Ru / En
Главная > Travel blog > Личный опыт > Треккинг к горным гориллам в Руанде

Треккинг к горным гориллам в Руанде

«Лысая горилла?» — я подумала, что гид Национального парка вулканов в Руанде попросту подшутил надо мной, слишком уж я беспокоилась о том, к какой группе горных горилл нам предстоит отправиться. Привыкших к ежедневным визитам людей обезьяньих сообществ в лесах парка 10, еще за одной дикой группой наблюдают ученые. В каждой семье разное количество членов и альфа-самцов с серебряным окрасом, достигших зрелости, тут их зовут сильвербеками. «Подопечных» распределяют каждое утро в офисе парка, семьи для группового визита подбирают по принципу физической подготовке туристов и удаленности в горах. Высказать предпочтения можно, но не факт, что они будут учтены. Нам досталась группа Сабийньо, известная своими самцами— единственным в мире лысым по кличке Биг Бен и предводителем Гухондой, родившимся в 1971 году, то есть старейшим и самым крупным сильвербеком в Руанде. Всего же в семье Сабийньо насчитывалось 19 особей.

Мы сидели в визит-центре Национального парка Вулканов, где ранним утром гид Фредерик вводил нас в курс дела, инструктаж был прост. Ничего не трогать колючего, странного, не пытаться это есть, говорить только шепотом, держаться группы, которую будут сопровождать вооруженные АК-47 треккеры и портеры, что будут нести всю поклажу, помогать карабкаться в горы, съезжать с грязных холмов, обходить болотистые местности. Завидев гориллу рекомендовалось поздороваться и затем наблюдать за их жизнью с расстояния не меньше 7 метров. Ближе подходить запрещено, но запрет часто нарушают сами приматы. Если гориллы полезут обниматься, а такое редко, но случается, предписывалось действовать по обстоятельствам.

Несмотря на свой внушительный торс и сильные руки горные гориллы совершенно неагрессивны. Но свою территорию охраняют и чужаков в свой лесной круг доверия не пускают. Если сильвербек начнет бить себя руками в грудь, смотреть ему в глаза и продолжать снимать нельзя. С большой вероятностью можно получить затрещину и заодно набор явно матерных «горилльих» ругательств.

Как долго нам предстояло искать горилл в лесу было неизвестно. «Возможно мы встретим группу на полянке уже через полчаса, но есть вероятность, что и спустя три часа, мы все еще будем блуждать по дождевому лесу» — продолжал Фредерик. И хотя треккеры, что наблюдают за гориллами и знают их примерное местонахождение к рассвету, сообщают гидам информацию с координатами, спустя несколько часов гориллы могут запросто сменить дислокацию.

  

Нас в группе было шестеро, приехавших в Руанду и желающих своими глазами увидеть исчезающий вид горных горилл, из 80 туристов, которым ежедневно выписывают официальное разрешение. Свое мы оформляли за полгода, и кто бы знал, что я получу столь забавный бонус — лысую человекообразную обезьяну. Отгрузив портеру всю поклажу (по рукам мы ударили всего за 10$) мы отправились через ромашковое поле в дебри тропического леса. Для удобства каждому из членов нашей походной команды выдали красивую резную трость с головами горилл на ручке.

Шли мы довольно бодро. То продирались через леса, то пересекали какие-то болотистые местности и поля с травой в человеческий рост. Над дождевым лесом Вирунги висели тяжелые облака. Я втайне обращалась ко Вселенной, чтобы дождь зарядил потом, уже после того, как мы увидим горилл. 

В лесу было и так влажно и грязно. Я переживала, что не выдержит техника, будут запотевать объективы, и я лишусь возможности менять линзы.
"Почему Большой Бен облысел?" — не удержалась я и спросила Фредерика, одновременно, уворачиваясь от ветки, летящей в лицо. Мы шли уже полчаса по окутанному туману лесу, растущему на склонах горы Вирунга, полному удивительных ароматов растений и грибов. Несмотря на пасмурную погоду, в дождевом лесу было душно и влажно. Рейнджер рассказал, что Бен потерял шевелюру будучи совсем молодым, врачи не установили причину, и в целом, он абсолютно здоров.

 

Биг Бена мы увидели первым, он сидел в зарослях бамбука и задумчиво жевал свежие ростки. Его мощное тело, крупное, мускулистое, было покрыто блестящими черными волосами, кожа на груди и животе, вполне себе пивном, отливала серебром. Время от времени Биг Бен поднимался, поворачивался к нам крепким задом, демонстрируя сильные накачанные ягодицы и бедра, и ловко, буквально одной лапой, ломал очередное дерево.

Лысина явно снижала градус брутальности, сильвербек Бен выглядел добряком. Вполне возможно, он таким и был, огромный самец не обращал на нас никакого внимания, хотя мы стояли довольно близко. Все киношные аналогии об огромной горилле крушащей здания и швыряющей людей одной левой, моментально забылись. 



Его семья находилась неподалеку. В непролазных зарослях носился, ловко опираясь на костяшки пальцев рук, молодняк. Их треккеры называют трабл-мейкерами, именно они могут сами подойти к людям очень близко. Чтобы не мешать гонкам, мы присели не несколько минут, пока молодые гориллы не умчались подальше. На нас подростки не обращали никакого внимания, кроме одного случая, заигравшись в догонялки, один из юнцов довольно ощутимо пихнул лапой мою соседку, пробегая мимо.

Основная группа приматов отдыхала на маленькой вытоптанной полянке, среди папоротников и гигантских лобелий. Огромный сильвербек лежал в самом центре, вокруг него сидели его самки, мамы прижимали к груди кучерявых малышей, чьи забавные мордочки, маленькие ладошки и пяточки вызвали такое же умиление, как и при виде человеческих детенышей.

 

Кто-то из молодых самок невозмутимо нежился на свежей траве, кто-то лакомился листьями чертополоха. Повадки приматов, неосознанные почесывания разных мест, ковыряние в носу и даже пускание газов слишком уж были похожи на наши, в те моменты, когда за нами никто не наблюдает.

Гориллы способны издавать 26 звуков и с их помощью, оказывается, можно наладить первую коммуникацию. «Доброе утро» на их языке сильно похоже на легкое покашливание, словно прочищаешь горло - кхе-кхе. Гориллы реагируют мгновенно, ответное кхе-кхе вызывает бурю эмоций — от невероятной радости до чувства родства. Все же наши ДНК совпадают почти на 98 процентов. Интересно, на каком повороте эволюционной дороги мы пошли своим путем, оставив собратьев по геному в облачных лесах?

Еще недавно на территории трех стран Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго насчитывалось всего 680 особей. Во времена, когда спасением горилл занялась Дайан Фосси, их и вовсе было 250.

  

Дайан многое сделала для сохранения вида, но поплатилась жизнью из-за своего непримиримого характера, не только отчаянно и всеми способами боролась с браконьерами, но и конфликтовала с местными населением и властями страны. Однажды ночью ей перерезали мачете горло в ее хижине в горах. Убийц так и не нашли. 

Совместными усилиями удалось поднять популяцию. Горных горилл теперь уже больше тысячи, но это еще все равно очень мало. Самка приносит лишь одного детеныша раз в два года. В 2019 году родилось рекордное количество малышей — 25. В сентябре в Руанде проводят специальную церемонию Kwita Izina, во время которой всем новорожденным дают имена. Честь назвать гориллу выпадает немногим, это доверяют селебрити, посещающим страну или выдающимся гражданам. Например, в этом году выбрать имя доверили руандийскому парнишке Эммануэлю, который в своей деревне в одиночку проложил 7-км дорогу.

Рост численности популяции радует всех, но ученые начали замечать и тревожные звоночки. Группам горилл, которых становится все больше, не хватает территории обитания — площадь Национального парка вулканов всего 160 кв.км. Борясь за ареал, животные часто конфликтуют друг с другом. Кроме того, гориллы стали чаще выбираться из леса в деревни, чтобы полакомиться корой эвкалиптов, фруктами или фасолью. Местные жители просто отгоняют стаю горных горилл палками — животные ломают деревья и изгороди.

А исследователи переживают, ведь обезьяны во время таких побегов могут подхватить какую-нибудь человеческую инфекцию. Именно поэтому, на треккинг к горным гориллам нельзя выходить даже с малейшим насморком, кашлем  или вирусом. Человекообразные приматы очень уязвимы для болезней. Были случаи, когда обезьяны погибали от простого риновируса, от которого у горилл нет иммунитета. Об этом ратовала и Дайн Фосси, считая, что туризм ускорит вымирание вида. Но пока все для горных горилл складывается неплохо, мало о каком исчезающем виде так заботятся.

Час отведенный регламентом прошел примерно через тысячу кадров и добрую сотню видео. Чумазая, в одном мокром ботинке — кочка из-по ноги предательски ушла в болото, с оторванным карманом на плаще, с зудящей рукой — я все же нечаянно прикоснулась к местной крапиве, но полная впечатлений, я, спустя пару часов вернулась в Bisate Lodge. Сидя на балконе, листая портреты черных горилл в телефоне, я не могла поверить, что все это было наяву. Я бы с удовольствием повторила бы этот несравнимый ни с чем опыт, прямо назавтра. Но, увы, это было невозможно. Пообещала себе вернуться еще раз.

Как получить разрешение на треккинг к гориллам?



Самый простой способ обратиться в компанию Wilderness Safaris и вместе с бронью на проживание оплатить пермит. 

Еще один вариант — связаться с Советом по развитию Руанды (RDB) по электронной почте booking@rwandatourism.com Разрешение стоит 1500 $ на человека и дает право в течение часа наблюдать за одной группой горилл в Национальном парке вулканов.

30% скидка предоставляется тем, кто планирует посетить два национальных парка в стране за одну поездку. Разрешения выдаются только лицам, достигшим 15 лет. В случае, если на момент похода в лес рейнджер заметит простуду, разрешение будет аннулировано, вернут только 50% от суммы.

Как одеться в поход к гориллам и что взять с собой?

 

Треккинг проводят в любую погоду. Экваториальный климат очень непредсказуем, но точно будет жарко, прохладно, и с большой вероятностью влажно. Самый удобный комплект одежды должен включать треккиноговые непромокаемые ботинки, треккинговые штаны, майку с длинным рукавом или футболку и легкую непромокаемую ветровку, кепку и перчатки. Защитные гетры, закрывающие штаны от грязи и дождевики выдают в любом кэмпе перед походом. Я предпочитаю одежду норвежского бренда Bergans of Norway. В рюкзак, что понесет портер, можно положить сэндвич, пару бутылок воды, бинокль и копию паспорта для регистрации в национальном парке. 

Как снимать горных горилл?

Из-за высокой влажности нужно позаботиться о герметичной сумке и Waterproof-защиты для камеры. Горилл можно наблюдать со сравнительно близкого расстояния, поэтому вам не понадобится мощный телевик. Мне хватило объектива 70-200 мм со светосилой 2.8 и широкоугольного 17-40 мм. В лесу мало света, съемка сильно зависит от места, где вы увидите горилл. Моя группа проводила время в лесной чаще, пришлось ставить минимум ISO 640, большинство снимков было сделано с ISO 1600. Снимать придется с рук, оптимальная выдержка от 1/500.

Где посмотреть на горных горилл?



Горные гориллы, особый подвид восточной гориллы, обитают только на территории трех африканских стран - Демократической Республики Конго (ДРК), Руанды и Уганды.
Самым удобным и безопасным вариантом, но и самым дорогим, окажется путешествие в Руанду. Самый дешевый треккинг предлагают в Конго, однако, никто не дает 100% гарантии, что вы увидите горилл. В стране почти отсутствует инфраструктура и имеются проблемы с безопасностью из-за гражданских беспорядков, к тому же, здесь случаются вспышки Эболы. В Уганде дела обстоят намного лучше. К туристам относятся также, как и в Руанде, к небольшим минусам стоит отнести более продолжительные и физически более сложные треки и большое обилие насекомых в парке Бвинди.




Еще почитать про Руанду:
Magashi Camp: Жизнь по африканскому расписанию
Bisate Lodge: Мзунгу в тумане
Кигали: Чем заняться в столице Руанды
Как живут в Руанде
Мемориал геноцида в Кигали: 100 дней с мачете в руках
Национальный парк Акагера: Пятерка большая и малая
подписывайтесь на канал в телеграм

Национальный парк Акагера в Руанде
Национальный парк Акагера в Руанде Пятерка большая и малая
Кигали
Кигали Чем заняться в столице Руанды
Bisate Lodge
Bisate Lodge Мзунгу в тумане

Оставить комментарий



Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры