"По-настоящему увидеть Норвегию можно только пешком», - утверждала моя подруга Лена, которая кажется, знает об этой стране все. Я с ней всегда соглашалась, но шанс выпал лишь в самом конце августа этого года. За несколько дней в регионе фьордов я хотела увидеть максимум из возможного. Пройтись по известным тропам и маршрутам, сделать эпические пусть и классические фотографии, подышать свежим воздухом и наконец-то провести активно всю поездку.
Природа внесла свои коррективы, мы не попали из-за сильного дождя на «Язык тролля», знаменитый утес Trolltunga. Кроме того, хайкинг в Норвегии оказался более сложным и авантюрным, чем я ожидала. Порой приходилось карабкаться по совершенно гладким скалам, противостоять порывам ветрам и преодолевать вертикальные подъемы и спуски. Но все это стоило того, чтобы добравшись на очередную вершину, замереть от восторга, увидев фантастические виды на фьорды, крутые скалы и туманные острова.
Мне всегда нравились горы. Но ровно до этого путешествия, я предпочитала спускаться по склонам на лыжах. Я с любопытством произносила слово хайкинг, катая его окончание во рту, как лакричную конфету и представляла себя на тропе со всей необходимой экипировкой. Я купила себе новые треккинговые ботинки, пару непробиваемых штанов и полетела в Ставангер. Забегая вперед, я честно признаюсь, что кое-где я недооценила свои возможности, кое-что спланировала не очень удачно. Поэтому все, что вы прочитаете ниже, поможет избежать небольших промахов при планировании вашего пешего путешествия по фьордам Норвегии. Итак, ответы на самые важные вопросы про хайкинг в Норвегии.
Конечно, нет. Для такого тура я арендовала автомобиль на неделю в AVIS (я уже писала, что из всех прокатных контор, отдаю предпочтение именно этой). Никаких внедорожников для такого путешествия не нужно, дороги в Норвегии идеальные, подойдет любой автомобиль, чья комплектация и цена вас устроит.
Как и все, бензин в Норвегии стоит довольно дорого. Цена за литр 95 бензина примерно 17NOK.
Паромов по моему маршруту встречалось много. В основном, это были короткие переезды на другой берег фьордов. Но были и длинные переходы по полчаса, между островами. Стоимость парома для автомобиля и трех пассажиров варьировалась от 150 NOK до 390 NOK.
Пешеходных маршрутов и троп в регионе фьордов огромное количество. Норвежцы очень любят свою природу и могут провести все выходные на открытом воздухе, просто наслаждаясь красотами. Но туристы, приезжающие в Норвегию хотят увидеть самое лучшее. Я в этой поездке прошлась к Trollepikken, поднялась на Preikestolen, добралась до горошины Kjerag, и влюбилась в голову тролля Himakana.
Конечно, он не идеален. Рекомендую начать в обратном порядке. Поход на Kjerag поставить ближе к финалу, а после треккинга на Trolltunga запланировать свободный день для отдыха.
О, да! Некоторые маршруты, такие как Trollepikken и Himakana совсем несложные и очень красивые. Особо никакой подготовки не требуется, но все же навыки физической активности очень пригодятся. Это полноценная прогулка по лесам и горам. Но если будет тяжело всегда можно остановиться, выпить чашку чая или кофе из термоса, поснимать виды, восстановиться и пойти дальше. А вот походы к Trolltunga и особенно к Kjerag потребует физических усилий. Впрочем, кому-то это дастся легко, на тропе встречаются и пожилые активные люди и мужчины, несущие младенцев в «кенгуру». Но это скорее исключения.
Норвежцы говорят: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Одевайтесь по принципу капусты, слои создают карманы воздуха и в целом, помогают удерживать тепло. Футболку или майку первым слоем - выйдет солнце будет жарко. Отличный вариант - шерстяная термомайка. Затем флисовый свитер или шерстяную кофту. Сверху —ветровку. В рюкзаке у меня был еще теплый ультратонкий жилет и даже шапка. Все пригодилось на высоте, когда солнце спряталось за тучу и начался дождь. В июне может случиться и метель. Никаких джинсов - только непродувыемые треккинговые штаны. Мне очень не нравятся модели с отстегивающимися штанинами, из категории «брюки превращаются», но это лучший вариант для похода в горы. И конечно - водонепроницаемые высокие ботинки для хайкинга. Кроссовки и прочая обувь не имеют должного сцепления с гладкими, порой мокрыми скалами. Поэтому в поход придется идти только в правильной обуви. Если вы в раздумьях, что купить перед поездкой, а по приезду у вас есть время и деньги - приобретите все необходимое в Норвегии. Местные бренды предлагают отличную одежду и обувь. И да, захватите солнцезащитные очки.
В поход нужно захватить еды. Это правило незыблемо. Восстанавливать энергию необходимо, особенно на высоте. Кроме того, нужно много пить. Тащить большую бутылку воды мне было попросту лень, по мере того, как заканчивалась вода в небольшой бутылке, я наполняла ее в ручьях. В Норвегии так делают абсолютно все, пить такую воду безопасно. Я брала с собой сэндвичи, пару протеиновых батончиков и шоколадок, которые заранее купила в супермаркете. И всегда мечтала о чашечке горячего кофе на вершине. Не ленитесь - возьмите с собой небольшой термос с кофе. В норвежских отелях часто предлагают собрать ланч-бокс в поход и не разрешают самому делать бутерброды за завтраком. Поскольку кафе на заправочных станциях или супермаркеты открываются намного позже рекомендуемого времени для начала похода, лучше воспользоваться предложением отеля.
Чтобы потеряться на самых популярных маршрутах надо очень сильно постараться. Или быть, ну скажу мягко, немного рассеянным. Но если что-то пошло не так и вы оказались не пойми где, спускайтесь вниз. Нужно сразу позвонить в спасательную службу и не играться в последнего героя. Но если все же дух авантюризма присутствует, а заодно сел телефон или его украли мартышки (это шутка) - спускайтесь. Ищите ручей и идите вдоль него. Как правило, они журчат в сторону городка или фермы. Экономьте энергию, отдыхайте, подложив под попу рюкзак. Паниковать не очень хорошая идея. Все закончится хорошо, овцы вас выведут к людям, а те согреют.
Ночевки в палатках весьма популярны. В Норвегии существует публичное право на доступ к природе, а это значит, что свой дом можно установить почти в любом в красивом месте неподалеку от локации и сладко спать на природе. Но я все же предпочитаю кровати, теплый душ и завтрак поутру. Поэтому я останавливалась в отелях неподалеку от начала маршрутов, арендовала дом у реки, а перед обратным вылетом переночевала в отеле в Ставангере.
Однозначно - летом. В июне кое-где еще можно застать снежные шапки, скорее береты прошлой зимы. Июль и август - идеальные месяцы для пеших маршрутов. Имейте ввиду, что в регионе фьордов нет полярного дня. В июне дни длинные, но уже к августу, к вечеру темнеет. Средняя дневная температура в августе +18-20°С. Но имейте в виду, что разница температур внизу и наверху может достигать 30°С. Большинство треков открыты весь сентябрь. Маршрут Trolltunga открыт для самостоятельного посещения с 15 июня по 15 сентября. Осенью часто идут дожди. В зимнее время погоды разрешены только с гидом. Не рискуйте отправляться в поход в несезон. Маршруты закрыты не просто так, там снежно и холодно.
Посмотрите, каким было это путешествие! Монтаж Ирина Романова.
Почитать в блоге о Норвегии:
Еще больше информации: Visit Norway Ru
Кьераг
Прекестулен
Хайкинг на Химаконо