Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Фабрика елочных игрушек "Ариель"

Фабрика елочных игрушек "Ариель"

Философия семейного праздника

Еще в детстве я обожала дни, когда в нашем доме появлялась елка. Она заполняла все пространство большой комнаты. Над ней носились, как с любимым родственником, приехавшим в гости издалека. Вечер уходил на установку, подготовку к самому сокровенному семейному ритуалу — украшению. Но всегда случались какие-то милые трудности — вечно не работала электрическая гирлянда, и битый час уходил на то, чтобы найти перегоревшую лампочку или разрыв в цепи. Расстраивались из-за битых игрушек, приклеивали вату на бороду Деду Морозу и начиналось это прекрасное таинство. 

Магазин елочных игрушек

Если с детства сохранились игрушки, купленные для ребенка в тот или иной новый год, эта коллекция, которая точно никого не оставит равнодушным потом, когда дети станут совсем взрослыми. Когда на них нахлынет вся волна воспоминаний о медвежонке, кораблике или чуть ободранной шишке. Это как фотоальбом, вот эта игрушка от бабушки досталась, вот эта — помнишь, мы переезжали с одной квартиры на другую, а эта игрушка появилась, когда ты пошел в первый класс, а эту — внучки у бабушки разрисовали. Это история семьи, это корни. Я за то, чтобы эту традицию сохранить.

Елочные украшения фабрики

Разумеется, я пишу не о какой-то абстрактной семье. Моя коллекция игрушек хранится в трех огромных коробках и я с трепетом восторженного собирателя хрупких вещиц каждый раз достаю их с полок в начале декабря. Игрушек из моего детства почти не сохранилось. Мои семейные елочные сокровища начали собираться в коллекцию в годы моей учебы в Берлине. Я помню, свой первый рождественский рынок в Берлине, когда я надолго замерла у развала с елочными игрушками и накупила целую коробку. А кажется, меня там, в том же волшебном киоске и заколдовали. С тех пор, едва начинается эта предновогодняя суета, я словно превращаюсь в рождественского эльфа. 

Елочные игрушки расписывают вручную

Прошло много лет, но моей доброй традицией стало ежегодно во время Адвента ездить в Европу на рождественские рынки, привозить себе в коллекцию новые идеальные экземпляры ручной работы. Могла ли я предположить, что те расписные шары, купленные в музейных магазинах Германии Мюнхена, Нюрнберга, Лейпцига, Ротенбурге-на-Таубере были расписаны в Нижнем Новгороде? И мне доведется не только познакомиться с основателями мануфактуры елочных игрушек «Ариель» Еленой Терсинских и Аркадием Гарановым, но и увидеть как художники работают в мастерских, расписывая шары, которые уедут в Германию. 

Расписные новогодние шары

Семейное дело

На фабрике сразу чувствуешь особую семейную атмосферу — все улыбаются. Тебя встречают улыбкой в фабричном магазине, сотрудники компании, которые идут по коридору по своим делам. Улыбаются мастера, стеклодувы и художники, экскурсовод Оля, которая к моему удивлению знала ответы даже на самые невообразимые вопросы. И кажется, эта теплота и передается игрушкам. Кажется, что отлично живется даже кактусу Матвею, представьте, что растениям здесь дают имена. Соглашусь, что меня, возможно, можно упрекнуть в излишнем романтизме.

Экскурсия на фабрике  Художник-технолог Надежда Бугрова

Большинство европейских компаний, производящие и торгующие новогодними игрушками — это семейный бизнес. И «Ариель» — не исключение. Супруги Аркадий и Елена, а именно из первых букв их имен и складывается название фабрики, занимаются «хрупким» делом с 1992 года. Им удалось сохранить традиции нижегородской елочной игрушки и промысел, чуть не ушедший в забвение. Они открыли стеклодувный цех, художественные мастерские и восстановили весь процесс. На предприятии "Ариель" многие сотрудники работают с самого открытия мануфактуры.

Главный художник фабрики  Художник фабрики

Скромность — еще одно присущее качество владельцам «Ариель». Мануфактура задает тренды в мире елочных игрушек, экспортирует продукцию в 21 страну мира. С 1997 года «Ариель» ежегодно поставляет свою продукцию одной из старейших семейных мануфактур Германии Käthe Wohlfahrt, сотрудничает с самым большим в мире магазином новогодних товаров Bronner's в США, в штате Мичиган. В отделе продаж с грустью смотрят на лист ожиданий — заказов у фабрики больше, чем свободных мощностей у предприятия.

Художник фабрики

Тонкая ручная работа по росписи

Фигурки на елку от

Фигурки и шары «Ариель» можно назвать haute сouture мира елочных игрушек, абсолютно все они выдуваются и расписываются вручную. Даже если вы возьмете три с виду одинаковых купца или ежика, сразу заметите, что они не похожи друг на друга. Кто-то лукавый, кто-то боевой, кто-то веселый, кто-то чуть более строгий. В магазине при фабрике даже дают возможность выбрать свою игрушку, ту что «посмотрит» особым взглядом. Важно, чтобы у вещи, елочной игрушки была своя история, чтобы каждая фигурка несла эмоцию, чтобы была видно, что это сделал руками человек, а не отштамповала машина. Никогда стеклодув не сможет выдуть идеально ровный шар, но в этом и его прелесть.

Стеклодув фабрики  Роспись по шару

Совсем недавно на фабрике открыли учебные классы для художников. Искусство росписи елочных игрушек особенное, ни в каких профильных заведениях ему не учат. Новичкам приходится учиться заново, разменивать большие холсты и широкие кисти, на филигранной работы фигурки, тонкие кисти, вновь и вновь тренироваться передавать перспективу на сфере. А это самое сложное, ведь шар преломляет все линии. На обучение росписи только одной игрушки может уйти целый год.

Художник на фабрике

Тематические коллекции

Елочная игрушка  Серия шаров

Ежегодно ассортимент продукции «Ариель» обновляется примерно на 50-70%. В каждом каталоге есть тематические коллекции, которые нужно в идеале приобретать сетом. Их разрабатывает творческая группа мануфактуры. Одна из самых популярных коллекций называлась «Прогулка по лесу». В нее были включены зайцы, мишки, птицы и ежики, шишки и мухоморы, и многое другое. Ежегодно коллекции видоизменяются, появляются новые персонажи, меняется название — «Лесные друзья», «Зеркальный лес». Лимитированная серия «Цветы», ставшая одним из победителей международного конкурса очень популярна. 

Лимитированные серии

Расписные фигурки  Игрушка

Я ощутила тот самый азарт и дух обладания редкой вещью, свойственную истинным коллекционерам, когда Елена сообщила мне о лимитированных сериях. Чтобы порадовать своих последователей, собирателей, ценителей ежегодно «Ариель» выпускает лимитированную серию игрушки с особой росписью, количеством 10 штук. Всего 10. Мануфактура гарантирует, что нигде никогда таких игрушек вы больше не найдете. Пять из них выставляются на сайт, остальные на витрину магазина. Стоят они лишь чуточку дороже, никто не хочет спекулировать на редких экземплярах. Узнать об акции можно либо на сайте фабрики либо на странице в Instagram. Чтобы понимать, какова будет охота за реликвиями, расскажу, что клоуна Апельсинчика, представленного в количестве 10 штук, раскупили за 10 минут! За 10 минут, повторю я. Кроме того только летом можно купить уникальные коллекционные штучные игрушки, которые остались от заказов, буквально 3-4. В общем, я тоже в деле и слежу с нетерпением за очередной лимитированной распродажей редчайших экземпляров. Кстати, еще один полезный для коллекционеров лайфхак: Иногда перед Новым Годом, остатки экспортной продукции попадают на полки фабричного магазина! Это еще один шанс приобрести нечто особенное. 

Авторские заказы

Шар РЖД Новогодний шары

Сет елочных игрушек последнее время стал идеальным подарком. Если раньше, заказов было больше корпоративных и трудоемких — художники рисовали улицы и станции метро для Московского метрополитена, паровозы для РЖД. То с недавних пор поступают и частные заказы. Одной из самых необычных работ для художников стали, например, акулы. Как-то не сразу ожидаешь увидеть на шарах зубастых хищников. Но смотрится, надо признать, отлично.

Шар

Серьезное влияние трендов

Символ года

По счастью, елочные игрушки больше не воспитывают в нас любовь к родине. Сейчас елка — не объект пропаганды, а предмет интерьера, объект моды и дизайна, но самое главное, это объект, сохраняющий семейные ценности. Поэтому к декору елки подходят индивидуально, но не без оглядки на тренды. И первый из них урбанизация. Человек сегодня живет в больших городах, в высотках и небоскребах.  Его окружают металл, стекло, бетон, пластик. И подсознательно жители больших мегаполисов стремятся к тому, чего нет рядом. А именно — природы. Хочется окружить себя ее символами — поставить статуэтку, высадить на балконе растение, купить диванную подушку с совой или же — повесить сову, шишку, лисичку на свою елку. Например, один из хитов «Ариель» — ежик. Очень популярны разнообразные птицы, особенно совы. Востребованы и шары с зимними пейзажами, они несут покой и умиротворение в нашу жизнь полную стрессов. Так и хочется оказаться вот в этой деревеньке, занесенной снегом, в этом домике, где явно в горнице хозяйка печет пироги.

Шары

Второй тренд — отказ от перфекционизма и совершенства, материализовался в шары «кракле» с потрескавшейся краской, имитирующей старину. В идеализированном мире нет счастья — считают на фабрике.

Шар

Третье направление — интерес к собственной культуре. Много путешествуя, оказываясь в экзотических странах, люди привозили себе на память экзотические вещи — поделки из бамбука, статуэтки из редких пород деревьев, африканские маски, принты зебр. Но перенасыщение всем этим породило новый тренд — любовь к корням и промыслам. На елке многие хотят видеть все же косолапых мишек, а не леопардов, балалайку, а не укулеле, ложки и самовары, а не палочки и кувшины. Русские мотивы а-ля хохлома, купцы и купчихи, бояре и боярыни — ответ «Ариель» именно на этот тренд.

Елочная игрушка  Елочные игрушки

Еще один тренд неожиданно родился из-за пандемии коронавируса. Локдауны и самоизоляция проявили в людях тоску по тактильности, по гаптическому восприятию. Так в каталоге «Ариель» появились игрушки с мягким покрытием по технологии флок. На елке в этом году будут висеть барашки и зайцы в камзолах, которые так и хочется потрогать.

Елочная игрушка  Шар с росписью

Такова философия «Ариель» — понимать время гораздо глубже, следить за тем, куда душевно и эмоционально стремится сегодня человек, по чему тоскует его душа. Возможно, именно поэтому, тот мишка-пилот с серьезным взглядом будет «командовать» полетом на моей елке в этом году. Потому что я тоскую по полетам.

Елоная игрушка hand-made

Где купить елочные игрушки?

Елочные игрушки фабрики

Купить елочные игрушки «Ариель» можно на сайте мануфактуры www.f-ariel.ru
В магазине елочных игрушек при фабрике по адресу: г. Нижний Новгород, шоссе Жиркомбината, 8А, лит. Б
В Москве елочные игрушки «Ариель» можно купить в ГУМе, в ЦУМе, в Детском мире на Лубянке, в книжном магазине «Москва», в «Московском доме книги».

Елочные игрушки

А это тоже интересно:

Кристкиндльмаркт в Зальцбурге
Кристкиндльмаркт в Зальцбурге Как работает Рождественский Рынок
Как делают елочные игрушки
Как делают елочные игрушки На фабрике "Елочка" в Клину

Комментарии пользователей

Екатерина 18.11.2020 в 21:40 Ответить
Отличная статья, и фотки супер
Ольга 20.11.2020 в 17:02 Ответить
Спасибо за приятные слова!

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры