Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Сием-Рип: Жизнь по ту сторону от Ангкора

Сием-Рип: Жизнь по ту сторону от Ангкора

Камбоджа

На улицах Сием Рипа (Сиемреап) царил настоящий хаос: прогуливались люди, между ними лавировали на приличной скорости мопеды. Стоял невообразимый гвалт - типичная азиатская какофония, состоящая из криков уличных торговцев всякой снедью, свистом шутих, отголосков далеких концертов. На Водный фестиваль в Сием Рип, второй по величине город Камбоджи съехались все, кто нашел такую возможность - целые семьи, компании молодежи и все юродивые страны, которые отчаянно просили подаяние, демонстрируя свои ужасные увечья. Сием Рип меня встретил так ярко и шумно, как мог.

Водный фестиваль «Бом-Ом-Тук» - праздник по случаю окончания сезона дождей. Камбоджа гуляет безудержно три дня, увеселительных мероприятий проводится масса - главное из которых соревнования по гребле. Чемпионат страны обычно проходит в эти дни в Пномпене, на реке Меконг. Но и в Сием Рипе количество участников, взявшихся за весло превышает несколько сотен. Команды соревнуются друг с другом все праздничные дни - сначала в рамках группового Первенства города, затем в финальной серии - на вылет.

Праздник также дает многим возможность заработать немного лишних денег - местные жители торгуют всем подряд, от жареных личинок до плетеных сандалий, от цветочных композиций до воздушных шаров.

 

Я с трудом пробралась в отель - дороги были перекрыты полицией. Сумерки не принесли спокойствия - для многих вечер только  начинался. Люди танцевали прямо на улицах, пели песни и громко кричали просто от удовольствия. На берегу реки в кромешной тьме люди поджигали свечи и пускали по воде цветочные композиции. Мальчишки за несколько монет ныряли в грязную воду реки и оттягивали «кораблики счастья и благополучия» на середину, чтобы те уплыли прямо по течению и чье-то желание сбылось наверняка. 

 

В обычные дни в Сием Рипе суеты почти нет, разве что в час пик на улицах тарахтят моторы, собравшихся в один большой рой мопедов. Днем местные жители занимаются своими делами, все встречаются на Старом рынке - покупают свежие продукты, узнают последние новости, делают маникюр и педикюр прямо в метре от мясной лавки, за овощной стойкой примеряют пижамы.

  

Приезжих туристов в городе днем почти нет - все на экскурсиях. Лишь к вечеру, после «храмового марафона» по жаре, они едва доходят до ресторанов на Pub-street. Пара кварталов Паб-стрит считается местным туристическим даунтауном, который словно трансгендер, отчаянно пытается быть похожим на Walking street в Паттайе или на Пхукете. 

Но ни огромного количества стриптиз-баров, ни чего-то более невообразимого здесь не встретишь - лишь ярко одетые девушки зазывают в бары с большими экранами или танцевальной музыкой. В них и толпится европейский люд, обсуждающий за прохладными коктейлями прошедший день, а затем разбредающийся - кто на необъяснимо популярный «слепой» массаж, который делают незрячие, кто - в диско-бар.

Приятная прохлада наступает как раз к вечеру. В Камбодже невыносимо душно и жарко даже в «сухой сезон» - с ноября по март. Играя с солнцем наперегонки, приходится вставать задолго до рассвета, но все равно проигрываешь - все время хочется пить, одежда промокает уже к полудню насквозь, волосы путаются от влажности. Но такова цена любопытства, которые платят тысячи туристов, приезжающих в Сием Рип, фактически ради одной цели - увидеть собственными глазами храмы Ангкора. Я не стала исключением, меня тоже интересовали храмы.

В Камбодже есть чудесные пляжи в Сиануквиле, достопримечательности в столице Пномпене - но ничто не сравнится с храмами королей Кампучии, разбросанным не только по округе Сием Рипа, но и в непролазных джунглях в радиусе 150 км. Храмов сотни - известных и растиражированных таблоидами и миллионами туристов все несколько. Думается, что невероятные археологические открытия в Камбодже еще возможны, но пока ученым мешают старые мины и неразорвавшиеся снаряды в лесах, а также и невообразимая бюрократия местных властей. 

Билет на так называемый «Малый круг» святилищ Ангкора на три дня стоит 40$. Все храмы находятся в некотором отдалении от центра Сием Рипа и самый простой вариант нанять тук-тук за 25$ на день. Я предпочла взять гида и автомобиль с водителем и что важно - с кондиционером за 100$ на день. Мой проводник прекрасно говорил по-английски и имел лицензию. Большинство же камбоджийцев почти говорят только на кхмерском, объясняются пятью десятками английских слов, жестами, и с помощью подручных средств - карты и денег. 

С неопытных туристов дерут баснословные суммы. Едва сводя с концами, местные жители, почувствовав запах наживы, совершенно утратили чувство реальности - каждый хочет урвать у «фарангов» и «совети» свои пару долларов. Предложить за любую услугу, как то - сопроводить к храму на колесном транспортном средстве, продать бутылку воды, панамку или саронг, показать лучшие места просят такую цену, что ты, открыв рот, не хочешь даже вступать в дальнейший диалог. Цену по итогам переговоров можно сбить в десятки раз или попросту нанять кого-то другого, самим предложив реальную стоимость. Как, интересно,  зарабатывали бы эти люди, не будь у них под боком такого количества невероятных древностей и любопытсвующих туристов из другого мира?

Но и местных жителей, отчасти можно понять. На долю нынешнего поколения выпало немало испытаний. Почти каждый потерял своих близких во времена Гражданской войны. Многие получили увечья, подорвавшись на минах, оставшихся со времен "красных кхмеров". Учиться нет никакой возможности. Жизнь, несмотря на толпы туристов, по-прежнему тяжела. В отличие от тайцев, жители Камбоджи совсем не улыбчивы совсем. Долгая Гражданская война, истребление нации Пол Потом, еще долго будут преследовать людей страхами и недоверием. Здесь редко улыбаются даже дети. Смотрят всегда настороженно.

Те кто посмелее, торгует у храмов помятыми открытками и потертыми магнитами, даже если не обращаешь внимания, через полминуты тебя окружает целая ватага ребятишек, отделаться от которых не всегда просто. Боюсь, что пожалев малышей и всучив им пару долларов, из детского кольца уже не выбраться, пока они тебя не обчистят жалобными уговорами "дать денег на школу" до нитки.

 

Туристы не задерживаются в Сием Рипе надолго - разве только одержимые ученые, изучающие древности да представители киноиндустрии, снимающие очередной блокбастер. Осмотреть храмы, съездить на озеро, вот и все, чем занимается обычный гость этого камбоджийского городка.

 

Иногда храмов становится «too much», иностранцы это ощущение перенасыщения кхмерской культурой называют «templed with». Самое правильно приехать на три-четыре дня, чтобы неспешно осмотреть все, что хотелось бы.

От целого дня проведенного среди достопримечательностей Сием Рипа, от этого безумного дня в шокирующем Индокитае действительно устаешь. Первым делом, по возвращении в отель падаешь в прохладный бассейн, затем укрываешься в номере с кондиционером. И только потом, чуть придя в себя, понимаешь, что этот день прошел в твоей жизни совсем не зря. 

Я составила для вас самый, на мой взгляд удобный маршрут по храмам Ангкора на три дня. Мой путеводитель можно найти здесь.

Orange-справка

  • Пол Пот - политический деятель, деспот и узурпатор, история правления которого залита кровью. Его настоящее имя - Салот Сар, Пол Пот всего лишь псевдоним, аббревиатура от глубокомысленного «politique potentielle» («политика возможного»). После учебы во Франции Салат Сар вернулся в Камбоджу и занялся «аграрной» модернизацией общественного строя - поделил население страны на тех, кому суждено было возделывать рисовые террасы и на тех, кто волею случая оказался на территории, оккупированной американской армией и кто мог считать себя камбоджийской интеллигенцией - врачей, монахов и учителей. Эти люди погибли первыми. Пол Пот разрушил целую социальную систему - были закрыты банки, школы. Были уничтожены институты семьи и запрещен буддизм. Строго наказывались любые эмоции - пулю или смертельный удар мотыгой можно было получить даже за улыбку или слезы. Почти 3 миллиона человек, чуть меньше половины населения страны, были убиты за 5 лет правления Пол Пота. О внутренних делах Камбоджи из-за ее изоляции, мировая общественность не знала почти ничего. Людям Камбоджи неоткуда было ждать помощи. Предводителя «красных кхмеров» свергли лишь в 1979 году. Но гражданская война продолжалась вплоть до смерти бывшего генсека в 1998 году.

А это тоже интересно:


Комментарии пользователей

georg 12.04.2016 в 20:08 Ответить
Да, фотографии дают представление о долгом дне, полном самых различных впечатлений. Ну и суета же на этом празднике!
bibzic 14.04.2016 в 17:19 Ответить
Обязательно побываю в Камбодже! Отличный маршрут по Ангкор-вату. Храмы Ангкор Вата просто супер! Долго думал как провести отпуск, а теперь прочитав статью решил заняться туризмом в Камбодже. Спасибо за познавательную статью о Камбодже.

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры