Ru / En
Главная > Travel blog > Личный опыт > Восхождение на гору Верблюд

Восхождение на гору Верблюд

Как я провела день на Авачинском перевале

Вулкан Верблюд на Камчатке и правда, похож на двугорбого зверя. Вообще, никакой это, конечно, не вулкан, а простая экструзия Авачинского вулкана. По сравнению с «родителем» Верблюд выглядит скромно — горка вулканического шлака и застывших потоков лавы кажется весьма легкой для восхождения. Хотя, с непривычки все равно дышишь на вершине тяжело. Скальный массив Верблюд — это такой вулканический «пробник». Подняться на вершину, посмотреть, как оно, провалиться в чёрный снег, скатиться по камням. Постоять на вершине, оглянуться на эти фантастические просторы вокруг и выбрать уже нормальный вулкан для того, чтобы забраться на него уже по-взрослому. 



До визит-центра природного парка «Налычево», что на Авачинском перевале, где все оставляют автомобили, ехать из Петропавловка-Камчатского около часа. Расстояние всего около 30 км, но большая часть дороги проходит по руслу Сухой реки. Она появляется лишь после дождей, проносится по долине, оставляя за собой след красный камней с Авачинского склона, размытые пустоши и обломанные деревья. У каждого водителя, что ездил по этой условной дороге, в телефоне имеется видео беснующейся реки, утаскивающей порой даже УАЗики. 



От базы, что находится недалеко от подножия Верблюда, неспешным шагом еще полчаса. Но, если позволяет, время, лучше вообще тащиться как этот самый верблюд — медленно и величественно. Останавливаешься на «зеленые паузы» у каждого цветочка, который является местным эндемиком, у снежных кучек покрытых черным вулканическим пеплом, замираешь у грязных водопадов подтаявшего прошлогоднего снега. Ну где такое еще увидишь?

Пространство между Авачинским и Корякским вулканами, где и находится Верблюд, огромное, «прямо с большой буквы». Пока поднимаешься медленно в гору, на склон соседнего вулкана Авачи поглядываешь с обещанием самой себе: «Ничего, погоди, и на тебя скоро заберусь!» Вулкан в ответ передает тебе привет паровыми столбами и дымящимися фумаролами — ждет.



Хайкинг на Верблюд самый простой из всех, что можно совершить на Камчатке, подходит абсолютно всем, даже тем, кто впервые натянул ботинки для треккинга. Главное, взять с собой побольше воды, а также одежду на случай внезапной прохлады, дождя и солнца. Это все может случиться за время подъема. Пригодятся и треккинговые палки.

Идти несложно, но под ногами то скрипит старый снег, превратившийся в грязные кристаллы, то уворачиваются мелкие круглые камни. Ими-то как раз Верблюд и опасен. Часто они скатываются со склонов горы. 



С вершины Верблюда открываются классные виды — на Мутновский, Горелый, Вилючинский вулканы и кусочек Налычевской долины. Вся эта территория как раз и есть — природный парк «Налычево». Высота Верблюда над уровнем моря довольно внушительная — около 1100 метров, но относительно земли всего 200 метров.

На вершине замечаю розовые цветы, трепещущие на ветру. Кажется, растут прямо из скал — хрупкие и нежные. Я тот еще ботаник, но догадываюсь, что это камчатские рододендроны — цветы, которые растут только на Камчатке.  Хотя вполне возможно, это была диапенсия обратнояйцевидная, она тут тоже растет буйным цветом. 



У Верблюда две вершины — он двугорбый. Обе образовались в результате извержений, правда, соседних вулканов. А сама гора возникла примерно 10 тысяч лет назад на месте разломов и трещин кальдер Авачинского и большой лавовой массы извергающегося Корякского.



Говорят, если пройти чуть дальше Верблюда, по Авачинскому перевалу в сторону Налычевской долины увидишь совсем другие пейзажи — реки, горячие источники, которые подогревает вулкан Жупановский.



Обратно идешь намного быстрее, до столовой, где накормят горячим супом идти под горку легко. У визит-центра всегда оживление, народ высматривает сусликов. Кормление евражек— одно из анонсированных развлечений во время треккинга на Верблюд. Животные живут здесь в большом количестве и кажется, уже с нетерпением ждут туристов, которые ежедневно приносят им килограммы угощений. «Купите им орешков, арахиса», — посоветовал гид накануне.



Спустившись с Верблюда, обойдя все окрестные норы вокруг базы, мне таки не удалось выманить ни одного суслика. Они, явно объевшись еще утром, когда первые туристы «занесли» им дневной рацион, отказывались есть, выходить из нор и строить милые рожицы. 

 

Единственного зверька мне удалось выманить из земляной норки почти в километре от визит-центра. Он выбежал на поверхность с надеждой на вкусный ланч, понюхал орешки в моей руке, посмотрел на меня укоризненно, и, повернувшись мохнатой попой, недовольно скрылся в норе. Что? Что не так? Оказалось, дело в рационе. 

 

Я забежала накануне вечером в ближайший магазин и купила большую пачку арахиса и, как выяснилось уже потом, опростоволосилась. Не глядя, я приобрела обычный соленый арахис, который евражки не едят и правильно делают — слишком в нем много соли. Орешки для евражек пришлось горстями занимать «в долг» у туристов. Впрочем, забегая вперед, скажу, что евражки, живущие в подножия горного массива Вацкажец были не такие избалованные, и за сладки батончик мюслей бежали рядом как собачки, показывая нам кратчайший путь к водопаду.

Конечно, отправляться на пешую прогулку к Верблюду лучше в погожий день. В туманный или дождливый пропадет весь масштаб этих мест. Но если выбирать не приходится, все равно можно сходить. Это будет еще один весьма неплохой день на Камчатке. 

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Путешествие на Камчатку рекомендовано Русским географическим обществом.

Приобрести тур на Камчатку можно на сайте "Russia Discovery" www.russiadiscovery.ru
   

Bergans of Norway — официальный партнер проекта «Четыре сезона России», который проходит при поддержке Русского географического общества.
Одежду бренда Bergans of Norway можно купить в магазинах "Спорт-Марафон", «Альпиндустрия», сети "День Сурка", "Олимп" и "Манарага" в Москве и в шоу-руме «Гарден-сити» в Санкт-Петербурге. Всю дополнительную информацию можно найти на официальном аккануте в Instargam @bergans_russia.




Еще почитать о Камчатке:
Монологи инспектора Кроноцкого заповедника
Музей «Вулканариум» в Петропавловске-Камчатском
Камчатка: Лайфхаки и советы
Вулкан Мутновский: как я забралась в кратер
Поход к горному массиву Вачкажец
Курильское озеро: из жизни медведей и людей
Малая долина гейзеров
Авачинская бухта
Долина Гейзеров
Вулканы Камчатки

подписывайтесь на канал в телеграм

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры