Ru / En
Главная > Travel blog > Направления > Кран-Монтана: Пересчитать горы

Кран-Монтана: Пересчитать горы

С того момента, как ты садишься в городке Сьерр в фуникулер вместе с чемоданами и поднимаешься со станции в горы, ты оставляешь за спиной все ненужное - плохую погоду, неважное настроение, суету и мелкие проблемы. И спустя минут 15 оказываешься выше всего этого, во всех смыслах. 

К таким видам, что открываются со станции Cry d’Er в Кран-Монтане нужно сразу же выдавать шампанское. А лучше и вовсе включить пару бокалов в ски-пасс. Это какое-то невероятно магнетически-притягательное место для всех горных сибаритов, коим я, кажется, уже давно являюсь. Мир в Кран-Монтане повернут к солнцу, оттого, хочется лечь на шезлонг, разглядывать горные вершины, все- все - от Монблана до Маттерхорна.

Все планы по изучению трасс и долин как-то сразу становятся неважными, ты подтанцовывая диджейским сетам, убеждаешь себя, что раз тут так многолюдно, то значит, это и есть место силы Кран-Монтаны. А склоны подождут. Чуть позже. Через часок.

 

Сбросить с себя флер гедонизма, уверяю вас в Кран-Монтане, не так-то просто. Для того, чтобы пристегнуть лыжи и спуститься по крутому склону в долину нужно усилие воли. Которое, впрочем, воздастся тебе по полной уже совсем скоро. 

 

То ли мне так повезло в те дни, в конце января, то ли я попала в то самое уютное межсезонье, когда европейские школьники еще сидят по классам, а разбитные гуляки и тусовщики, устав от новогоднего веселья, разъехались по домам. Но несколько дней это восхитительное пространство над долиной реки Роны, причесанное ратраками, по ощущениям, принадлежало только мне. Ну если быть честной, место под солнцем было и у моего инструктора, который составил для меня план на ски-день по лучшим трассам курорта. 

Допускаю, что я так говорю довольно часто, в своем перманентном восхищении Альпами, но кажется, панорама в Кран-Монтане одна из лучших, что доводилось мне видеть. Это пространство с большой буквы, в которое ты попадаешь словно на небеса, где всегда солнечно и весело. Хочется взять указку и выучить все вершины, что предстают пред твоим взором, ну или хотя бы запомнить 18 из них, вы только вдумайтесь - 18 четырехтысячников! 

Кран и Монтана - две сестры- деревни, слившихся за столетие воедино. Сразу и не поймешь, где заканчиваются границы одной, и начинаются владения другой. Отели, рестораны, дорогие бутики - за облаками есть все, чтобы дни прошли с максимальным удовольствием, независимо от того - приехал ты сюда играть в гольф, гурманствовать в лучших ресторанах, кататься на лыжах или гулять вдоль замерзших озер, а их в округе целых семь!

Кран-Монтана больше известна как гольф-курорт, здесь проходят престижные соревнования и турниры, в том числе и зимой на снегу. Впрочем, и на склонах в течение сезона происходит масса всего интересного. И как иначе, если именно здесь в 1907 году изобрели соревнования по скоростному спуску? Термин Downhill race - в переводе «гонка вниз по горе» который в ходу по сей день, придумал английский писатель сэр Арнольд Ланн. Тогда спускались по не слишком извилистому склону с перепадами, чтобы минимизировать падения, которые впрочем, не влияли на результат. Спуск первого победителя Сесила Хопкинса занял 61 минуту. За «Кандагарский кубок», приз учрежденный Хопкинсом, долгие годы боролись многие известные люди, хоть соревнования и проводились позже уже в Мюррене. 

 

За свою столетнюю историю в Кран-Монтане каких только кубков не вручали - чемпионам в разнообразных горнолыжных дисциплинах, сноубордистам, игрокам в гольф, лучшим шоколатье, шефам, художникам и т.д. Впрочем, здесь всегда что-то происходит и кто-то гостит. Хотельеры в Кран-Монтане заговорщически намекают, что частенько люксы в их отелях забронированы за селебрити, которых не узнать за завтраком в простых вязаных свитерах без всего этого концертного лоска и огней. На склонах, по уверениям, можно нечаянно подрезать, например, Дэвида Гетту, и к сожалению, даже об этом никогда не узнать. Хотя даже хорошо, что все звезды, что приезжают сюда инкогнито не создают вокруг себя суеты. В Кране-Монтане ты и сам себя чувствуешь настоящим селебрити, обласканным солнцем, чуть опьяненным от шампанского, свежего воздуха и видов. 

ORANGE-ФАКТЫ О КРАН-МОНТАНЕ

  • Сезон: С начала декабря до середины апреля
  • Общая протяженность трасс: 140 км. В основном, это «красные» трассы, которые порой маркированы с излишней смелостью - некоторые крутоваты. Отмечу спуски трассы Pas du Loup («шаг волка») и кубковую трассу Piste Nationale.
  • Все трассы ориентированы на юг, с одной стороны они на протяжении всего дня отлично освещены, с другой стороны - в марте к полудню снег уже начинает стремительно таять.
  • С ледника Plaine Morte вниз между цирками Tubang и Mont Bonvin ведет самая длинная трасса в регионе - 12 км.
  • Сноупарк общей площадью 100000 кв.2 с хайф-пайпом
  • 2 горнолыжные школы

Как добраться:

Самолетом: Я всегда летаю авиакомпаний SWISS, это самый удобный способ добраться из Москвы до Женевы.
Поездом до станции Sierre, затем за 12 минут на фуникулере до Кран-Монтаны. Если вы приобретете проездной Swiss Pass, все поездки, включая подъем на фуникулере будут включены в стоимость. 

Где жить:

Я жила в отеле «Le Crans Hotel и SPA», о нем я рассказываю вот тут.
Посоветую еще отель «Guarda Golf», тем, кто предпочитает жить в городе и романтичный и дизайнерский отель «Chetzeron», тем, кто любит жить на склоне. Роскошные шале можно найти тут http://cransluxurylodges.com/home 

Где есть:

В «Le Mont Blan», ресторан отеля «Le Crans Hotel and Spa», в «Mizuki», новом японском ресторане отеля «Guarda Golf».
В традиционном ресторане «La Fromagerie de Crans-Montana» подают восхитительное сырно-томатное фондю.
Гастрономические деликатесы подают в Restaurant Gastronomique в отеле Pas de l’Ours.
На склоне: Очень вкусно в новом ресторане CRY D'ER CLUB D’ALTITUDE и в ресторане отеля «Chetzeron», отмеченный «Gault Millau»

Чем себя развлечь в Кран-Монтане:

 

  • Поездкой на собачьих упряжках
  • Гастрономическим Ski- Food- сафари
  • Конными прогулками
  • Уроками игры в гольф
  • Полетом на параглайдинге
  • Полетом на монгольфьере
  • Прогулкой на снегоступах в Grandeur Nature 
  • Катанием на коньках в The Ycoor Centre 
  • Пройти курс спасения в лавине в парке DVA

www.crans-montana.ch

 
Photo: Orange Traveler, Crans-Montana Tourism board

Особые слова благодарности - Офису по Туризму Швейцарии, лично Марие Макаровой за организацию чудесной поездки в Швейцарию, а также офису по туризму Кран-Монтаны, и лично Пьеру-Анри Майнетти за теплый прием! 

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры