Ru / En
Главная > Travel blog > Личный опыт > Сафари в Карклуфе

Сафари в Карклуфе

Пикники у обочины африканской зимы

«Жираф страдает давлением. Поэтому он всегда спит с вытянутой шеей. Зрелище довольно забавное», - начинает свой рассказ гид. Жираф, что стоит в метрах пяти от меня, спать и не думает. Он, не отрывая глаз, смотрит на наш внедорожник с эмблемой «Karkloof Safari Spa» и наверняка размышляет при каких обстоятельствах страдаю давлением я.

  

Блюма, наш гид, знает о животных так много, что может рассказывать о них часами. Иногда он замолкает, раздумывая не напрягает ли меня, сидящую бесшумно с биноклем и рассматривающую в деталях окрас жирафа, который по уверениям моего гида, абсолютно уникален для каждой особи. Длинношеее существо, с невероятной длинными ресницами, пронзительным взглядом, нелепой походкой и странными позами во время сна и водопоя кажется неудачной шуткой природы, создала же она столь странных животных. 

Из всех гидов, что мне довелось встретить в Африке, Блюма один из самых образованных, он умудрился получить грант в Оксфорде и готовится получить степень ветеринара дикой природы и эколога одновременно. По счастью, Блюма не зануда и у него чудесное чувство юмора. Во время ежедневных сафари, я много смеюсь над его искрометными шутками и познаю природу.

«Какой это носорог, белый или черный?», - тестирует меня Блюма на втором сафари. Я теряюсь в догадках, поскольку совершенно не помню детали строения рога и рта, а также прочие мелкие отличия этих особей. Помню, что черный агрессивный, а белый наоборот - инфантильный, и особо не обращает внимание на окружающих. Помню, что черные едят листочки, а белые - травы. Помню, что оба вида почти слепы, и совсем не разглядят меня в деталях и не опознают блондинка я или брюнетка. Так что мы, друг перед другом равны. А если меня и опознает носорог, то только по аромату парфюма - обоняние, вот его главное из шести чувств.

«Блюма, а если носорог ни черта не видит, как он обходит препятствия? Кусты, камни и прочее?» - интересуюсь я.

«Если быть честным, размытые очертания он все же видит. Но они мало его волнуют. Он обычно идет напролом, ломая все, что попадается на пути. Кожа у него очень толстая и он не наносит себе вреда».

Мы долго наблюдаем за мамой-носорогом и ее малышом. У маленького носорожка, что напился молока, от усталости подкашиваются ноги, его чуть качает и он засыпает под брюхом у мамы, которая неодобрительно смотрит на нас. Малыш местный, родился в здесь, в Карклуфе, так что имеет полноценную прописку. 

«Так белый или черный?» - повторяет свой вопрос Блюма.

«Белый», - неуверенно говорю я, посматривая на грозную мамашу носорога.

«Знаешь еще одно отличие? Помнишь, как белые женщины носят в слинге малыша? Впереди себя на животе, верно? А черные женщины в Африке носят своих детей на спине. Так и носороги. Белые носороги всегда держат малыша перед собой и всюду следуют за ним, чуть позади. А детеныш черного носорога, всегда ходит, как хвостик, за мамой».

 

Я умиляюсь, но жесткий взгляд мамы-носорога заставляет немного поежиться. Она уже медленно движется к нашей машине, явно с недобрыми намерениями. Блюма поспешно включает двигатель и мы поспешно даем деру. 

Сафари в «Karkloof Safari Spa» - дело добровольное, выезжать в буш можно хоть дважды в день. Оно включено в стоимость проживания, к тому же к каждому постояльцу прикрепляют персонального рейнджера, который знает как свои пять пальцев большие угодья частного заповедника.

 

Мы с Блюмой ходим к водопаду, смеемся над стаей крикливых египетских гусей, гоняем бородавочников, уговариваем жирафа уйти с дороги и дать проехать, высматриваем бегемотов в воде и много разговариваем. Я постоянно смеюсь. Блюма уговаривает меня прокатиться по африканскому бушу на велосипеде. Мой внутренний юннат мгновенно соглашается.

Поездка выглядит забавно, я медленно качусь по пыльной дороге, вертя головой из стороны в сторону. Сзади на малой скорости за мной, тащится на внедорожнике с улыбкой мой рейнджер, контролируя ситуацию. Оторваться, даже ради шутки не получается, Блюма сразу хмурится, прибавляет газу и начинает волноваться. «Остановись. Стоп! Куда тебя понесло? Видишь буйволы? Не видишь? Они могут тебя забодать».

О буйволах я тем солнечным утром, как-то не подумала, настолько привыкла, наблюдать их смиренно пасущимися из окна нашего джипа. Чтобы не подвергать меня даже малейшей опасности, Блюма закрепил велосипед, проехал немного вперед и снова выдал мне его, когда стадо было уже далеко. Пока он производил эти нехитрые процедуры, я сделала несколько снимков. Ни один буйвол, а также юннат, во время съёмки не пострадал.

Каждое сафари в «Karkloof Safari Spa» завершается пикником, и это время которое я очень люблю. Блюма делает остановку, в каком-нибудь особенном месте, где открываются потрясающие виды на закат, вальяжно достает из багажника огромный холодильник с напитками и ящик с закусками поменьше, открывает столик на капоте внедорожника и деловито накрывает сафари-полянку: вино, сушеное мясо антилопы - билтонг, орешки, сэндвичи, фрукты, печеньки. Он вызнал у сомелье мои винные предпочтения и стал брать в поход мой любимый пинотаж и шираз. В качестве благодарности, я обещаю ему прислать его портреты для заметок.

 

Ароматы еды, кажется, никого в округе не беспокоят. В заповеднике Karkloof вообще нет не только хищников, но и слонов. Не то чтобы исторически их тут не было, совсем рядом Национальный парк Крюгера, в котором представлена во всем великолепии Большая Африканская пятерка - буйвол, лев, слон, леопард и носорог. Но близость города внесла коррективы в баланс природы. Хищники недолюбливают людей, а слонам попросту не хватает пропитания.

C точки зрения зебр и антилоп Канна - Карлкуф истинный животный рай, идеальный мир, в котором отсутствует зло. Именно поэтому упитанные копытные чувствуют себя легко и свободно, подозреваю, что пинают изредка надоедливых шакалов. Но с другой стороны баланс природы нарушен, и численность особей в стадах теперь на совести лицензированных охотников. Да и кровавых драм во время львиной охоты, тут увы, не увидеть. 

«Зато у нас есть большая уродливая пятерка», - хвалится Блюма и смеется. «Антилопа гну, стервятники, марабу, гиена и бородавочник».

За дни, проведенные в «Karkloof Safari Spa», в компании с Блюмой я узнаю о животных Африки очень много. Это самый продолжительный мастер-класс о природе, на котором я когда-либо присутствовала. Теперь я и вам могу рассказать, что бегемот за ночь может отойти от водоема километров на 20, а слон чувствует воду за 5 км, и что глаз хищника не видит зебру из-за полосок, у него рябит в глазах и пред ним предстает лишь белое пятно. 

 

Одно огорчает, во время рыбалки я так и ничего и не поймала. Но так работают законы природы, должно быть что-то, за чем стоит вернуться. 

Солнце падает за гору во время очередного пикника у обочины африканской зимы. Я с бокалом шираза в руке размышляю о том, что быть ближе к природе иногда нужно. Нам ленивцам-урбанистам обязательно нужно иногда приезжать в такие места, как «Karkloof Safari Spa» и делать ментальную перезагрузку. Наблюдать за животными, изучать повадки, провожать и встречать солнце. В конце концов, если верить теории эволюции, мы все родом из Африки, а это значит, что когда-то мы обладали этими знаниями.

 
   
подписывайтесь на канал в телеграм

Cape Grace Hotel
Cape Grace Hotel Ключ от Кейптауна
54 on the Bath
54 on the Bath Споки-ноки в Йоханнесбурге

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры