Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Шарлоттс-бэй

Шарлоттс-бэй

Фабрика айсбергов

День шестой.

Тем вечером, перед чилийской вечеринкой, объявленной нашим шеф-поваром, после дня проведенного в бухте Шарлотт, мы расположились в лектории, где команда Селин Кусто показывала кадры, что удалось снять под водой. Мы восторженно разглядывали морские звезды и мелькавшие тела тюленей вдалеке в темно-синей, ужасной холодной воде. Ребята погружались по несколько раз за день, на протяжении всей нашей экспедиции, каждая подводная сессия длилась не более пятнадцати минут.


Photo: Личный архив Селин Кусто
Селин смеясь, рассказывала, что даже в самых теплых «сухих» костюмах, чуешь, как антарктическая вода заставляет кровь стыть в жилах, сковывает лицо под маской и руки в перчатках. Селин тщетно уговаривала меня «занырнуть» хоть разок с ними, но даже несмотря на имеющийся у меня сертификат PADI самого начального уровня, лезть в ледяную воду никак не хотелось. Честно говоря, не укладывалось в голове, что соленая вода может иметь минусовую температуру и не сразу превращается в лед.

 

Лед кругом. Это же Антарктика, здесь средняя толщина ледяного покрова составляет 1,6 км!! Льдины, айсберги, шельфовые ледники здесь представляют всю раскладку цветов в палитре голубого - от едва заметного до изумрудного. Айсберг-сафари мы устроили в бухте Шарлоттс-бэй. Это арт-пространство Антарктиды, где она ваяет свои ледяные скульптуры всех возможных форм и размеров. Каких мы только мы не видели морских гигантов - остроконечные, столообразными, плоские, с величественными арками.

Мы подъехали совсем близко к «Триумфальной» антарктической арке, и мне казалось, что мы вот-вот сейчас с ветерком промчимся на «зодиаке» сквозь нее. Но тут же в рации у нашего гида Макси раздался строгий голоса кэпа, как оказалось он контролировал безумства команды в бинокль и предупредил об опасности. Ведь айсберг в любую минуту может перевернуться, его масса внизу, в пять раз больше, чем наверху. А это опасно для резиновой лодки. И даже несмотря на обязательный спасательный жилет, помощь может и не подоспеть. Температура воды за бортом - 2 градуса. 

«А ты знаешь что айсберги поют?», - Макси Гонде, наш гид, молодой и отчаянный, хитро улыбнулся. Уже несколько сезонов, он работал на «Antarctic dream» и кажется, знал об Антарктике абсолютно все. «На самом деле, это лишь ветер, который задувает в ледяные расщелины». Я, как и многие другие, сидя в «зодиаке», завороженно смотрела и прислушивалась. Но концерт по заявкам был отложен до ветреных времен. В бухте Шарлотт стоял полный штиль.

Замерли даже айсберги вокруг, стояла ирреальная тишина. От Макси я узнала, что лед делают белым миллиарды застывших пузырьков воздуха, сотни микроскопических водорослей придают айсбергу голубой, синий или зеленый цвет. 

  • Orange-факт
    ​Температура льда внутри айсберга - около 15-20 градусов ниже нуля. Внешняя сторона намного «теплее». В Антарктике айсберги более плотные, нежели в Гренландии. Из-за давления воздуха, которое может сжимать пузырьки воздуха на глубине нескольких километров, антарктический лед более голубой.

 

Антарктические айсберги самые крупные в мире, их площадь может достигать десятков тысяч квадратных метров, ледяные глыба могут уходить на глубину более 300 метров и возвышаться надо водой на 50. Вес среднего антарктического айсберга может достигать 20 миллионов тонн. Каждому ледяному гиганту, при «рождении» прямо как урагану, присваивают дурацкое имя, что-то типа «Тающего Боба», но чаще это комбинация букв и цифр. Айсберг рождается весьма помпезно - с громким треском, откалываясь от ледника, с шумом проваливаясь в темную воду. Есть и еще парадокс, айсберг из тысячелетнего льда может прожить всего около 10 лет. 

Мы встречали айсберги повсюду, но именно здесь они были особенно красивы - угрюмые холодные пилигримы, побитые ветром, скитающиеся годами по бескрайним просторам Южного океана, искрящиеся изумрудами в редких солнечных лучах. 

Начался снег и я не сразу заметила сквозь пелену снежинок ржавый остов странным образом затонувшего в этой тихой безветренной бухте норвежского китобойного судна «Гавернер». Он покоится здесь не один десяток лет, добавляя трагизма в окружающие ландшафты. 

 

Рассмотрев его вблизи, распугав морских леопардов, мы повернули обратно и петляя между антарктическими скульптурами, вернулись на борт. Поднимаясь на корабль, я заметила нашего бармена, который хитро подмигнув, наколол от айсберга тысячелетних кусков льда для виски, для нашей чилийской вечеринки, что ожидалась тем вечером.

  • Orange-факт
    Временами Антарктида сбрасывает с себя снежный гнет в виде невероятно крупных айсбергов. Один из самых больших откололся в 1956 году, его размеры превышали территорию Бельгии - в длину 320 км, в ширину 96 км. В 2000 году от ледника Росса ушел в свободное плавание айсберг площадью более 10 000 м².
 
Экспедиционный круиз в Антарктику. Ушуая
Курс на юг. Пролив Дрейка
Первая земля. Остров Полумесяца
Высадка на берег Антарктиды. Бухта Неко.
Порт Локрой
Остров Десепшн
 
подписывайтесь на канал в телеграм

Остров Полумесяца
Остров Полумесяца Экспедиционный круиз в Антарктику.
Экспедиция в Антарктику
Экспедиция в Антарктику Курс на юг. Пролив Дрейка.
Порт Локрой
Порт Локрой Пролив Лемэр

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры