Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Озеро Тонлесап

Озеро Тонлесап

Один день из жизни людей на озере Надежды

Дорога к «камбоджийскому морю» - крупнейшему водоему Индокитая озеру Тонлесап к одной из деревень на воде, была слишком опасной для любого туриста еще 20 лет назад, если тот не мог себе позволить сопровождения конвоем. Сегодня в это сложно поверить, просто бери водителя, удобный автомобиль с кондиционером и в путь. Ехать до пункта назначения- деревни Кампонг-Пхлюк около часа.

Сием-Рип заканчивается резко, а сразу за поворотом начинается совсем другая, настоящая жизнь кхмеров - вдоль дороги кривятся деревянные хибары, цепляются друг за друга на многие километры, сразу и не разберешься, где заканчивается одна деревенька и начинается другая. Во дворах играют полуголые дети, катая покрышки от автомобилей, шныряют курицы и лают собаки, фермеры перевозят на мопедах, объевшихся коноплей и оттого смиренных свиней.

На рисовых террасах, склонившись в три погибели по щиколотку в грязной воде, люди возделывают рис. Это самая тяжелая и низкооплачиваемая работа в Камбодже - два мешка риса можно на рынке сторговать у своих за 1$, рабочий же в день получает около 5$. Рыбаки живущие на озере Тонлесап в плавучих деревнях Kompong Khleang и Kompong Phluk, в последнюю я как раз и ехала в тот день, зарабатывают чуть больше. Разумеется, за счет туристов, возжелавших увидеть сюрреализм водной жизни в реале.

Kompong Phluk - в переводе с кхмерского гордо звучит как Гавань Бивней, но столь величественное название совсем не отражает сути - нет ни гавани, ни бивней, а лишь разлившееся озеро после сезона дождей, полное мутной воды, возле которой стоят кривые дома и привязаны лодки. Деревня имеет водную и сухопутную части. Это как районы города, со своими правилами, режимом и жизнедеятельностью.

 

Озеро Тонлесап - крупнейший водоем во всей Юго-восточной Азии. Местные гордо зовут его камбоджийским морем - здесь очень любят все преувеличивать. В сухой сезон озеро мелеет до пары метров глубины, его площадь составляет около 2700 км². Но после продолжительного сезона дождей, воды поднимаются до 9 метров, а одноименная река поворачивает свое течение вспять. Озеро богато рыбой - здесь водится 280 различных видов.

 

На озере Тонлесап живут люди. Большинство из них не то что до столицы Пномпеня, до Сием-Рипа не доезжали. Их будни заняты рутинной работой - мужчины трудятся по хозяйству, строят лачуги, штопают сети и ловят рыбу. На женскую долю выпадает ежедневная чистка рыбы, ее сортировка по пакетам и изготовление рыбьей пасты prahok, которую используют в кхмерской кухне.

В озере ловят рыбу, из него пьют, в нем моются и стирают. Вдоль протоки стоят дома на сваях, где живут большими семьями, есть и школы и больницы, и даже полицейских участок. По воде то и дело носятся узкие лодки. Те, кто не заработал на мотор, гребут веслами, дети и вовсе плавают в больших круглых тазах. Но чаще забавы ради и пары долларов, что сунут им чужестранцы, попавшие сюда.

Я, договорившись на пальцах, на пирсе арендовала на пару часов лодку.  На лодочной станции орудует местная "мафия", которая выступает в роли посредника. Система похожа на российскую с арендой такси, например, в аэропорте Домодедово. По цене договариваешься с "главным", который тебе выделяет лодочника. Учитывая, что у нас не было даже общего языка общения, пришлось согласиться на 35 $.

Тихо затарахтел мотор и мы медленно поплыли по каналу. С двух сторон стояли в полной архитектурном хаосе дома, которые можно было бы принять за хозяйственные постройки. Повсюду сети, старая ненужная мебель, отслужившие свой век моторы, детали. Тут же сушится белье, бегают дети и собаки, женщины что-то готовят и режут прямо на пирсах, или моются из тазов. Говорят, Кампонг-Пхлюк деревня о 600 домах, в которой живет 3000 человек. В целом, похоже на правду, но официальной статистики в простом доступе нет.

 

По протоке в разные стороны постоянно носятся лодки. Ими управляют даже маленькие дети. Медленным ходом мы шли около получаса, затем чуть прибавив неслись по протоке озера. Лодочник заглушил мотор посередине огромного водного пространства. Я тщетно пыталась понять зачем мы тут стоит, посередине озера, чуть качаясь на волнах. А в голове проносились разные мысли, вплоть до незавидной участи Муму. Предложила жестами и мимикой камбоджийскому Герасиму отправиться обратно. Пожав плечами, мужчина завел мотор и мы медленно пошли в сторону деревенского пирса.

Вернувшись на берег, я поняла что в деревне что-то готовится. Стояла какая-то праздничная суета, повсюду расселись торговцы с лотками, полными простых деликатесов уличной кхмерской кухни. Она, конечно, не столь популярна, как вьетнамская или тайская, на вкус сложна - много пресного риса, чеснока, рыбного соуса, имбиря, карри, и острого мяса. Кажется, на гриле круглые сутки жарят куриные крылья, тараканов, личинок и прочей гадости, у развалов с которыми, останавливаешься только с одной мыслью, увидеть покупателя и гурмана.

 

На реке начались соревнования по гребле. Около храма уже столпились люди, готовые к праздничному шествию. Люди, вышли на улицы, нарядные и радостные. Женщины держали в руках подарки, завернутые в золотую бумагу. На головах несли сложные конструкции - деревья из желтого металла с деньгами и снова подарки. Детишки весело бегали вокруг толпы.

  

Процессию возглавляли духи - злые и добрые. Кого отождествлялиэти фигуры из папье-маше мне не удалось понять. Ни один человек в деревне не говорил по-английски. Как и мой водитель, который лишь расстроенно улыбался мне в ответ на все вопросы. Пожалуй, счастье журналиста - попасть на маленький местный праздник, чуть омрачилось тем, что я так и не узнала, в честь чего гуляла деревня. Я могу ошибаться, но думается, что праздник был в честь двенадцатой полной луны, некое подобие Нового года. Кстати, если у вас есть догадки или вы знакомы с жизнью камбоджийкой глубинки, расскажите, пожалуйста, мне подробности.

 

"Золотая" праздничная процессия под музыку, потянулась по городу. Люди, пританцовывая и подпевая, спустились по главной улице к реке, затем трижды обошли храм. После старинного ритуала, празднующие зашли внутрь храма, где началась молитва. Почти все жители Кампонг Пхлюка принимали участие в ярком мероприятии.

Чуть позже они вышли из святилища радостные, с надеждами на благополучие в новом году, с мечтой о том, что боги будут милостивы, и их жизнь будет полна денег и остальных благ. Покидая деревню и видя как ее жители, веселые и беззаботные сегодня, возвращаются в свои дома, мне хотелось, чтобы уже завтра их мечты сбылись. И хоть кто-то из них, отправился бы в путешествие, оставив позади озеро Тонлесап и имел бы возможность увидеть Сием-Рип или даже Пномпень.

Фоторепортаж с праздника двенадцатой луны можно посмотреть тут

Еще больше фотографий, рассказывающих о жизни в деревне Кампонг-Пхлюк можжно посмотреть тут

подписывайтесь на канал в телеграм

Belmond La Residence d’Angkor в Сием-Рипе
Belmond La Residence d’Angkor в Сием-Рипе Резиденция у реки. Распорядок дня.
3 дня в Ангкор-Вате
3 дня в Ангкор-Вате Лучший маршрут, чтобы увидеть все самое интересное

Комментарии пользователей

bibzic 14.04.2016 в 17:37 Ответить
Камбоджийское озеро надежды впечатляет
Алина 17.04.2016 в 19:54 Ответить
Kompong Phluk- Гавань бивней, название как будто из книжки "остров сокровищ". Какая же разноцветная суета в этой гавани!

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры