистра Габриэля Хагерта, строившееся одновременно с Ратушей сохранилось не в пример лучше нее Местные жители судачат, что накренившиеся стены и пол Ратуши, сразу после постройки - прямая вина бургомистра, который попросту строил свой дом из более качественных материалов.

Истории, что рассказывают местные жители в Порвоо одна другой любопытнее и каждой придают историческое, почти «градообразующее» значение. Про любовный роман Александра и Улы, которой удалось «закадрить» кадрилью самого царя знают все без исключения. Еще любят вспоминать о другие легенды, о крепости Борго на холме, о жадности бургомистров, о съемках знаменитого фильма Леонида Гайдая «За спичками» с Вячеславом Невинным и Евгением Леоновым в главных ролях, что снимался на улицах Порвоо. До сих пор, многие поклонники творчества Гайдая ходят по городу специальным кино-маршрутом, разыскивая улицы и дома, попавшие в кадр. 

В Старом городе кино можно снимать хоть сегодня - яркие дома, окна с цветочными горшками и кружевными занавесками, большие замки на дверях, кривые улицы. Самая известная - Чертова улица, ведет от Собора к площади вниз каменными ступеньками, про которые говорят будто сам черт положил - кривые и скользкие.

 

Туристов приезжает много - в год до 1,6 миллионов, городок называемый в путеводителях идиллическим посещают с удовольствием. После Турку - Порвоо старейший город Финляндии, был основан в XIV веке. Когда-то он был городом купцов и ремесленников и жил торговлей, в гавань приходили торговые суда, разгружали в амбары и склады товары, в лавках на торговой улицы можно было купить все на свете. 

Река Порвооньйоки (Porvoonjoki) с тех пор сильно обмелела, красные амбары опустели, хоть и остались навсегда символом города. Сложности, не обходили стороной Порвоо и были на совести шведских королей, которые то и дело принимали периодически странные решения об отзыве городских привилегий у города. Запреты накладывали вето на торговлю и жизнь в городе заметно замирала.

В новой исторической вехе Порвоо жизнь бьет ключом - в Старом и новом городе открыты замечательные рестораны, магазины, художественные галереи. За год проводятся много фестивалей и культурных мероприятий - одно из самых посещаемых, кстати - театрализованное представление «Любовный Вояж Императора». Все таки как важно вовремя уронить веер к ногам мужчины. 

 

3 достопримечательности, которыее рекомендует турбюро Порвоо к осмотру:

Скала Няси
Старый мост в Старом Порвоо с видом на холм Линнамяки и на реку
Панорама города с холма Линнамяки, запечатленная на картине Альберта Эдельфельта (сосна с полотна художника, все еще цепляется корнями за землю)

Что нужно обязательно попробовать в Порвоо:

Пирожное Рунеберга, названное так в честь национального поэта Финляндии, подают в кафе Порвоо круглый год. Но финны, предпочитают лакомиться им в день рождения соотечествнника 5 февраля. Пара адресов: Cafe Helmi и Cafe Fanny

Места для пикника в Порвоо:

Набережная Maari
Район Коконниеми
Зеленая зона за территорией речного пассажирского порта
Места для гриля есть в Сондбю (Sondby), Стурнесуддене (Stornasudden) и в Варлаксуддене (Varlaxudden).

Необычные магазины Порвоо:

  • Жестяная лавка Porvoon Wanha Rautakauppa
    Vanha Hameenlinnantie,5
    Если перейти мост и направиться в противоположную сторону от красных амбаров можно дойти до Старой Железнодорожной станции, внутри которой открыта скобяная лавка. Даже если жестянки, гвозди, замки и разнообразные крючки вам не нужны, заглянуть сюда нужно лишь для того, чтобы восхититься этим магазинным хаосом. Столь очаровательного бардака я еще не встречала. В системе хранения товаров, лежащих повсюду, разбирается лишь владелец его владелец.
  • Taidehalli Shop
    Lantinen Aleksanterinkatu, 1
    Дизайнерская лавка порадует покупателей предметами искусства и дизайна, товарами для дома и подарками. Культовая вещь - игра-меморина на темы искусства. В магазине часта меняются художественные экспозиции.
  • Istra & Ilmatar
    Jokikatu, 18
    Сущая радость для любителей кустарных изделий. В лавке можно наитий финский изделия различных промыслов, авторские серебряные украшения, шарфы, платки. Здесь же работает Свечной заводик Порвоо, который предлагает покупателям самые разнообразные свечи ручной работы.
  • Atta
    Jokikatu, 8
    Это интерьерный бутик в котором предлагают необычные предметы интерьера, эксклюзивные вещицы, зачастую в единственном экземпляре. В соседнем доме - не менее чудесный магазин товаров для дома.
  • Бутик-пакгауз Wanhan Aseman Makasiinipuoti
    Vanha Hameenlinnantie,5
    Маргинальный хозяин хиппи, чудом оказавшийся жителем размеренного Порвоо держит магазин странных предметов - местные органические продукты, сувениры и дизайнерские вещицы. Есть маленькая железная дорога и изба-читальня. Бутик известен своим флеш-мобом. С рекламными листочками магазина его посетители фотографируются по всему миру, высылая хозяину свои снимки.

     
  • Tuulan-Aitta
    Jokikatu, 14
    Сюда стоит заглянуть любителям антиквариата. 
  • Магазин шоколадной фабрики Brunberg
    Valikatu, 4
    Кондитерская Блумберг - визитная карточка Порвоо. С 1871 года здесь продают шоколад и прочие сладости - например, лакрицу во всех видах. Но самое лучшее лакомство - знаменитое суфле «Поцелуй негра» с разными вкусами. Мое любимое ванильное - так, что захватите и для меня коробочку - вкуснее этого суфле точно не бывает!
  • Leena Linnalaakso Shop, Jokia Design
    Jokikatu, 35
    В авторской художественной мастерской торгуют всякими красивыми штуками из папье-маше и дерева, открытками ручной работы.
Теги:
Finland

А это тоже интересно:

Байки Олавинлинны
Байки Олавинлинны Крепость Олафсборг
9 саун: веник, пар и можжевельник
9 саун: веник, пар и можжевельник Как я провела целый день в финской сауне в регионе Куусамо, познав все секреты.
Хельсинки
Хельсинки Рождество в стиле хюгге

Комментарии пользователей

Евгеша 21.07.2016 в 21:27 Ответить
Эти милые сентиментальные истории про дамские вееры! Да еще среди старых домишек Порвоо! Как будто история про близких людей, так волнует воображение. А вот в скобяной лавке я бы задержался, не могу отказать себе в удовольствии удивиться тому, как и чем можно торговать играючи.
Ольга 21.07.2016 в 22:50 Ответить
Евгеша, точно! У нас вряд ли такие лавочки имели бы шанс к существованию!

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры