Ru / En

Выборг

Ирина Романова

Тележурналист, видеопродюсер, ведущая информационных программ.

Святая Крепость

Часто, в Выборг — один из древнейших городов России, что стоит почти у границы с Финляндией, путешественники заезжают по пути в Карелию. Ну, хотя бы потому, что «Ласточка» из Санкт-Петербурга в Сортавалу делает в Выборге остановку. Однако, этот удивительный городок заслуживает отдельного визита. Расскажу, как провести длинный уикенд в средневековье на Финском заливе.

Вид со смотровой башни Святого Олафа в Выборге

Шведский, финский или русский?

Выбор на Выборг в пик золотой осени пал не случайно - соцсети пестрили яркими северными пейзажами, а прогноз зазывал непривычно высоким градусом для этого сезона. Кажется, осень 2020-го таки частично компенсировала нам потерянные пандемические весну и лето. Короткий перелет до Питера, пересадка на Финляндском вокзале, час на «Ласточке» — и вот я у стен древней шведской крепости… «Как это шведской? Это ж финский город!» — удивятся многие. А вот с этого места давайте поподробнее. Предлагаю пройтись до Замкового острова — откуда и началась история.

Вид на Выборгский Замок

Если уж копнуть совсем глубоко, то первыми поселенцами Замкового острова было племя Корела (прародители наших карелов). Названия их селения не сохранилось, а вот имя Выборг пришло сюда вместе со шведами. Сожгли они корел в 1293 году и построили на острове “Святую крепость”, именно так переводится с древнескандинавских языков Выборг. Интересно, что практически во всех их вариантах звучит похоже: Viborg — на шведском, Wiborg - на старонемецком, Viipuri — на финском. Конечно, любой гид в городе расскажет вам славную «славянскую версию» происхождения названия от слова «выбор» - ведь город стоял на северном торговом пути из Финского залива в Ладогу, и хотя в Ганзейский Союз не входил, торговлей славился. Мол, здесь так часто произносили слово выбор, что так и назвали этот город. Но, всё это не более чем городская легенда. А вот название Viborg подтверждено документально. Кстати, если погуглите, то обнаружите несколько таких городков на скандинавском пространстве. Есть такой и в Дании, и в Финляндии, что еще раз доказывает происхождение. «Святая крепость» в те времена было популярным названием у скандинавов. 

Выборгский замок

Выборгский замок

Основателем Выборга стал «заместитель» шведского короля Торгильс Кнутссон (регент, по сути, правил страной вместо короля). Памятник ему вы увидите на главной площади старого города — Ратушной, прямо перед Замковым островом. Крепость, основанная Кнутссоном, многие века была лакомым кусочком для завоевателей, кто ее только не осаждал, в том числе и новгородцы, но до 1710 года она оставалась шведской. А потом пришел Петр…  Для только что основанного Санкт-Петербурга Выборгский замок (он же крепость) был серьезной угрозой. Но даже Петру Великому крепость отдалась только со второго раза. В стенах замка ныне расположен краеведческий музей. Главной же достопримечательностью острова, да и всего города стала башня Святого Олафа (в честь короля-крестителя Скандинавии).

  • Orange-факт
    Последние четыре цифры телефонного номера Выборгского объединенного музея-заповедника совпадает с годом основания Выборга. (+7812) 980-1293

Башня Олафа

Несколько веков после основания замок достраивался, перестраивался и надстраивался. В результате чего к первоначальному четырёхграннику боевой дозорной башни Олафа надстроили восьмигранник, увеличив высоту башни до 7-ми этажей. В таком виде она дожила до сегодняшних дней. На куполе башни обустроена смотровая площадка, откуда открывается лучший вид не только на средневековый Выборг, но и на порт, мыс Смоляной и всю островную часть города (где в хорошую погоду отлично просматриваются Аннинские укрепления и даже парк Монрепо), а также Выборгский залив, Северную и Южную гавани. И, пожалуй, это одна из главных причин карабкаться 230 ступенек между лесами и балками. 

Башня Олафа внутри Вид с башни Олафа

Причем сделать это желательно дважды. Дневной и ночной виды волшебны, и каждый по-своему. И тут мы подошли к самому неприятному «но». Выборгский замок уже долгое время находится на реставрации. Погулять по самым первым в этих местах дворам и улочкам сейчас невозможно, они закрыты для посетителей. Экстерьер башни Олафа, а значит и смотровая площадка, реставрировались 2 года и были закрыты. В январе 2019 года башня, наконец, открылась. Но! В ближайший месяц-два начнутся еще более глобальные работы по реставрации интерьера, внутри башни будут устанавливать специальный лифт для инвалидов, чтобы достопримечательность полностью отвечала европейским стандартам. И вот когда она откроется вновь — точно сказать никто не может. Так что, «торопитесь увидеть»! 

Вид на раутшную площадь с Замкового острова

Впрочем, шикарные виды на старый город открываются даже внизу у крепостной стены, вдоль которой можно пройти по кромке берега. Вход на Замковый остров бесплатный и открыт с 9 до 21.00. Посмотреть на саму крепость нужно с разных сторон! С островной части города — это уже совсем другая картинка. Нужно просто пройти мимо замка по мосту до памятника Федору Апраксину.

Вдоль по Выборгской…

Пряничные дома в Выборге

А также Крепостной, Водной Заставы и другим знаковым улицам. Пройдемся по средневековому «каменному» городу. Историческая часть города — это сплошь брусчатка и булыжные мостовые. Итак, возвращаемся с замкового острова на «большую» землю. Как только сходим с моста, попадаем на Крепостную улицу. В месте, где асфальт переходит в булыжную дорогу слева и справа видим фрагменты гранитных стен — остатки крепостных, защищавших древний каменный город, вода тогда плескалась прямо у этих стен. К 1470-му году Выборг разросся на всю каменистую часть полуострова. Отсюда и название каменный город. 

Ратушная площадь в Выборге

Два открыточных «пряничных домика» — первое, что бросается в глаза на Ратушной площади, стоят еще с тех времён. Ну как стоят, в их основании всё еще просматриваются оригинальные булыжи, всё остальное, конечно, неоднократно перестраивалось вплоть до 21 века. Ратушная площадь была центром средневекового Выборга - тут продавали и покупали, казнили и миловали. Здесь установили и памятник основателю Торгильсу Кнутссону, правда, много позже — в 1908 году. В это время Выборг был еще в составе Российской империи, но как часть Великого княжества Финляндского.Через два года после установки памятника Кнутссону, на мысе Смоляном к 200-летию завоевания Выборга установили памятник Петру I.  Взгляды Кнутссона и Петра 1 пересекаются на башне Олафа.

Крепостная улица — ныне самая популярная и «тусовочная». Здесь лучшие рестораны, кафе, сувенирные лавки, творческие студии, антикварные магазины. Но мы свернем на Подгорную, в сторону порта, и буквально через несколько шагов окажемся у живописных руин Кафедрального собора 15-го века. Обрывки красного кирпича, поросшие зеленым мхом с белоснежной Часовой башней на заднем плане. В моем случае, насыщенность была выкручена на полную, и к уже имеющемуся великолепию, добавились пронзительно голубое небо и ослепительно желтая листва. Впервые собор был разрушен в Петровское время, затем восстановлен и отдан православному храму. Во время Советско-финской войны собор окончательно разрушили, в таком виде он и сохранился до наших дней. 

Вид на Часовую башню Выборг Вид на Часовую башню в Выборге

Колокольне собора повезло куда больше. Она не просто сохранилась, но и «расцвела» с веками. При Екатерине II на башню водрузили колокол (его мы слышим и сегодня), но главное установили часы. Из колокольни башня превратилась в Часовую. Столетием позже финская фирма «Конни» заменила часы и соединила их с колоколом. Удивительно, но Часовая башня пережила все последующие войны, и часы молчали только во время Великой Отечественной, в начале 90-х и 3 года в 21 веке, пока в 2015-м школьник Ваня Першин, баловства ради, не залез на заброшенную тогда башню и не завел механизм. Теперь он официальный часовой смотритель, заводит часы раз в неделю, как и требуется. На самом деле, Ваня понимал, что делал. Всё детство он общался с прежним часовщиком и кое-что уже знал об этом механизме. Но, тем не менее, должностью своей гордится. Сейчас реставрация башни завершена и как только на реконструкцию закроют башню Олафа — откроют для туристов Часовую. Говорят, вид с нее не хуже, но точно совершенно другой. Башня стоит в самом высоком месте города, а на смотровую площадку ведут 132 ступени. Но знаете, что вы увидите оттуда? Взрывную смесь отреставрированного Средневековья, разруху 90-х (а здания стоят бок о бок) и руины 14-15 веков. Мне было жутко обидно, что я так и не смогла уломать музейного смотрителя башни сводить меня туда тайком, а ведь ключи были при нем.

Башня Ратуши в Выборге Ратушная башня внутри

Буквально за углом на Выборгской улице нас ждет следующая достопримечательность из списка must see — Башня Ратуши. К Ратуше она особо отношения не имела, кроме как одно время была ее складом. Само строение же мне показалось снаружи красивее. Внутри пока пустовато, вида из нее особого нет. А вся ее интересная история на интерактивных панелях, витрины с экспонатами и прочие развлечения для туристов пока еще не выставлены. Зато о них с упоением расскажет смотритель башни. Например, что изначально это была сторожевая четырехгранная башня крепостной стены каменного города, что в 14-веке она служила колокольней Доминиканскому собору, руины которого смотрят прямо на башню. У собора, кстати, хорошо сохранились стены и в ближайшее время его начнут реставрировать.

Доминиканский собор в Выборге

Земляной город

В 15 веке Выборгу стало тесно, и его расширили вглубь полуострова. Новую часть назвали земляным городом, ибо стояла она на осушенных болотах. Частью новой крепостной стены земляного города в 16-м веке стала Круглая башня с массивными стенами толщиной в 4 метра. Ныне в ее стенах «исторический» ресторан, где двери гостям открывают рыцари, а еду подают дамы сердца.

Круглая башня в Выборге

Стоит она на нынешней Рыночной площади. По выходным здесь разворачивается «средневековая» ярмарка, торговые палатки и сувениры стилизованы соответственно. Здесь можно присмотреться к акварелькам и текстилю с котиками (да, котов в Выборге как булыжников в мостовой, и они такой же символ города, как и башня Олафа). Сам рынок, хотя и в историческом здании, внутри — просто базар. 

Вид на Башню Олафа в Выборге

Если от рыночной площади двигаться в сторону ж/д вокзала, мимо драккаров не пройти. Ладьи викингов притягивают взгляд еще с противоположной стороны залива Салакка Лахти, по набережной которого и стоит пройти. Выглядят корабли внушительно. Но это новодел. И не просто, а копии декораций к фильму о викингах «И на камнях растут деревья» (1985). Изначально стояли ладьи со съемочной площадки, но лет 10 назад потрепанные корабли заменили на новые.

Финский след

Библиотека Алвара Аалто в Выборге

Много чего финского в Выборге, но, пожалуй, главной достопримечательностью, ради которой сюда едут туристы со всего мира — библиотека Алвара Аалто в Viipuri (в то время Выборг входил в состав Финляндии). Скажу больше, туристов со всего мира этот уникальный образец скандинавского модерна привлекает сильнее, чем российских. Легендарный архитектор и дизайнер построил библиотеку, разработал уникальную систему освещения, отопления, хранения и специально для нее создал мебель в 1935 году! Своими идеями он на десятки лет опередил время. Да, идеи мебели известного шведского бренда, завоевавшего мир «своим» скандинавским стилем выросли отсюда. Кстати, именно эта библиотека принесла Алвару Аалто мировую известность за простоту, минимализм и функциональность, экономичность и экологичность.

Ну, смотрите:

Лестница в библиотеке Алвара Аалто в Выборге

  • Свет. Он естественный. Массивную толщу потолка основных залов прорубают 72 конусных колодца длиной 2 метра — «зенитные фонари». Сверху они накрыты 1,5 см линзами из оргстекла, таким образом, что прямые лучи никогда не попадают в помещение. В любое время дня свет заходит под углом 52 градуса, давая мягкое комфортное освещение, защищая книги и глаза читателя.
  • Отопление. Оно водяное и спрятано в ту же толщу потолка. Тепло мягко струится сверху вниз. Здесь не бывает жарко или холодно. Всегда комфортно тепло. А на крыше не скапливается снег.
  • Окна. Это, по сути, прародители современных стеклопакетов. Концепция Алвара Аалто использовать только натуральные материалы. Поэтому двойные стекла обрамляют рамы из меди или дерева. Да и вообще абсолютно все отделочные материалы натуральные, даже линолеум!
  • Гнутые линии. Они здесь повсюду. Это «фишка» мастера. Но не только красоты ради. Каждый элемент функционален. К примеру, волнообразный потолок в лекционном зале, плавно перетекающий в гладкий дубовый пол дает превосходную акустику. Перила лестниц указывают направление движения посетителям. Спиральные лестницы экономят пространство. Вообще каждый элемент помещения плавно перетекает или дополняет соседний. 

Библиотек Алвара Аалто Библиотека Алвара Аалто Интерьер в библиотеке Алвара Аалто

То, что мы видим сейчас — это полная реставрация. Долгие годы здание собирали по кусочкам. Ведь в 1939 году, когда после Советко-финской войны Виипури вновь отошел русским, финны стремительно покинули город, не взяв с собой ничего. Здесь рассказывают: когда солдаты заходили в дома, на плитах еще грелись чайники, а в стиральных машинах — белье (да, финнов они уже были). У финнов уже было много бытовой техники, но завоеватели не зная, что это и как пользоваться, избавлялись от нее. Так вот здание библиотеки тоже «растащили» на запчасти. Оно было в плачевном состоянии. Реконструкция длилась с 1994 по 2013 год. За восстановление библиотеки Российско-финская команда получила 3 высших награды в области архитектуры и реставрации. Ныне объект идентичен оригиналу. Нужно обязательно прогуляться по парку Эспланада, в котором стоит библиотека. Ведь и он тут не случаен — вид из каждого окна как пейзаж из картинной галереи.

У него гранитный камушек в груди…

Китайские мостики в парке Монрепо

Это тоже про Выборг. Знаменитый выборгский гранит рапакиви тут под ногами, вокруг да  около. Массивные гранитные стены в естественном состоянии можно увидеть в парке Монрепо. Это удивительно красивый пейзажный парк европейского образца. Большой. Гуляя по нему легко выполните норму шагов. Здесь и хайкинг-маршруты, и фото-локации, и ровные дорожки для неспешной прогулки, и сады, и пещеры. Лучший способ не пропустить интересные местечки — скачать аудиогид и «гулять по плану». На данный момент бОльшая часть парка на реконструкции. Прокрасться в самые красивые места можно разве что с тайного разрешения охраны. Но оно того стоит! Фотографии осенней отраженной реальности — фантастичны.

Парк Монрепо

  • Orange-факт
    Выборгским гранитом рапакиви облицована бОльшая часть Санкт-Петербурга: здания, мосты, тротуары, колоннады соборов, портики, набережные, а также Александровская колонна и ее постамент.

Чем еще заняться в Выборге:

Пороховой погреб в Выборге

  • Найти на улицах Выборга самый старый жилой дом в России
  • Прогуляться по мысу Смоляной до Петровского пляжа на Выборгском заливе, полюбоваться панорамой «пряничных домиков» у Выборгского порта, найти деревянного лося и бетонный корабль
  • Пройти пешком через весь исторический центр в парк Монрепо через Аннинские укрепления
  • Заглянуть в новый музей шоколада в Петровском парке
  • Почувствовать себя рыцарем или пленником в камере пыток в Рыцарском доме (Костел Св. Гиацинта, ул. Водной заставы, 4)
  • Пройти исторический квест в реальности («Кнут и порох» или«Тайна сокровищ Ордена розы и меча»)
  • Посетить рыцарский турнир 
  • Заглянуть на выставку в Эрмитаж
  • Выпить чашечку кофе в историческом выборгском трамвае
  • Сделать фото с Калевальским лосем в парке Эспланада
  • Пересчитать статуи в парке скульптур
  • Узнать историю Красной площади
  • Найти дом, в котором Ленин готовился к революции
  • Заглянуть в Лавку вкусностей «Wiborg» за знаменитым выборгским кренделем и копченым миндалем
  • Снять комнату в Packhaus (отеле, в котором только два номера) 
  • Задержаться на пару дней и снять дачу в Приморском районе на Финском заливе: пособирать чернику и белые грибы среди гранитных залежей рапакиви и корабельных сосен, порыбачить в Финском заливе, доехать до финской кирхи Святой Марии г. Койвисто (Приморск) полностью сложенной из гранитных блоков, наслаждаться невероятными пейзажами и слушать звенящую тишину.

Где поесть:
 

  • В кафе «Крендель» на Ратушной площади, в лавке «Wiborg» на ул. Крепостной, здесь надо пробовать марципан и крендели.
  • В средневековой «Таверне” на ул. Крепостной. Стоит заказать блюда по рецептам поваренных книг 15 века: пивную похлёбку на копченом мясце с грудинкой и хмельным элем, подается в хлебе; вяленую оленину; мясные шарики с можжевельником под брусничным соусом; калитки на ржаной муке; рульку с тушеной капустой.
     

Особенности поездки в Выборк во время пандемии:

Аннинские руины Трамвай в Выборге Гранит рапакиви в лесу

Если коротко — всё сложно. Во всех местах временное, особое расписание и требования. Перед поездкой настоятельно рекомендую прозвонить все места и зарезервировать экскурсии, либо если опция будет доступна купить билеты на определенное время на сайтах. Количество посетителей везде ограничено от 5 до 10 чел. Рестораны, кафе, магазины закрываются рано, в 10 вечера город вымирает, на улицах ни души.

Как добраться до Выборга:

Круглая башня в Выборге

  • Автомобилем из Санкт-Петербурга по трассе Скандинавия (Е18/М10) 137 км, за пару часов,  либо по живописной А123 вдоль Финского залива 180 км, за 2 часа 45 минут.
  • Скоростным поездом “Ласточка” с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга за 1 час.
  • Автобусом от станций метро Парнас или Девяткино (СПБ) 2 часа
  • Прямым поездом из Москвы, дорога займет 8 часов. 


Финский залив под Выборгом
Фотографии: Ирина Романова​

подписывайтесь на канал в телеграм
Теги:
Россия

Монологи инспектора
Монологи инспектора Лиана Варавская о буднях на Курильском озере
Шерегеш
Шерегеш Кататься по-сибирски
Тульская область
Тульская область "ПриТулиться" к истории

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры