Ru / En
Главная > Travel blog > Достопримечательности > Мемориал мира в Хиросиме

Мемориал мира в Хиросиме

Помнить, чтобы не повторилось

Если забить в поисковые системы название города Хиросима, большинство ссылок будут вести на историю самой разрушительной ядерной атаки на город, случившей 6 августа 1945 года. И действительно, рассказывать о городе, пережившем на пару с Нагасаки одну из самых страшных катастроф в истории человечества, очень сложно. Но я попробую пересказать еще раз, возможно в тысячный, жуткую историю тех дней, не преследуя никаких целей. Просто, чтобы еще раз осознать, хотя бы для себя, что этот мир совсем неидеален.



Памятная прогулка, а скорее скорбное шествие по Хиросиме, начинается у Атомного купола Гэмбаку — сохранившейся после бомбежки постройки на берегу реки Ота. Это бывшее здание Выставочного центра торгово-промышленной палаты Хиросимы, которое в военные годы использовалось как административный офис. 

Эпицентр взрыва, что разделил историю Хиросимы на До и После, был всего лишь в 160 метрах от Гэмбаку. Обрушились почти все стены, сгорели внутренние конструкции, от нее остался лишь один остов купола. Разрушенное здание решено было сохранить в память о жутких последствиях самой страшной атаки с применением оружия массового поражения. В 1996 году Атомный купол был внесен ЮНЕСКО в список объектов нематериального наследия человечества.

По другую сторону реки от Атомного купола находится Мемориальный парк мира. Главный монумент — арка в виде древней фигурки ханива оставляет гнетущее впечатление. Возможно, это игры подсознания, поскольку от Мемориала заранее ждешь, что находиться здесь будет непросто. А возможно, все дело в сером, тяжелом бетонном строении, у подножия которого всегда лежат свежие цветы. Имена почти 300 000, а если быть точным 297 684 человек, внесены в список, что хранится в склепе мемориала. На нем выбита фраза: «Покойтесь в мире! Мы больше не повторим эту ошибку!».

Еще одно место поклонения в Мемориальном парке мира — памятник Садако или Могила тысячи журавлей. Сасаки Садако было всего два годика, когда разбомбили Хиросиму. Спустя 10 лет у нее обнаружили лейкемию. Садако верила в то, что тысячи бумажных журавликов принесут ей исцеление. Целыми днями она складывала обертки от лекарств в бумажных птиц, но чуда не произошло, через 8 месяцев ребенок скончался. Открытию мемориала в честь девочки поспособствовали, в том числе, и ее одноклассники, детский памятник мира представили общественности 5 мая 1958 года.

 

Большинство школьников, что приезжают сегодня в Хиросиму с классом, обязательно привозят с собой гирлянду из бумажных журавликов, которую обычно делают все вместе. Хиросима никого не забыла. В парке память почтили многим: ученицам старшей школы для девочек, погибшим во время бомбежки, и 10 тысячам корейцев: в Хиросиме жила большая корейская диаспора.

Визит в Мемориальный музей мира в Хиросиме самая эмоциональная часть прогулки памяти. Здесь слышится лишь шарканье ног, тяжелые вздохи. В выходной день, когда людей в музее много, визит напоминает скорбную процессию. Посетители медленно проходят вдоль витрин, останавливаются и подолгу смотрят на жуткие экспонаты. Почти каждый из них врезается в память: каменная плита, на которой отпечаталась лишь тень человека, обожженные детские вещички и игрушки, расплавленные высокой температурой бутылки, покореженные велосипеды, диорамы жертв, бродящих босиком по пепельному илу. 

 

От страшных фотографий сначала отводишь взгляд, потом, все же поднимаешь глаза — смотреть на страдания невыносимо, особенно, если на снимках изображены дети. 

Музей открылся в 1950, спустя пять лет после атомного взрыва. Первые фотографии, информационные стенды еще не шокируют посетителей так, как мультимедийная цифровая реконструкция атаки. После нее начинаешь осознавать масштабы свершившейся катастрофы в полной мере. Всего в музее хранится более 100 000 записей пострадавших от атаки, документов, свидетельствующих об ужасных последствиях радиации и пожаров, видеохроника и тысячи фотографий.

Как известно, бомба, что полностью разрушила город, носила издевательское имя «Малыш». Весом в 4,4 тонны, размером 71 см в диаметре и длиной 3 метра, она содержала 64 кг обогащенного до высокой степени урана. Мощность взрыва составила от 13 до 18 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте, при том, что ядерная цепная реакция затронула лишь 1% от общего числа атомов урана.

Летчики целились в мост Аиои, который хорошо виден с воздуха, бомба взорвалась в воздухе на расстоянии около 400-600 метров от земли. Радиус поражения по подсчетам составил не менее 1,6 км, радиус взрывной волны — 20 км. Грибовидное облако взрыва поднялось на высоту более 12 тысяч км. Воздушную тревогу в Хиросиме объявить не успели, большинство людей не успели укрыться. Над городом повисла огромная черная туча из гари и пыли диаметром около 5 км, Хиросима пылала в огне. 

 

Бомба была сброшена в самый центр города, в район Накадзима, где в 1945 году жили чуть меньше 7000 человек. Всего на тот момент в Хиросиме проживало около 400 000 жителей. Десятки тысяч жизней оборвались мгновенно в момент удара, точное число пропавших без вести и погибших не установлено. К концу года общее количество жертв атаки превысило 140 тысяч. Но и долгие годы после бомбежки люди продолжали умирать от полученных травм и высоких доз радиации.

 

Уже спустя много лет, ученые, изучив кости погибших, установят дозу радиации, которая стала причиной смерти большинства жертв. Она составила 9,5 грэя. Даже половина этой дозы приводит к неминуемой, но медленной гибели.

От города остались руины и пепелище. В первые часы в Хиросиме стояла мертвая тишина, не было животных и птиц, не было ни одного целого здания, все деревья сгорели. 

 

В одном из музейных залов висят рисунки японцев, запечатлевших реалии тех дней: людские страдания, плывущие трупы по реке, горящий трамвай. Уцелевшие и раненые во время атаки пытались найти спасение в реке, люди поливали себя водой, в надежде уберечься. Повсюду мучились изувеченные и обожженные люди, слышались мольбы о помощи. Большинство выживших рассказывали о страшной боли от ожогов. В перевязочном пункте, который удалось оперативно организовать, помогали лишь самым тяжелым больным.

В военные годы Хиросима была промышленным городом, на его территории работало множество заводов и фабрик. К тому же, находящийся на равнине город, был отличным объектов для жуткого эксперимента с оружием массового поражения. Цель атаки до сих пор не ясна многим историкам. Гарри Трумэн, 33-ый президент США, объяснял налет желанием заставить Японию капитулировать. Он уверенно утверждал, что бомбардировки спасли страну от еще большего количества жертв. Он же, через 16 часов после атаки, с гордостью сообщил о разрушительном эффекте бомбы, сброшенной на Хиросиму, что превышал любое оружие в 2 000 раз. Последующая через несколько дней новая атака на Нагасаки военной пользы также не принесла. Обе атаки на японские города были бесчеловечны и слишком агрессивны даже для военного времени. О своей капитуляции Японии объявила 15 августа 1945 года. 

Принявший вслед за Труменом пост нового президента США Дуайт Эйзенхауэр, атаки осудил. Многие политики того времени называли бомбардировки военным преступлением. Первым американским президентом, посетившим Японию с официальным визитом после атаки был Барак Обама, это было в 2016 году.

Тех, кому удалось пережить тот страшный день в истории и его последствия, в Японии называют «хибакуся». Особенно часто этот термин употребляют, когда говорят о тех, кого не обошла лучевая болезнь и воздействие радиации. Таких людей в стране насчитывалось более 650 тысяч. Хибакуся с 1957 года и по сей день получают бесплатную медицинскую помощь от японского государства. И кажется, седовласая старушка, которую я видела в музее, уже не передвигающаяся самостоятельно, чья рука дрожала, указывая на фото, из их числа.

  • Orange-факт
    Ежегодно в 08.15 в Мемориальном парке 6 августа проходят Минута Молчания и церемонии в память о жертвах. 

Хиросима не стала городом-призраком. Отсюда не ушли люди. Японцы восстановили город, который стал символом мира и борьбы против ядерного оружия. В памятные дни в Хиросиме проходит «Марш мира». Но даже если вы и не станете никогда его участником, но окажетесь в Хиросиме, обязательно почтите память погибших в одной из самых страшных атак на планете, просто посетив Мемориальный парк мира. Найдите в себе силы посмотреть на фотографии тех лет, прочитать подробности на информационных стендах и и ударьте в Колокол мира, чтобы напомнить о той трагедии, что произошла в далеком 1945 году, в надежде, что ничего такого больше не повторится. 

 

Как добраться:
От железнодорожного вокзала Хиросимы до Мемориального комплекса можно доехать на трамвае №2. Сойти можно на любой из остановок: «Genbaku-Domumae» или «Hondori». Мимо Мемориального парка проходят три круговых маршрута туристического автобуса Хиросимы Meipuru-pu.

Стоимость билетов в музей: Для взрослых — ¥200, для студентов — ¥100.
Музей открыт ежедневно с 8:30 до 18:00, с декабря по февраль до 17.00, в августе — до 19.00. Закрыт музей 30 и 31 декабря.

Благодарю за организацию поездки Посольство Японии в Российской Федерации и Министерство Иностранных Дел Японии в России.

 

Почитать про Японию 2020 в блоге:
Никко: сёгун и клубника
Токио 3.0: Город-квест
Хиросима и остров Миядзима
Киото: Хокку о древней столице

Еще больше информации вы можно найти на порталах, посвященных жизни в Японии:

www.japanpolicyforum.jp
www.japanupclose.web-japan.org
www.web-japan.org
www.youtube.com/channel/UCY-AUpO-7k6IlLXWzAYoB6A
 
Теги:
Japan genocide

А это тоже интересно:

Метод Сахо
Метод Сахо Японский ритуал ухода за кожей от Sensai
Токио 3.0
Токио 3.0 Квест по городу

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры