Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Токио - город, подпирающий небо

Токио - город, подпирающий небо

Токио - город, подпирающий небеса. Ослепляющий неоновой рекламой, отражающейся в низких облаках поздними вечером. Оглушающий какофонией звуков - клаксонов машин, отголосков песен из аниме, болтовней автоматов, продающих всякую всячину. Пугающий огромных количеством людей. На улицах и перекрестках, в торговых центрах так много людей, что иногда ловишь себя на том, что забываешь тронуться с места, когда, весело чирикнув, уже зажегся зеленый сигнал светофора. 



Первый раз Токио мне совсем не понравился. Казалось, небоскребы словно стражники города, грозно перекрывают доступ к пространству и угрожающе нависают над тобой. У меня нет клаустрофобии или антропофобии, как можно было бы подумать. Просто Токио совсем не такой, каким себе его представляешь до того, как приехал. Гейши, суши, борцы сумо и актеры театра Кабуки, фантастические роботы из будущего, фертильные мужчины, отчего-то читающие запоем порно-комиксы в метро. Восходящее солнце. Ничего этого нет. Все это растиражированные стереотипы. Забудьте про это все. Япония сразу по приезду, запретит ввоз в страну весь этот запрещенный к познанию и сравнению хлам ваших ассоциаций. Выдаст инструкцию по пониманию себя на японском, вежливо, двумя руками согласно этикету, поклонится и оставит вас один на один с Токио. 

И вы, как и я в первый день, будете ошеломленно сидеть на кровати своего номера на тридцать каком-то этаже, разглядывать Радужный мост и вспоминать кадры из фильма «Трудности перевода». Особенно то самое выражение лица Билла Мюррея. С таким же сидела и я. В номере я не смогла переключить режимы комнатного кондиционера, чтобы сделать чуть теплее. Кнопки были подписаны иероглифами. Привычная последовательность действий вкупе с методом «тыка» не помогла. Стало только холоднее. Можно было бы позвать на помощь кого-то снизу, но это было фиаско. Не смог утешить даже унитаз, который подмигивая огоньками, окружил теплом и заботой, пусть и с другой стороны меня. На панели управления клозетом имелись хотя бы красноречивые картинки. 

Общение с помощью картинок и пластиковых макетов еды на раз спасает любую ситуацию. В Токио еще можно встретить кого-то, кто объяснит вам что-то нужное, в любом другом городе Японии - нет. Но многие укажут рукой направление, поклонятся и похихикают, что на практике может означать все что угодно: «станция через пару кварталов», «возможно где-то тут точно есть станция», «если подумать, станция, согласно логике вещей тут должна быть, но сам я тут первый раз». 

До приезда в Японию, и в частности в Токио, мы смутно догадываемся, что в там все несколько иначе, что жители этой страны, они, конечно, не инопланетяне, но точно - иные. «Простите, что я выхожу первым из лифта», - рассыпался в извинениях мужчина в плаще. В кабине он стоял у самых дверей и судя по всему переживал эту непростую ситуацию. Вежливость японцев - иррациональна, беспощадна и переходит все возможные границы любого этикета. Но самое правильное, это даже не пытаться ничего осмыслить и приложить к какому-то привычному шаблону. 

А просто разобраться.  Во всем и вся. Попытка все равно обречена на провал, но другой опции не предусмотрено. На завтраке - попытаться из всего представленного в буфете, опознать кроме супа-мисо что-либо похожее на еду. Справедливости ради, уточню, что в ориентированных на гайдзинов (нас прибывших в Японию людей) отелях, добыть омлет на завтрак не составит труда. Можно, конечно, уехать на рынок Цукидзи и позавтракать свежайшими суши, которые нужно есть руками и макать в соевый соус рыбой, а не рисом. В метро тоже надо разбираться: через какое-то время углядеть за иероглифами, от которых рябит поначалу в глазах, английские названия станций. Окажется, что все несложно. Но потом ты удивленно поймешь,  что центра в городе Токио попросту нет.

А есть районы по интересам. Асакуса, разменявшая годы безрассудства борделей и баров на смирение у храмов, китайских туристок в поддельных кимоно. Гинза - бетон, неон, «Луи Виттон». Сюда приходят показать себя, посмотреть на других и уйти с гроздью фирменных пакетов. Шоппинг в Гинзе для тех, кто настолько ошалел от Токио, что неверно отбросив ненужные нули японских иен, переведя в голове ценник в собственную валюту, делает покупки в многоэтажных бутиках известных брендов. Тут дорого, многолюдно. Ровно до того часа, пока не закроются все эти лавки мирового значения.

Вся жизнь перемещается тогда в Синдзюку, здесь надо найти место где выпить или в безумную Акихабару, чтобы вертеть в игровых автоматах виртаульное «кия». Неоновые огни Акихабары так ярки, что кажется по их свечению сверяют часы космонавты МКС, буквально где-то чуть выше небоскребов. Зазывалы мейдо-кафе в костюме горничных, городские сумасшедшие, «косящие» под трангендеров, лудоманы различных стадий, залетные косплейщики, коллекционеры фигурок аниме - кого здесь только не встретить вечерами. А стоит выключить огни под утро и снять с квартала разноцветный парик и сиюящий мейк-ап, без макияжа Акихабара будет выглядеть совсем иначе. 

Прониклась Токио я только с третьего раза. На том же «надцатом» этаже, с видом на все те же сверкающие небоскребы и железную дорогу, с тем же кондиционером, с пультом словно от другой планеты. И даже нашла настоящих роботов, правда в виде музейных экспонатов в «Miraikan». Мировая технократия - видимо какой-то большой секрет Японии, который похоже, еще предстоит мне разгадать. 

О том, чем заняться в Токио я рассказываю здесь.

Теги:
Tokyo Japan

А это тоже интересно:

Токио 3.0
Токио 3.0 Квест по городу
Метод Сахо
Метод Сахо Японский ритуал ухода за кожей от Sensai

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры