Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Киото: Хокку о древней столице

Киото: Хокку о древней столице

Классический маршрут

Я прогуливалась вдоль реки Ходзу в Арасияме и старалась правильно семенить ногами. Я пыталась держать спину ровно и скромно улыбаться в камеры людей, что постоянно меня снимали. Это был мой звездный час в Японии. Вполне возможно, большинство людей думали обо мне как о важной особе — я блистала в дорогом кимоно-фурисодэ голубого цвета, ручной работы стоимостью несколько миллионов евро. За мной шагала целая команда — дизайнер, стилист, гид, которых встречные вполне могли принять за делегацию. К тому же, как только я принимала позу, расплывалась в улыбке, дизайнер, которая создала этот наряд собственноручно с особым японским перфекционизмом поправляла мне невидимые складки, чуть съехавшую прядку волос и налетевшую паутинку.

Кимоно, в которое меня одели, соблюдая все мельчайшие правила, создали из дорогого шелка специально для высоких гостей из России.  Мне выпала честь прогуляться в нем, как гостье Министерства Иностранных дел Японии. На длинных рукавах сверкали космические корабли и спутники, замерла в танце балерина, на подол юбки дизайнер поместила храм, на спину — сказочную жар-птицу и надпись по-русски «Красота спасет мир». На поясе оби красовалась лента «обиагэ» с российским триколором.

 

Нарядиться в кимоно в Киото и отправиться в нем на культурную прогулку по храмам или в бамбуковую рощу Сагано — уже давно сложившаяся традиция. Множество ателье и магазинов сдают на прокат традиционные наряды, сотрудницы помогают облачиться в кимоно, выдают ридикюль, зонт, плащ на случай непогоды, белые носочки и гэта — обувь, похожую на стильные деревянные вьетнамки, ходить в которой европейцам великая мука. Гэта должны быть чуть меньше размера, пяточка должна изящно свисать с деревянной платформы.

Шагать широко — моветон, лучше семенить и при этом умудряться не смотреть под ноги. В этом весь шик и вся сложность. Каждая деталь кимоно что-то значит, шнурок «обидзимэ» на поясе оби, завязанный разными способами, может означать и радость, и траур. Бант на спине повязывают также по обстоятельствам. Важен правильный нахлест на груди: откроешь много уже вульгарщина, прикроешь слишком — сочтут за приезжую из японской деревни. Те же тонкости и с шеей. Раньше цвет кимоно соотносился с сезоном и возрастом, юные особы и совсем малышки носили яркие кимоно, девушки — пастельных тонов, темные одевали уже зрелые женщины. Национальный наряд страны — истинное воплощение ментальности, надеть кимоно без посторонней помощи нереально. Кимоно стоят целые состояния, но они есть у каждой второй японки. Наряды одевают по праздникам, на официальные мероприятия и прочие торжества.

 

Улыбаясь для очередного снимка и получив порцию восхищения, я снова сосредоточилась на походке по аллее. У нас с сарафанами и лаптями как-то все намного проще было. Поймала себя на мысли, что если отвлечься от летящей походки, поднять голову и увидеть красоту бамбуковой рощи Сагано, сами собой складываются хокку. 

В бамбуковой роще прохлада. Стволы зеленые подпирают небосвод. Деревянные гэта на ногах. Красота!

Уверена, у японок должен быть какой-то секрет, как ходить в гэта, да и в целом, в кимоно, не уподобляясь Русалочке, вышедшей на берег, которой было нестерпимо больно ходить с непривычки. Японские женщины способны носить все это нагромождение шелковых правил и отполированные сандалии с особым изяществом, хоть гэта, хоть узкие школьные балетки, хоть массивную обувь, что так любят косплееры.

 

По Киото в кимоно я разгуливала уже второй раз. Несколько лет назад, холодным январем, я выбрала в обычном магазинчике недорогое цветастое кимоно. Температура почти опустилась до ноля градусов, несмотря на многослойность одежды, мне было холодно. Пальцы ног в тоненьких носочках предательски замерзли, накидка почти не спасала от ветра. Я довольно быстро осмотрела храм Киёмидзу-дэра, дрожащими руками сделала несколько фотографий и, озябшая, вернулась за теплой одеждой. В прошлый раз я начала знакомство с древней столицей Японии нестандартно, миновав все главные достопримечательности, я посетила лишь «Храм чистой воды», отправилась на чайную церемонию в пригород Киото Удзи и сравнивала Бёдо-ин с аверсом на мелкой японской монете. 

 

  • Orange-факт
    В Киото находится пятая часть всех объектов, включенных в списки «Национальное достояние Японии» и «Важное культурное наследие». 17 объектов ЮНЕСКО внесла в лист Всемирного мирового наследия. В общей сложности в Киото насчитывается более 2000 храмов и святилищ.

В очередной приезд я решила идти классическим путем по культовыми локациям Киото со списком важнейших дел: увидеть Золотой павильон, найти 15-ый камень в саду Рёандзи, сфотографировать гейшу в квартале Гион, добраться до Дайго-дзи, прогуляться по Арасияме. 

На листе мятом зачеркнута линией неровной одна из строк. Бамбуковый лес полон людей. Странно.



Чтобы не толкаться локтями и не идти стройными рядами к очередному шедевру, охраняемому ЮНЕСКО, в Киото нужно щебетать ранней пташкой. С рассветом уходить вдаль, пересчитывая ворота в святилище Фусими Инари или в ту же Арасияму, а поздней прозрачной ночью, лучше в полночь, при свете луны снимать пустые улицы Гиона и пятиярусную пагоду Ясака. И если в эти места доступ открыт круглые сутки, подгадать лучшее время для визита в Золотой павильон и Сад камней нереально, здесь всегда, круглый день и год многолюдно. И еще нужно впасть в туристический дзен, не обращать внимания на головы и чужие руки в кадрах, невероятный микс из десятков мировых языков, толчки в спину и долгое ожидание свободного пространства, чтобы сделать стандартное фото. В таком режиме шедевры получить тяжело, впрочем, культовые, классические картинки, порой безыдейные, лишь констатирующие факт наличия объекта в кадре, также нужны и прекрасно дополнят коллекцию. Ведь за каждым снимком всегда будет частная история.

Храм Кинкаку-дзи оправдал все возложенные на него ожидания, соответствовал миллиону картинок. Золотой павильон идеально отражался в озере Кёкоти; легко было поверить, что стоит бросить камень, и круги на воде откроют портал в японское зазеркалье. Легко было представить, как когда-то давно сёгун Асикага Ёсимицу прогуливался вдоль пруда, рассматривал островки Черепахи и Журавля. Здесь он проводил много времени, в этой красоте вообще потерял интерес к политике и всяческим дрязгам под конец своей жизни. Осмотреть святилище Кинкаку-дзи, покрытое пластинками чистого золота можно только снаружи, внутрь не пускают, но если заглянуть в окна, можно разглядеть убранство, реликвии Будды. 

Золотой феникс на крыше сияет в лучах солнца. В пруду плавает утка. История осталась в памяти. Языки пожара уничтожили время рукой юного монаха. Павильон — новодел.

  • Orange-совет
    Один из вариантов маршрута прогулки по Киото:
    После знакомства с храмом Киёмидзу-дэра, спуститься по переулкам Санен-Зака и Нинен-Зака на улицу Исибэй-кодзи. Затем дойти до парка Маруяма-Коэн (где особенно прекрасно в сезон цветущей сакуры — ханами), храмов Тион-ин и Сёрен-ин. Идеальное время для старта — 9 утра.

В квартале Гион на одну гейшу приходится примерно тысяч сто, а может быть и триста туристов, не сводящих глаз и пытающихся сделать снимок японской прелестницы. Разницу между майко и гейко понимают немногие, для большинства главное — поймать женщину в кимоно в объектив, в то время, как одна из них грациозно выходит из такси и тут же скрывается за дверьми своего дома. Первая встреча с гейшей оказалась стремительной, я даже не успела поднять камеру, как маленькая женщина исчезла за углом дома. В паузах между фотоохотой приезжие скупают сувениры, потягивают чай маття и праздно шатаются по переулкам. В Гионе по-настоящему аутентично только поздней ночью, когда улицы становятся пусты, сувенирные магазины убирают внутрь корзины с безделушками, последние зрители разбредаются кто куда после представлений. Я ни разу не была в театре кабуки, но, наконец, посмотрела японскую программу в Gion Corner.

 

Микс из коротких представлений — демонстрация абсолюта, с которым мы соотносим Японию, показательная икебана, сценка про пьяных фермеров в комедии киогена, танцы майко, музыка гагаку и игра на кото. Больше всего из этого мне понравился кукольный театр бунраку, с маленьким спектаклем о страданиях японки по ушедшему воину. И почему ни в одной культуре не мучается мужчина по убегающей в закат женщине?

На шрамы сердца падает слеза. Страшна та мгла, что ведет в мир одиночества. Но солнца луч покажет путь. И вырастут крылья новой любви.

В Фусими Инари Тайся все покупают «ворота» — сувенирные, на память, или настоящие за несколько десятков тысяч иен в надежде на благословение небес и богини Инари, чьи статуи в обличии лис стоят по всему святилищу. Коридор из красных, древних торий уходит вверх и теряется где-то там в горах, если время позволяет, можно неспешно пройтись вглубь и остаться совершенно одному. Это кажется невероятным, но это факт.

 

Большинство путешественников толкутся в первых коридорах. Святилище находится за городом, сюда я отчего-то всегда приезжаю в несезон, и прямо к закату. Но тории, словно исторические костяшки домино, петляющие по склону холмов, в темное время выглядят весьма таинственно.

В Рёан-дзи все, как и я, пересчитывали камни, сидя на ступенях перед площадкой с белым гравием. Один из 15 валунов всегда вне поля зрения. Почти никто не пытается медитировать, дзен словить непросто — кругом все обсуждают загадочную архитектуру истинного минимализма. Многим так и не удается понять всю глубину замысла древних мыслителей.

Чуточку чего-то всегда не хватает в жизни. Знание и вера в 15 камень даст суть времени. Понимание всегда скрыто.

В Дайго-дзи отчего-то было пусто. Показалось даже, что есть какой-то подвох — может закрыт храм? Но аллея к красному мосту была пустынной, вокруг лишь пели птицы, и а сквозь ветви деревьев проглядывали теплые солнечные лучи. Храм Цветов оказался пронизан духом древнего Киото, таким величественным, затерянным во времени и в старом парке, чуть выгоревшим, но абсолютно прекрасным. 

Таким мне и хотелось застать Киото в этот раз — таким, как его видят большинство. Без поисков нетрадиционных мест, без советов, как уйти подальше от толп, без альтернативных локаций. Увидеть архетип того города, который хранит у себя намного больше, чем показывает. В таком варианте нет шанса на людские истории, которые так нужны в любом путешествии. Но иногда нужно увидеть главное, чтобы понять суть самого красивого и написать целый десяток собственных хокку.

И еще несколько советов:

В Киото, вопреки мнениям, стоит остаться подольше. Два дня — мало, да и недели вопиюще мало. 

Выбирайте отель в шаговой доступности от достопримечательностей. Удобным вариантом станет отель или рекан в Южной Хигасияме, близ квартала Гион в районе Миягавачо.

Не все в Киото посвящено храмам. Разнообразьте пребывание в древней столице Японии отдыхом с онсэне, кулинарным мастер-классом и чайной церемонией, экскурсией в музей манга, прогулкой по ботаническому саду или по философской тропе вдоль канала на севере Хигасиямы от храма Нанзэн-дзи до Гинкаку-дзи.

Как добраться до храма Дайго-дзи: на метро Тодзай до станции Дайго, далее 10 минут пешком или на автобусе Кэйхан Дайго-Сампо-ин от станции JR Ямасина. Входной билет: 600 иен взрослый, 300 иен для школьников. Время работы с 09 до 17.00

Как найти Gion Corner: Электричкой от железнодорожного вокзала Keihan Shijo до остановки Gion/Shijo-keihan, до театра 7 минут ходьбы. Представления идут ежедневно, с декабря по март, с пятницы по воскресенье в 18:00 и до 19:00. Стоимость билета: 3150 иен. 

Как добраться до Фусими Инари Тайся: на пригородном поезде от вокзала Киото по линии JR Nara. От станции Fushimi Inari 5 минут пешком.

Как добраться до Кинкаку-дзи: на автобусе от вокзала Киото № 101 и 205. На метро — по линии Karasuma до станции Kitaoji, далее на такси или на автобусе 101, 102, 204 и 205 до Кинкаку-дзи. Время работы: с 09.00 до 17.00.  Стоимость билета: 400 иен.

Как добраться до бамбуковой рощи Арасияма: поездом JR с вокзала Киото по линии JR Sagano до станции Saga-Arashiyama. От станции Saga-Arashiyama Station до центра Арасиямы можно дойти пешком за 5-10 минут.

Как добраться до сада камней Рёан-дзи: автобусом № 59 от станции Киото до остановки "Ritsumeikan daigaku-mae», далее 7 минут пешком. Время работы: с 8:00 до 17:00 с марта по ноябрь и с 8:30 до 16:30 с декабря по февраль. Стоимость билета 500 иен для взрослых, для школьников— 300 иен.

Благодарю за организацию поездки Посольство Японии в Российской Федерации и Министерство Иностранных Дел Японии в России.

Еще больше информации вы можно найти на порталах, посвященных жизни в Японии:
www.japanpolicyforum.jp
www.japanupclose.web-japan.org
www.web-japan.org
www.youtube.com/channel/UCY-AUpO-7k6IlLXWzAYoB6A


Почитать про Японию 2020 в блоге:

Токио 3.0: Город-квест
Мемориал мира в Хиросиме
Хиросима и остров Миядзима
Никко: Сёгун и клубника
 

Теги:
Japan

А это тоже интересно:

Токио 3.0
Токио 3.0 Квест по городу
Метод Сахо
Метод Сахо Японский ритуал ухода за кожей от Sensai

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры