Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Шарлоттс-бэй

Шарлоттс-бэй

Фабрика айсбергов

День шестой.

Тем вечером, перед чилийской вечеринкой, объявленной нашим шеф-поваром, после дня проведенного в бухте Шарлотт, мы расположились в лектории, где команда Селин Кусто показывала кадры, что удалось снять под водой. Мы восторженно разглядывали морские звезды и мелькавшие тела тюленей вдалеке в темно-синей, ужасной холодной воде. Ребята погружались по несколько раз за день, на протяжении всей нашей экспедиции, каждая подводная сессия длилась не более пятнадцати минут.


Photo: Личный архив Селин Кусто
Селин смеясь, рассказывала, что даже в самых теплых «сухих» костюмах, чуешь, как антарктическая вода заставляет кровь стыть в жилах, сковывает лицо под маской и руки в перчатках. Селин тщетно уговаривала меня «занырнуть» хоть разок с ними, но даже несмотря на имеющийся у меня сертификат PADI самого начального уровня, лезть в ледяную воду никак не хотелось. Честно говоря, не укладывалось в голове, что соленая вода может иметь минусовую температуру и не сразу превращается в лед.

 

Лед кругом. Это же Антарктика, здесь средняя толщина ледяного покрова составляет 1,6 км!! Льдины, айсберги, шельфовые ледники здесь представляют всю раскладку цветов в палитре голубого - от едва заметного до изумрудного. Айсберг-сафари мы устроили в бухте Шарлоттс-бэй. Это арт-пространство Антарктиды, где она ваяет свои ледяные скульптуры всех возможных форм и размеров. Каких мы только мы не видели морских гигантов - остроконечные, столообразными, плоские, с величественными арками.

Мы подъехали совсем близко к «Триумфальной» антарктической арке, и мне казалось, что мы вот-вот сейчас с ветерком промчимся на «зодиаке» сквозь нее. Но тут же в рации у нашего гида Макси раздался строгий голоса кэпа, как оказалось он контролировал безумства команды в бинокль и предупредил об опасности. Ведь айсберг в любую минуту может перевернуться, его масса внизу, в пять раз больше, чем наверху. А это опасно для резиновой лодки. И даже несмотря на обязательный спасательный жилет, помощь может и не подоспеть. Температура воды за бортом - 2 градуса. 

«А ты знаешь что айсберги поют?», - Макси Гонде, наш гид, молодой и отчаянный, хитро улыбнулся. Уже несколько сезонов, он работал на «Antarctic dream» и кажется, знал об Антарктике абсолютно все. «На самом деле, это лишь ветер, который задувает в ледяные расщелины». Я, как и многие другие, сидя в «зодиаке», завороженно смотрела и прислушивалась. Но концерт по заявкам был отложен до ветреных времен. В бухте Шарлотт стоял полный штиль.

Замерли даже айсберги вокруг, стояла ирреальная тишина. От Макси я узнала, что лед делают белым миллиарды застывших пузырьков воздуха, сотни микроскопических водорослей придают айсбергу голубой, синий или зеленый цвет. 

  • Orange-факт
    ​Температура льда внутри айсберга - около 15-20 градусов ниже нуля. Внешняя сторона намного «теплее». В Антарктике айсберги более плотные, нежели в Гренландии. Из-за давления воздуха, которое может сжимать пузырьки воздуха на глубине нескольких километров, антарктический лед более голубой.

 

Антарктические айсберги самые крупные в мире, их площадь может достигать десятков тысяч квадратных метров, ледяные глыба могут уходить на глубину более 300 метров и возвышаться надо водой на 50. Вес среднего антарктического айсберга может достигать 20 миллионов тонн. Каждому ледяному гиганту, при «рождении» прямо как урагану, присваивают дурацкое имя, что-то типа «Тающего Боба», но чаще это комбинация букв и цифр. Айсберг рождается весьма помпезно - с громким треском, откалываясь от ледника, с шумом проваливаясь в темную воду. Есть и еще парадокс, айсберг из тысячелетнего льда может прожить всего около 10 лет. 

Мы встречали айсберги повсюду, но именно здесь они были особенно красивы - угрюмые холодные пилигримы, побитые ветром, скитающиеся годами по бескрайним просторам Южного океана, искрящиеся изумрудами в редких солнечных лучах. 

Начался снег и я не сразу заметила сквозь пелену снежинок ржавый остов странным образом затонувшего в этой тихой безветренной бухте норвежского китобойного судна «Гавернер». Он покоится здесь не один десяток лет, добавляя трагизма в окружающие ландшафты. 

 

Рассмотрев его вблизи, распугав морских леопардов, мы повернули обратно и петляя между антарктическими скульптурами, вернулись на борт. Поднимаясь на корабль, я заметила нашего бармена, который хитро подмигнув, наколол от айсберга тысячелетних кусков льда для виски, для нашей чилийской вечеринки, что ожидалась тем вечером.

  • Orange-факт
    Временами Антарктида сбрасывает с себя снежный гнет в виде невероятно крупных айсбергов. Один из самых больших откололся в 1956 году, его размеры превышали территорию Бельгии - в длину 320 км, в ширину 96 км. В 2000 году от ледника Росса ушел в свободное плавание айсберг площадью более 10 000 м².
 
Экспедиционный круиз в Антарктику. Ушуая
Курс на юг. Пролив Дрейка
Первая земля. Остров Полумесяца
Высадка на берег Антарктиды. Бухта Неко.
Порт Локрой
Остров Десепшн
 

Высадка на берег Антарктиды
Высадка на берег Антарктиды Остров Кувервилль. Бухта Неко
Остров Полумесяца
Остров Полумесяца Экспедиционный круиз в Антарктику.
Экспедиция в Антарктику
Экспедиция в Антарктику Курс на юг. Пролив Дрейка.

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры