Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Портовые хроники Коста Дорады

Портовые хроники Коста Дорады

Фоторепортаж о рыбаках Коста Дорады

У море и рыбаков своя - древняя связь. Они понимают друг друга без слов, рыбак знает где найти рыбу, море само решает- отдать ему сегодня свои дары или проявить свой тяжелый норов и испортить настроение штормом.

История прибрежных городков в Каталонии всегда имела рыбацкое прошлое. Почти каждый выходец из Камбрильса, Паламоса имеет в родственниках рыбака.

Эти два крупнейших порта побережья Коста Дорады находятся недалеко друг от друга. И доехать сюда из любого курортного местечка не составит труда. Приезжать лучше после обеда, когда немного спадет полуденный зной. Прогуляться по пирсу, оглядеться и высматривать вдали рыбацкие шхуны, которые будут вскоре возвращаться в порт со своим уловом.

В не самую легкую профессию приходят не самые легкие люди, как правило, молчаливые, порой ворчливые, ищущие свободы, но не гнушающиеся тяжелой работы. В море рыбаки проводят по 10 часов, уходят до рассвета - возвращаются часам к четырем вечера. Неторопливо заходят в гавань, закидывают швартовые, и приступают в разбору рыбы.

 

Команда подключает шланги с холодной водой и начинают «влажную уборку», чтобы представить товар «чистым» лицом и получить за него хорошую цену, чуть позже на аукционе.

Чужаков рыбаки недолюбливают, на праздных зевак поглядывают неодобрительно. По правилам, вся рыба должны быть продана через аукционы, но на деле, если найдете общий язык с рыбаками, может и вам продадут по сходной цене несколько сардин.

Ценой заправляют покупатели, каждый представитель ресторана, учитывает пожелания шеф-повара, держит нос по ветру и старается купить лучшую рыбу и морепродукты. Большая часть сегодняшнего улова расходится по ресторанам. Часть попадает на прилавки рыбных лавочек. Скушать вкуснейшую рыбку на гриле можно будет уже сегодня, просто заказав ее в одном из ресторанов, которых довольно много, особенно на набережной Камбрильса.

На территории побережья Коста Дорада практикуются три основных вида рыбалки. Самый популярный из них траловый лов, таких судов в порту Камбрильса  - 22, еще десяток в Паламосе.

 

Трал - это большой невод, отчасти напоминающий мешок, прикрепленный двумя тросами в подъемному устройству. С одной стороны у такой сети тяжелые пластины из нержавеющей стали, которые опускаются на дно и сгребают все, что попадается на пути. Траулеры ходят на небольшой глубине, поэтому в сети попадается и рыба, и морепродукты, и вся грязь со дна, именно поэтому мусора так много, когда поднимают невод.

 

Этот вид рыбалки считается самым разрушительным: трал нещадно загребает с собой, кораллы, водоросли, портит рельеф дна. Но в то же время подобный вид рыбной ловли самый простой - в сети попадается большое количество рыбы и морепродуктов.

 

Траулерам разрешается ходить на лов рыбы в строго определенные места. В мае и июне траловый лов и вовсе запрещен, поэтому суда стоят в порту. Два месяца море восстанавливает свои силы. У траулеров есть эхолоты, капитан всегда видит косяк рыб и делает остановку для сброса трала.

  

Самым привычный и традиционный способ ловли рыбы для каталонцев всегда была так называемая «трехстенка». Так называют сеть, длиной более 30 метров, которая состоит из трех слоев, с тяжелыми свинцовыми грузилами по краю. В центре - сеть с мелкими квадратами, с двух другим сторон - полотна с  большими широкими отверстиями. Рыба, заплыв через внешние сети, запутывается и остается внутри.

 

Таких кораблей в портах, оснащенных «трехстенкой» становится все меньше - в Камбрильсе их 12, в Паламосе 10. Сети ставят на сутки. На следующий день рыбаки поднимают невод, ставят новую преграду для рыбы.

 

Ночью ловят «загоном или светом». В темное время суток идут на лов кальмаров, сардин, скумбрии - любой «голубой рыбы». В «ночной рыбалке» участвуют два судна. Одно с прожекторами - освещает поверхность моря, второе кружит наготове с сетями. Свет привлекает из глубин морских обитателей и тут же попадает в умелое окружение. Сеть-мешок с добычей затаскивают на корабль. После рыбалки сети раскладывают сушиться на берегу. Женщины, как правило, это жены рыбаков долго распутывают их.

Раньше женщины всегда оставались на берегу, но сегодня они наравне с мужчинами работают на кораблях.

В прибрежных водах Каталонии ловят множество рыбы - сардину, скумбрию, хека, и других. Попадаются и настоящие страшилища - такие как например, как удильщики. 

 

В среднем, одно судно привезет в порт больше 60 килограммов креветок. Средняя стоимость за 1 кг - от 50 евро.

подписывайтесь на канал в телеграм
Теги:
Каталония

Жирона
Жирона Роман со старым городом
В гостях у винодела
В гостях у винодела Маки и вино Приората
Колесить по Барселоне
Колесить по Барселоне 4 необычных способа увидеть город

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры