Ru / En

Байки Олавинлинны

Крепость Олафсборг

Замок Святого Олафа, Олафсборг, Нейшлот - каждое из этих названий принадлежит Олавинлинне - самому северному средневековому замку в мире Олавинлинна, который находится в финском городе Савонлинна. Форпост на протяжении веков постоянно переходил во владения то шведов, то русских, пока наконец, в начале прошлого века он не оказался приписан Финляндии. Прогулявшись по крепости, в которой ныне открыт музей, приготовила для вас несколько увлекательных рассказов.

ПРО ИСТОРИЮ

 

Крепость Олавинлинна, он же замок Святого Олафа строили всего около 10 лет. Заложили его по приказу шведа Эрика Тотта в 1475 году. Регента беспокоило Великое Княжество Московское, которое после присоединения к себе Новгорода могло пойти с недобрыми намерениями к русско-шведской границе. Набеги с разных сторон то и дело случались, поэтому решено было возвести Нейшлотскую крепость с пятью башнями (новый замок по-шведски) на скалистом участке в сложной озер. Технология строительства была проста и незамысловата - в пространство между двух возведенных стен закидывали камни и заливали их жидким раствором для кладки. Оборонные коридоры в крепости в средние века были без деревянных перил - проект предусматривал возможность выливать на головы врагам горячий деготь или кипяток. 

Винтовые лестницы в Крепости были спроектированы таким образом, чтобы находящийся на верхних ступенях воин имел место для размаха меча, в то время как нападавшему, приходилось брать орудие в левую руку, что было крайне неудобно. Воины в средневековье, в основном были правшами.  В 1730 году шведы покрасили крепость в белый цвет. К этому моменту, в одном из сражений одну из башен Нейшлота - башню Эрика разрушили в сражении. Затем русские добавили обзорный этаж, который впоследствии пришлось покрыть крышей-куполом из-за дождей и снега

ПРО КОРОЛЕЙ 

Олавинлинна всегда была крепостью военной. Короли в этой крепости никогда не жили, но гостили. В 1632 году Густав II Адольф нанес официальный визит в Олафсборг, в 1803 году император Александр I остался с ночевкой. 

  • Святой Олаф - историческая личность, жившая в 11 веке, викинг, потомок первого короля Норвегии. Олаф всю жизнь пытался вернуть себе корону, погиб на поле боя. После его смерти начали происходить чудеса - люди, приходившие на могилу Олафа неожиданно стали исцеляться. В средневековье чудеса приводили в доказательства, и именно поэтому захоронение Олафа вскрыли, обнаружив его ничуть не изменившимся - разве, что осунувшимся и с отросшими волосами. Олафа немедленно канонизировали и признали Святым. С тех пор Святой Олаф - покровитель всех воинов, а также путешественников по Балтийскому морю.

ПРО ПОБОИЩА

Каждая средневековая крепость хранит в своих летописях тяготы долгих осад, грохот побоищ, шепот предателей и веселье пиров. Олавинлинна - не исключение. Едва крепость была возведена, она подверглась атакам. Первые набеги были совершены уже в 1495 году. Крупных битв за крепость история помнит всего шесть - Олафсборг переходил то к русским, то к шведам, на протяжении всех времен. Правда сражений внутри крепости никогда не было, она сдавалась врагу после долгих осад. Самая долгая пришлась на годы Cеверной войны, в 1714 году в течение шести недель военные удерживали Олавинлинну. Но после того как русские пробили дыру в стене, шведы Олафсборг сдали. Через несколько лет согласно мирному договору замок Святого Олафа пришлось вернуть, чтобы потом его снова завоевать.

ПРО СУВОРОВА

Александр Васильевич был послан в Нейшлотскую крепость с поручением укрепления и проверкой границ. Графа ждали - празднично убрали присутственные места и послали крестьянина высматривать экипаж дорогого гостя на Михельскую дорогу. Но Суворов, переодевшись в чухонский кафтан, прошел к Олафсборг, минуя часовых. Осмотрел арсенал, гарнизон, казармы, а затем приказал дать залп из пушек. Крепость, которая снова стала принадлежать русским в 1741 году пришлась Суворову по нраву - рвы глубокие, валы высокие, стены крепкие. Он лично руководил работами - заменил крепость на бастион, приказал сделать водную систему. Но после глобальной реконструкции военных действий на этой территории уже не было. Войны уже не затрагивали Олафсборг. 

ПРО КРЕПОСТНОЙ БЫТ

Система обогрева крепости была несовершенной - зимой в помещениях Олафсборга было очень холодно - тепло уходило из каминов почти моментально, согреться можно было лишь в короткие минуты, когда горел огонь. В стужу жители крепости перебирались на берег и пережидали зиму в деревянных лачугах. Самым теплым местом в средневековье был Королевский зал, куда через дыру в полу поднимался теплый воздух от кухонной печи. Склад, где хранили продовольствие, одежду и ценные вещи находился на первом этаже, прямо на скалах, единственный вход в него был оборудован через отверстие в полу оружейного склада. В крепости не только готовились к сражениям и вели наблюдения, но и жили. Военный гарнизон составлял порядка 200 человек. О безопасности думали уже при строительстве Олавинлинны, а вот про комфорт бытия нет.

 

Все отходы жизнедеятельности - будь то продуктовые объедки или содержимое ночных горшков выливали в озеро Сайма. А посему воду пить оттуда категорически боялись, справедливо считая, что она разносит болезни. Причем, изменить причинно-следственные связи на протяжении нескольких веков не догадывались и вместо воды пили легкое пиво. Нормой было пить 3-4 литра пива в день. Так что в целом, большинство людей в крепости постоянно ходили поддатыми. Питались в основном рыбой по уставу рыбное меню было на протяжении 229 дней, в остальное время к столу подавали мясо. К сожалению, никакого убранства, мебели не сохранилось. Крепость не раз горела в 1860 году. В Олавинлинне есть маленькая часовня, до реформации она была расписана фресками, затем лютеране закрасили все в белый аскетичный цвет. На протяжении веков в часовне молились и совершали ритуалы религиозных таинств. Те, кому запрещено было присутствовать на службе - больным или преступникам позволялось наблюдать из маленькой комнаты за стеной, из окна которой были видны все три алтаря. В часовне и по сей день проводятся службы и даже стоит крошечный орган. 

  • ORANGE-ФАКТ
    Чтобы подняться на башню крепости Олавинлинна нужно преодолеть 90 ступенек. В башню 90 ступенек будет.

ПРО ЛЮБОВЬ

В крепости Олавинлинна, как и полагается, есть красивая легенда про любовные страдания. Некогда на территории Олафсборга жила прекрасная девушка Ингнель, дочь начальника крепости. По закону жанра, влюбилась эта прелестница во вражеского офицера (подозреваю, что русского). Встречались влюбленные по ночам, на блуд комендантской дочери закрывал глаза часовой. Как-то ночью, Ингнель тихонько выбравшись из кровати, пошла на свидание, но в условленном месте любимого не нашла. Девушка кинулась открывать крепостные ворота. Но парень оказался мерзавцем и на ночное свидание привел с собой целое войско. Армия попала внутрь, предатель - жених погиб, но атака была отражена. Отец в гневе приказал замуровать дочь заживо в стену замка. В том месте, где была замурована бедная девушка спустя несколько лет выросла рябина. И сочувствующие вспоминали об этой истории, утверждая что белые цветы - символ невинности влюбленной, а красные ягоды - крови ее любящего сердца. Информация для циников - рябины во внутреннем дворе больше нет. 

ПРО ПИРЫ 

Праздники чревоугодия закатывали в Олафсборге ко дню Святого Олафа до реформации. Главным блюдом на столе был «черный баран», которого специально выращивали к пиру. По забавному стечению обстоятельств, однажды барану удалось спасти крепость от русских. В день, когда в замке царила предпраздничная суета, за бараном недоглядели, и тот выбравшись к вечеру из внутреннего двора начал разгуливать по крепости в поисках еды. К ночи разразилась гроза, и испугавшись грома, баран забрался на стену замка. В темноте штормовой ночи, русские подплыв на лодке к крепости, увидели тень барана, вставшего на дыбы и услышали громогласное блеяние. Испугавшись, они решили, что это знак плохой, и надо бы поворачивать обратно. Судьба барана, кстати, печальна. При случайном спасении он пострадал. Сорвавшись со скалы, он упал в озеро и утонул. После прихода лютеранства пиры больше в крепости не закатывали, и бараны больше не падали со стен.

  

Крепость открыта для туристов круглый год. Стоимость билета: 8 евро для взрослых, 4 евро для детей. В день Святого Олафа вход всего 1 евро. www.nba.fi

Чем еще заняться в Савонлинне летом:

  • Прокатиться на старинном пароходе
  • Сходить в морской музей и изучить корабли
  • Посетить самую большую деревянную церковь в мире в Керимяки
  • Послушать оперу, представления проходят в крепости Олавинлинна в рамках ежегодного оперного фестиваля. 

  

подписывайтесь на канал в телеграм

Волшебное братство
Волшебное братство Рождественские деды Европы и их адреса
Круиз по Балтике
Круиз по Балтике Три дня на Северных широтах
Тампере
Тампере План на зимний уикенд

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры