Ru En
Главная > Travel blog > Отели > Некоттедж

Некоттедж

Мечты об отдыхе в Финляндии обычно сводятся к уютному коттеджу на берегу озера, с сауной и поленницей. Я также всегда была приверженцем стереотипов, за исключением городских отелей в Хельсинки, ровно до той поры, пока не  провела несколько финских ночей в удивительных отелях, совсем недалеко от столицы Финляндии. Рассказываю, где стоит остановиться на ночлег, если хочется необычной атмосферы. 

В усадьбе 

Усадьба Хайкко - игра в ретроспективу аристократов. В главном холле у парадной лестницей в золотых рамах висят портреты милых дам, в ресторане официанты берут эффектную театральную паузу, прежде чем подать вам блюдо, по лужайкам хочется неспешно гулять под кружевным зонтиком, путаясь в подоле платья, а по глади морского залива кататься на лодке и кокетливо обмахиваться веером, стреляя глазками в сторону своего кавалера. Все это очень напоминает старинное Европейское поместье за одним исключением - Хайкко находится в пяти минутах езды от Порвоо, в Финляндии. Впрочем, и здесь летопись событий и почетных гостей представляет собой увесистый том воспоминаний - за лет сотни существования, усадьбу не раз сжигали дотла и подвергали грабежу. Почти 400 лет дома и поместья Хайкко, вместе с усадебными привидениями принадлежала одному и тому же семейству Стенбоков, пока одного из них не казнили за неповиновение властям.

 

Но знаменита усадьба прежде всего тем, что здесь частенько гостили члены императорской семьи в конце XIX века - Великий князь Владимир с женой Марией Павловной. Их сын, Кирилл Владимирович Романов провел здесь несколько лет после смуты. Здесь давали балы и званые ужины. И до сих пор дают. Среди гостей уже не королевские потомки, а респектабельные финны и русские, которые также весьма любят степенные светские рауты. Номера выглядит подобающими для гостевой опочивальни великих князей. В Junior Suite можно отойти ко сну с подобающими ритуалами: почитать книгу на горе подушек тончайшего хлопка, поправить балдахин над кроватью. А утром устроить завтрак на собственной террасе с видом на залив. В память о Кирилле Романове в Хайкко назван один из залов «Романовская столовая» и придумано истинно-царское меню - «a la Romanov» с супом из фу-гра, бараниной с брусничным соусом и клубникой «по-романовски». Инновационные блага цивилизации - СПА, конференц-залы и современные номера находятся в новом корпусе отеля, который возвели в некотором удалении. www.haikko.fi

  • ORANGE-ФАКТ
    В усадьбе Хайкко в 1917 году родился Владимир Кириллович, сын Великого Князя. Он стал последним потомком царского рода, который появился на свет на территории Российской Империи. Через четыре месяца Финляндия провозгласила свою независимость.

На арт-вилле

 

Гастрономический ужин на вилле Art&Design, что загородном комплексе «Анттоланхови», что стоит на самом берегу озера Сайма подают к столу у камина только по предварительному согласованию времени с постояльцами. Гостей ничего не должно отвлекать от настоящего финского отдыха - медитации в сауне, неспешной рыбалки с мостков, молчаливой дегустации местного пива на террасе. В загородном комплексе «Анттоланхови» таких вилл с видом на озеро, сочетающих в себе невероятный современный финский дизайн - с огромными панорамными окнами в пол, стенами из финской березы, с креативным декором и интересными архитектурными решениями всего семь. Внутри дома  - три отдельные спальни, сауна, огромная гостиная - кухня. В чулане - рыболовные снасти и наживка, палки для скандинавской ходьбы, велосипеды. К каждой вилле в довесок полагается плавсредство - лодка с веслами, сап-борд и байдарки. 

Арт-виллы стоят в диком лесу, вдалеке от главного корпуса, где есть и рестораны, предлагающие блюда из местных эко-продуктов, и Спа-комплекс с большим бассейном, и тренажерные залы. В «Анттоланхови» предлагают самые разные развлечься или отвлечься - мастер-классы по рукоделию в Кенкяверо или по изготовлению традиционных карельских пирожков «карьялан-пиракки», геокешинг, водные походы на байдарках с гидом, посещение гусиной фермы «Хаухала». Но уходить из арт-виллы в леса или наоборот в народ уже к концу первого дня, после рыбалки и бани, становится чертовски лень. Завернувшись в шерстяной плед, обняв руками чашку горячего кофе с Мумми-тролем на картинке хочется любоваться озером целый день. И абсолютно ничего не делать и ни о чем не думать. www.anttolanhovi.fi
Фотография: Сергей Анашкевич

В странном заброшенном доме в лесу

На заметку кино-продюсерам: Forest Hotel Aurora Nuuksio мог бы быть стать отличной площадкой для съемок какого-нибудь триллера - столетний особняк с таинственным светом лампы над входом в сумеречной финской ночи и скрипучей, почти стонущей деревянной лестницей, вокруг густой лес и ни единой живой души на многие километры. Разве что с приветственной улыбкой вас встретит, вышедший из леса с ножом хозяин Пекка Ваананен. Когда первые впечатления улягутся, выяснится, что более маргинального места для ночевки в Финляндии не найти. Пекка на поверку, окажется первоклассным шеф-поваром, который накроет ужин в старинном деревянном доме при свечах, закоптит рыбу у огня и приготовит вкуснейший десерт из местных ягод. 

 

Дикий лес предстанет заповедной областью национального парка «Нууксио». Затопится у озера Валклампи банька по-черному, поймается щука и судак. Флер таинственности исчезнет как только больше узнаешь об этом месте и об этом доме, уже за частным завтраком в эркере. В 1930 году двухэтажный особняк с семью спальнями построил медиа-магнат Элиас Эркко. Сегодня это архитектурный памятник, который нельзя перестраивать. Благодаря этому запрету и сохранилась эта атмосфера загородной, но немного странной резиденции. Если подружиться с Пеккой, он прогуляется с вами по грибы и ягоды, откроет вам секреты леса, озера и финской гастрономии и поведает массу невероятных историй!
www.en.greenwindow.fi

В тюрьме

От тюрьмы можно заречься - сумой. И оплатить камеру на двоих на условный срок в условных единицах. В Хельсинки уже несколько лет добровольных арестантов принимает отель Katajanokka , который находится в здании бывшей тюрьмы. Дизайнерам удалось сохранить архитектуру с чугунными лестницами и изменить гнетущую атмосферу учреждения на жизнерадостную. Постояльцы с удовольствием делают селфи в камере, что осталась с тех времен, покупают полосатые одежды и наливают кофе за завтраком в железные кружки. Зловещее здание городской тюрьмы в форме креста из красного кирпича на окраине Хельсинки было возведено в XIX веке и функционировало вплоть до 2002 года! 

 

В камерах содержались заключенные, ожидающие следствия, а также политические заключенные - бывший президент Рюти и семь министров. 5 лет понадобилось на полную реконструкцию тюрьмы после ее закрытия. Камеры были переоборудованы в комфортабельные номера, внутри которых почти ничего не напоминает о заключении. Разве что буклет у кровати, повествующий в подробностях истории из жизни заключенных - например, как тебе проходили медосмотр или прорыли тоннель из мужского отделения в женское. В отеле работает ресторан Linnankellari, рекомендованный гастрономическим гидом Michelin.
www.hotelkatajanokka.fi


Комментарии пользователей

Вечный странник 23.07.2016 в 07:46 Ответить
Ну наконец то мне попалась тюрьма, в которой я не прочь заночевать! И готов оплатить камеру на двоих. Нет предела фантазии отельеров, но ведь действительно интересно заснуть в камере, где когда-то содержались президент и министры, про которых я только что узнал из статьи!

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры