Ru / En

Хаконе

Точка кипения

Фудзи-сан  富士山 не любит скидывать свои облачные одеяния. Священная гора Японии, как мудрая женщина, знает, что за тем, что скрыто, хранится гораздо больше тайн. Заглянуть за облака хочется всем без исключения, кто прибывает в Японию. Сначала в ясный день, пытаясь разглядеть Фудзи-сан из иллюминатора рейса на Токио, затем, отправляясь к ее подножию и мысленно умоляя «открыть личико». Считается, что если Фудзияма приоткрыла для тебя вершину, то ты счастливчик. Япония приняла тебя и ты полноценный сын или дочь горы. 

Вершина Фудзи-сан, а именно так японцы зовут свою любимую гору, выглядит как цветок лотоса с 8 лепестками. Мне повезло разглядеть это во всех мельчайших подробностях, когда наш пилот рейса на Окинаву решил пролететь четко над знаменитой горой. Затем, многими днями позже, я разглядывала Фудзи в белом пушистом берете уже из окна автомобиля, взяв курс в Хаконе 箱根山. 

Вокруг Фудзи-сан есть кольцевая дорога, объехать по окружности гору и пять ее озер совсем просто, но лучше оставить для себя немного недосмотренного, свернуть по дороге в город Готембу, в парк Мира, где хранится прах Будды, прокатиться по озеру Аси на испанском галеоне, поесть местной рыбы в Хаконе и залечь в онсен. Так выглядит наш план.

Поездка в Хаконе — это настоящий паломнический тур, посвященный горе Фудзи. Ее отражением любуются в воде, застывают в восхищении на панорамных площадках. С точки зрения геологии, Фудзи — обычный спящий, но потенциально опасный стратовулкан высотой 3776 метров, который последний раз извергался в XVIII веке, с почти идеальными коническими пропорциями, ее верхние склоны имеют уклон 45°, а подножие почти круглую форму. Но расскажи я об этом кому-нибудь на месте, меня бы ждали большие неприятности за оскорбление чувств, поклоняющихся горе.

С точки зрения японцев у Фудзи-сан нет изъянов — это идеальная, волшебная гора. Страшно подумать, что было, если бы у японцев не было Фудзи. Что было бы изображено на бесчисленных гравюрах? О чем бы писали стихоплеты хокку? Даже после серьезного извержения, когда гора показала свой нрав, художники предпочитали снова и снова рисовать Фудзи-сан, умиротворенной и дающей спокойствие, нежели представлять миру ее взбалмошный характер. А вот первые поселенцы не так идеализировали гору. Фудзи дали имя в честь богини огня. 

К слову, Фудзи-сан не «свободная гора», как могло бы показаться. Она находится в частном владении и принадлежит синтоистскому храму Хонгу Сэнгэн. В архивах святилища хранится дарственная, лично подписанная одним из сегунов, датируемая 1609 годом. Она была предметом долгих судебных разбирательств, но Верховный суд Японии оставил Фудзи-сан в собственности храма. 

Национальный парк Фудзи-Хаконе-Изу, куда я отправилась, чтобы увидеть Фудзи-сан во всей своей красоте, кальдера потухшего вулкана, который три тысячи лет назад, вместо того, чтобы сдержать эмоции, взорвался к чертям, вернее к злым дэвам. А был бы посдержаннее, составил бы конкуренцию Фудзияме. Кальдера со временем заполнилась водой, в нем образовалось красивое озеро Аси. Почивший от излишней энергии вулкан, развалился на шесть огненных гор поменьше, из-за чего из-под земли он еще плюется гневом-сероводородом и выпускает пар серными и горячими источниками в «Великой кипящей долине» Овакудани.

Большую часть 2015 года долина «Адская кипящая долина», как мило еще до визита императора Мейдзи называли эту местность, Овакудани была закрыта для посещения. Все говорило о грядущем извержении, и власти запретили приближаться к активно-сейсмической зоне ближе, чем на 700 метров. 

 

На высоту 1044 метров можно добраться на фуникулере. Кипит, шкворчит земля под ногами. Пахнет яйцами тухлыми, как и всегда, в подобных местах. Но в продаже в местном магазине только свежие "Куро-тамаго", вареные прямо в источниках, в черной скорлупе. Зловещий цвет яйца приобретают из-за серы, что кипит в источниках. На вкус способ варки никак не влияет, а качество жизни, вернее ее продолжительность заметно увеличивает. 

Люди чудные. Верят, что черное яйцо, сваренные в Овакудани, добавляет в метрики лишних семь лет жизни. И ведь приезжают сюда за этим, и покупают, и улыбаясь, едят. Кто вообще это может проверить, прожил ли ты на семь лет больше? Смех один. "Э-э, дайте мне, пожалуйста, яйцо. Вот это, что побольше! А знаете, а давайте лучше два. Это же на 14 лет больше, правильно? Или все те же 7 лет за порцию двойного холестерина?" На процесс варки огромного количества яиц можно посмотреть, если подняться по каменистой тропе немного в гору. Спуститься из долины гейзеров нужно бы прямиком к озеру Аси. 

Аси — моглы бы быть типичным горным озером, с воротами тории на берегах, отражением Фудзи и неспешно скользящими по воде кораблями. Если бы не его фантастическое возникновение. По легенде озеро слез нарыдал раскаявшийся после поедания молодых красоток девятиголовый дракон, что томится, прикованный цепью, глубоко под водой и мечтающий выбраться на свободу. В целом, я на борту большого корабля была спокойна, ибо если верить историям, дракон предпочитал японок. Все-таки любые легенды добавляют созерцательному путешествию при должном воображении, ну если не огня, то хотя бы толику интереса. 

  

Пообедав в порту, здесь есть несколько местных ресторанчиков, нужно по наитию выбрать ванны для неги. Онсенов — горячих бань под открытым небом в Хаконе десятки. И в них еще когда-то возлежали доблестные самураи и великие сегуны, набираясь сил перед какой-нибудь новой вехой в истории. Теперь можно и нам. Выбрать несложно: нужно сворачивать в тот, который по дороге. Я провела несколько приятных часов в «Юрари-онсен» (Fuji Yurari Hot Spring). 

А про онсены подробно расскажу в следующем посте. 

Как добраться:

Национальный парк Фудзи-Хаконе-Изу (Fuji-Hakone-Izu) находится в 80 км от города. Я путешествовала на машине и глубоко убеждена, что это отличный способ увидеть все по-максимому. Моим проводником в долину горячих источников и к подножию Фудзиямы снова стал Анатолий Краснов, основатель крупнейшей принимающей компании в Японии «Сакура Турз». Очень рекомендую вам, обратиться к менеджерам этого агентства, если вы планируете погрузиться в Японию в прямом (в онсен) и в переносном смысле. 

До Хаконе можно добраться на автобусе и на поезде. По всем достопримечательностям национального парка курсирует монорельс или поезде Tozan, который отправляется со станции Одавара. Между озером Аси и горячими источники работает канатная дорога Hakone Ropeway. 

подписывайтесь на канал в телеграм

Наосима — остров искусства
Наосима — остров искусства Главный арт-проект Японии
Миэ, мой Миэ
Миэ, мой Миэ Портал в Японское прошлое
Киото
Киото Кимоношная, тофушная и чайная. Чем заняться в старом городе.

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры