Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Порт Локрой

Порт Локрой

Пролив Лемэр

Пятый день экспедиции. 

Наш корабль «Antarctic Dream» неслышно скользил по синей глади 11-километрового пролива Лемэррассекая россыпь белых жемчужных льдов. Он считается одним из красивейших мест Антарктического полуострова. По обе стороны возвышались горы со снежными шапками, идеальными склонами и ледниками. Прямо тихие гавани белого континента.

Антарктида даже увела тучи подальше от нашего курса, приоткрыла голубое небо, направила солнечные лучи играться со льдинами, в общем флиртовала. Пассажиры стояли на палубе и восхищенно озирались по сторонам. Пожилой швейцарец Йенс, что стоял рядом со мной, мечтательно смотрел на идеальные снежные склоны и вздыхая сетовал, что шанса скатиться вниз на лыжах, увы, не будет. «Это самое красивое, что я видел», - уверял он меня.

В этой фантастической картинке появилась даже семья косаток, которые ради игры решили сопровождать наш корабль, им с нами было по пути. То и дело щелкали затворы камер, даже капитан не выдержал и доверив штурвал своему помощнику, расчехлил фотоаппарат и снимал с верхней палубы. По обеим сторонам канала Лемэр скалы сбрасывали в воду тяжелый снежный груз, нарушая неподвижное безмолвие синей воды. 

 

Красота пролива, как и все в Антарктике обманчива. За считанные часы ветра могут пригнать айсбергов и напихать под завязку льдов, да так, что корабль не сможет пройти через снежную преграду. А пока у меня неожиданно обгорел нос. Солнце в Антарктике жжет нещадно, нужно обязательно пользоваться солнцезащитным кремом и носить очки. 

 

«Мы выходим на следующей остановке, в порте Локрой", - сообщила мне моя новая приятельница Ханнели. Я удивилась, Ханнели удовлетворившись эффектом, который произвела на меня ее фраза, рассказала, что вместе со своей коллегой англичанкой Хелен они останутся на британской базе Локрой на полгода. Будут работать в музее, присматривать за колонией пингвинов Генту и работать в единственном сувенирном магазине и в самом южном почтовом отделении земли. 

Девушки познакомились в Лондоне, на отборочном конкурсе среди соискателей на вакансию фонда UK Antarctic Heritage Trust. Антарктида теперь связала их навсегда, рассказами о безумной мысли, отправившей их так далеко от родного дома и вписала в их биографии удивительные главы. Конкурс среди авантюристов со всего мира составлял 40 человек на место, так что смело можно сказать, что девчатам повезло. Одним из требований была, например, способность к выживанию без отопления и водопровода. Про стрессоустойчивость в вакансии речи не шло.

На остров Годье, где и находится бывшая исследовательская британская станция Порт Локрой мы высадились спустя пару часов. Когда-то это был островок военных, но на смену им пришли исследователи. Потом Годье покинули и ученые. Базу решили восстановить спустя почти тридцать лет - в 1996 году. 

 

Годье неспешным шагом можно обойти минут за 15. Представить себя на месте девчонок я хоть и пыталась, но воображение подводило. Провести шесть месяцев на этом маленьком островке, среди льдов и снегов, в команде из 4 девушек, казалось довольно экстремальным занятием. Условия для проживания с точки зрения городского бездельника сложные - принимать душ можно только на швартующихся в бухте кораблях, там же полноценно чревоугодничать.

 

Впрочем, в месяцы летней навигации корабли заходят в Порт Локрой часто, практически ежедневно. Останется ли привыкнуть жить в крошечном человеческом и огромным пингвиньем социумах. Ни интернета, ни телефонной связи, и как следствие - полное отсутствие флуда в Facebook и разглядывание картинок в Instagram. Смогли бы?

Ученым, что жили на базе в порте Локрой, тогда и не приходилось помышлять, что в столь суровых условиях разделять обязанности на равных когда-то смогут женщины. Но эмансипация под руку с цивилизацией, в корне изменило ситуацию - в порте Локрой с ноября по март работают 4 милые девушки.

Порт Локрой так нравится туристам еще и потому, что в ярком здании музея Антарктического наследия, чья небольшая экспозиция рассказывает о скромной жизни полярников, есть небольшой сувенирный магазин, где можно приобрети за английские фунты одежду и безделушки с пингвинами, поставить в паспорт памятный штамп с изображением пингвина и отправить письмо с культовой, лимитированной к выпуску маркой.

 

Больше на островке заняться нечем, кроме привычного созерцания прекрасных пейзажей и сложных межличностных отношений между пингвинами Генту. Теперь я знаю, что среди самок пингвинов есть настоящие королевы драмы. Все дело в камушках, что бросают к их ногам самцы. Все как у людей!

Продолжение следует

Экспедиционный круиз в Антарктику. Ушуая
Курс на юг. Пролив Дрейка
Первая земля. Остров Полумесяца
Высадка на берег Антарктиды. Бухта Неко.
Шарлоттс-бэй
Остров Десепшн

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры