Ru / En
Главная > Travel blog > Travel репортаж > Парад коров Альпапцуг

Парад коров Альпапцуг

Куда Макар телят гонял

Мероприятие обещало быть массовым - по главной улице деревушки Plaffein, что неподалеку от Грюйера должны были пройтись 900 коров. Первые гости начали съезжаться в Плафайен уже с самого раннего утра, они приветствовали друг друга, пили кофе и разглядывали товары на ярмарке. И все это задолго до 09.30, когда должно было появиться первое семейное стадо. 

На балконе местной мэрии телеоператор настраивал камеру, музыканты устанавливали альпийские горны, церемониймейстеры разминались, подбрасывая швейцарские флаги высоко вверх.

 

Альпапцуг, праздник осени, день, когда коровы спускаются с гор и возвращаются на пастбища в долину, готовясь к долгой зиме. Каждый год даты праздника варьируются, когда коровам пора домой решают фермеры. Это зависит от количества травы, погоды и от многовекового опыта. Но довольно часто, «исход коров» намечают на последнее воскресенье сентября. 

Всех телок наряжают, одевают им на шеи большие колокольчики на вышитых ремнях и сооружают цветочные короны. Да и сами фермеры достают из шкафов традиционные наряды - рубашки в голубую клетку с вышитыми эдельвейсами, платья с цветными фартуками, кожаные штаны с обязательным мешочком для соли, чтобы пройтись по главной улице деревушки при «параде». 

Каникулы в Альпах для коров длятся несколько месяцев, около 10-12 недель - всего 100 дней лета. Обычно к «бабушке в деревню» их отправляют ранней весной, когда горы уже оправились от снега, покрылись зеленой травой. Федеральное ведомство сельского хозяйства (Bundesamt für Landwirtschaft) отчитывается статистикой - каждый год в горы по всей стране поднимаются примерно 270 тыс. коров и 12 тысяч пастухов.

 

Чтобы вернуться в долину в сентябре, коровам надо спуститься метров на 600, пройдя минимум 10-20 километров. Зачем же гонять телят так высоко? Ответ очень прост - за бесподобным молоком. Душистые альпийские травы, которых наверху намного больше, чем в долине, придают невероятный вкус молоку. А ведь из него потом делают лучший сыр в мире.  Все коровы Швейцарии в год дают невероятное количество молока - почти 3,5 млн. тонн молока. Им можно заполнить 1348 плавательных бассейнов Олимпийского размера! И это похоже, весьма непростой труд. Ведь, чтобы дать 1 литр молока, жвачному животному нужно съесть не менее 4 кг свежей травы и выпить 2 литра воды.

  • Orange-факт
    Каждый год швейцарец пьет 233 стакана молока, это примерно 70 литров.

 

Но не подумайте, что стадо пасется безмятежно само по себе все лето. О них заботятся фермеры, в непогоду - загоняют в деревянные коровники, после утренней дойки выводят на солнышко и траву. Вечером, открывают двери стойла для сладкого коровьего сна. 

Кроме того, весь день люди заняты производством сыра. За 10 дней лета они производят вручную по старинке более 3 тысяч тонн сыра, варя его в огромном медном чане над открытым огнем. И фермерский сыр - самый вкусный, который можно попробовать в Швейцарии. Купить его можно прямо на ферме, если такая попадается, в фермерских магазинах или на рынках, которые часто устраиваются повсеместно.

В параде, участвуют все, кто может ходит и весело мычать, хрюкать, гавкать, крякать, смеяться или ржать веселым «И-го-го».  На главной улице места хватает всем - и участникам и зрителям. Главное, не лезть корове под рога, от испуга буренка может хорошенько пнуть. Бык, вдруг почуяв опасность может завестись не на шутку и устроить разборки. Но пастухи, как правило, всегда следят за подобными ситуациями. И прикрикивают они обычно на зевак или на журналистов, которые ради хорошего кадра, чуть было не почувствовали на себе силу коровью ревность. 

Кстати, из 1,5 миллиона швейцарских коров, рога есть лишь у каждой десятой. И хотя защитники животных активно борются с этим безобразием, фермерам проще ухаживать за безрогой, ей нужно меньше места в стойле и у кормушки, корова не поранит никого во время драк, а это частенько случается, и конечно, не нанесет травму сотрудникам или беззаботным туристам, шатающимся по пастбищам.

На Альпапцуг люди приезжают даже не столько поглазеть на коров, сколько увидеться с друзьями, повеселиться и выпить. Это немного похоже на гуляния во время русской масленицы, когда чучело сожгли, уже вроде бы и весна пришла, а никто не расходится и всем очень весело. Но швейцарский Альпапцуг - все же праздник больше для своих. Складывается впечатление, что все друг друга знают.

 

Шествие коров длится полдня, и за это время поприветствовав своих копытных любимцев, народ устремляется в яркие палатки, чтобы перекусить и выпить. В качестве блюд подают традиционную пасту с картошкой и сыром, и еще и хлебом, жареную картошку рёшти и сосиски. Разумеется, всем желающим наливают безотказно пива или шнапса, вина или газированного напитка из молочной сыворотки Rivella.

После того, как последняя коровья семья гордо пройдет по уже весьма ароматной улице, в деревне будут танцы. Чтобы вы не думали, швейцарцы умеют веселиться! Жаль только, что я не смогла остаться на самую веселую часть праздника! Но я вернусь, к весне, когда буренки пойдут в горы! 

 

  • Orange-факт
    Подобный праздник существует во многих регионах Швейцарии. У каждого кантона не только свое расписание, но и название - Desalpe, Almabtrieb, Alpabfahrt, Alpabzug или Viehscheid.

Дата Альпапцуга в деревне Plaffeien для 2019 года - 21 сентября.

Подробную информацию ищите на сайте Schwarzsee Tourismus 

Почитать о Грюйере
Почитать про Лозанну и виноградники Лаво
Почитать гид гурмана: Цюрих
Гид гурмана: Лугано

 

Оставить комментарий



обновить картинку

Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
 
Мои партнеры