Ru / En

Тинь

Снежные альтернативы

Все дни, что мы провели в Тине шел снег. Его уже было так много, что он спрятал под собой целые машины, улегся по-барски под белые перины на крыши деревянных шале. Но он все шел и шел. Как потом мне напишет Марион, моя новая приятельница, что живет и работает в Тине, снег с небольшими перерывами на пару дней шел до мая.

 

Снег кардинально поменял все наши планы, которые были удивительно незатейливы - хорошенько покататься, изучить горнолыжный регион Тинь - Валь Д’Изер, что некогда называлась миром Килли - Espase Killy, в честь французского чемпиона Жана-Клода Килли и довольными уехать домой.

Пару дней я настойчиво поднималась в горы, где стоял такой туман, что кажется, сквозь него можно было попасть в другое измерение. На второй день, я буквально потеряв ориентацию где-то высоко на склоне, грохнувшись плашмя, по ощущениям снизу вверх, кое-как скатившись до первого ресторанчика, где наливали просекко, все же признала верховенство непогоды. О катании пришлось забыть на все дни. Но только благодаря снегопаду, мы по-настоящему узнали каким веселым может быть Тинь и его пять деревень - Валь Кларет, Ле-Бревьер, Тинь 1800, Ле-Лаваше и Тинь Ле-Лак.

Конечно, я могла бы вам рассказать о том, какие чудесные в Тине трассы - ведь Тинь был выстроен как горнолыжный курорт в середине прошлого века, показать фотографии, добытыми из фотобанка, странных высоток на фоне горы под голубым небом, отратраченные трассы и веселых лыжников. Но никогда не угадаешь, какой сюрприз подкинет тебе погода. Сияй солнце, хрусти вельвет, мы бы вряд ли открыли для себя настоящий Тинь.

Если бы была хорошая погода, мы бы не повстречали Иглу и не познакомились с его хозяином

 

«Если ты увидишь большую собаку, рыжего сенбернара,- сказала мне Марион, то увяжись за ней. Пес по имени Иглу с большой долей вероятности самостоятельно направляется на ледник в ресторан своего хозяин Клемента Бувье. Он пройдет по главной улице Валь Кларета, подойдет к подъемнику и будет ждать, когда двери вагончика откроются и он зайдет внутрь.

Иглу ездит наверх зайцем, все работники горного экспресса уже давно привыкли к ежедневным визитам собаки. Он поднимается четко к ланчу в ресторане Le Panoramic, заходит вальяжно внутрь и располагается по любимом коврике между столами». Все так и получилось! Мы заприметили Иглу неспешно идущего по тротуару по направлению к подъемнику на Grand Motte и последовали за ним. Дождавшись отправления вагончика горного метро, мы вместе с сенбернаром вошли в ресторан. Пока мы снимали горнолыжные ботинки и переобувались в мягкие тапочки, которые раздают всем гостям, Иглу улегся посредине зала и задремал. И никакие силы, даже сочное мясо с кухни, кажется, не способно заставить Иглу сделать милое фото.

Его психологической устойчивости к людям можно позавидовать, пес абсолютно не обращал внимания на милые поглаживания и нашептывания тех, кто подошел поздороваться. Даже лапой не двинул. Оказалось, что Иглу живет с нами в одном отеле, вместе со своим хозяином. И познакомившись с Клементом, все же попросили его уговорить Иглу сделать с нами кадр. Чисто из уважения к хозяину, Иглу так уж и быть позировал пару минут. А потом вновь отправился по своим делам. И вновь один!

 

Если бы была хорошая погода, мы бы не совершили большой тур гурмана по местным ресторанам

За гастрономические удовольствия в Тине отвечает семья Бувье. Они не монополисты, но так уж вышло, благодаря редкому таланту молодого шефа Клемента, Бувье, который хоть и выглядит как заправский викинг, еще даже не достиг 30-летней отметки. Возможно молодость - главная причина успеха дерзких проектов и занимательной подачи блюд. 

Свое знакомство мы начали с обеда в горном ресторане Le Panoramic. Это один из самых популярных ресторанов в регионе! В обед тяжело найти столик, лучше бронировать заранее. Здесь и правда, очень вкусно. А виды открывающиеся из маленьких окошек с деревянными ставнями просто ошеломительные. Должны были быть в хорошую погоду. 

  

Ursus в отеле Les Suites в Валь Кларет - самый последний проект семьи Бувье. Ресторан, который назвали в честь последнего медведя, что видели в Савойе, открыт для гостей только на ужины. И как же здорово, будучи постояльцем отеля завтракать здесь же - почти в лесу, среди деревьев, а стволов здесь почти 4 сотни, огромных грибов, поедая фирменный омлет и наливая чай в огромную пиалу. Моя рекомендация на ужин - заказать демонстрационное лесное меню из трех блюд! Уверена, что то заведение должно получить вскоре звезду Michelin!

  

Le Table De Jeanne - невероятно уютное заведение на бывшей ферме, тоже в Валь Кларете. К столику идешь мимо десертных столов с пирогами и тортами и сразу начинаешь пребывать в смятении, как выбрать что-то одно. Заглядывая в меню, забываешь о десертах и думаешь лишь о том, какое счастье быть гурманом - съел бы все! А там список всего, чем любимая бабушка Джейн кормила свою семью, традиционные домашние блюда, чьи рецепты пришлось скрупулезно восстанавливать внучке Эмме Бувье. Запеченные улитки, раклет и фондю, рагу по-савойски, и конечно домашние пироги!

  

Шале «La Ferme des Trois Capucines» Три капуцина - в последнюю очередь ресторан. Это и ферма (до сих пор наблюдать за овечками и хрюшками можно прямо через окно из гостиной), и сыроварня, где варят вкуснейшие горные сыры и магазин деликатесов. Меню - сырное. Сюда надо отправляться на страшно калорийный и безумно вкусный обед, заказывать традиционный раклет с вареной картошкой и валяным мясом, местную форель. И конечно, покупать сыры впрок.

  

Если бы была хорошая погода, мы бы провели меньше времени в отеле

  

А между тем, Les Suites by Maison Bouvier оказался одним из лучших горных отелей, в котором мне доводилось жить. Снаружи он выглядит как типично савойское шале, а вот внутри постояльца ждет весьма современный декор, в котором много дерева, темных поверхностей и крайне уютных деталей - пушистых пуфов, вязаных тапочек, красивой посуды, теплых пледов и ковриков.

 

Вечерам в Whitney Bar всегда многолюдно, здесь собираются не только лыжники, приехавшие в Тинь, но и немногочисленные местные жители. Тут спокойно, но очень атмосферно. Очень по-домашнему. Ведь интерьером тоже занимался представитель семьи Бувье - Катрин. Она выросла в этих краях и лучше всех пришлых дизайнеров знает о том, что за такое место Валь Кларет и как его сделать весьма уютным. А еще она делает украшения, полюбопытствовать можно к том же ресторане - Le Panoramic.

Если бы была хорошая погода, мы бы не решились на айсдайвинг

Мы облачились в сухие костюмы и полезли в прорубь местного озера, чтобы посмотреть на лед из-под воды. А об этом я пожалуй, расскажу подробнее в следующем посте

Что там есть крутого в Тине?

  • Эко-подъемники
    Начну с того, что Тинь первый курорт в мире, чьи лифты и подъемники получили значок «Зеленой Глобус». 
  • Аттракцион Bun J Ride
    Дикий микс из зип-лайна, банджи-джампинга и прыжков с 30-метрового трамплина придумали в Тине. Смельчакам предлагается взлететь на лыжах с трамплина над снежной трассой на высоте 40 метров. Стоимость прыжка 75 евро.
  • Уникальная трасса для хафпайпа
    Если вы в теме, то подъехав к XXL трассе для хайфпапа можете узнать среди катающихся знакомые лица чемпионов по фристайлу или сноуборду. Здесь тренируются почти все известные спортсмены из европейских сборных.
  • Вождение по льду
    На треке в Les Brevieres можно взять уроки экстремального вождения по льду, научиться входить в повороты на скорости за рулем Porsche Boxter или Subaru Impreza. Стоимость 220 евро за двухчасовой курс вождения.
  • Айс-дайвинг
    Погружение под лед местного озера возможно при желании даже ночью. Но и днем эмоции будут зашкаливать. Стоимость погружения днем 95 евро, ночью - 130 евро. 

Что нового этой зимой?

Трасса для сноутюбинга с подушкой безопасности на финише. Резиновые плюшки при желании и должном управлении могут разогнаться до 45 км/ч.

Новый подъемник с открытым верхом стал самым высоким в мире. Новая канатная дорога ведет на ледник Гранд-Мотт. В хорошую погоду, пассажиры могут подняться на крыше и любоваться на открытом воздухе панорамным видом на французские Альпы. Правда пускать наверх будут только в мае. 

Три самых интересных трассы Тиня:

 

Самая красивая

От Aiguille Percee до Les Brevieres
Если подняться на Aiguille Percee то пред вами предстанет восхитительная горная панорама и любопытная горная формация « Игольное ушко». Отсюда ведут в Тин-ле-Бревьер 4 синие трассы Corniche, Rhododendron, Melezes and Myrtilles.

Самая длинная

От Grand Motte до Val Claret
Тем кому по нраву долгие спуски (я вот такое люблю) порекомендую спуститься от Grande Motte, прямо с вершины ледника с 3456 метров до 2100. Один иха отрезков трассы правда будет весьма сложным, даже похожим на трассу для могула, затем через Double M вы попадете к цирку, где вниз уже ведет красная трасса. 

Самая веселая

Orange/С пика Rocher de Bellevarde
Где-то на полпути вниз к La Daille с пика Rocher de Bellevarde по трассе Orange находится знаменитое заведение для апрес-апрес-шалостей в Folie Douce. 

Тинь:

  • Высота курорта - 2100 метров. Перепад высот 3456 метров - 1550 метров.
  • Сезон: На леднике Grand Motte - с октября до мая и с июня по август. В Тине - с конца ноября до конца апреля.
  • Количество трасс на две зоны катания: 159 - общей протяженностью 300 км. Из них 43 синих, 68 красные и 26 черных.
  • Зона для обучения внетрассовому катанию SPOT, y Эгюйи-Нуар-де-Прамку
  • Количество трасс для беговых лыж: 8 км
  • Количество трасс для прогулок на снегоступах: 89 км
  • Количество сноупарков: 2
  • 8 бесплатных подъемников для начинающих
  • www.tignes.net



Фото: Orange Traveler и Наташа Гафина

подписывайтесь на канал в телеграм

СПА в Альпах «Pure Altitude»
СПА в Альпах «Pure Altitude» Секрет эдельвейса
Валь-Торанс
Валь-Торанс Энергия гор 24/7
Ла Плань
Ла Плань В гостях у Красной Шапочки

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры