Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Горная Шория

Горная Шория

В зелени тайги

В Горную Шорию я привезла дождь и туман. Он зарядил еще ночью и лил почти все последующие дни, спутав мне все планы. Я должна была на вертолете улететь в отдаленный поселок Усть-Анзас. Но такое в Горной Шории случается, здесь особый климат, ведь регион стоит у перекрестка трех горных хребтов — на перекрестке трех горных хребтов Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау.

Тайга в тумане

Шерегеш

Из Новокузнецка до Шерегеша, где я хотела бросить сумки в номере отеля «Ольга», (кстати, я считаю, что каждый в своей жизни должен пожить в отеле имени себя, ну или на крайний случай купить на дачу одноименный диван), ехать всего около трех часов на автомобиле. Но кто-то из компании предложил сделать небольшой крюк, и несмотря на погоду, заехать на карьер Темиртау, где функционирует дайв-клуб «Наяда».

Карьер Темиртау с воздуха

Здесь оборудован дайв-спот, учат начинающих аквалангистов и развлекают матерых дайверов инсталляциями под водой. Говорят, на дне карьера есть подводный офис с почти работающим компьютером, затопленный грузовик и даже сундук с сокровищами. Золотишка испанских галеонов тут не найти, карьер искусственный.

Вид на карьер Темиртау

Здесь ж на берегу оборудовали под открытым навесом компанейский лаундж, где даже можно укрыться от дождя, полевую кухню и барную стойку. Есть даже детали для веселых фотосессий — старый тяжеленный шлем водолаза.

Дайв-спот Наяда в Темиртау Дайвинг в Темиртау

Мокнуть не хотелось, я заприметила старый ржавый понтон, и свесив ноги, смотрела как товарищи натягивают на себя гидрокостюмы и собираются погружаться. Через час мы уже обсуждали ими увиденное, если пирожки с черемшой, черпали ложками плов и снова пили чай. 

Orange Traveler в Темиртау

Шерегеш надежно от мира укрыли серые тучи. «Ольга» приняла в свои объятия, холлом в клеточку, подбодрила отсутствием лифта и чуть было не заманила в кровать, но облачившись в дождевик, я отправилась на встречу с хаски. В планах было, арендовав собаку у владельцев питомника, подняться на гору Зеленая, прогуляться с мохнатой подругой по горным тропкам, наслаждаясь видами на черневую тайгу. Но понятное дело, наверху был сплошной туман и гулять решили внизу по округе.

Подъемник в Шерегеше

Хаски крутились вокруг нашей компании и подвывали, и подпрыгивали от радости, что сейчас пойдут на прогулку. Взять собаку в компаньоны на часок — прекрасная идея. Хаски радуются прогулке, знают все окрестные тропы, а ты держа поводок радуешься за них. Я поддавшись «на мимими», выбрала маленькую собачку по кличке Ника. Симпатичная мордашка, вертелась около меня и прямо очень просила — мол, выбери меня.

Черневая тайга Хайкинг с хаски

Мне нацепили поверх дождевика пояс, к нему привязали поводок, и мы с Никой пошли. Ну как пошли. Побежали. В гору. Прям по грязи. Ника тащила меня, как игрушечный бульдозер и никак не хотела сбавить темп. Мои представления о задумчивой прогулке под дождём в горах с собакой встретились с реальностью. В первые же минут десять мы извозились в грязи по уши обе. Ника пила воду из ручейков, шлепала по лужам, останавливалась понюхать заповедные краснокнижные цветы огоньки.

Хаски нюхает огоньки в Шерегеше

Она не хотела фотографироваться, она хотела любить эту жизнь прямо сейчас, несмотря на мокрую шкуру. Я тоже попробовала. Но любить жизнь в мокрой шкуре мне понравилось не очень. За час с небольшим я умоталась, как после хорошей кардио-тренировки и испачкалась, как после битвы в грязном болоте. Но получилось, в целом, весело. На память об этой прогулке хозяин собаки мне вручил магнитик с фото Ники. Повесила на холодильник. Чтобы когда захотелось чего-нибудь вкусненького, Ника мне напоминала про наш трекинг в горах.

Хайкинг с хаски в Шерегеше

Изваляться в грязи, кстати, можно было и альтернативным способом – проехаться по окрестностям Шерегеша на квадроцикле. Часовая прогулка даже посуху оставляет массу впечатлений, а уж погоняться по лужам в хорошей компании всегда весело.

Тур на квадроциклах по тайге На квадроциклах в Шерегеше

Вечером, питав надежду и веря в духов гор, я верила, что тучи кто-то разведёт руками и с горы Мустаг откроются виды на долину, горы, склоны, которые зимой превращаются в горнолыжные. Но все было тщетно. Меланхолическая поездка на подъемнике, впрочем, была к месту. Летели мимо грустных елей и пихт, из-за последних как раз тайга и выглядит темной, почти черной, оттого и черневая. Летели прямо в облака. Во влажном тумане полюбовалась граффити, парой скульптур, на всякий случай даже подошла на смотровую, убедиться, что не видно не зги. И таки засели в ресторане «Небо» ужинать.

Шерешег в тумане

Горная Шория

Шория — почти Нарния, почти волшебное место, территория коренного народа шорцев. Они здесь жили в небольших улусах, в самой черневой тайге — охотились, работали с металлом. Мрассу — главная река Шории, по ней-то мы и пошли ранним утром в сторону одного из трех кордонов национального парка на длинной традиционной шорской лодке.

Лодка в национальном парке

Участок, по которому мы шли от поселка Усть-Кабырза, особенно красив. Высокие скалы, поросшие соснами и елями, зеленые поляны. Сиди себе в лодке, скользящей по глади воды, рассматривай пейзажи, птиц, стаи бабочек-боярышниц, кружащих над водой. Если повезет можно увидеть редкие виды — черного аиста или норок, снующих у воды. Знай себе крути головой сторонам, делай снимки и слушай байки про йети. 

Река Мрассу в Горной Шории

Снежных людей тут никто кроме пары местных жителей, которые, якобы, застали врасплох лесное чудище в Азасской пещере, не видел. Но все верят, что в тайге бродит некто, с большим размером ноги и белой шерстью или если хотите, волосами. За фото и доказательства обещана награда в 1 миллион рублей. Но их пока нет. Я сидела и думала, что по законам природы снежный гоминид йети должно быть меняет окраску на лето, иначе давно бы его уже заметили с берега.

Карчитский замок

Люди, которые ходили по реке, дали названия всем пещерам, скальным выступам и острым пикам. То, что примерещилось кому-то в моменты парейдолии стало почти официальными географическими названиями — скала Карчитский замок, пещера Грандиозная, скала Слон.

Кордон Карчит в Национальном парке  

На кордоне Камчит нас ждал сытный обед — наваристый мясной суп, пирожки и горячий чай. В гостиной-столовой научные сотрудники парка рассказали о своей жизни исследователей на берегу реки. На первый взгляд выглядит все умиротворенно — Мрассу неспешно несет свои воды, извиваясь лентой меж высоких скал. Где-то в тайге живут медведи, по последней звериной переписи их в национальном парке вполне приличная медвежья диаспора, целых 67 особей. В Шории обитают почти пара сотен видов птиц, столько же рыб.

Кордон Камчит сверху

Отдохнув, после обеда мы снова пошли по реке к дальнему кордону Кабук.  Полчаса хода, и мы на месте. Он выглядит немного заброшенным. Журчит водопад Фата Невесты, роятся бабочки. Внутри гостевого домика обстановка незамысловатая, вполне можно «пропить глобус».

Кордон Кабук в Национальном парке Бабочка-боярышница  Водопад

Собравшиеся над рекой тучи подгоняли в лодку, чтобы вернуться в Усть-Кабырзу сухими надо было поторапливаться. Но мелкий дождь даже добавил меланхолии этому дню и настроил на предстоящую встречу. В Усть-Кабырзе нас ждала в гости известная шорская художница Любовь Арбачакова. Она хранитель традиций и языка, собиратель сказаний и автор множества иллюстраций к книгам о шорском языке. Иллюстрировала детскую Библию на шорском языке. Даже свой дом семья построила в виде шестиугольной юрты. Любовь нас напоила чаем, научила рисовать медведя.

Рисунок медведя Л.Арбачаковой Любовь АрбачаковаМост через Мрассу в Усть-Кабырзе

Уже не обращая внимания на дождь, мы перешли Мрассу по подвесному пешеходному мосту, и вернулись в Таштагол. Успели заскочить в магазины, купить таежного меда, орешков и кузбасских деликатесов. Увидеть монумент «Золотая Шория» местного скульптора Даши Намдакова. Ну а вечером, снова собравшись теплой компанией провели еще одни прекрасный вечер в дружеской компании, ради которых в Шорию и едут.

Монумент

Кстати, улетела я в Москву уже рейсом «Nordwind» из Новокузнецка. Очень удобно, можно и не возвращаться в Кемерово. Два аэропорта Кузбасса принимают рейсы почти всех авиакомпаний. При покупке билета на сайе авиакомпании можно выбрать место на борту в процессе бронирования билета, а также оформить дополнительное место багажа до 10 кг, 203 см — от 1299 рублей.

Цветы-огоньки в Шерегеше

Еще больше информации о Кузбассе на сайте Visit Kuzbass 

Что еще почитать про Кузбасс:
Кемерово: Город-Сибиротитан
Культовый маршрут Кузбасса: Как я побывала на Кедровском угольном разрезе

Юный шорецПодъемник в Шерегеше Хаски в ШерегешеТуман на горе в ШерегешеOrange Traveler  в каньоне Темиртау Граффити в ШерегешеБерег Мрассу в Усть-Кабырзе
Шорская лодка на реке Мрассу Кордон Кабук вид сверхуНа лодке по Мрассу
Прогулка по реке Мрассу Бабочки-боярышницы
Кордон Кабук
Капитан лодки Кордон Мальчик и его собака идут по мосту через МрассуУсть-Кабырза Мост через Мрассу
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нижний — это вам не Новгород!
Нижний — это вам не Новгород! Гид по городу в байках и легендах
Иволгинский дацан
Иволгинский дацан Обитель, приносящая счастье
Авачинская бухта на Камчатке
Авачинская бухта на Камчатке Как я вышла в океан

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры