Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Норвегия зимой

Норвегия зимой

9 зимних приключений в Норвегии

Стать бобслеистом и испытать на себе перегрузки в 5G.

Последний отсчет, нервный вздох, лязг полозьев по льду и вот уже за первом поворотом остался крик восторга и ужаса. Отчаянное сердцебиение успокоится лишь через пару минут после финиша- порция адреналина, полученная во время поездки по олимпийской бобслейной трассе Лиллехаммера станет главным безумством грядущей зимы. Ледяной трек длиной 1,7 км с перепадом высот в 114 метров боб преодолевает со скоростью 120 км в час. На каждом из шестнадцати поворотов трассы лихие спортсмены получают перегрузки в 5G. Для сравнения гонщики, управляющие болидом, ощущают на поворотах на две единицы меньше- 3G, а космонавты в стартующей ракете на определенном этапе подвергаются четырехкратным перегрузкам. Экипажем из четырех человек управляет профессиональный инструктор, именно он перед стартом познакомит вас с правилами безопасности, проверит крепления на экипировке и шлеме, а по окончании поездки пожмет вашу трясущуюся руку и выдаст памятный сертификат о головокружительном спуске на бобе. Расписание заездов необходимы уточнять на сайте Олимпийского парка  www.olympiaparken.no, поскольку оно сильно зависит от тренировок и соревнований профессиональных спорстменов. Стоимость поездки для одного человека NOK 975, это около 70 евро.

Поцеловаться с волками

Генетически волки боятся людей, хоть и едят с рук пищу, но в лес все же, как известно, поглядывают. Но в Волчьем лагере самого северного зоопарка Polar Zoo что находится в 180 км от Тромсе, можно познакомиться с волками поближе. Программа социализации волчьей стаи, разработанная сотрудниками скандинавского зоопарка, дала потрясающие результаты. Животные перестали бояться двуногих, гостеприимно общаются с ними в собственном вольере и даже целуют на прощани для эффектного фото. Зимой, встреча с волками происходят после обеда, когда над Северной Норвегией спускаются густые сумерки. Перед тем как зайти на волчью вечеринку, необходимо убрать все лишнее из карманов, оставить все резко пахнущее и съестное за двойными дверьми. Волки набрасываются на человека, едва тот попадает в вольер, начинают вилять хвостом от удовольствия и облизывать гостям лицо - это особое вольчие приветствие.

Есть что-то в этом поцелуе с волком невообразимое! Сотрудник, сопровождающий небольшую группу, расскажет все о повадках и характерах своих любимцев и напоследок предложит еще и спеть грустную песню на луну. Сложите ладони, завойте как следует - и вы услышите настоящие волчьи песнопения.

Угостить кашей Ниссе.

Санта клаусов - Юлениссенов, в Норвегии целых шесть! Каждый из них скорее напоминает домового, маленького гнома, нежели громогласного вредного седого исполина в красной шубе. Норвежские рождественские Санты - Ниссе, ростом всего 15 см и весом 300 граммов. Среди волшебного народца есть Песчаный Ниссе, Лесной, Судовый Ниссе, Церковный, Домашний и Дворовый. Последний гном, с незапамятных времен присматривает за хозяйством, заботится о животных и всячески помогает хозяину, если тот надлежащим образом ухаживает за фермой. Но если фермер оказывается ленив, маленький укор в штанишках может взять реванш- подкинуть жучков муку, испачкать полы сажей, спрятать башмаки. Чтобы задобрить Ниссе, в канун рождества хозяева варят специальную кашу из пшеничной муки и кислого молока и выставляют ее за дверь. Эту традицию соблюдают даже те норвежцы, кто живет в городе и работает в офисах. Увидеть тарелки с дымящейся кашей в канун Рождества можно за дверью обычных городских квартир дверью фешенебельных квартир. Возьмите с них пример, и в грядущем году маленький гном Юлениссен будет охраняться и ваше хозяйство, пусть и расположенное за пару тысяч километров от Норвегии.

Отправиться на лосиное сафари

Искать лосей в зимнем лесу поздним вечером занятие весьма странное, но к удивлению, очень занятное. Пугливое рогатое копытное обретает смелость показаться людям в своей естественной среде обитания лишь в темное время суток, когда голодно. Проводник-следопыт по свежем следам определит верным ли путем идет группа товарищей, и за время блуждания между сугробами расскажет все, что знает о «короле лесов». То и дело придется «рыскать» по лесу в бинокль, увидеть без оптики осторожное животное довольно трудно. Впрочем, несмотря ни на что, наблюдение за сценками из лосиной жизни доставит истинное удовольствие любителям дикой природы. Для полного ощущения от прогулки, многие компании организовывающие подобные экскурсии предлагают, пусть и с долей иронии,  попробовать местные блюда из лося во время ужина. Так что, если вы были в школе юннатом- смело топите в супе свою смелость. Это и правда очень вкусно.

Встретиться лицом к лицу с викингом

Происки костюмеров Голливуда затемнили сознание многим-  но оказывается, викинги не носили шлемов с рогами. Убедиться в этом лично можно на Лофотенских островах, заглянув в гости к суровым, рыжим исполинам. В Борге, в музее викингов «Лофотр», воссоздали на руинах жилище вождя викингов длиною 83 метра. Это самое большое из найденных по сей день сооружений северных завоевателей, найденное и реконструированное. Лучший способ узнать о ярчайших событиях далеких времен - попасть на обед, организованный экскурсоводами, переодетыми в традиционные костюмы грозных викингов. Гостей потчуют мясной похлебкой, кабанятиной и ягнятиной, приготовленной на костре и угощают медовухой, изготовленной по рецептам времен Олафа Твеннумбруни, последнего предводителя скандинавов. На территории музея находится ферма, где пасутся как и сотни лет назад овцы и лошади, и кузница, где некогда ковались доспехи и оружие. А вот совершить морскую прогулку на корабле викингов можно только в летнее время.

Переночевать в коттедже в еловом лесу.

Коттеджи в Норвегии всегда выглядят очень сказочно - травяной дерн крыши со снежной шапкой, разноцветные огоньки в окне, коврик с узорами у порога,  и обязательные клетчатые пледы на кроватях. Деревянный домик с яркими ставнями, несколькими спальнями и обязательной сауной, к которому ведет дорожка скрипучего снега всегда словно вписан в пейзаж самой природой и скрыт от глаз огромными норвежскими елями. Арендовать коттедж, а их по всей стране более 2500 на любой вкус и кошелек, нужно большой компанией, варить грог или горячий шоколад, играть в «мафию» в гостиной, наряжать елку в Сочельник, рассказывать веселые или наоборот страшные истории друг другу, подбрасывая дровишек в камин. И выбираться ночью гурьбой на открытую поляну, чтобы слепить снеговика и наконец-то увидеть Северное сияние. А вернувшись глубоко за полночь, дарить друг другу подарки- например, рождественские свитера с оленями.

Попасть под детский контроль

Если поручить ребенку по-взрослому важное и ответственное дело, как например, патрулирование горнолыжного склона на курорте Квитфьель, так сразу можно быть спокойным- ни одному нарушителю правил поведения на склоне не удастся ускользнуть от зоркого ока юного контролера. Лихих горнолыжников и сноубордистов дети попросят умерить пыл, вызовут помощь по рации тем, кому она необходима. Переговорное устройство, фирменная яркая  экипировка и почетная грамота по окончании «работы»- настоящий предмет гордости для участников программы «Ski Patrol». В ней могу принять участие все гости курорта от 7 до 11 лет, при условии согласия родителей, которые должны дать необходимый инструктаж о том, как надо действовать в том или ином случае. Идею внедрили лишь год назад, но она сразу же стала популярной, особенно среди семей, кто предпочитают проводить уикенды на горнолыжном склоне на протяжении всей зимы.

Задобрить тролля

Троллями земля норвежская полнится. Самый большой- высотой почти 18 метров находится на острове Сенья, где неподалеку расположился детский культурный центр. Здесь показывают спектакли и знакомят юных посетителей с традиционными легендами. Тролль поменьше встречает гостей в зимнем парке Hunderfossen в Лиллехаммере. А есть еще лестница троллей Тролльстиген, ущелье троллей  Тролльботн, озеро Тролльван, отвесная стена Тролльвеген. Норвежцы крайне уважительно относятся к волшебному народу, поскольку знают, что тролли злопамятны. Стоит нарушить их покой - жди неприятностей. Утащили человека в горы - надо звонить в колокол, подменили невесту на свадьбе и наколдовали куклу, похожую на нее- необходимо бросить в оборотня стальными предметами. По мелочам задабривать троллей просто -  нужно лишь угостить их горячительным алкогольным напитком, плеснув его на валун в лесу или учтиво оставив стаканчик рядом.

Добраться до ада

Ад имеет точную геолокацию и находится всего в 30 километрах к северу-востоку от Тронхейма. Небольшое селение с названием Hell уже давно стало  притчей во языцех - ради забавного фото на фоне указателя «Gods Expedition» на железнодорожной станции норвежцы, как правило в уикенд, приезжают сюда со всей страны. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что название городка происходит вовсе не от английского слова Hell, а от старого норвежского Hellir -скала, пещера. А «Божья Экспедиция» ни что иное как «обработка грузов». В маленьком Аду живет всего 350 человек, и на жизнь местные жители не жалуются- есть и супермаркет, пара отелей, несколько ресторанов и даже свой аэропорт. Ежегодно в сентябре в Аду даже проводится фестиваль блюза. Так что приезжих с каждым годом становится все больше, кое-кто приезжает половить рыбу, здесь одни из лучших рыбных хозяйств в стране , а некоторые даже рискуют пожениться в местной церкви, которая носит названием Hell church.

Опубликовано в журнале «Туризм и отдых» №49 2012г.

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры