Ru / En
Главная > Travel blog > Личный опыт > Монологи инспектора

Монологи инспектора

Лиана Варавская о буднях на Курильском озере

Меня и Лиану Варавскую связала Камчатка и косолапые мишки. Я наткнулась на ее чудесный профиль в Instagram, полный красивых снимков медведей и сразу же ей написала. Я видела медведей на Камчатке только во время поездки на Курильское озеро, Лиана — живет на полуострове уже пятый год, работает государственным инспектором службы охраны в Кроноцком заповеднике, живет на кордоне Травяной, который расположен в Южно-Камчатском заказнике им.Шпиленка на Курильском озере. И почти каждый день снимает бурых медведей, о которых она знает очень много. Роман с Камчаткой у Лианы начался в 2015 году, когда она приехала в заповедник в качестве волонтера. Через месяц она поняла, что не может оставить заказник и попрощаться с почти 1000 медведей, которые живут на территории заказника. Я попросила ее рассказать о жизни на кордоне. 

Про себя и жизнь на кордоне



После месяца волонтерства, мне посчастливилось устроиться на работу в заповедник. Решение было непростым, ведь я – женщина, а мне предстояло обеспечивать безопасность туристов на маршрутах, на которых встречи с медведями происходят иногда каждые несколько минут. Но по счастью, меня все-таки приняли на работу под личную ответственность госинспектора кордона Травяной Константина Лепского.

Травяной — это маленький домашний кордон, расположенный в очень живописной южной части Курильского озера, на мысе Сиюшк (он же Травяной). Вся территория кордона усеяна крупными ромашками. Если смотреть на кордон издалека, то он кажется белым от огромного количества цветов. Со смотровой площадки кордона открывается вид на все озеро и три вулкана: Ильинский, Камбальный и Дикий Гребень.

На кордоне я занимаюсь патрулированием территории и сопровождением тур- и фото-групп во время сезона. Также у сотрудников заказника всегда много текущей работы — наводим порядок, например, зимой чистим от снега, проводим ежедневно сеансы радиосвязи. Дел всегда хватает, как в деревне, в которой нет водопровода и электричества.

Электричество есть, конечно, но только по вечерам. Его вырабатывает генератор. И воды у нас много – целое озеро! Телевидения и сотовой связи нет. Зато есть спутниковый интернет, правда, работает он тоже только по вечерам. Но иногда случаются и поломки и приходится сидеть без интернета по три месяца. Сначала это было непривычно, но потом я стала извлекать из этого пользу — пересмотрела кучу фильмов, прочитала много книг. С родными и друзьями общаюсь через мессенджеры, на всякий случай на кордоне имеется спутниковый телефон и радиостанция для связи.



На Травяном мы постоянно находимся вдвоем с напарником. Выезжаем с территории только в отпуск, он у нас северный, два месяца. Отпуск всегда приходится на февраль и март, когда медведи расходятся по берлогам.

Про погоду и быт

Зима — сложное время на Камчатке из-за погодных условий. Погода здесь совершенно непредсказуема. Человеку с материка привыкнуть к тому, насколько все здесь зависит от погоды непросто. Близость Охотского моря и Тихого океана делают климат на юге Камчатки суровым и очень ветреным. Ветер и погода могут меняться несколько раз в день, особенно в межсезонье. Ветра дуют силой до 40 м/с и больше. Это обстоятельство не позволяет Курильскому озеру замерзать каждую зиму.Но примерно один раз в 10 лет оно все же покрывается льдом.


Шторм на Курильском озере

Погода может изменить абсолютно все планы. Например, если Вы хотите улететь куда-то на вертолете нужно заранее, лучше за пару недель, записаться на рейс. Накануне вылета диспетчер уточняет готовность улететь на борту. Назавтра можно приехать на вертодром, и никуда не улететь. Иногда от этого страдают туристы, ждущие отправку на Курильское озеро или в Долину Гейзеров на однодневную экскурсию. Ждать вылета можно весь день, но так никуда и не улететь. Сначала все это бесит, но потом привыкаешь.


 

Пурга на озере зимой — явление частое. В таки дни мы стараемся не выходить из дома. Но вы же помните, что туалет на улице! Поэтому ощутить на себе всю мощь пурги можно несколько раз в день. В такую погоду на нашем кордоне наступает «праздник Живота». Мы готовим блины, пирожки, вареники, пельмени… 

 

От прогноза погоды зависит, как долго мы будем оторваны от мира. Когда заканчивается сезон, вертолеты летают редко и попасть к нам можно только на моторной лодке с соседнего кордона Озёрного. Это всего 7 км, но, волна на озере при такой силе ветра бывает очень сильной, а это значит, что мы сидим и ждем «у моря погоды», вернее, у озера! В экстренных случаях (например, приступ аппендицита), конечно, специальный борт прилетит. 

В сезон вертолет прилетает раз в три дня, меняет группу и привозит нам все необходимое. В остальное время продукты приходится закупать заблаговременно и в больших объемах. У меня часто спрашивают, как я переношу все это — отсутствие магазинов, больниц, водопровода, нормального интернета и телевизора? Вполне хорошо переношу! Это мой выбор и в город возвращаться пока не собираюсь. Скучаю только по походам в кино и ванне.

Про медведей


Курильское озеро, нерка, вулкан Ильинский, остров Сердце Алаида.

Курильское озеро является самым большим в Азии нерестилищем дикой нерки. Отсюда и такое количество медведей. На них и приезжают посмотреть туристы со всего мира, а фотографы поснимать их в естественной среде обитания с довольно близкого расстояния. Медведи здесь находятся под надежной охраной заказника, исключено браконьерство и любое вмешательство в их жизнь. Бурые мишки не имеют никакого доступа к человеческой пище и обитают рядом, воспринимая нас как часть окружающего мира, не проявляя агрессии. Между людьми и медведями в заповедники сложилась гармония, которую ценят, кажется обе стороны.


Медвежата третьего года жизни играют в десяти метрах от крыльца инспекторского дома. Люди за электро-забором.

Я не биолог, поэтому все мои наблюдения не имеют под собой никакой научной основы. Но мишками я была увлечена с детства, а курильские бурые жители для меня особенные. Все мы привыкли думать, что медведь очень злое и опасное животное, что он непредсказуем и при встрече с человеком должен непременно на него напасть. Все конфликты между человеком и медведем происходят именно из-за вторжения в личное пространство зверя. Наша главная задача при работе с туристами — это предотвращение конфликтов между нашими видами. В каких случаях нападает на человека медведь? Если напугать его своим внезапным появлением, если он охраняет свою добычу и, если медвежатам грозит опасность. Все это и есть нарушение медвежьего пространства. Мы стараемся этого не делать, поэтому медведи мирно обитают рядом с кордоном и никак не реагируют на людей неподалеку. 

Тем не менее, кордоны огорожены электро-забором. Взрослые медведи и не думают лезть через забор, а вот маленьких медвежат и любопытный молодняк жизнь людей интригует. Забор при случае напоминает им, что это территория человека. Он не причиняет животным никакого вреда, но четко дает понять, что им здесь делать нечего.

 

В период, когда на земле лежит снег и электро-забор не работает, случаются иногда забавные истории. Идешь поутру в туалет, а там крепко спит незадачливый медвежонок. И пришел он вовсе не за тем, чтобы тебя подкараулить и съесть! Задача стояла перед ним простая и понятная – добраться до содержимого туалета! После этого, он получил прозвище Ёршик. 

Под воздействием высокой плотности популяции и особенностей питания, между медведями на Курильском озере сложились совершенно нетипичные для других мест обитания медведей отношения. На озере можно наблюдать любое социальное поведение, на которое только способны медведи. Они способны «разговаривать» между собой, сострадать, принимать в семью чужих медвежат, обманывать, доверять, хитрить и еще много чего. Особенно интересно наблюдать за хорошо знакомыми медведями. Это удобно, так как они часто попадают в поле нашего зрения и совсем непугливы. Мы называем их «придворными» или «подзаборными» медведями. У всех у них есть имена.


Медведица Курносая на страже кордона Травяной


Одна из главных героинь фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» -Тесла, она же Маша, кормит своего медвежонка.

Чаще всего это молодые животные или самки с медвежатами. Они жмутся к людям, понимая, что около кордона им безопасно. Ведь взрослые самцы подходят к кордону крайне редко, а значит шансы на выживание у медвежат резко увеличиваются. Дело в том, что все медведи являются каннибалами, и в заказнике у медведей есть только один враг – медведь-каннибал. Медведи так поступают не всегда от голода. Каннибализм – это способ разнообразить свое меню, а заодно и подчеркнуть свой статус «страшного и ужасного».

 

Камчатские бурые медведи крупнее остальных своих собратьев. Спят медведи зимой с одной только целью – пережить голодный период. Поскольку на Курильском озере нерест нерки длится в некоторые годы до марта, то пока у них есть рыба, некоторые медведи продолжают бодрствовать до конца января. И они не шатуны! Зимой встречаются животные сытые и совершенно необъятные, но продолжающие рыбачить.


Медвежья рыбалка в декабре – остаются самые ненасытные.

Берлоги медведи устраивают на склонах, покрытых ольховым стлаником или в естественных пещерах. С кордона Травяной открывается очень хороший обзор на многие берлоги, за которыми мы наблюдаем в бинокль весной. Если берлога доступна для нас, то, убедившись, что медведь ее окончательно покинул, мы обязательно стараемся ее обследовать.


В гостях у медведя!

Медвежата залегают в берлогу вместе с матерью. Никакую лапу медведи в берлоге не сосут! Сами посудите, кому придет в голову сосать такое?

  • Orange-факт
    На время зимнего сна у медведя на несколько месяцев на несколько градусов понижается температура тела, замедляется сердцебиение.  Мишка спит крепко, у него нет потребности в еде, питье, нет позывов сходить по-маленькому. За эти месяцы медведь сильно худеет, он может потерять до 40% своих килограммов. У беременных медведиц в период сна даже появляется потомство. 

Примерно в конце марта первые животные начинают покидать свои берлоги. Медведи выходят из них довольно упитанные. Как правило, сначала просыпаются взрослые самцы и самки-одиночки без медвежат. К апрелю просыпаются самки с медвежатами второго и третьего годов жизни. Совсем маленькие медвежата-сеголетки (от слов «сего лета»), выходят из зимнего сна позднее и остаются около берлог до июля.



Маленькие медвежата очень уязвимы, поэтому их мамаши избегают мест с большой концентрацией себе подобных. Они приходят на берег озера только когда рыба уже доступна всем. Из-за большой плотности медведей медвежьи семьи не распадаются здесь очень долго. Если для центральной части России нормальным является распад семьи на втором году жизни медвежат, то на Камчатке это происходит на третьем году. Но на Курильском озере мы все чаще наблюдаем медведиц с медвежатами четвертого года жизни, а изредка и пятого. Забавно наблюдать, как медведица продолжает кормить своего «малыша» молоком, хотя он уже размером с нее саму.

Большая часть рыбы, около 70%, нерестится в озере, остальная идет на нерест в реки и ручьи, впадающие в озеро. Вот тогда-то в устьях рек и начинают кипеть настоящие страсти! Медведи внимательно следят за озером и, понимая, что рыба уже близко, начинают собираться в устьях нерестовых рек и ручьев. Начинается эта суета в июле и продолжается до массового захода рыбы в каждую конкретную реку. С каждым днем количество медведей в устье растет. Я насчитывала до 60 животных, не сходя с места. Это фото сделано с балкона инспекторского дома. Видны далеко не все присутствующие животные.

Массовый – «рунный» заход рыбы в реку происходит постепенно. Рыба может играть на нервах у медведей несколько недель, заходя в реку по одной. И вся медвежья толпа устремляется в погоню за этой единственной рыбкой.



Обалдевшие от счастья медведи, быстро наедаются и расходятся по кустам. Некоторое время кажется, что они вымерли. Но переварив несметное количество рыбы, медведи вновь появляются на берегу и идут вверх по течению вслед за рыбой. 

 

С туристами мы часто не только наблюдаем за медвежьей рыбалкой, со специальной смотровой вышки – прочной двухэтажной клетки, но и отправляемся по интересному пешему 5-км маршруту. Он начинается на кордоне Травяной и петляет вдоль берега нерестовой реки Хакыцин до пемзового образования «Сыпучий камень» или «Сыпучка».

Про фотосъемку

Для съемок медведей на Курильском озере «засидки» на нужны. Медведи здесь повсюду и, той части, которую посещают туристы они не боятся людей и ведут себя естественным образом, что очень важно для любого фотографа-анималиста.

Чтобы снять то, чего еще никто не снимал, нужно сначала понять, чего именно бы Вам хотелось. И для этого нужно время. Например, я очень хотела снять медведя на фоне водопада. Получилось это не сразу. То свет не тот, то медведь в нужный момент отвернется. Для этого, мы даже подолгу стояли на якоре в лодке напротив одного из водопадов. И у меня получилось!

Имея уникальную возможность фотографировать медведей во время всего периода их бодрствования, я составила собственный календарь фотосъемки медведей на Курильском озере. 

  • Март
    Медведи только начинают просыпаться и близко к кордону не подходят. Снимать их не получается, только наблюдать в бинокль.
  • Апрель
    Медведи гуляют на скалистых участках берегов озера, где у них  берлоги.
  • Май
    Кругом еще лежит снег, много медведей около кордона, приходящих на мыс за первой травой. Можно найти медведя-каннибала.

     
  • Июнь
    В этом месяце получаются шикарные фото на фоне весеннего леса с яркой свежей травой. Нужно успеть их снять, пока трава еще не слишком высокая. Снимать гонные пары медведей тоже очень интересно, если повезет такую встретить. Но лучше делать это с лодки, — медведи могут быть опасны в это время. Подросшие медвежата тоже выходят на фото замечательно

       
  • Июль
    Медведи начинают подтягиваться в устья нерестовых рек. Процесс линьки уже идет, и они выглядят очень забавно.
    Интересно снимать медведей в ожидании рыбы, на нервах. На реках появляются первые медвежата-сеголетки с мамашами.

  • Август
    Рыба, медведи, драки, страсти-мордасти!

  • Сентябрь
    Медвежья рыбалка продолжается. В этом месяце нужно обратить внимание на подросших пушистых медвежат.

  • Октябрь
    Это месяц радуг! Если постараться, можно удачно вписать в кадр с медведем радугу и чаек.



    Если повезет, и во время «золотой» осени не дунет ветер, то осенние медведи, снятые с лодки, просто великолепны! Медведи кругом, они продолжают активно рыбачить. Можно снять медведя, плывущего или ныряющего.

  • Ноябрь
    Медведи в снегу! Медвежата-колобки с шариками снега в густой длинной к тому времени шерсти. Классные кадры мишек можно снять в плохую погоду.

  • Декабрь
    Медвежью рыбалку на берегу нужно снимать только с лодки!
  • Январь
    Медведей мало. Но те, что еще не залегли в спячку толстые и красивые! Повсюду много снега!

  • Межсезонье и зиму можно снять, только имея достаточно времени. Неустойчивая погода не дала сделать кадры своей мечты многим фотографам. Нужно иметь в запасе хотя бы пару недель, отважившись приехать на Курильское в такое время. Но если все сложится, то Вы привезете незабываемые кадры!



Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Путешествие на Камчатку рекомендовано Русским географическим обществом.

       

Еще почитать о Камчатке:
Вулкан Мутновский: как я забралась в кратер
Музей «Вулканариум» в Петропавловске-Камчатском
Камчатка: Лайфхаки и советы
Восхождение на гору Верблюд
Курильское озеро: из жизни медведей и людей
Малая долина гейзеров
Авачинская бухта
Долина Гейзеров
Вулканы Камчатки
Поход к горному массиву Вачкажец

Фотографии: @Лиана Варавская

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры