Ru En
Главная > Travel blog > Личный опыт > Найти пилота

Найти пилота

 

За последние годы словосочетание «наблюдение за китами» стало для меня своеобразным мемом. В какой бы точке земного шара я не отправлялась ходом в открытый океан, чтобы своими глазами увидеть житие морских гигантов, в лучшем случае, после долгих поисков на качающемся из стороны в сторону суденышке, я могла с трудом разглядеть вдалеке темную полоску спины над водой. То ли это был какой-то причудливый рок, то ли мешали каждый раз обстоятельства - но вертушек с исполнении горбатых китов, заигрывания с самками или хвалебный эквилибр огромными хвостами синих китов я не наблюдала ни разу. Но каждый раз я пребывала в надежде. Ну вот может быть сейчас…

Наш белоснежный катер шел вдоль побережья Тенерифе, мимо рыбных ферм, где выращивают дораду, полосок разноцветных пляжей. Я бесконечно любовалась вулканом Тейде, потягивала каву и просто наслаждалась чудесным днем в водах на удивление спокойной Атлантики. Разговорилась с Гансом, владельцем судна, на котором мы с друзьями отправились искать китов в океан. Пошутила про свой «китовый» рок, поговорила про миграцию китов и морские течения. И все-таки не выдержав, спросила:

- Какие в этих водах водятся киты?
- Пилоты, мы их называем пилоты.
- Пилоты? Первый раз слышу о таких. 

Ганс широко развел руками, словно рассказывал про пойманного им тунца или марлина и без доли иронии произнес: «Примерно, вот такие, зато вероятность их увидеть 99 процентов».

 

Заприметив брошюру «Обитатели глубин Канарских островов», я начала изучать картинки. Но и внешний вид китов-пилотов ничем мне не помог. Оказалось, ихтиологи называют этих млекопитающих гриндами. И это самые маленькие киты в мире. Я болтала с Гансом о том о сем, о море, жизни на Тенерифе, а в голове вертелась старая детская песенка Сергея Никитина:

«Ну, нет кита, ну, нет кита,
Ну, нет кита не видно.
Вот беда, ну, вот беда,
Ну до чего ж обидно, ага!».

 

Но увидели мы их практически сразу, буквально в трех километрах от берега. Маленький плавник, похожий на открывашку, то и дело показывался над водой на значительном расстоянии. С большой долей вероятности, сама бы я приняла кита-пилота за дельфина. Но когда гринда подплыла чуть ближе, стало понятно, что они совсем не похожи на дельфинов, хоть они и ближайшие родственники.  Гринды мощнее и больше размером, с округленной мордой, похожи скорее на живую торпеду.

Гринды облюбовали теплые воды пятикилометрового пролива между островами Ла-Гомера и Тенерифе. Это крупнейший ореол обитания этих китообразных в Европе, они живут здесь большими колониями по 200, а иногда до 500 особей, уже давно привыкнув к любопытным двуногим соседям. 

Днем самые маленькие киты в мире резвятся и играют, охотятся и отдыхают на поверхности воды, и лишь ночью уходят на глубины. Они способны нырять на глубину до 600 метров, задерживая дыхания на 10 минут. Гринды живут долго - около 60 лет, впрочем, статистика касается только женский особей, средняя продолжительность жизни самца порядка 45 лет.

Сидя на палубе, я наблюдала за одной большой семьей, в которой явно родители преподавали играясь, малышам какой-то важный урок про людей. Судя по тому, что китовая семья с интересом плескалась около борта, юных гринд учили не бояться и доверять человеку.

Я и не заметила, как прошли несколько часов. Гринды, наигравшись уплыли куда-то вдаль. И на сцене огромного океанического представления появился новый главный герой - дельфин! Дельфинов в открытых морях и океанах я видела не раз, но в этот раз мне повезло увидеть стремительную сцену охоты - дельфина-самца на рыб.

Дельфин был без сородичей, что не сильно свойственно. Его не смущали зеваки, вроде нас, которые с удивлением поглядывали на гонки косяков рыбы и дельфина-бутылконоса.

 

Дельфины часто крутятся вокруг садков, охотятся за мелкой рыбешкой, которой удалось ускользнуть. Вообще, морская прогулка вдоль юго-восточного берега Тенерифе зависит от везения. Помимо гринд и дельфинов-афалин, в местных водах легко увидеть черепах, 21 вид разнообразных китообразных, всяческих птиц и улыбающихся капитанов. Впрочем, капитанов легко встретить и в портах, откуда отправляются лодки и катера с целью наблюдения за китами: Лос-Кристианос (Арона), Колон (Коста-Адехе), Лос-Хигантес (Сантьяго-дель-Тейде). И если увидите капитана Ганса, с выгоревшей копной волос или его коллегу Сальвадора из компании Roulette Charters, смело отправляйтесь с ними в море. Китов вы увидите точно!

Теги:
Tenerife Spain Island

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры