Ru / En
Главная > Travel blog > Рейтинги Top Orange > Вулканы Камчатки

Вулканы Камчатки

Самые-самые

Как думаете, сколько вулканов на Камчатке? Вы удивитесь — почти 300, и 30 из них — действующие вулканы. Большие и не очень, потухшие и активные, разрушенные и зарождающиеся, вулканы отличаются по возрасту, строению, формированию и вулканическим выбросам. У каждого вулкана свой характер.  Камчатка сегодня — один из самых активных вулканических регионов мира, земля гигантов, способных натворить на этой планете дел и подпортить статистику человечеству в какой-нибудь черный день. Вулканы опасны и именно из-за этого столь притягательны. Расскажу о самых интересных на полуострове.


3 вулкана Камчатки: «Домашние» — Корякский, Авачинский и Козельский. 

Авачинский вулкан (высота 2751 м)



Авачинская сопка — один из самых популярных вулканов для восхождения, находится недалеко от Петропавловска-Камчатского. Он же и самый «оборудованный» — на перевале работает КП, где летом дежурят спасатели, есть и горный приют, где можно переночевать. Здесь есть все для того, чтобы почувствовать себя на вулкане — теплая земля, остатки лавы, красные вулканические бомбы, валяющиеся под ногами, отложения серы и фумаролы. Ученые утверждают, когда вулкан находится в стадии активности, кратер Авачинского заполняется лавой.

Восхождение: треккинг на «Авачу» занимает у хорошо подготовленных людей часов 6-7. Понадобится хорошая треккинговая обувь, теплая одежда, снэки и много воды. Еще один из популярных маршрутов — переход в Налычевскую долину через Авачинский перевал. Для подъема на Авачинский нужно получить разрешение в центре парка «Вулканы Камчатки».

Скала Верблюд



Геологи называют эту возвышенность вулканической экструзией. Проще говоря невысокий верблюд — бастард Авачинского вулкана, представляющий собой по факту гору камней. 

Восхождение: забраться наверх может абсолютно любой. Единственная небольшая опасность — «живые» легкоподвижные камни.

Козельский вулкан (высота 2189 м)

Из домашних вулканов, Козельский ближе всех расположен к Тихому океану. От его подножия до побережья каких-то 25 км. Вокруг него в летние месяцы творится какой-то природный оксюморон — рядом с прошлогодними снежниками можно увидеть полянки цветов и кучи вулканического шлака. Козельский — любимчик геологов. Чего только не находили на его склонах. Самая редкая находка — минерал «черный алмаз» карбонадо, который был найден лишь в некоторых местах на планете. Раньше его происхождение считали космическим, однако теперь стало ясно — карбонадо земной. Козельский любят и сноубористы — снег на склонах вулкана лежит почти круглый год.

Восхождение:
Подъем на вершину будет интересен лишь альпинистам и спортсменам, самая сложная часть проходит по южному гребню. Впрочем, подняться на него может любой, но праздным вулканическим любителям будет скучно. Козельский считается потухшим вулканом, на его склонах нет даже фумарол.

Корякский вулкан (высота 3456 м) 

И этот исполин с крутым склонами — действующий вулкан на Камчатке. Это заметно по фумарольной деятельности, которую ведет гигант на своих склонах. Из всех вулканов только Корякский вошел в шорт-лист из 16 вулканов, за которыми пристально следит Международная ассоциация вулканологии и химии недр Земли (IAVCEI)  в виду их потенциальной опасности. Большинство вулканов из этого списка находятся в непосредственной близости от населенных пунктов, а их история еще помнит разрушительные извержения. 

Восхождение: подниматься на Корякский разрешено только с гидом и только тем, кто понимает классификацию сложности от 1Б до 4А, тем кто владеет умением идти в связках траверсом. Но технически, как говорят специалисты, треккинг несложен. На маршруте встречаются крутые склоны в 35°С, случаются камнепады. Экипировка должна включать страховочные системы, «кошки», ледоруб, каску и очки. Время восхождения — 12 часов в одну сторону. Зимой часто на вершину поднимаются лыжники и сноубордисты.

  • Orange-факт
    Полуостров Камчатка является частью Тихоокеанского огненного кольца, на котором сосредоточены почти 3 сотни наиболее активных вулканов планеты. Ежегодно на Камчатке извергаются от 4 до 8 вулканов. За последние 25 лет на полуострове произошло около 70 извержений.

Вулканы, которые можно осмотреть с вертолета:

Карымский вулкан (высота 1536 метров)



Конусообразный исполин ныне весьма бодр. То и дело из его жерла вырывается пепловые тучи и парит дым. Он коптит небо уже давно, в его древней кальдере диаметром 5 км расположен молодой конус с кратером. Лава, что извергает Карымский настолько пастообразная, что она не успевает дойти до подножия и застывает. У южного склона вулкана находится кислотное Карымское озеро, считающееся самым большим кислотным резервуаром в мире. До недавнего извержения оно было пресным. Во время кипения в него попали соли и кислоты, превратив его из пресного озера в кислотное.

Восхождение: Сейчас любые походы к Кармскому запрещены из-за его активности — в любой момент может произойти эксплозивное извержение и возникновение пирокластического потока, когда грязная лавина сметет все на своем пути.

Малый Семячик (1560 м)



Мимо Малого Семячика также пролегает воздушный коридор к Долине Гейзеров. Небольшой вулкан знаменит своим бирюзовым кислотным озером в кратере. Температура жидкости, а это ядреный раствор из соляной и серной кислот, колеблется от 27°С до 42°С. Глубина озера — 140 метров. 

  • Orange-факт
    На Камчатке есть организация, ежедневно следящая за вулканами и отслеживающая облака пепла, опасные для авиации — Группа реагирования на вулканические извержения KVERT (Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team. Организация использует 4 цветовых кода опасности — от зеленого до красного. 

"Неспящие" на Камчатке: Мутновско-Горелая группа вулканов

Мутновский вулкан (высота 2322 м)



Соседи пока спокойны нравом. Но они бодры и веселы. Мутновский еще и дышит — через разноцветные фумаролы, пускает серные слюни, пыхтит гейзерами. Под ногами россыпь разноцветных камней и черного песка. У Мутновского  четыре кратера, каждый из которых диаметром до двух километров. Самый большой находится на высоте 1600 метров. По дороге к Мутновскому всегда делают остановку у каньона Опасного — глубокой расщелины, куда срывается река Вулканная красивым 80-метровым водопадом.

Восхождение: Поездка до подножия Мутновского уже станет весьма запоминающейся. Добраться к подножию можно только на внедорожнике или джипе. Но и такая машина будет то и дело застревать в подтаявшем снегу и увязать в грязи. Восхождение к кратерам простое, займет не более часа. 

Вулкан Горелый (высота 1829 м)

В семье, как говорится, не без «урода». Горелый внешне абсолютно ничем не примечателен. А вот его кальдера, размером 9х14 км с цепочкой из 11 кратеров, известна своими кислотными озерами нереального изумрудного цвета. Самый эффектный кратер — «Активный», именно в нем находится озеро, на склонах дымят фумаролы. Самый большой — «Голубое озеро». В воронке неправильной формы тоже есть озеро, в котором в начале лета плавают льдины.

Восхождение: Треккинг на вершину занимает часа 3 в одну сторону. Подъем по полям шлака и лаве совсем несложный.

Вилючинский вулкан (высота 2175 м)



По меркам вулканов Вилючинский уже дедушка. Потухший вулкан на Камчатке стал красивой горой. Но ученые ему не верят, внутри него еще теплится жизнь, такую стадию летаргического вулканического сна называют сольфатарной. 

Восхождение: С его вершины открывается потрясающий вид на океан и все именитые вулканы Мутновско-Гореловской группы. Но насладиться зрелищем смогут лишь туристы, с хорошей физической подготовкой. На восхождение нужно брать и «кошки» и полотенце, почти любой треккинг завершаете купанием в Верхне-Паратунских термальных источниках.

Самые опасные действующие вулканы на Камчатке: Ключевская группа

Ключевской вулкан (высота 4790 – 4 860 м) 


Photo: Nasa Earth Observatory
Из 13 вулканов, входящих в группу, Ключевская сопка — самый грозный, самый высокий вулкан на Камчатке и в России после Кавказских гор, самый активный в Евразии вулкан находится в 400 км от Петропавловска-Камчатского. Он молод — ему около 7 тысяч лет и красив — Ключевской представляет собой почти идеальный конус с кратером, диаметр которого около 700 метров. Даже в спокойном состоянии Ключевской способен зашвырнуть вулканические бомбы весом до тонны. Он активен уже несколько сотен лет. А весной 2020 на восточном склоне излилась лава. 

Восхождение: Этот вулкан покорится только профессиональным альпинистам, категория сложности — 2А. Он входит в шорт-лист звания «Снежный барс России». До вершины можно дойти в среднем за 10 часов. Все подробности, новости и инструкции перед восхождением можно узнать на вулканостанции в поселке Ключи. Оттуда и начинает заброска подножию вулкана на Камазе. Существуют два маршрута для восхождения: северный, от базы вулканологов «Подкова», и восточный, от базы Апахончич через перевал Вулканологов. Без гида идти затея плохая. Восхождения во время извержения запрещены.

Массив Толбачик 


Photo: Nasa Earth Observatory
Сросшиеся кратерами братья Плоский Толбачик (3140 м) и потухший Острый Толбачик (3682 м) недавно уделали босса Ключевского, выдав крутейшее «гавайское» извержение с лавой в 2013 году. Потоки лавы, хлынув через магмопроводящие разломы, сожгли вулканологическую базу, образовали красивейшее лавовое поле, с пещерами, мертвым лесом, новыми типами алмазов. Еще до нового извержения на склонах Плоского Толбачика испытывали первые советские луноходы. Наверху у вулканов сложная система кальдер, сложившаяся по принципу матрешки — одна в другой. 

Восхождение: Из-за отдаленности от Петропавловска-Камчатского восхождение на Толбачик превращается в большое приключение. В ночь перед восхождением, как правило, все ночуют в Толбачинском доле у конуса Клешня. Там находится визит-центр, в котором нужно оплатить сбор за треккинг в парке «Ключевской». Забравшись на вершину Плоского Толбачика, все туристы жарят сосиски. Съел вулканический хот-дог, значит бывал на вершине. До нее пешим ходом часов 6-8, справятся все. А вот на Острый Толбачик поднимаются только профессиональные альпинисты.

Безымянный вулкан (высота 2882 м)

Безымянный считали отошедшим от дел, когда внезапно в 1956 году вулкан на Камчатке проснулся и дал гари. С тех пор он удивительно предсказуемый, перфекционист Безымянный извергается почти по часам дважды в год. На вершине вулканологи фиксируют мощное выделение газов, лавовый купол продолжает расти. 

Восхождение: Оно считается классическим, Безымянный ниже Ключевского и более комфортен для подъема. К тому же с его вершины открывается вид на Ключевскую сопку и остальные 12 вулканов группы. А это, согласитесь большой стимул для треккинга.

  • Orange-факт
    Пока вы читаете этот факт, в мире извергаются 20 вулканов.

Еще три действующих вулкана:

Вулкан Шивелуч (высота 3283 м)

 
Photo: Nasa Earth Observatory
Самый северный и один из самых древних вулканов Камчатки уже дважды извергался в новом тысячелетии в 2005 и в 2010 годах. Оба раза он хорошо покуражился — в ночи уничтожил леса и забросал все обломками лавы и пепла. Самый длинный поток ушел на 28 км от его подножия. Он по сей день доставляет массу неудобств авиации — периодические выбросы пепла мешают полетам. Лавовый купол на Шивелуче становится все толще — уже почти 560 метров в высоту, ждем нового сезона вулканического шоу. 

Восхождение: лавовой купол вулкана может взорваться в любую минуту, поэтому Шивелуч лучше держаться подальше — на расстоянии 15-20 км. Самое правильное - обходить Шивелуч стороной, пока он не затихнет.

Жупановский вулкан (высота 2958 м)

В 100 км к северу от Петропавловска возвышается вулкан Жупановский. Он давал о себе знать в 50-х годах прошлого века, но как и все действующие вулканы напоминает о себе систематическими выбросами пепла. Бывали случаи, делал он это дважды в день на высоту до 3500 км.

Кизимен (2 485 м)

Он безобразничал с 2010 по 2013 годы. Кизимен умудрился изменить берега реки Левая во время последнего извержения и сотворил целое озеро из ручья Поперечный. Сейчас наказан, лет на 30. Но он все еще активен, то и дело пускает газы из лавового купола фумаролы Ревущая, диаметр которой достигает 200-300 метров. Он приходит в себя с 2010 года периодически укрываясь горячим лавовым одеялом, засыпая окрестности пеплом и вулканическими бомбами. Ученые уверены — скоро грядет большое извержение, его лавовый купол уже на предельных отметках.

Правила вулканической безопасности:

  • Не подходите близко и не поднимайтесь на вулканы во время извержения.
  • Не вдыхайте газы из фумарол, они опасны для жизни.
  • Подходите к лаве только с наветренной стороны, чтобы не вдохнуть токсичных газов.
  • Прежде чем сделать шаг по застывшей лаве простукивайте корку, а лучше не суйтесь в такие места без гидов или специалистов. Возьмите в поход лавинный датчик.
  • Не поднимайтесь на вулканы и не ходите по лавовым полям в темное время суток. 
  • Будьте внимательны в непосредственной близости от действующего вулкана. Вокруг него могут наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах.
  • При попадании в пеплопад нужно как можно скорее найти укрытие, надеть респиратор или марлевую повязку, либо нужно дышать через полотенце. Помните о том, что вулканический пепел может повредить легкие. 
  • Не пользуйтесь техникой во время пеплопада. 
  • Увидев пирокластический поток, бегите как можно быстрее в противоположном направлении.
  • Всегда берите с собой в поход фальшфейер, чтобы отпугивать медведей. 
  • Зарегистрируйтесь перед восхождением на вулканы Камчатки в ЦУКС МЧС России по Камчатскому краю по телефону: +7 (4152) 42-10-84, электронной почте reg@41.mchs.gov.ru, или на сайте gosuslugi41.ru в разделе «Путешествия». Сообщите свой маршрут, состав участников группы, укажите их номера телефонов, дату выхода. В случае ЧП звоните спасателям по телефону 101.

Словарик геологических терминов «Я у мамы геолог»:

  • Пирокластические потоки —горячая сухая масса, состоящая из кусков лавы, песка пепла. Может двигаться со скоростью 100 км/ч.
  • Пирокластическая волна — песчано-пылевая завеса, мчащаяся со скоростью 150−200 км/ч перед потоками горячих масс. Именно она разрушает все на своем пути.
  • Лахары — горячие грязевые потоки, образовавшиеся в результате попадания лавы в снег или ледник, сметающие все на своем пути.
  • Пепловый шлейф — выброс пепла с обломками пород и стекла на высоту от 8 до 20 км, растянувшийся на сотни км.
  • Потухший вулкан — тот, который не извергался на протяжении 3500 лет.
  • Фумарола — отверстие в кратере или на склоне, из которого вырываются горячие вулканические газы, их температура колеблется от 300°С до 800 °С. 
  • Лавовый купол — образующаяся насыпь из застывшей вязкой лавы, которую снизу подпирает новая и свежая. 
  • Вог — от англ Fog (туман)  — кислотная дымка, образующаяся во время вулканических выбросов. 
  • Лавовая или вулканическая бомба — расплавленная порода, вырывающаяся из кратера в виде сгустка лавы, застывающая в воздухе, диаметром от 6 см. Часто бомбы принимают аэродинамическую форму. 
  • Вулканический пепел — масса, состоящая из крошечных колючих осколков камней, кристаллов и вулканического стекла. Острый песок, падающий с неба, способный повредить легкие.
  • Тефра — еще один вулканический снаряд, больше, чем пепел, меньше чем бомба (от 2 мм до 64 мм).
  • Волосы Пеле — лава, состоящая из волокон вулканического стекла. Появляются в воздухе, когда горячую лаву вытягивает, как ириску, сильный ветер.
  • Кальдера — гигантский кратер в форме чаши, который появляется после разрушения магматических очагов. 

 

Проект «Четыре сезона России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Путешествие на полуостров Камчатка рекомендовано Русским географическим обществом.

   



Еще почитать про Камчатку:
Авачинская бухта
Долина Гейзеров

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры