Ru / En

Сейшелы

Блиц-опрос от чиновника

В Москву приехала Директор офиса по туризму Сейшельских островов Шерин Франсис. Мы встретились за чашкой кофе и я попросила ее ответить на блиц-вопросы.

  • ШЕРИН ФРАНСИС
    Родилась и выросла на Сейшелах, на острове Маэ. Сама себя называет Island girl. Получила степень бакалавра в области бизнес-исследований и экономики в Университете Манчестера и степень магистра наук в области финансов Университета Лондона. С июля 2013 года возглавляет Офис по туризму Сейшельских островов. 

- Есть два клише о Сейшельских островах. Первое — отдых на Сейшелах дорогое удовольствие, второе — делать там особо нечего, кроме как загорать и купаться. Разубедите меня?

- Не буду. (Улыбается). Мы несколько лет назад проводили рекламную кампанию «роскошь досягаема» ("luxury within reach») и она оказалась довольно успешной. На Сейшелах есть варианты отдыха для любого бюджета. Но, конечно, мы известны отличными курортами самого высокого уровня. Мы не стремимся увеличить количество отдыхающих, поскольку Сейшелы совсем небольшое островное государство. Что касается отдыха на пляже, ведь многие об этом мечтают и едут на Сейшелы исключительно за этим. Но всегда есть альтернативы расслабленному отдыху. Одно из самых популярных занятий - хайкинг. На острове Маэ проложено много пеших маршрутов. Они не сложные, прогуляться могут все без исключения. И это безопасно. Тропинки петляют через лес, ведут в горы, откуда открывается чудесные виды. Есть маршруты и острове Праслин. Еще отличный вариант активного отдыха - рыбалка. На Сейшелах она невероятная. Вы можете выпустить рыбу обратно, можете приготовить позже свой улов. А еще есть отличный снорклинг на коралловых рифах, дайвинг, яхтинг, зиплайнинг, параглайдинг, клаймбинг, верховая езда. 

  

- Есть туры, позволяющие погрузиться в местную культуру?

- Да, есть и кукинг-классы креольской кухни, экскурсии в сады специй, во время которых рассказывают о том, какие травы и растения используют местные жители, для лечения и готовки. Есть туры на сахарные плантации, фабрику, производящую местный крепкий напиток из сока сахарного тростника «бака» - сок джунглей. Можно взять урок традиционных танцев. 

- Легко ли вызвать улыбку местных жителей?

- О, да! Жители Сейшел очень космополитичны. Мы очень гостеприимны, толерантны ко всем, мы коммуникабельны, дружелюбны. Мне кажется, что мы светимся изнутри и если вы хорошо нас узнаете, мы почувствуете будто мы друзья навсегда.

- Какое ваше любимое традиционное блюдо? Что порекомендуете попробовать?

- Это очень сложный вопрос, я много чего люблю. Но пожалуй, я скажу, что лучшее блюдо на Сейшелах для меня - жареная на гриле свежая рыба с острым перцем чили, луком, особенно макрель. Мы едим очень острую еду, многим приезжим непривычен такой вкус. Я еще очень люблю банановый десерт «La Daube Banane» с маниокой, с кокосовым молоком, сахаром и ванилью. Еще стоит попробовать нугу из кокоса, коксовые кранчи — это тоже.

- Какие ваши любимые рестораны на Сейшелах?

- Есть много хороших заведений, предлагающих аутентичную кухню. Вот несколько моих любимых мест, куда я хожу время от времени — ресторан «Le Jardin du Roi Spice Garden», «Marie Antoinette», «Chez Plume» на острове Маэ, отличный рыбный ресторан «Chez Jules» на острове Ла-Диг.

- Какие у вас любимые места, ваши секретные места, где вам очень нравится?

- Я очень люблю остров Ла-Диг. Но для меня по-прежнему мое тихиое и секретное убежище - мой дом.

- Ваши любимые пляжи?

- Anse Soleil, что на юго-западе острова Маэ — такой маленький и уютный, есть небольшой ресторан с креольской кухней. Он окружен холмами и о нем почти не знают приезжие. Я люблю пляж, принадлежащий отелю Four Seasons, расположенный идеальным полукружием. На юге - Police bay. До этого пляжа довольно далеко ехать, но пикник, устроенный там запомнится надолго. Нужно взять с собой сэндвичи, там нет ресторанов поблизости. На Праслине мне нравится Anse Georgette. Фантастический пляж у Constance Lemuria. 

- Мне очень нравятся ваши серьги в виде ореха коко-де-мер. Это какой-то местный дизайнер?

- Это серьги местного ювелирного бренда, который так и называется Coco de Mer. У них есть несколько магазинов в торговом центре в Виктории и в нескольких отелях, а также есть корнер в аэропорте. 

- Один серьезный вопрос. Каким вы видите будущее Сейшельских островов в плане развития туризма?

- Мы бы хотели преуспеть в стратегии «голубой экономики». Мы разработали большой инвестиционный проект под названием «Blue Bond», который уже привлек более 15 миллионов долларов инвестиций на Сейшелы. Это больше программа, включающая важные пункты по охране окружающей среды, борьбе с загрязнением пластиком, контролю за использованием морских ресурсов. В конечном итоге от реализации этого проекта выиграют все - и население, и туристы. 

- У вас есть проблемы с загрязнением пластиком?

- Да, есть. Особенно на юге Маэ. Но у нас много волонтерских организаций, чьи члены постоянно чистят пляжи от мусора. В этих кампаниях активно принимают участие все причастные. В прошлом года на Сейшелах был введен запрет на использование пластика. Теперь на островах все используют экологически безопасную продукцию.

Photo: Никита Кожемякин

А это тоже интересно:

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры